У нас в семье живёт звезда!(Муж)

Работа проводилась так. Вот вопросы:
1. С какого момента началось увлечение виноградарством?
2. Почему именно виноград? Насколько он не прихотлив в нашем регионе?
3. С каких сортов начинал и сколько сейчас их у тебя? Самый любимый сорт и почему?
4. Похвастайся урожаем?
5. Когда ты занимаешься виноградом, что ты ощущаешь?
6. Я знаю, что помимо винограда, ты занимаешься еще выращиванием карликовых деревьев с апельсинами и …..
7. Значит ты как специалист, можешь отличить хорошее вино от порошкового?
8. Как ты реализуешь урожай?
9. Что можно еще сделать из винограда?
10. Как твои родные и друзья относятся к твоему увлечению?
11. Что – нибудь еще интересного или забавного из твоего занятия виноградарством?
С уважением, Игорь Кононенко!
А так муж отвечал (кое-где, я, канеш, редактировала


В сентябре 2005года в одной из поездок по родственникам увидел на арке созревшие грозди винограда сорта Молдова. При этом их размер сильно отличался от обычной Молдовы растущей у нас на дачных участках и во дворах жителей нашего города. Вес их был от 1,0кг до 2,0кг.
Следующий раз уже целенаправленно по приглашению опытного виноградаря Вячеслава из с. Широкое Криворожского района увидел своими глазами более чем 40 сортов винограда, при чем
ягоды многих из них мне и моей супруге довелось попробовать. А вот вид гроздей винограда
залег мне глубоко в сердце: виноград был белый, желтый, красный, черный, малиновый, да и разнообразие формы ягод : круглая, овальная, яйцевидная, грушевидная, вытянутая как дамский пальчик. Так вот, после этой поездки спокойный сон меня покинул. Моя голова целый день была занята мыслями о винограде, все свободное время я тратил на изучение литературы по виноградарству, часами пропадал в интернете на виноградных сайтах и форумах. И в один прекрасный день решил заниматься выращиванием винограда.
Так же во время поездок по Украине я видел много садов в которых выращивали разные сорта яблок и груш, но для нашего региона это обычное занятие, а вот выращивание винограда да еще и в, скажем так, не виноградной области, казалось мне чем-то нереальным и невозможным экзотическим занятием, но увиденное своими глазами доказывало, что вырастить вкусный и красивый виноград в Кривом Рогу, все-таки возможно.
Одним из первых вопросов возникших передо мной стал вопрос как же в наших условиях будет чувствовать себя теплолюбивая южная культура виноград, но оказалось что в настоящий момент
на территории Украины возделывается более 1000 сортов и гибридных форм винограда (это многолетняя работа институтов и частных селекционеров ) многие из этих сортов районированы (аклиматизированы) и прошли испытания именно в условиях Днепропетровской области. Многие сорта легко переносят температуру -22 -25С, а ежегодное повышение температуры в весеннее летний период приближает погодные условия нашего региона к условиям произрастания винограда в южных регионах нашей страны. Однако для винограда существуют другие факторы риска, которые присущи нашему региону это редкое, но все-таки понижение температуры до -27-30С при этом как правило дует сильнейший ветер, который буквально вымораживает жизнь из почек винограда за 2-3 суток, еще одна опасность подстерегающая виноград - это зимние оттепели и дожди, которые превращаются в гололед покрывая непроницаемой пленкой лозу винограда, что приводит к гибели почки.
Именно поэтому уже 6 лет укрываю виноград землей, что на 90% защищает виноградник от морозов и обледенения.
Одним из первых сортов на моем винограднике была всё та же Молдова. К стати, несколько кустов до сих пор растут и дают неплохой урожай, который почти весь я использую на вино. А вот первая настоящая любовь, которая появилась на моем винограднике, стал сорт
Аркадия( второе название Настя). Аркадия - это высокоурожайный, красивый, вкусный и непривередливый сорт винограда. Вид его огромных гроздей и крупных ягод завораживает, ну а после дегустации остаться равнодушным к данному сорту винограда просто невозможно.
В настоящее время я выращиваю более 60 сортов винограда. Многие уже
плодоносят в полную силу, некоторые дают урожай два, три года, а есть и новинки, которые в этом году, надеюсь, дадут сигнальный урожай. Есть среди этих сортов и любимчики по вкусовым качествам, есть любимчики по размеру ягод и гроздей, а есть любимчики по красоте окраса ягод.
И определится какой из всех этих сортов самый- самый очень тяжело, хотя один, все- таки, можно выделить из- за его вкусовых качеств. Это форма винограда под названием Рафинад ( второе название Солнечный), выведенная частным селекционером виноградарем из России
Крайновым В. Н.. Грозди у Рафинада нередко достигают веса 2кг, вес ягоды в среднем 10-12 г.
Созревшие ягоды приобретают янтарную окраску которая светится на солнце, во вкусе четко слышен вкус муската с фруктовыми тонами, без какого-либо намека на кислоту, кожица при употреблении не акцентирует на себе внимание.
Очень вкусный и транспортабельный виноград.
В 2012 году мною был собран отличный урожай высококачественного винограда, вес некоторых гроздей превышал 2кг, а их длина 40см. Отдельные ягоды таких сортов как Бируинца, Кеша, Фавор и Анюта весили более 20г. Вот несколько фото урожая 2012 года.
По специфике своей работы, к концу рабочей недели нервное напряжение настолько велико, что, кажется вот, вот нервы лопнут как перетертые струны на гитаре. Но наступает утро субботы,
выходишь на виноградник, проходишь вдоль рядов, подходишь к любимым сортам винограда, возьмешь табуреточку, сядешь поближе к кусту и любуешься его красотой глянцево зеленых листьев, наливающиеся соком ягоды и все заботы и проблемы, накопившиеся за неделю, как рукой сняло. Посидев возле куста некоторое время чувствуешь умиротворенность и спокойствие в душе, иногда когда основная работа на винограднике закончена и есть время просто полюбоваться красотой оного, кажущиеся пять минут, проведенные в созерцании зеленых кустов, плавно перетекают в час, а то и два-три и пролетают, как одно незабываемое мгновение.
Из некоторых сортов винограда технических и столовых я, как и многие виноградари, деляю вино.
Поэтому отличить порошковое вино от настоящего, в принципе, могу. В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно, либо порошковое. Для этого в стакан с небольшим количеством вина добавляем немного соды пищевой. Если вино сменило цвет ( посинело), значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино на это не способно.
Заниматься стал виноградом для души, но, когда сортов становилось больше и все родственники, знакомые, друзья, да и мы сами, скажем так, напробовались, стал вопрос о реализации продукта. С этим проблем не оказалось, т. к. уже сложился круг почитателей данного лакомства, которые забирают виноград со двора, на винограднике показывая, какой сорт им хочется вкусить на данный момент.
Лучше всего виноград кушать в свежем виде. Но его можно заготавливать на зиму, а именно мариновать, изготавливать сок, замораживать, применяя потом для выпечки, компотов.
Об отношении к моему увлечению родственников и друзей, думаю, они знают лучше, но ещё ни кто не заявил, что это плохо. Правда, удивляются, где беру время и силы на такую трудоёмкую работу. А вот жена часто повторяет, что гордится мной и всеми моими начинаниями
+31 |
![]() |
39 комментариев |
Комментарии
У нас дома тоже есть газета, где мы всей семьей. Мне тогда всего 5 лет было, папу фотографировали с семьей. Мама сохранила.
Я конечно этого не помню, но есть подтверждение, фото в двух газетах, хоть и местных.
Не важно,ведь тогда все трудились за идею
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: