Долгая дорога к прощению

Но моя гордыня в тот момент была настолько велика, что эти простые слова не дошли до меня. Я просто думала совсем о другом, мне даже самой себе было стыдно признаться в том, насколько я далека от смирения и покаяния.
Традиция просить прощение в последнее воскресенье перед постом была для меня больше условностью. Поздравляем же мы всех с НГ или ДР. Вот и это очередное ни к чему не обязывающее "Прости!" легко срывалось с моих губ. И на "прости!" обидевшего меня человека, не задумываясь отвечала:
- Бог простит!
Какая удобная фраза. Но прощение ли это? Нет. Так как на душе не становится легче и обиды никуда не уходят, а наоборот как снежный ком разрастаются год от года. Однажды, я стала просто физически ощущать груз своих обид. Где-то глубого, еле заметно теплился огонек веры и надежды на то, что я преодолею себя и научусь прощать. Видимо зерно веры, посеянное в душе моими духовными отцами, дало ростки и молитвы их не дали этим росткам зачахнуть.
Каждый человек из собственного опыта знает, что простить гораздо труднее, чем самому попросить прощения. В детства родители каждого из нас учат просить прощения. А вот кому из нас повезло и кого научили прощать? И усвоена ли была эта наука? Как часто мы, родители, просим прощения у своих детей?
Мы мимоходом, не задумываясь можем обидеть другого человека. И даже не вспомнить об этом через 5 минут. Легко, по поводу или из-за пустяка, можем обидеться сами. А вот простить... Трудно. Порой кажется, что даже и невозможно. Неудобно. Не уютно. Не хочется.
Но научиться прощать и искренне простить все-таки нужно, просто необходимо, также как и научиться покаянию. У каждого своя дорога к храму.
Сегодня я пролистала свою жизнь, как календарь. Вспоминала обиды, предательства, подлость с которой столкнулась в жизни. И осознала, что простила. Простила всех. И от этого стало так легко. Радостно.
И сегодня в Прощенное Воскресенье я случайно открыла страничку и прочитала подтверждение своим мыслям и чувствам
Иеромонах Иов (Гумеров):
Великий пост – время усиленной борьбы с грехом. Мы можем получить у Бога прощение наших согрешений, если и сами прощаем другим: прощайте, и прощены будете (Лк. 6: 37). Многим бывает трудно просить у других прощение. Гордость связывает язык. Церковь идет на помощь нам. Установлен день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело. В воскресный день за Божественной литургией звучит Божественное предупреждение: Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15). Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может остаться спокойным. Ему еще есть несколько часов подготовить себя, а вечером прийти в храм и после вечерни простить всех, кто с ним будет в храме, а также и тех, кого там не будет, если на них он имеет какую-нибудь обиду.
На исходе дня в прощенное воскресение человек испытывает особую радость, ибо по милости Божией сподобился быть прощенным теми, кого вольно или невольно обидел и огорчил. Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся (Мф. 5: 9).
Простите меня родные и близкие, друзья и подруги, коллеги, простите, если ненароком обидела вас словами, или поступками, или помыслами. Я люблю вас всех, я прощаю за все, я знаю, что вы меня любите...
Простите все, простите меня, люди, за то, что я такая какая есть, простите за мой перфекционизм, за жесткость и требовательность, за то, что мне по работе часто приходится говорить в глаза неприятную правду, за то, что порой не умею молчать, за то что молчу, когда вы ждете от меня слов и дел...
Простите меня!
Комментарии
Бог простит и я прощаю
И пусть Господь во всем тебе поможет.
За все на свете ты прости меня,
И я тебя за все прощаю тоже.
Хороший пост!
как я тебя понимаю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: