Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Иммунитет ребенка

Вот нашла такую статью. Обсудим?

Иммунитет ребенка. 5 шагов повышения иммунитета у детей.
Как повысить и укрепить ослабленный иммунитет ребенка?

В настоящее время более 70% детей дошкольного возраста имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается городских жителей. Существует множество естественных способов укрепления иммунитета у детей, но большинству маленьких горожан не обойтись без дополнительных медикаментозных средств. При этом многие родители задумываются о необходимости укреплять иммунитет осенью, как только ребенок начинает болеть.

Это одно из самых распространенных заблуждений: укрепление иммунитета происходит не мгновенно.

Для того чтобы создать мощный барьер против инфекций, организму требуется около 2-х месяцев. Поэтому самое подходящее время для укрепления иммунитета – лето. Путь к крепкому здоровью не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам пять основных шагов, которые приведут к заветной цели – сильному иммунитету и крепкому здоровью.

Шаг первый.

Диспансеризация
Если в течение года ребенок часто болел, летом необходимо показать малыша педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу, ЛОРу и стоматологу. Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус.

В зависимости от клинической картины простуд врач может посоветовать сдать специальные анализы, например, исследования на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах. Особое внимание следует уделить хроническим заболеваниям.

Если малыш страдает каким-либо хроническим заболеванием, это, конечно же, влияет на защитные функции организма и может стать причиной частых простуд.

Хронические гаймориты, тонзиллиты, аденоиды, атипические инфекции, вызванные такими возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, глисты – все это влияет на иммунитет ребенка. Даже такой "пустяк", как кариозные зубы, может стать причиной ослабления иммунитета и провоцировать регулярные простудные заболевания. В общем, если благодаря всестороннему обследованию удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать его, то в следующем году чадо не будет так часто болеть.

Шаг второй.

Внимание на кишечник
Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Кишечник выполняет иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в кишечнике. Там же в нем проживает огромное количество (несколько миллиардов) иммунокомпетентных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за наше здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Так что его состояние напрямую связано с общим состоянием здоровья.

Чтобы кишечник был в норме, старайтесь, чтобы ребенок пил больше минеральной воды без газов, кисломолочных продуктов и употреблял пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и провести соответствующий курс лечения.

Для повышения иммунитета у ребенка со стороны кишечника летом полезно пропить месячный профилактический курс отвара овса. Крохе от 6 месяцев до 1 года назначают по 1 чайной ложке, с года – по 1 столовой ложке, с 2 до 5 лет – 2 столовые ложки, после 5 лет – 100 мл в день. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливать вечером 1,5 литрами фильтрованной воды в эмалированной посуде. Утром кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Таким образом все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать.

Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике. Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой. Вкус у этого "лекарства" приятный и малыш вряд ли будет скандалить. Но не забывайте, что овес слабит, разжижает стул. Поэтому посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, он подберет индивидуальный вариант дозировки.

Шаг третий.

Витамины здоровья
Активными стимуляторами иммунитета у детей являются антиоксиданты. Они восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, останавливают процессы окисления и таким образом защищают организм от болезней. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, бета-каротин, глютатион-6, селен, цинк, медь, марганец и аминокислота L-цистеин. Этими веществами богаты зерновые культуры, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также растительные масла.

Но, к сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, использование различных удобрений, некачественная вода, термическая обработка пищи и прочие достижения цивилизации приводят к тому, что натуральные продукты не способны обеспечить суточную потребность человека во всех необходимых витаминах и минеральных веществах.

Поэтому даже летом, когда в избытке свежих овощей и фруктов, не стоит отказываться от поливитаминных комплексов. Они имеют практически одинаковый состав и отличаются друг от друга лишь формой выпуска и присутствием различных вкусовых и ароматических добавок.

Шаг четвертый.

Иммуноукрепляющие препараты
Существует множество препаратов, укрепляющих и моделирующих иммунитет у ребенка, которые можно назначать без изучения иммунного статуса. Это так называемые растительные адаптогены. К ним относятся препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой.

Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета у детей. Естественно, подбирать препарат, схему профилактического курса и дозировку должен врач. Так как повышение дозировки препаратов может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы.

Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, стоит пропить профилактический курс препаратов, защищающих от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и клебсиеллы. Наиболее распространенные препараты этой серии – "Рибомунил", "Бронхомунал" и "ИРС19". Основа их действия – стимуляция иммунитета через предоставление организму "информации" о возможном бактериальном возбудителе.

Кроме того, для профилактики простудных заболеваний очень полезно приучить ребенка к бактерицидному питью – отвар ромашки, календулы, зверобоя или дать малышу специальный детский чай (из шиповника, мяты, ромашки). После еды такой чай или настой смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.

Шаг пятый.

Лечебная гимнастика
Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний, тем самым укрепить иммунитет у ребенка. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому карапузу.

Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, глотка санируется, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки – плацдарм, на который садятся "нежелательные" гости, вызывая ангины и другие проблемы.

Очень полезно разминать каждое утро шею. Медленными вращениями головы вправо и влево. Это упражнение действует на заушные лимфатические железы и защищает их от воспаления.

Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками "а", "о", "у". Такой самомассаж грудной клетки развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.
 
как вы укрепляете иммунитет ребенка в период простудных заболеваний?
Опрос завершен.

даю курсом Анаферон
9 (14%)
вставляю Виферон
4 (6%)
Эхинацея
1 (2%)
Иммунал
3 (5%)
Арбидол
6 (9%)
ничего не даю из вышеуказанного, ограничиваемся комплексными витаминами
11 (17%)
считаю все вышеуказанное вредным
1 (2%)
закаливание
16 (25%)
другое
10 (16%)
афлубин
3 (5%)
Всего проголосовало: 51
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Иммунитет ребенка

как вы укрепляете иммунитет ребенка в период простудных заболеваний?



В опросе принял участие 51 пользователь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Иммунитет ребенка
Вот нашла такую статью. Обсудим?
Иммунитет ребенка. 5 шагов повышения иммунитета у детей.
Как повысить и укрепить ослабленный иммунитет ребенка?
В настоящее время более 70% детей дошкольного возраста имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается городских жителей. Читать полностью
 

Комментарии

Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
сын после двух лет стал чаще болеть, самое интересное это стало происходить после того, как я перешла со смеси-3 на простое молоко детское в пачках. интересно просто совпадение или нет? стараемся гулять каждый день, летом постоянно купались, много времени проводили на улице, кушает хорошо и разнообразно. вот уже 2 месяца как пошли в садик и уже три раза на больничном были. хочется как-то оградить сына от болезней, а как лучше сделать, не знаю?
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
кто ответил в опросе "Другое", поделитесь чем именно или как вы укрепляете иммунитет ребенка?
Зухра
20 сентября 2010 года
0
Во-первых,мы сделали чистку кишечника,
Во-вторых,пьём чаи из трав,из шиповника,с имбирём.
Зимой клюква,облепиха,брусника,мёд.
спим с открыты окном.
аптечное вообще не пьём.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
молодцы!!! а чистку с разрешения врача делали? как вы думаете, можно ли не во время болезни, а просто на ночь давать ребенку молоко с мёдом? ему оно нравится в таком сочетании, еще немного сливочного масла добавляю, для смягчения горла.
Зухра
20 сентября 2010 года
0
нет,не с разрешения врачей,долго писать.
молоко с мёдом можно давать,оно как успокоительное,сон у ребёнка лучше,вы правильно делаете.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
спасибо за ответ! он и правда стал крепче спать после такого молока.
Зухра
20 сентября 2010 года
0
я и сама так люблю,надо ехать мёд покупать.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
а у нас закончился, мы его в мае из Сочи привозили, покупали там на пасеке, Альпийский, вкусный такой. Утром нашла старый мед, который родители еще 2 года назд давали, там сверху жиденький, корчиневый прозрачный, а внизу сахарный. Как вы думаете, такой мед можно кушать? просто я в нем не разбираюсь.
Зухра
20 сентября 2010 года
0
это не натуральный мёд-он изначально был разведён сахарным сиропом.
только в выпечку рекомендую.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
ясно. значит надо завтра купить хороший мед. еще бы только уметь правильно выбрать его.
Зухра
20 сентября 2010 года
0
у меня в группе "В гостях у Зухры" есть статья "МЁД".
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
спасибо. обязательно зайду.
Осень
20 сентября 2010 года
0
ага, и я пошла смотреть, а то мы в прошлом году купили у знакомых, а он сразу расслоился, сверху пожиже стал, а снизу густел, нам сказали сорт такой
Зухра
20 сентября 2010 года
0
обманули,тоже был разведён,только крахмалом вдобавок.
Осень
20 сентября 2010 года
0
вот ведь... и покупали у хороших знакомых, у них вся пасека... как то даже странно
Зухра
20 сентября 2010 года
0
у меня тоже есть знакомые со своей пасекой,так они для продажи всегда разбавляют.
просто мне везёт на хороших людей,4 года назад познакомилась с семейной парой,вот у них и покупаю(я о них писала в посте "МЁД")
Зухра
20 сентября 2010 года
0
В ответ на комментарий Каталиа
спасибо за ответ! он и правда стал крепче спать после такого молока.

↑   Перейти к этому комментарию
я имела ввиду -не с разрешения врачей поликлиники.
другие специалисты.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
я поняла, спасибо!
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
Вот еще нашла:

Укреплению иммунитета у детей способствуют:

1. Материнское молоко, говоря иначе, грудное вскармливание. Если у мамы есть возможность покормить малыша грудным молочком как можно дольше, то это замечательно.
Важно знать: Именно в летний период прекращать грудное вскармливание не рекомендуется, в том числе из-за дополнительной опасности кишечных заболеваний. Если не удалось прекратить кормление весной, то лучше теперь подождать хотя бы до сентября.

2. Соблюдение режима отдыха и сна, обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22:00.

3. Закаливание горла (пить прохладные напитки, есть мороженное). Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно. Сначала можно приучать к напиткам комнатной температуры, потом к чуть более охлажденным. Конечно, о соке, простоявшем несколько часов в холодильнике, речь не идет.

4. Гигиена полости рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утром после сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи.

5. Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн.

А также:

- Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды.
- Хорошо начать принимать комплекс поливитаминов для детей. Можно пропить месячный курс.
- Издавна известное средство – козье молоко. Но: оно очень жирное, и, если у Вас есть возможность дать его ребенку, на всякий случай обговорите с врачом пропорции, в которых будете его разбавлять.
- Свежие соки - вишневый, клубничный, яблочный, гранатовый, ежевичный, клюквенный, апельсиновый, брусничный и даже свекольный.
В течение первой недели следует выпивать 0,5 стакана сока 3 раза в день, на второй - также 0,5 стакана, но 2 раза в день, а на третьей - выпивайте лишь 0,5 стакана в обед. Лучше чередовать различные соки. При необходимости повторите курс через 10 дней.
mersil
20 сентября 2010 года
0
я ответила "ДРУГОЕ".
Специально никогда не закаливала. Одевала всегда по погоде, а не по сезону. Всегда ориентировалась на свои ощущения (а я не мерзлячка) и на ощущения ребенка, и посылала всех "в сад" кто говорил, что я морожу ребенка. Никогда не кутала. Дети спят всегда с открытой форточкой.
А еще отказалась от всех иммуно стимуляторов и модуляторов. Даю организму самому справляться с вирусами. Контролируя при этом состояние ребенка.
Ну и грудное молоко, конечно.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
0
Спасибо за ответ! а вы до сих пор кормите? я вот жалею, что долго не получилось сына кормить своим молоком.
mersil
20 сентября 2010 года
0
Нет. Уже закончила.
ХТатьянаХ
20 сентября 2010 года
0
"Другое":
Каждый день:
- витамин С (сначала давала в больших белых таблетках, теперь - жёлтыми горошинками) - 6-8 штук 1 раз в день.
- гематоген 10 грамм - 1 раз в день.

Моё личное наблюдение: дети начинают меньше болеть с тех пор, когда я разрешаю им самостоятельно устанавливать температуру воды в ванной. То есть ребёнок сам пускает воду себе в ванну и самостоятельно подбирает комфортную температуру. Вы заметили, что когда вы набираете воду, то ребёнок всегда кричит, что ему горячо? Вот пусть сам и отрегулирует. Да, временами он подмерзает, бывает выходит и трясётся от холода. Потом такое случается всё реже.
И то ли из-за того, что он так закаляется, то ли это совпадение, но мы обходимся легким ОРЗ 1-2 раза в год без больничного и пропуска школы.

Если вы родители маленького ребёнка, попробуйте сами немного снизить температуру воды при купании.
Каталиа (автор поста)
20 сентября 2010 года
+1
спасибо за ответ!!! он вроде у нас как раз не мерзляк. летом в холодной воде с удовольствием купался, еле вытаскивали его с озера. сейчас правда он вот снова болеет, поэтому ванны пока отменила, искупаю теперь только послезавтра перед садиком.
Зухра
20 сентября 2010 года
+1
В ответ на комментарий ХТатьянаХ
"Другое":
Каждый день:
- витамин С (сначала давала в больших белых таблетках, теперь - жёлтыми горошинками) - 6-8 штук 1 раз в день.
- гематоген 10 грамм - 1 раз в день.

Моё личное наблюдение: дети начинают меньше болеть с тех пор, когда я разрешаю им самостоятельно устанавливать температуру воды в ванной. То есть ребёнок сам пускает воду себе в ванну и самостоятельно подбирает комфортную температуру. Вы заметили, что когда вы набираете воду, то ребёнок всегда кричит, что ему горячо? Вот пусть сам и отрегулирует. Да, временами он подмерзает, бывает выходит и трясётся от холода. Потом такое случается всё реже.
И то ли из-за того, что он так закаляется, то ли это совпадение, но мы обходимся легким ОРЗ 1-2 раза в год без больничного и пропуска школы.

Если вы родители маленького ребёнка, попробуйте сами немного снизить температуру воды при купании.

↑   Перейти к этому комментарию
моя иногда может и холодной воды набрать,давно уже не хожу с ней в ванну,сама моется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам