Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Екатерина! (Часть 5)

Только в зимние месяцы у неё было изредка свободное время. Тогда она использовала его для рисования. Это было её самое любимое занятие. Она рисовала на разных клочках бумаги, на картоне, даже на стене в своей комнатке. В школу её не посылали.
Поэтому девочка осталась безграмотной. Но талант художницы Катя, вероятно, унаследовала от своих предков.

Со временем Екатерина привыкла к своему несчастью. Только в дни посещения кладбища, где находилась могила матери, она всегда сильно переживала. Туда она очень часто ходила. Там девчушка выплакивала накопившиеся слёзы, молилась и даже тихо, едва слышно, пела. На кладбище всегда было тихо, и ничто не мешало Екатерине помечтать и вспоминать прошлое. Она тогда видела своего отца, маму, уютный дом в родном селе и полный стол со вкусными блюдами. Проникая мыслями в своё счастливое прошлое, Катя вспоминала и слова родителей, их советы и даже молитвы, произносимые отцом или матерью.

«Не будет и грешно, - подумала девочка, - произнести эту молитву здесь, у могилы матери». И она, посмотрев на высокое ясное небо, начала произносить слова, которые запомнила:
- Господи, мы Тебе благодарны за пищу, за здоровье и за то, что Ты ежедневно оберегаешь нас от всякого недуга и зла...

Задумавшись над своей нелёгкой участью, Екатерина подумала: «А возможно, я сама виновата в своём несчастье? Возможно, я недостаточно благодарна и не всегда от чистого сердца обращаюсь к Богу?» Она вспомнила наказ матери: «Не забудь поблагодарить..».
«Спаситель мой, Иисус Христос, прости меня, если я была недостаточно верна Тебе. Прости, что не всегда благодарила за оказанную мне помощь», - произнесла
Катя.

В заботах, бедности и очень нелёгкой жизни, прошла ещё одна долгая зима. В зимние месяцы Екатерина почти не ходила на кладбище. Только в исключительных случаях, когда не находила себе места в обществе живущих вокруг неё людей. Она обращалась
к умершим, к своей матери и отцу, которые по её предположению видели и знали все её трудности.

И вот весною, когда вся природа ожила, и в лесу просохли тропинки, Екатерина опять отправилась на кладбище. Но каково было её удивление, когда увидела среди могилок большую собаку: «Что она здесь делает?» И в следующий момент увидела свежую могилу. Собака усердно рыла передними лапами землю, будто старалась вырыть гроб с покойником.

Катя подошла поближе, осмотрелась и, не заметив на кладбище человека, который бы мог быть хозяином собаки, сделала ещё несколько шагов вперёд. Собака тоже заметила человека и перестала рыть. Екатерина была вынуждена пройти мимо неё.
Она медленными шагами шла дальше. Потом, оказавшись совсем рядом, Екатерина увидела, какими жалкими глазами это животное смотрело на неё. Как человек, ожидающий помощи, со слезами на глазах смотрела собака на девочку.

«Возможно, она тоже потеряла своего хозяина, которому преданно служила до самой смерти», - подумала Екатерина и остановилась.
«Да, конечно, иначе зачем она здесь?»
Катя приблизилась к собаке так близко, что могла дотронуться до неё рукой. Умное животное не трогалось с места, продолжая пристально смотреть на Екатерину, будто чего-то ожидая. Понаблюдав ещё несколько секунд и убедившись, что собака не опасна для неё, Екатерина прошла к могиле матери.
Как всегда, так и на этот раз, Екатерина опустилась на колени у могильного холмика и изливала накопившееся горе. Всё она рассказывала Богу и матери. Девочка вдруг
почувствовала, как кто-то до неё дотронулся. Катя вздрогнула, потому что была занята своими мыслями. Медленно оглянувшись, она опять увидела рядом собаку.

Морда этого мирного животного почти коснулась девочки, а глаза смотрели по-человечески.
«Эта собака сочувствует мне», - пришла в голову мысль. Это видно было в глазах собаки. В них соединились слёзы и печаль, и ещё что-то не понятное Екатерине.
Собака завиляла хвостом, а когда девочка дотронулась до неё рукой, погладила, животное жалобно заскулило.
«Ладно, следуй за мною, если и ты не имеешь приюта», - сказала Екатерина и похлопала себя по коленке, давая понять собаке, что она её приглашает. Сделав
несколько шагов, Екатерина оглянулась и заметила, что собака не тронулась с места.
Она как-то недоверчиво смотрела на девочку, будто не могла решиться: то ли следовать, то ли остаться на кладбище, где похоронен её самый дорогой друг.

Только когда Екатерина достала из кармана кусочек чёрствого хлеба и протянула его собаке, она, наконец, согласилась следовать за девочкой.
Вначале Екатерина почему-то и не думала о том, что не сможет эту собаку держать у себя. Она знала, что хозяева ни за что не согласятся оставить собаку на своём
дворе, даже если она будет на привязи. Другое дело, если бы Коля пожелал иметь собаку, но чтобы она себе такое позволила? Нет, это невозможно. Вот почему Екатерина
приняла решение не вести собаку сразу домой, а оставить пока в лесу. Она сняла со своей талии верёвочку, которая ей служила вместо пояса и, привязав ею собаку к стволу большой берёзы, отправилась домой.

Вечером, когда уже почти стемнело и во дворе стало совсем тихо, Екатерина вышла из дому и направилась в лес, к месту, где несколько часов назад оставила собаку.
Это было недалеко от усадьбы, и девочка точно знала, к какому дереву была привязана собака. Но когда прибыла на то место, обнаружила, что собаки нет.
«Что делать?» - подумала Екатерина и вспомнила, что Даже не знает кличку собаки, чтобы её позвать.
«Эй, ты, мой друг! Вернись ко мне! Я тебя жду!!!» -громко крикнула Екатерина и прислушалась. Она слышала лесную тишину, и ей стало страшно. Ещё постояв несколько секунд или минуту в нерешительности, Катя услышала треск дерева и крик какой-то ночной птицы.
«Надо возвращаться домой», - подумала она и направилась к тропинке, чтобы скорее покинуть лес.
Екатерине было грустно и страшно, а больше всего её тревожило то, что она поступила несправедливо с собакой.
«Бедное создание!» - подумала она, - «Эта собака так доверчиво смотрела мне в глаза, а я её привязала к дереву и ушла».

Но, как оказалось, собака не убежала, а тайком следовала за девочкой. Когда Екатерина миновала последние кусты при выходе из леса, она ещё раз обернулась и увидела собаку. От радости Катя присела на корточки и обняла доверчивое животное.
«Дружок, милый!» - несколько раз произнесла Екатерина и решила дать собаке кличку «Дружок».
Екатерине стало легче на душе. Она теперь не чувствовала себя такой одинокой: ещё одно живое существо следовало рядом с нею. При этом, они были почти на одинаковых правах. Она, Екатерина, была сиротой, и у Дружка не было больше хозяина. Так, по крайней мере, предполагала Катя.
«Нам надо держаться вместе», - сказала вслух Екатерина и посмотрела на своего Дружка. Тот вроде бы не возражал. Они скоро оказались в домике, где ютилась Катя.

Через три дня, когда хозяйка заглянула в курятник, чтобы всё проконтролировать, она услышала за дверью, ведущей в комнату маленькой служанки, какие-то таинственные звуки: там кто-то визжал и поскуливал.
«Кто там может быть?» - подумала тётя Берта, зная, что Катька находилась во дворе. Ещё раз прислушавшись, хозяйка осторожно приоткрыла дверь. Совсем немного,
чтобы только можно было заглянуть. Не разобрав, кто перед нею, она громко, не своим голосом крикнула: «Ой, помогите! Катька, беги скорее сюда! В твоей квартире
дикий зверь!»

Тётя Берта моментально захлопнула дверь и выбежала во двор.
«Ой, что теперь будет? И Николая Василевича нет дома. Что же мне теперь делать..?» - причитала в страхе хозяйка. Но, к своему счастью, она вскоре нашла Катьку и стала изливать свой страх и злость на неё.
- Тётя Берта, - начала спокойно Екатерина, - в моей комнате не дикий зверь, а очень мирная собака.
- Ах так, выходит, что ты сама впустила её?
- Тётя Берта, но ведь эта собака очень добрая. Она никому не причиняет зла. У неё нет хозяина.
- Но зато есть хозяйка у тебя, и я тебе приказываю немедленно выгнать собаку! Ты, девочка, себе слишком много позволяешь! Начинаешь самовольничать! Но запомни: я этого не допущу!
Екатерина не знала, что сказать. Всё произошло неожиданно. Она знала только одно, что со своим другом будет вынуждена расстаться, а этого ей очень не хотелось.

Екатерина стояла, опустив голову, а хозяйка продолжала браниться:
- Тебе мало того, что мы тебя кормим и одеваем. Хочешь чтобы и эта бродячая собака питалась из нашей кухни? Между прочим: сколько времени ты её уже кормишь?
- Она у меня всего третий день, - честно призналась Катя и продолжала, - я её не кормила из кухни, а поделилась своей порцией.
- Ах, ты поделилась! - ехидно перебила её хозяйка. -Можно подумать, что у тебя есть свои продукты! Нет, девочка, тебе здесь ничего не принадлежит, запомни это,
а твоя порция с сегодняшнего дня уменьшится! Я сама об этом позабочусь!
Екатерина знала, что всякое оправдание с её стороны бессмысленно.

Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку


Продолжение следует!

Екатерина! (Часть 1) - https://www.stranamam.ru/post/5165957/
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть 4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Екатерина! (Часть 5)
Только в зимние месяцы у неё было изредка свободное время. Тогда она использовала его для рисования. Это было её самое любимое занятие. Она рисовала на разных клочках бумаги, на картоне, даже на стене в своей комнатке. В школу её не посылали.
Поэтому девочка осталась безграмотной. Но талант художницы Катя, вероятно, унаследовала от своих предков. Читать полностью
 

Комментарии

adelaida
14 марта 2013 года
+1

будет ли просвет в жизни девочки или нет? жакло ее!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
14 марта 2013 года
+1
Анна Камышева
15 марта 2013 года
+1
Мне нравится!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
15 марта 2013 года
0
Alisiniya
16 марта 2013 года
+1
Бедная девчушка, надеюсь ей воздастся все сторицей
Смотрящая в Небеса (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
Муркина мэм
18 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса (автор поста)
18 марта 2013 года
0
Айселия
19 марта 2013 года
+1
Какая жестокая хозяйка Надеюсь будет у Кати все хорошо
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам