Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Екатерина! (Часть 3)

... Вдруг послышался грохот, будто телега катилась по каменистой дороге, потом опять всё утихло...
Она услышала вой и лай собак, топот лошадиных копыт и крик множества людей. Крик приближался, и казалось, будто совсем рядом происходила настоящая война. Среди всего шума Екатерина услышала и сильный стук в дверь. Когда дверь с треском широко
распахнулась, Екатерина увидела на пороге огромного роста мужчину. Незваный пришелец был обвешан оружием, а в правой руке держал длинный меч. Его глаза сверкали и пристально смотрели на неё... «Вот, оказывается, ты где!» - громко крикнул незнакомец... «Мамочка, спаси меня!!!» - позвала Екатерина и проснулась от собственного крика... Когда она окончательно пришла в себя, заметила, что уже наступил день, но где-то далеко ещё гремел гром.

Первое, что ей пришло в голову, была мысль, что она опять одна. Её мать всё ещё не вернулась. Екатерина медленно поднялась и достала из чемодана бутылку с чаем. Ей очень хотелось пить. Утолив жажду, ещё раз осмотрелась, и в этот момент она вспомнила, что за всё время отсутствия матери ни разу не помолилась Богу. «А
ведь Он, Всемогущий Бог, присутствует и здесь», - подумала Катя и сразу же опустилась на колени, чтобы попросить помощи у Отца Небесного, поскольку уже не надеялась на другую помощь. Екатерина скрестила пальчики рук и впервые в жизни самостоятельно,
без присутствия мамы, обратилась к Богу:
- Дорогой Спаситель! Сделай так, чтобы моя мама вернулась ко мне! Не оставляй меня одну в этом лесу. Я обещаю Тебе, что впредь буду послушнее. Буду каждый
день благодарить Тебя за то, что Ты, Иисус Христос, есть и мой Спаситель. Я знаю, что Ты и сейчас слышишь мой голос, видишь меня и можешь мне помочь. Пожалуйста,
верни мне мою маму!

Взор Екатерины был направлен вверх, туда, где по её предположению должен быть её Спаситель. Слёзы сами катились из глаз. Поднявшись на ноги, Екатерина почувствовала необычное облегчение. В ней исчез всякий страх, и она не чувствовала уже себя такой одинокой. Ей казалось, что с неё свалился тяжёлый камень.
- Теперь я знаю, - произнесла Екатерина радостным голосом, - что моя любимая мамочка скоро вернётся!
Когда у Екатерины появилась надежда, она решилась выйти из дому. Подойдя к двери, вспомнила, что обещала матери не покидать дом. Но это было предусмотрено только в том случае, если бы мама вернулась к вечеру вчерашнего дня.

Гроза прошла, и между облаками проглядывало солнце. Высокая трава ещё была насыщена капельками воды. С высоких деревьев на голову Екатерины тоже падали крупные капли.
Эта утренняя свежесть, щебетание птиц и приятное ощущение сырости под ногами сразу напомнили Екатерине родное село.
- Как здесь хорошо! - произнесла она. - Если бы мама согласилась остаться здесь, то я бы не возражала.
Мысль о маме появилась автоматически, потому что Катя не представляла себе жизнь без неё, но теперь, когда её не оказалось рядом, Екатерина вернулась мыслями в своё грустное положение: «Моя мама должна вернуться. Я знаю, что Бог услышал мою молитву, и Он обязательно её приведёт ко мне».

Заходить в лес Екатерина не решилась. Она уже однажды убедилась, как скоро можно заблудиться. Несмотря на сырость, Катя всё же решила ещё походить вокруг дома. Когда всё вокруг осмотрела, то обнаружила среди кустарника старый инвентарь и орудия для обработки почвы. Она вспомнила своего отца. «Папа!» - вырвалось изнутри, и опять хотелось плакать. Сделав ещё несколько шагов, Екатерина увидела под высоким дубом покосившуюся скамейку. Она села на неё и сразу же заметила, что с этого места свободно просматривалась вся поляна перед домом и даже тропинка, по которой вчера уходила мама.

«Здесь я и буду сидеть до её возвращения», - решила Катя и, стараясь успокоиться, стала смотреть вдаль, где тропа сливалась с густым лесом.

Тёплые лучи солнца всё больше согревали Екатерину, и птицы так хорошо пели, что она на короткое время забыла о своём несчастье. И вдруг до её слуха донёсся человеческий голос. Екатерина повернула голову в сторону дома, потому что, как ей казалось,
именно оттуда исходил этот голос. И прежде, чем успела ещё о чём-то подумать, этот крик повторился, и она узнала голос матери. «Катенька!» - громко позвала
мать, и дочь, моментально вскочив, побежала к дому. Обнявшись, они заплакали от радости.
Потом мать с дочкой прошли в дом, достали из чемодана последний резерв продуктов и сытно позавтракали.

Гертруда не спешила рассказать дочери все свои приключения, только сказала, что она нашла богатую усадьбу, и хозяева согласны их принять.
Но самое удивительное было то, что они, мать и дочь, находились совсем недалеко от усадьбы тех самых хозяев. Это была старинная водяная мельница, которую Гертруда хорошо знала.
- А почему мы вчера не пошли туда? - спросила Екатерина.
- Потому, моя милая, что мы с тобой заблудились. Я не знаю, как так могло случиться, но мы, оказывается, долго кружили по лесу, когда могли его пройти за полтора или два часа.
- И мы теперь пойдём туда? Или останемся жить здесь?
- Нет, доченька, здесь мы не можем остаться. Мы будем жить там, на усадьбе старой мельницы.
- Мама, а почему ты так долго отсутствовала?
- Это длинная история, Катюша, но ты прости меня, пожалуйста, моя любимая дочь. Когда я вчера от тебя ушла, я с трудом отыскала дорогу, потом пошла в знакомое мне село, но там представители власти мне сказали, что не имеют права нас принять, поскольку мы с тобой праволишенные граждане.
- А что это такое, мама?
- Это значит, моя милая, что мы не имеем права жить среди людей в селениях.
Мать хотела ещё что-то объяснить своей малолетней дочке, но не смогла. Она отвернулась, чтобы та не видела её слёз. Потом, переборов в себе душевную боль и обиду за свою невинную дочь, спокойно сказала:
- Катюша, когда ты станешь постарше, я тебе всё объясню. А теперь нам надо спешить.
Я обещала хозяевам, что завтра с утра начну у них работать.
- А жить мы тоже там будем?
- Да, милая, мы будем жить в маленьком домике, который когда-то служил хозяевам летней кухней.
- Мама, а почему мы должны жить у чужих людей, когда у нас есть дом в своём селе?
- Катюша, моя дорогая, я же тебе обещала, что, когда ты повзрослеешь, я тебе всё расскажу.
Девочка задумчиво смотрела матери в глаза, но больше ни о чём не спрашивала.
Мать, стараясь сменить тему разговора, сказала:
- Да, чуть не забыла: нашу хозяйку, у которой мы будем жить, зовут тетя Берта.

Но я её должна называть Берта Петровна. А имя её супруга, хозяина дома, Николай Васильевич. Но ты можешь их называть просто хозяином и хозяйкой. Им нравится это. Я поняла всё при нашем знакомстве.
Во так эта несчастная женщина с ребёнком, надеявшаяся больше на Бога, чем на собственные силы, покинула лесной домик и отправилась обратно к людям.

На старинной большой усадьбе, где с одной стороны были горы, а с другой - река, и жила та самая семья, которая согласилась принять обездоленную женщину с ребёнком.

Эти люди прекрасно знали, что бесправной женщине некуда деваться, что таких, как она, чаще всего отправляли в необжитые сибирские края, и то, что ей удалось избежать этой участи, было для неё большим счастьем.
Но глава семейства знал и то, что укрывательство таких лиц и предоставление им средств для проживания тоже сурово каралось властью.
«Нам с тобой надо молчать о том, что они у нас живут, - сказал своей жене супруг.
- Пусть живут, пока эта женщина будет добросовестно трудиться. Возможно, что соседи не скоро узнают об их существовании. Ну, а если узнают, сошлёмся на то,
что нам с тобой неизвестно их прошлое, а крышу над головой мы им предоставили из-за жалости к ребёнку».
Так информировал Николай Василевич свою жену, которая мало что понимала в политике.
Гертруда была обязана ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, трудиться на усадебном участке, во дворе, на огороде, в сарае, а если требовалось, то и
в доме.

Молодые супруги, принявшие эту выгодную для себя работницу, имели только одного ребёнка. Гертруда знала многих людей, даже из соседних сёл, но эта молодая пара ей была не знакома. Сын хозяев, которого звали Колей, был примерно такого же возраста, что и Екатерина. Этому очень обрадовалась Катина мама. Поселили их отдельно, в маленьком домике. Бывшая кухня находилась во дворе, рядом с большим домом. Так было даже лучше, чем жить под одной крышей с хозяевами.
Итак, у бесправной Гертруды и её дочери началась новая жизнь. День за днём живущие на одном дворе люди всё яснее изучали друг друга.

Гертруда уже с первых дней пребывания на новом месте поняла, что эта семья не признавала Бога. Даже малолетний сын Коля, которого, возможно, маленьким называли Клаус, поскольку был он немцем по национальности, смеялся над религиозностью Кати.
- Видно, ты выросла в лесу, - говорил мальчик Екатерине, когда та упомянула в разговоре Иисуса Христа. - Вы со своей матерью очень отстали от жизни. Запомни, что Бога нет.
- А откуда ты это знаешь? - спросила Катя.
- Мне это сказал папа, а мой папа всё знает.
- А мне папа и мама сказали, что Бог существует, и я этому верю!
- Ну и дура, если веришь!
Екатерина не стала дальше спорить с очень разбалованным и упрямым мальчишкой.
Она просто оставила его одного и побежала к себе в домик. Там в одиночестве она обращалась с молитвами к своему Спасителю. Это она делала всегда, когда бывало
очень тяжело на душе.
Как хозяева ни баловали своего сына, но всё-таки иногда заставляли его и работать.
Однажды в тёплый летний день, когда после обильного дождя на огороде было много работы, хозяйка сказала своему сыну: «Коля, иди и поработай рядом с Катькой.

И смотри, чтобы прополол не меньше неё. Я после приду и проверю».
Екатерина уже привыкла к тому, что была обязана постоянно трудиться. С раннего утра и до позднего вечера ползала бедная девочка вдоль грядок и вырывала пальчиками сорняки. Её маленькие ручонки стали грубеть, трескаться от земли и сырости, но это замечала только мама. Иногда матери хотелось, чтобы дочка могла ещё поспать в ранние утренние часы. Она её не будила, а старалась исполнить работу сама, но если хозяйка это замечала, то устраивала скандал. И вот теперь рядом с Катей был обязан трудиться и Коля. Такое случалось нечасто, потому что непослушный сынок хозяев больше любил заниматься своими делами, чем работать. Правда, иногда, когда ему бывало скучно, он подходил к работающей на огороде Екатерине и говорил:
- Катька, я тебе помогу, только в другой раз и ты мне должна помочь.
- Поступай, как хочешь, - безразлично отвечала тогда Екатерина, и добавляла, - только ты после не говори, что я тебя просила.
Эти двое, хоть и были почти одного возраста, но их жизнь и социальное положение настолько их разделяли, что между ними просто не могла завязаться настоящая дружба.

Скорее наоборот, они ненавидели друг друга. Екатерина прекрасно знала своё дело. Она работала быстро и так аккуратно, что в грядках, которые она пропалывала, не оставалось ни единой травинки. Этому её научила мама. И послушная девочка всегда старалась исполнять все её указания.
Теперь, когда Екатерина уже прополола несколько грядок, а Коля всё ещё ковырялся на первой, он вдруг предложил:
- Катька, я не могу так быстро работать, у меня коленки болят и пальцы. Давай будем работать вместе.
- Как вместе?
- А очень просто: не будем считать свои грядки, а поделим поровну, когда все сорняки будут уничтожены.
- Нет, Коля, с этим я не согласна. Ты же слышал, что твоя мама говорила: чтобы ты прополол не меньше меня.
- Ну и что? А если я болею?
- Если ты болеешь, то иди к своей маме, а я поработаю одна. Мне всё равно нельзя прекращать работу, и мне безразлично, чем ты занимаешься.
- Ну тогда и соглашайся с моим предложением, если тебе всё безразлично.
- Уходи отсюда, Коля, и не мешай мне. И запомни, что я не собираюсь обманывать твою маму.
- А тебе и не надо её обманывать. Ты просто молчи, а я ей всё объясню. Договорились?
- Договорились, только и ты запомни мои слова.
- Ладно, ладно! Твоё дело молчать!
Екатерину мало интересовало, о чём собирался говорить Коля, но она хорошо поняла его нечестное намерение. Коля ещё недолгое время поползал между грядками моркови, после чего поднялся и покинул огород.
Всё это происходило в послеобеденное время. Екатерина знала, что вечером хозяйка придёт контролировать её работу. И поэтому со страхом себе представила, как та
среагирует, когда увидит, что прополото совсем мало грядок. Екатерина старалась, как всегда, хотела, чтобы не только хозяйка, но и мама осталась довольна её работой.

К концу дня, когда солнце уже клонилось к закату, к Екатерине подбежал Коля и сказал:
- Катька, я тебе ещё немного помогу, но ты не говори моей матери, что я на время отлучался.
- А если она спросит, почему мы мало сделали?
- Это же не мало! Смотри, сколько мы пропололи!
- Да, но вчера я одна прополола почти столько же.
- Ну и что, если сегодня меньше? А если у тебя сегодня головная боль?
- Да, но голова у меня не болит, а, значит, и не буду говорить неправду.
- Мама права, ты, действительно, ненормальная! -ответил Коля и убежал.
Через некоторое время пришла хозяйка и всё произошло так, как Екатерина и думала.
- Ну, сколько вы сегодня сделали?
- Много, мама, - поспешно отозвался Коля и косо посмотрел на Екатерину.
- Я бы этого не сказала, - произнесла Берта Петровна, недовольно посмотрев на Екатерину. - Вы, наверное, больше играли, чем работали. Так это или не так?

Дети молчали. Медленно пересчитав чистые грядки, тётя Берта подошла совсем близко к Екатерине и с недовольным выражением громко сказала:
- Запомни, девочка. Я вас с матерью приняла в дом не для того, чтобы баловать бездельем! Здесь надо трудиться! Вы ещё далеко не рассчитались за то, что я вам дала и даю каждый день. Так что постарайся и ты трудиться на совесть, если хочешь здесь жить вместе с матерью!

Екатерина опустила голову и молчала. По её щекам медленно катились слёзы. Ей было невыносимо обидно, что Коля стоял в стороне и смеялся. Хозяйка ещё несколько секунд смотрела на Катю злым взглядом, после чего круто повернулась и ушла. За нею следом побежал и Коля. Со слезами и горькой обидой направилась Екатерина к маме. Только там, уединившись в маленькой комнатушке, она находила утешение в молитве.
Гертруда знала, какое трудное детство досталось её дочери. Но как сделать, чтобы оно улучшилось?
- Мама, я так старалась, ни одну травинку не оставила в грядке, и у меня так коленки болят, а наша хозяйка всё равно не довольна.
Дочь плакала, а мать её утешала:
- Доченька, милая, Иисус Христос ещё больше страдал на Кресте, при том за наши грехи, поэтому и мы должны терпеливо нести свой крест.
- Да, мамочка, я это знаю, но в чём я провинилась?
- Ой, Катюша, не надо так говорить. Мы родились в грехах и не понимаем, почему всё это с нами происходит. Но ты никогда не сомневайся в справедливости Бога.
Если нам трудно на этой земле, то будет очень хорошо на Небесах. Там мы будем вместе с нашим Спасителем, с Иисусом Христом, и там не будет горя и обид.
- А папа тоже будет там с нами?
- Будем надеяться, Катюша. Ведь он тоже очень любил Иисуса и страдал за веру в Него.
На этом тогда прекратился их разговор, потому что матери ещё надо было готовить ужин.

Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку


Продолжение следует!

Екатерина (часть 1)- https://www.stranamam.ru/post/5165957/#com34349501
Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Екатерина! (Часть 3)
... Вдруг послышался грохот, будто телега катилась по каменистой дороге, потом опять всё утихло...
Она услышала вой и лай собак, топот лошадиных копыт и крик множества людей. Крик приближался, и казалось, будто совсем рядом происходила настоящая война. Среди всего шума Екатерина услышала и сильный стук в дверь. Когда дверь с треском широко Читать полностью
 

Комментарии

adelaida
13 марта 2013 года
+1
ждем!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
Alisiniya
16 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
Муркина мэм
18 марта 2013 года
+1
Замечательно написано и интересно читать
Смотрящая в Небеса (автор поста)
18 марта 2013 года
0
Айселия
19 марта 2013 года
+1
спасибо
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам