Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свадебные традиции

Многие свадебные традиции, которые большинство народностей мира считают своим национальным достоянием, берут общие корни еще из античных времен. Из Древнего Рима пришло к нам понятие друзей жениха и подружек невесты. Именно на свадебном обряде древних римлян считалось обязательным присутствие десяти свидетелей с каждой стороны. Свидетели со стороны жениха одевались примерно так же, как жених, а подружки невесты - подобно самой невесте. Они должны были таким образом запутать ревнивого злого духа, чтобы он не смог найти настоящего жениха с невестой и, таким образом, помешать и навредить молодой паре.





А белый цвет свадебного платья впервые появился в Древней Греции. Причем, белый наряд был и у жениха. Белые свадебные наряды символизировали у греков чистоту, радость и молодость. Они состояли из прямоугольного куска материи, скрепленного на плечах застежками, одинаковые как для мужчин. так и для женщин. Но французские историки пытаются оспорить пальму первенства белого свадебного платья, утверждая, что их королева Анна Австрийская первая надела на свою свадьбу белый наряд, хотя до нее, все невесты были в розовом. А вот англичане не сомневаются в появлении традиции белого цвета у невест свадебные платья, благодаря английской королеве Виктории, которая произвела настоящий переворот, появившись на своей свадебной церемонии в прелестном белом атласном платье, украшенным веточками изящного флердоранжа. Кто бы не был первым, а белый цвет считается сегодня традиционно свадебным цветом для невест во многих странах мира.

Зато традиции обмениваться обручальными кольцами, закрепляя свой семейный союз, все мы обязаны Египту. Древние египтяне полагали, что молодая пара, надевая друг другу на палец кольцо, дают своеобразное обязательство в бесконечной любви между супругами, потому что круглая форма кольца символизирует вечность.





Во многих странах молодоженов обсыпают монетами, лепестками цветов, рисом, зернами, инжиром, конфетами и так далее. Эта традиция пришла из Античности. Считается, что благодаря этому, союз будет богатым, прочным, плодовитым и сладким.

Свадебный пирог, русский каравай или торт был заимствован у древних римлян, которые в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы принести изобилие в молодую семью, а гости собирали крошки как знак удачи. Пирог для свадьбы готовился из меда и муки, замешанной на соленой воде.

В некоторых странах во время свадьбы обязательно возле дома молодые должны посадить какое-либо дерево. Существует поверье, что брак будет продолжаться столько, сколько проживет это дерево.
Молодожены во многих христианских странах придерживаются традиции трехкратного повторения каких- либо действий, что символизирует Святую Троицу. Например, трехкратный обмен венчальными кольцами, обход три раза вокруг аналоя или дома жениха и невесты.







В мире существует такое количество свадебных обрядов и традиций, как и народностей. Одни нам кажутся вполне приемлемыми, а другие смешными и абсурдными. Давайте и мы узнаем о некоторых из них.
Наверняка многие слышали о традиции привязывать к свадебной машине башмаки. Но мало кому известно, откуда она появилась. Корни этой традиции уходят в то время, когда свадьба начиналась с того, что отец невесты давал жениху ее туфельку в качестве символа власти над девушкой. Эта туфелька должна была висеть над кроватью молодой семьи, постоянно напоминая о семейной иерархии.

Пожалуй, самая смешная традиции есть на Никобарских островах. Для того чтобы невеста согласилась на брак, жених должен был в течение месяца, полугода или года работать на нее. Таким образом, каждая девушка определяла, подходит ли ей муж. Если ответ был положительным, то молодожены объявлялись семьей, а если нет, то парень уходил ни с чем домой.





Кенийцам приходится первый месяц брака носить женскую одежду для того чтобы понять тяжесть ноши жены, — согласитесь, что это не сравниться с традиционными переодеваниями на отечественных гуляниях, впечатления о которых хранят семейные свадебные фотографии!

Вы помните, что свадебная церемония в нашей стране не обходится без лепестков роз, которыми гости осыпают молодых? Эта традиция родом из Индии и подразумевает защиту семьи от злых духов. Молодых в Румынии осыпают с той же целью орехами и конфетами, а на корейской свадьбе можно увидеть гусей или уток, которых специально привозят в день торжества. Здесь считается, что эти птицы друг другу верны всю жизнь.

Самые «грустные» свадьбы у дагестанских девушек, которые все торжество должны молчать и стоять в углу, лишь изредка выходя к гостям.







В Венгрии в свадебной процессии принимает участие вся деревня. Гости приходят в дом к невесте, потом сопровождают ее к церкви. Популярный в многих странах обряд под названием «танец денег» в Венгрии проходит следующим образом: невеста ставит свои туфельки на середину танцплощадки, а желающие потанцевать с невестой опускают в них одну или несколько купюр.

В польских деревнях друзья и соседи плетут для невесты венок из листьев розмарина. А во время «танца денег», гости прикрепляют купюры прямо к платью невесты.

В английских деревнях впереди свадебной процессии обычно идет маленькая девочка, разбрасывающая по дороге цветы, чтобы жизнь невесты была наполнена счастьем. На край платья невесте пришивают амулет на удачу, например, маленькую серебряную подковку.

По шотландскому обряду, чтобы принять невесту в свой клан, жених, после оглашения клятвы, набрасывает невесте на плечи клетчатый платок с цветами своего клана, который закрепляет традиционными серебряными шпильками или ремнем (кстати, согласно народной примете, чтобы удержать любимого возле себя, следует дарить ему галстуки, ремни, шарфы, чтобы «привязать» его к себе).





Одной из самых ярких свадебных традиций Германии считается обычай под названием «Polterabend». Накануне свадьбы к дому невесты приходят ее друзья и разбивают у порога блюда и тарелки, что должно принести невесте удачу. После этого, невеста, в знак благодарности, приглашает гостей в дом и угощает их вином и чем-нибудь вкусненьким. Во время самой свадебной церемонии невеста должна иметь в кармашке хлеб и соль, что принесет будущей семье достаток. С этой же целью жених должен принести немного зерна. Из церкви молодожены выходят по устланной свежими еловыми ветками дорожке, чтобы их дальнейший совместный путь был вымощен счастьем, успехом и богатством. Гости, устлавшие дорожку ветками, получают в подарок носовые платки, чтобы завернуть в них и забрать с собой немного праздничного угощения - налицо всем известная немецкая практичность.





Еще одна традиция, которая в деформированном виде дошла до нас, — это гадание на следующую свадьбу. Каждый свадебный фотограф запечатлевает тот момент, когда молодая жена бросает букет в стаю незамужних подружек невесты, а та, которая его ловит, становится следующей невестой. А вот в Финляндии на голову невесты одевается корона, после чего гости завязывают девушке глаза и танцуют возле нее, пока невеста не сделает выбор, указав на одну из подружек.
Кому из девушек повезет, и невеста наденет на нее свою корону, та следующей выйдет замуж. Потом молодые вместе держат накрытое шелковым платком решето, гости бросают в него деньги, а тамада в это время называет имена гостей и сумму, брошенную в решето.

Во Франции во время свадебного банкета молодожены пьют вино из кубка с двумя ручками, который называется «a coupe de marriage».





А шведская невеста вкладывает серебряную монету, полученную от отца, в левую туфельку, а золотую, полученную от матери - в правую. На туфлях не должно быть застежек, это пророчит легкое рождение будущего ребенка. В Швеции женщины обычно носят три кольца: подаренное во время помолвки, обручальное, и кольцо, символизирующее материнство.






В Голландии торжественный обед устраивают перед свадебной церемонией. На столе должны присутствовать конфеты под названием «сахар невесты», и вино «слезы невесты».

В Италии перед дверью церкви, в которой должно состояться венчание, повязывают шелковые ленты, символизирующие неразрывные узы брака.

Испанцы всегда считали, что цвет спелого апельсина является самым лучшим для свадебного платья. В букете, а по желанию невесты и в волосах, должны присутствовать цветы оранжевого цвета. Самым популярным объяснением этой традиции считается то, что апельсин является вечнозеленым деревом, поэтому и невеста всегда будет оставаться молодой и цветущей.




Греки с древних времен славились красивыми и необычными свадебными традициями. Пока жених и невеста одеваются к свадьбе, в их честь поют специальные песни. Свадебный букет жених дарит невесте непосредственно перед церемонией. Роль свидетелей и ближайших друзей жениха на греческой свадьбе изначально заключалась в изгнании злых духов, для чего они даже надевают специальные одежды и амулеты, которые должен защитить молодую пару от неудач в будущей совместной жизни. Самым почетным гостем на свадьбе является крестный отец жениха, который коронует пару и три раза обводит вокруг алтаря. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда была сладкой. В некоторых греческих провинциях по брачному ложе сперва должны побегать маленькие дети, чтобы принести в семью достаток и изобилие.

Во время китайского свадебного обряда жених и невеста пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной лентой - красный цвет символизирует любовь и радость. Свадебное платье невесты и все свадебные аксессуары в Китае тоже красного цвета.

На свадебной церемонии в Корее всегда присутствуют утки, которые верны друг другу всю жизнь. В древние времена роль уток исполняли гуси.

В Таиланде постель молодоженам готовит пожилая пара, которая оставляет им талисманы на удачу и богатство - торбочки или коробочки с рисом, кунжутными зернами и монетами.

Согласно японской традиции, в день свадьбы невеста едет в дом к жениху вместе со своей семьей. На голову девушка повязывает треугольная косынка, чтобы спрятать «рожки ревности», которые есть у каждой женщины. Во время церемонии молодожены выпивают девять глотков саке, и по традиции, уже после первого глотка они официально становятся мужем и женой.






В Индии, чтобы жизнь молодой семьи была счастливой и не омрачалась бедами и неприятностями, кто-нибудь из ближайших родственников мужского пола (обычно брат жениха) осыпает после церемонии жениха и невесту лепестками цветов.

В Мексике есть романтическая свадебная традиция: прежде чем жених и невеста станцуют свой первый танец в качестве супругов, гости встают вокруг них таким образом, чтобы образовать сердечко, внутри которого и танцуют молодые.

Традиционная африканская свадьба проходит под звуки барабанов и национальных инструментов. Танцы, которыми сопровождается свадебный обряд, символизируют слияние мужчины и женщины в одно целое. Существует также церемония, во время которой хозяева дома молятся предкам, прося их о заступничестве и достатке, на что гости хором отвечают: «Да будет так!». После молитвы по полу разливается освященная вода, а злых духов, пытающихся пробраться на церемонию, удерживают на пороге, окуривая дымом специальных трав.

Африканцы, вывезенные в Соединенные штаты в эпоху рабовладения, по мере сил старались сохранять свои традиции и ритуалы. Некоторые из них дошли и до наших дней. Например, традиция, когда жених и невеста во время церемонии должны перепрыгивать через метлу. Один из этнографических трудов даже приводит объяснение и происхождение данного ритуала. «У многих народов Африки метла символизирует начало создания молодоженами своего собственного семейного очага. В частности, у племени Катла в Южной Африке существует обычай, согласно которому, на следующий день после свадьбы невеста помогала другим женщинам своей новой семьи дочиста вымести внутренний двор дома, как бы демонстрируя им свою готовность помогать в домашних делах до тех пор, пока не обзаведется собственным домом». Этот ритуал все еще соблюдается многими афро-американскими парами, как часть брачной церемонии.

Многие из национальных американских традиций являются также историческим наследием индейцев. Например, согласно обычаям племени Навахо (самого многочисленного среди индейских народов на сегодняшний день), свадебное платье невесты должно состоять из четырех цветов, символизирующих стороны света: черный цвет - север, синий - юг, оранжевый - запад, и белый - восток. На протяжении свадебного обряда молодожены стоят лицом к востоку, так как восход солнца ассоциируется с началом новой жизни.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свадебные традиции
Многие свадебные традиции, которые большинство народностей мира считают своим национальным достоянием, берут общие корни еще из античных времен. Из Древнего Рима пришло к нам понятие друзей жениха и подружек невесты. Именно на свадебном обряде древних римлян считалось обязательным присутствие десяти свидетелей с каждой стороны. Читать полностью
 

Комментарии

Ходячий замок
12 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
12 марта 2013 года
0
Тайгета
12 марта 2013 года
0
Интересно .Невесты такие красивые! О дагестанских девушках грустно, да... Но не везде так. Дагестан многонациональная республика, и у каждого также свои традиции.
спиря_Н (автор поста)
12 марта 2013 года
0
думаю да
мамочка-2
12 марта 2013 года
0
спиря_Н пишет:
самая смешная традиции есть на Никобарских островах. Для того чтобы невеста согласилась на брак, жених должен был в течение месяца, полугода или года работать на нее. Таким образом, каждая девушка определяла, подходит ли ей муж. Если ответ был положительным, то молодожены объявлялись семьей, а если нет, то парень уходил ни с чем домой.

очень хороший обычай!
спиря_Н (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
пробный брак , неплохо
мамочка-2
13 марта 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
13 марта 2013 года
+1
delechka
13 марта 2013 года
0
Интересно! Спасибо!
спиря_Н (автор поста)
13 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам