Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Екатерина! (Часть 1)

Медленно, шаг за шагом, иногда спотыкаясь и оглядываясь назад, шла по ухабистой дороге женщина с ребёнком. Молодая мать, возраст которой трудно было определить, несла в одной руке чемодан, в другой - небольшой узелок. В чемодане, как и в узелке, было сложено или просто скомкано самое необходимое. В основном одежда для дочери и продукты.

Женщина едва удерживала в руках тяжёлую ношу, часто останавливалась, чтобы перенять чемодан в другую руку. По её щекам постоянно катились слёзы, но маленькая дочка этого не замечала. Она шла рядом или позади матери, в зависимости от дороги.
Если можно было, хваталась одной рукой за ручку чемодана, показывая матери, что и она помогает нести этот нужный груз.
Женщина, которую звали Гертруда Браун, была на грани помешательства. Она боялась, что с нею что-то случится, и тогда её маленькая дочка погибнет или останется круглой сиротой. От этих мыслей Гертруде становилось ещё страшнее. Она не хотела об этом думать. Но когда представляла себе своё ужасное положение, своё не менее безнадёжное будущее, она чувствовала в себе настоящую душевную боль.
Сама она давно осталась без родителей, так как те эмигрировали в Канаду ещё в двадцатых годах. В то время молодая, жизнерадостная и влюблённая в своего мужа Гертруда не захотела оставить свою родину. Тогда она ещё не могла знать, что её насильно выселят из родного села, и даже из собственного дома, только за то, что они с мужем жили по законам Библии. Она, Гертруда Браун, в самом сердце хранила драгоценное чувство родины, и не представляла себе жизнь где-то на чужбине. «Как я смогу жить без наших добрых односельчан? Без нашей речки за селом и всего, что нас окружает?» - спрашивала себя Гертруда, когда в голову вкрадывалась незваная мысль об эмиграции. «Нет, нет, я не смогу жить без родины. Она у каждого одна. И только там будет намного лучше. Там, на небе». Матери было непросто объяснить семилетнему ребёнку, куда и почему они шли, но Катя уже многое понимала. Она знала, что её любимого отца арестовали и увезли потому, что он часто говорил о Боге. Потому, что они все вместе произносили вслух молитвы, как перед едой, так и вечером, перед сном.
Ещё помнила Катюша, как отец читал вслух Библию, из чего она мало что понимала, но после такого чтения, они любили посидеть втроём за столом, и отец очень интересно рассказывал ей о Спасителе, который пришёл на землю по воле Небесного Отца. «Этот Спаситель желает принять и тебя, моя милая Катюша,» - говорил тогда отец.

Ещё несколько минут они шли молча, занятые своими мыслями. Мать уже очень устала, несмотря на то, что они прошли всего километра три. Наполненный самыми нужными вещами чемодан становился всё тяжелее. Гертруда так вспотела, что одежда прилипала к телу, а по лицу тоже стекали крупные капли пота.

Когда утомлённые путники, наконец, достигли леса, Гертруда, тяжело дыша, опустила на землю чемодан и, посмотрев на дочку, сказала: «Ну, милая, теперь мы и попьём, а то и у меня уже губы пересохли».
Матери есть не хотелось. Она только глотнула из бутылки несколько глотков чая и, достав маленькую кружку, налила для дочери.
Гертруда с грустью наблюдала за своей дочерью, потом, осмотревшись, решительно сказала: «А теперь, моя милая Катюша, мы помолимся».
Гертруда опустилась на колени и, обращаясь к своей дочке, сказала: «Доченька, становись рядом, мы вместе помолимся, и наш Спаситель укажет нам дальнейший путь».

Екатерина послушно исполнила просьбу матери, и они, как осиротевшие дети, со слезами обратились к Богу:
«Ты, Отец Небесный, и наш Спаситель, Иисус Христос, наши единственные путеводители.
Мы в Твоих руках, поэтому просим тебя, великий Боже, не покидай нас. У нас нет другой опоры на этой земле, поэтому просим: будь милостив к нам, Великий Боже!»

Примерно через четверть часа Гертруда со своей дочкой оказалась в дремучем лесу. Мать решила следовать прямиком, но это было не так просто. На их пути часто встречались свалившиеся деревья, коряги и сучья, за которые постоянно цеплялся чемодан. Гертруда
спешила, но в то же время понимала, что Катюша тоже уже устала. Когда несчастная женщина прошла со своим ребёнком ещё какое-то расстояние, а лес всё сгущался,
она поняла, что они заблудились.

Только Екатерина этого ещё не знала. Она шла рядом то взявшись за ручку чемодана, то забегая вперёд, и всё время задавая самые разные вопросы.
- Мама, а почему эти деревья такие большие? Кто их посадил и для чего?
Мама не успевала ответить на один вопрос, как следовал другой: «Кто кормит птичек в лесу? Почему у одних деревьев - листочки, у других - зелёные иголки?»
Гертруда старалась всё объяснить, сколько сама была способна: «Всё это сотворил Великий Бог. Всё это для того, чтобы людям жилось хорошо на земле. Чтобы птички нам пели песни, и чтобы мы могли радоваться красивым цветочкам. Для этого Он всё и сотворил».
- А почему на земле есть такие плохие люди, которые нас выгоняют из нашего дома? - спросила неожиданно Екатерина. Мать и не знала, как ответить. Потом, чуть подумав, сказала:
- Это, доченька, потому, что эти люди не слушаются Бога. Они не желают жить так, как Он, Великий Бог, предназначил.
Через минуту Екатерина опять спросила:
- А Бог накажет этих плохих людей?
- Да, Катюша, Бог накажет всякого, кто провинится, но когда и как, решает Он один, - ответила женщина.
Екатерина стала замечать, что мать отвечала неохотно, что она занята другими мыслями, поэтому спросила:
- Мама, почему ты всё время смотришь по сторонам? Ты боишься, да?
Ответа не последовало. Екатерина, вопросительно приподняв голову, смотрела на свою мать и в тот же миг почувствовала в себе страх.
- Доченька, мы заблудились, - произнесла мать и опустила на землю чемодан.
- И что теперь с нами будет? - спросила Екатерина и заплакала. - Где мы будем спать, если не выберемся из леса?
- Не беспокойся, доченька, Господь Бог не оставит нас одних. Он знает, куда нас вести. И запомни навсегда, что Он не совершает ошибок.
Гертруда смотрела то в одну, то в другую сторону, вероятно, не могла решиться, в каком направлении идти дальше. Её малолетняя дочка, хоть и тревожилась, но
мыслила о своём. Она опять спросила:
- Мама, если Бог нас любит, то почему Он допустил, что у нас отняли отца? Почему Он не защищает нас от злых людей, которые выгнали нас из дома?
- Милая моя, таких вопросов мы не должны задавать. Бог нас любит. Он хочет спасти всех грешников, но иногда он нас и наказывает. Это для того, чтобы мы одумались и изменили свою жизнь. Мы с тобою не просто так бродим по лесу, а следуем по тому пути, который Бог для нас определил. Мы служим Ему как инструмент, и только Он знает, для чего всё так происходит с нами.
Внезапно совсем рядом послышался треск, и путники, вздрогнув, остановились.
«Мама, я боюсь!» - произнесла со страхом Екатерина и, ухватившись за мамину руку, сильно прижалась к ней.
Прежде, чем мать успела что-либо сказать, она увидела в кустах красивую косулю.
Это мирное животное не спеша пробиралось сквозь кустарник, возможно, предчувствуя, что эти двое не охотники, а мирные люди. Только Екатерина, которая впервые в жизни увидела лесного обитателя, по-настоящему испугалась.
- Не бойся, доченька, - как можно спокойнее сказала мать, - это животное нам ничего плохого не сделает. Оно тоже боится, как и мы.
«Неужели мы не найдём выхода из леса?» - подумала про себя Гертруда и опять, уже в который раз, опустила на землю свою тяжёлую ношу.
- Как быть дальше, помоги же нам, Господи, - произнесла Гертруда вслух и заметила, как на неё при этом смотрела дочка. Мать поняла, что не должна тревожить ребёнка, иначе её положение станет ещё сложнее. И уже про себя подумала: «Я должна быть
спокойна, но как быть, если я, действительно, потеряла всякую ориентацию?»

Главной ошибкой было то, что несчастные путники свернули с дороги, которая привела бы их в село. Гертруда очень сожалела, что пошла по бездорожью, но эта ошибка уже была совершена.
Мать достала из чемодана кусочек хлеба, протянула его дочери и сказала: «Нам надо спешить, доченька, пока ещё не совсем стемнело. Только ты не бойся, моя милая, поверь мне, Господь не оставит нас на произвол судьбы».
Дочка, как взрослая, внимательно смотрела на свою мать, но ничего не сказала, только ещё больше приблизилась к ней, готовая следовать дальше.
Над деревьями кружились птицы, занимая на ночь свои гнёзда, а эти двое не знали, где им предназначено переночевать. В лесу становилось всё темнее, и тропинки
было уже почти не видно, а они всё шли, хотя шаги становились всё меньше.
«Ой, Господи,» - слышала Екатерина негромкий голос матери. Гертруда тихо молилась.
Путники слышали каждый шорох в лесу. Каждый хруст веточки под ногами казался им чуть ли не выстрелом из ружья. Только там, где деревья росли пореже, ещё можно было видеть светлое небо, но тёмные грозовые тучи тоже собирались, угрожая путникам ещё одной бедой...

Если вам понравился рассказ, нажмите пожалуйста на зеленую стрелочку


Продолжение следует!

Екатерина! (Часть 2) - https://www.stranamam.ru/post/5169908/
Екатерина! (Часть3) - https://www.stranamam.ru/post/5173780/
Екатерина! (Часть4) - https://www.stranamam.ru/post/5181375/
Екатерина! (Часть5) - https://www.stranamam.ru/post/5189448/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Екатерина! (Часть 1)
Медленно, шаг за шагом, иногда спотыкаясь и оглядываясь назад, шла по ухабистой дороге женщина с ребёнком. Молодая мать, возраст которой трудно было определить, несла в одной руке чемодан, в другой - небольшой узелок. В чемодане, как и в узелке, было сложено или просто скомкано самое необходимое. В основном одежда для дочери и продукты. Читать полностью
 

Комментарии

Гузелия
11 марта 2013 года
+1
а что было дальше?
Смотрящая в Небеса (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Ой забыла написать, - продолжение будет по возможности завтра!
Гузелия
11 марта 2013 года
+1
будем ждать,понравилось
как я теперь усну то
Смотрящая в Небеса (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Муркина мэм
11 марта 2013 года
+1
Смотрящая в Небеса (автор поста)
11 марта 2013 года
0
Муркина мэм
11 марта 2013 года
0
Буду ждать продолжения
Смотрящая в Небеса (автор поста)
11 марта 2013 года
0
adelaida
12 марта 2013 года
+1
как хорошо ты пишешь! молодец! жду продолжения!
Смотрящая в Небеса (автор поста)
18 марта 2013 года
+1
Айселия
19 марта 2013 года
+1
интересно
Смотрящая в Небеса (автор поста)
19 марта 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Полезные советы по стройке и обзоры домов в Telegram

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам