Метро (2013)

Фильм явно посвящался всем, живущим в Москве...
Я и раньше то испытывала к метро стойкую неприязнь в силу постоянного моего там обитания регулярно и минимум 3 часа в день.
А после просмотра фильма и вовсе стало страшно...
Режиссер: Антон Мегердичев
В главных ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков, Катерина Шпица, Елена Панова, Станислав Дужников, Сергей Сосновский, Ярослав Жалнин
Страна: Россия
Широко развернувшееся в центре Москвы строительство новых зданий приводит к тому, что в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина. Никто себе и представить не мог, что в результате нарушения герметичности перекрытия в тоннель хлынет вода из Москва-реки, и сотни пассажиров поезда окажутся во власти надвигающегося потопа. Бешеный поток воды грозит не только обрушением тоннелей метро, но и разрушением всего города. Среди попавших в беду людей — врач городской больницы Андрей Гарин и его дочь Ксюша. Гарин сражается с катастрофой, пытаясь спасти оставшихся в живых пассажиров, в том числе и …любовника своей жены. Гарину придется побороть обиду, гнев и страх. Он должен выжить, чтобы вернуть свою любовь, семью… свою прежнюю счастливую жизнь.

Очень правдоподобно снят фильм. Много любопытных подробностей приводится в нем о метро, вряд ли все неправда.
Единственная надежда, что картина заставит задуматься главу города о неразумности такой плотной застройки центра города.
Ведь такое развития сюжета, как в фильме, весьма и весьма возможно.
Метро открыло свои двери для пассажиров аж в 1935! году!!! Открытие первой очереди Московского метрополитена на участках от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская».
На сайте московского метрополитена хвастаются, что в среднем услугами Московского метрополитена каждый день пользуются более 8 миллионов пассажиров. И это - наивысший показатель в мире!
А почему бы не похвастаться, насколько безопасен этот вид транспорта

Кстати, самая глубокая станция метро - Парк Победы... А самая близкая к поверхности - Печатники.
Количество поездов, пропускаемых за сутки по линиям метро - 9803!!!
426 вентялиционные шахты!
Средняя эксплутационная скорость поездов Московского метрополитена (с учетом остановок) составляет около 41,61 км/ч
А еще оказывается есть Музей истории Московского метрополитена расположен в южном вестибюле станции «Спортивная» (Хамовнический вал, дом 36) на втором и третьем этажах.
Вот такие вот факты!
Я после прочтения книги "Метро 2033" Глуховского, находясь в метро, ходила-оглядывалась, что ж после фильма-то будет

Кстати, эту книгу экранизировать взялась кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer.
Зрелищного просмотра!

Да! Беременным и сверхчувствительным не рекомендуется... я прорыдала пол фильма

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
держал в напряжении до самого конца...
* Самое глубокое в мире метро по средней глубине залегания: 56 из 63 станций — глубокого заложения (50—75 м). Станция «Адмиралтейская» после завершения строительства станет самой глубокой в России (102 м). Глубина перегонов «Невский проспект» — «Горьковская», «Черная речка» — «Пионерская» и «Комендантский проспект» — «Старая деревня» превышает 110 м. Общая длина путей составляет ~110 км.
* Единственное (до пуска ст. "Мякинино" в Московской обл.) в России метро, находящееся в двух субъектах страны (станция «Девяткино» находится в Ленинградской области).
* Впервые в мире использованы станции закрытого типа («горизонтальный лифт»). В петербургском метро их 10, первая из них — «Парк Победы». В настоящее время подобные станции более не сооружаются, однако существующие являются характерной «визитной карточкой» Петербургского метрополитена.
* Впервые в мире в 1975 году построены односводчатые станции глубокого заложения: «Площадь Мужества» и «Политехническая».
* Впервые в СССР в 1961 году создан кроссплатформенный пересадочный узел («Технологический институт»).
*Впервые в мире в 1997 году построена двухъярусная пересадочная односводчатая станция («Спортивная»).
* Станция Петербургского метрополитена «Проспект Ветеранов» является самой загруженной в России.
* До 1982 года (открытие метро в Хельсинки) — самое северное метро в мире.
* Логотип метро в Петербурге с середины 70-х годов XX века синего цвета (в Москве и Минске — красного, в Киеве и Казани — зелёного).
* В единственном трехстанционном пересадочном узле все станции начинаются на букву «C» («Садовая»-«Сенная площадь»-«Спасская»).
* Ряд вестибюлей станций находится в парках («Крестовский остров», «Парк Победы», «Горьковская»).
* Для строительства вестибюлей станций в советское время были снесены ряд церквей: (Знаменская, Спас-на-Сенной, церковь Космы и Дамиана).
* В СССР в метрополитене были станции «Площадь Ленина» и «Ленинский проспект» Ленинградского ордена Ленина метрополитена им. В.И. Ленина.
* Турникеты Петербургского метрополитена принимают жетоны Нижегородского метрополитена.
* 24 из 63 станций расположены в центре города на островах дельты Невы (в том числе «Василеостровская» и «Крестовский остров»), а «Балтийская», «Приморская» и «Адмиралтейская» оформлены в морской тематике.
* Определенная часть станций метрополитена расположена в зоне, подтопляемой при наводнениях. Поэтому наземные вестибюли этих станций приподняты на несколько ступенек над окружающим ландшафтом и оборудованы гермоворотами («Приморская»; «Горьковская»; «Крестовский остров»; «Чкаловская»; «Спортивная»; «Невский проспект»; «Чёрная речка»; «Садовая»; «Василеостровская»).
Это я нашим метро просто похвастаться захотела
почему?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А жидким азотом заливать, чтобы образовалась такая ледяная пробка в туннеле
Да мы весь фильм в принципе сидели и прикидывали с технической точки зрения разные моменты
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но что мне не очень понравилось - у Сафонова, что в "Метро", что в "Радио судьбы", жены шалавы (слово автора из книги), а мужья такие несчатные, любящие своих таких нехороших вторых половинок, терпящих всю жизнь их выходки и походы к любовникам. Не бывает такого в жизни.
Взрыв на Арбатско-Покровской линии в 1977г.
8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Это были полноценные террористические акты, которых в Советском Союзе не было почти 50 лет.
Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв, поскольку в это время в поезде было много людей. Кроме взрослых, погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.
Взорванный состав подали на "Первомайскую", и пассажиры нескольких составов, проследовавших через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе.
Бомба в метро была взорвана в гусятнице на открытом участке перегона.
Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18:05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина N15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомба была подложена в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина N5 на улице 25 Октября. Заряд этой бомбы взлетел вверх и упал на крышу Историко-архивного института. Всего в результате трех взрывов погибло семь человек, и еще 37 человек получили ранения различной тяжести.
СМИ о трагическом происшествии не сообщали, но по Москве мигом разнеслись слухи о сотнях погибших, повергая жителей города в шок.
На поиски преступников были брошены лучшие силы прокуратуры, МВД и КГБ СССР. Но несмотря на это, тщательные поиски организаторов террористического акта продолжались более полугода.
Третьего ноября террористы были арестованы. Как установило следствие, взрывы в Москве организовали жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян. У первого в квартире обнаружили схему взрывного устройства, сработавшего в московском метро, а у второго - детали новых взрывных устройств. Организатором группы был признан Затикян. Он работал на Ереванском электромеханическом заводе, был женат и имел двух маленьких детей.
Наибольший интерес для следствия представлял именно Степан Затикян. Во время учебы в Ереванском политехническом институте он вместе с другими студентами создал подпольную Национально-объединенную партию (НОП) Армении. Члены партии выпускали газету "Парос" ("Маяк"), в которой призывали к созданию независимой Армении, и распространяли листовки с протестами против "российского шовинизма" и требованиями вернуть Армении Нагорный Карабах и Нахичевань.
Следствие по делу Затикяна и его сообщников длилось около года, и 24 января 1979 года все трое террористов были приговорены к высшей мере наказания. Суд был закрытым и тайным. В зал судебных заседаний не допустили даже родственников подсудимых. По версии КГБ, полностью свою вину признал только Багдасарян, а Затикян наотрез отказался давать показания. По другой версии, ни один из подсудимых виновным себя не признал. Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.
Вагон метро взорванный на перегоне ст. "Первомайская" - ст. "Измайловский Парк" в 17 часов 33 минуты
А на сайте метро еще упомянут случай, когда сломался экскалатор и резко поехал в 2 раза быстрее....тоже народу поломало
А в 2005 году, когда электричество по всей Москве вырубило, помнишь? Слава Богу, я тогда была на работе, а не в метро....а пишут, что поезда встали в туннелях и людей оттуда пешком эвакуировали...а представь, когда резко вырубилось электричество, а поезд в туннеле....хорошо если он плавно замедлил свое действие...ужас
https://www.stranamam.ru/post/5081225/
Но соглашусь, что эта тема правильно оформленная, а там как вопрос все таки.
Поэтому мой пост абстолютно правомерен
Но спасибо, что блюдете порядок
Впечатлений масса, метро у нас в Волгограде нет, потому здесь страхов не прибавилось, а вот (это может показаться смешным), но я теперь тщательно перебираю рыбу в ухе, за детей страшно. Ведь это так возможно, я приобрела новый страх.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: