Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Крокус в горшке

Добрый день! Сегодня муж подарил мне крокус в горшочке, вот назрел ряд вопросов по уходу, поливу, пересадке и прочему. Заранее благодарю за рекомендации!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Крокус в горшке
Добрый день! Сегодня муж подарил мне крокус в горшочке, вот назрел ряд вопросов по уходу, поливу, пересадке и прочему. Заранее благодарю за рекомендации! Читать полностью
 

Комментарии

Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
0
Ой. я бы и рада что нибудь посоветовать , но я ничего в кактусах не смыслю ... было три кактуса, один из них пропал .Из-за чего даже и не знаю сама
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
0
крокус луковичное растение, а не кактус.
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
0
Ой!!! Ради бога извините!!!! я не правильно прочитала !!! Это наверное из-за того, что про свой кактус думала !!!! ещё раз простите мне мою невнимательность !!!!
lilleke
10 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Лиса_Рыжуля
Ой. я бы и рада что нибудь посоветовать , но я ничего в кактусах не смыслю ... было три кактуса, один из них пропал .Из-за чего даже и не знаю сама

↑   Перейти к этому комментарию
Лиса_Рыжуля пишет:
кактусах
крокус и кактус-абсолютно разные растения
Лиса_Рыжуля
10 марта 2013 года
0
Ну вообще то я извинилась перед Автором за свою не внимательность сразу же ............Если что так
lilleke
10 марта 2013 года
0
просто не прочитала сразу
Лиса_Рыжуля
10 марта 2013 года
0
Эх, бУвает ))))У нас с Вами почти схожая ситуация получилась как у меня с Автором
lilleke
10 марта 2013 года
+1
: D
Лиса_Рыжуля
10 марта 2013 года
0
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
+1
Вот. Если Вам это поможет ....
Уход за крокусом и содержание

Температура летом 18 - 20
Температура зимой 5 - 10

Освещение крокуса: яркий рассеянный

хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. В период вегетативного покоя им необходима сухая среда. От весенних и осенних заморозков они обычно не страдают.

Полив крокуса: Зимой - без полива
Летом - обильный

крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду.

Размножение крокуса: детками — дочерними клубнелуковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. После отмирания старой клубнелуковицы и образования новой детки обретают самостоятельность и образуется “гнездо” — группа родственных луковиц. Это наиболее эффективный способ размножения, который позволяет сохранить сорта. Скорость и продуктивность образования деток различаются у разных видов и сортов: от 1 до 10 в год. Сорта обычно более активно размножаются, чем видовые растения. С каждым годом клубнелуковица становится все крупнее и образует все больше деток. Они начинают мешать друг другу и мельчают, и тогда их рассаживают. Способствует быстрому образованию деток и мелкая посадка. Зацветают детки на 3—4-й год. Клубни одного вида рекомендуется высаживать группами, если позволяют условия.

Вполне реально размножить крокусы и семенами. Видовые весенние крокусы хорошо завязывают семена. Но у осеннецветущих плодоношение бывает нерегулярным, поскольку холодная осень и ранние заморозки мешают завязыванию семян. Семена их могут храниться, но лучше посеять осеннецветущие крокусы в тот же год, летом или осенью. Тогда сырые семена пройдут обработку низкими температурами осени и зимы — стратификацию. Такая обработка необходима для их нормального развития. Сеять лучше в горшки или ящики, чтобы мелкие всходы не терялись, да и от сорняков легче будет защититься. Для этого их накрывают черной пленкой, постоянно следя, чтобы они не пересохли, или черным спанбон-дом. В этом случае можно обойтись без полива. Или можно опрыскивать раундапом, но только тогда, когда листья сеянцев полностью отомрут. Зацветают сеянцы на 4—5-й год.

Влажность воздуха: без опрыскивания.

Пересадка крокуса: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля и песок (1:1:1).

Посадка крокуса: при подготовке места для выращивания крокусов для дренажа в почву добавляют крупный речной песок или мелкий гравий. Бедную почву улучшают добавлением перепревшего навоза (но никак не свежего), листовой земли и песка. Если в качестве органической добавки используют торф, то он тоже должен быть перепревшим, лучше с известью, поскольку почти все крокусы не любят кислые почвы. Для видов с сомнительной устойчивостью к вымоканию делают высокие гряды со слоем мелкой щебенки или гравия в основании. Жидкие неорганические удобрения предпочтительны с низким содержанием азота и большим калия и фосфатов.

Лучшее время для покупки и посадки весенних клубнелуковиц — август-сентябрь, когда растения находятся в покое. При продолжительной и относительно теплой осени время, допустимое для посадки, растягивается до начала ноября. Впрочем, это нежелательно, ведь у растения остается мало времени для образования корней и окончательного формирования почки возобновления. На следующий сезон цветение может оказаться слабым. Осеннецветущие крокусы постарайтесь приобрести до цветения, в июне— начале августа. На любительском рынке крокусы часто продаются в цвету, для них это не очень хорошо. Сразу после посадки таких крокусов листья у них вянут, желтеют, затем отмирают полностью. Но луковица, хотя и ослабленная, остается живой. Правда, на следующий год такие растения цветут слабо или могут вообще не цвести, но все же не погибают.

При покупке покоящихся луковиц надо обязательно проверить их состояние. Они должны быть плотными и тяжелыми, с неободранными оболочками, без отросших корней и стеблей. Маленький бугорок, почка возобновления, всегда присутствует на нормально развитой клубнелуковице. Но не стоит приобретать битые и мятые клубнелуковицы. Мягкие участки на донце или на боках, особенно при ободранной оболочке, говорят о загнивании. Загнившие клубнелуковицы вылечить очень трудно, а часто невозможно, так что не стоит их покупать.

Сажают луковицы по общему правилу: если в рыхлую почву, то на глубину, равную двум луковицам, если в тяжелую — на глубину одной. Но в любом случае не мельче чем на 5 см. Вообще строгое соблюдение глубины посадки для крокусов необязательно. Крокусы, особенно молодые, могут образовывать втягивающие корни и заглубляются сами.

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.

Подрезание крокуса: не нуждается.

Особенности ухода за крокусом

Желтые листья - сквозняк, мало света.

Замедленный рост - недостаточный период покоя, недостаточный полив.

Деформированные цветы - высокая температура.

Уход за крокусом

Удобрения вносят во время активного роста. Большое количество азота вызывает излишнее образование листьев, которые в сырую погоду могут стать основой для грибковых заболеваний. Калий способствует формированию здоровых, хорошо зимующих клубнелуковиц. Фосфор особенно необходим для цветения. Во время активного роста крокусы потребляют много воды. Природа обычно обеспечивает достаточный полив в нужное время, но в случае малоснежной зимы или засушливой весны растения придется поливать самому хозяину. Полив крокусов не очень обременительное занятие. Они довольно устойчивы к засухе и не погибнут в любом случае, только вырастут невысокими. После сбора семян о весеннецветущих крокусах можно забыть: они не нуждаются в уходе до конца сезона. Впрочем, если вы забудете собрать семена, крокусы сами посеют их. Осеннецветущие крокусы после некоторого перерыва снова напомнят о себе в сентябре появлением цветков. Полив в это время совершенно не нужен. Выкапывание и пересадка клубнелуковиц производятся во время летнего покоя. В июне — августе выкапывают осеннецветущие, с июля до сентября — весеннецветущие крокусы. Выкапывают клубнелуковицы с различными целями:


1. Для получения хороших товарных клубнелуковиц “гнезда” рассаживают ежегодно, чтобы детки получили простор для роста.
2. Каждые 4—5 лет расселяют переполнившиеся “гнезда”, где плохо уже не только деткам, но и материнской клубнелуковице, и она начинает хуже цвести.
3. Для пересадки.
4. Для продажи и дарения.

Выкопанные клубнелуковицы подсушивают в течение 2—3 месяцев в проветриваемом помещении с комнатной температурой и очищают от старых корней и плохих чешуи. Механические повреждения присыпают золой, больные особи отбраковывают. Укрытия на зиму для крокусов, как правило, не требуется. Могут поражаться болезнями и вредителями.
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
0
спасибо, но это, как я поняла, для садовых крокусов, а не горшковых. у меня сада нету((
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
0
Нет, нет, я специально искала для комнатных крокусов )))
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
0
значит я как-то не так читала(( тупею(((
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
0
Нет, нет. Просто я сейчас опять побродила, почитала. В принципе разницы нет между комнатными и уличными. Я вам там ниже ещё нашла по уходу )))
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Ketvampire
спасибо, но это, как я поняла, для садовых крокусов, а не горшковых. у меня сада нету((

↑   Перейти к этому комментарию
Вот вам , если сомневаетесь Просто нет разницы я думаю, между уличными и комнатными ( то есть луковицы берутся одни и те же)
КРОКУСЫ ДОМА.
Выращивание крокуса дома в горшке (выгонка) увлекательное занятие. Цель выгонки - получить цветущее растение крокуса в домашних условиях к определённой дате или просто в зимнее время, когда до естественного цветения в саду ещё далеко. Лучше удаётся выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для выгонки подбирают луковицы одного сорта и одного размера, чтобы в одном горшке они были одинаковы по высоте и цвели в одно время.
Луковицы для выгонки выкапывают из земли в саду в августе-сентябре или весной после отмирания листьев, если крокусы цвели в горшке. После этого луковицы выдерживают при комнатной температуре (20-24 градуса) при хорошем проветривании в течение двух недель. После чего убирают на хранение.
Заставить зацвести крокус точно к определённой дате не всегда получится. Это зависит от сорта крокусов, от величины луковицы (чем луковица больше, тем быстрее зацветает крокус), от внешних факторов (температуры воздуха и освещения), но приблизительное время всё же определить можно.
Чтобы получить цветущие растения к определённой дате луковицы надо сохранять в состоянии покоя при температуре +5 - +9градусов С., сначала без посадки в грунт. Приблизительно за три месяца до предполагаемого цветения луковицы высаживают в невысокие плошки с лёгким, нейтральным, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен быть таким, чтобы высаженные луковицы не касались друг друга и краёв горшка. Высаженные крокусы опять должны быть отправлены на холод (+5-+9 град. С.) в подвал, холодильник или другое помещение. В течение двух (двух с половиной) месяцев происходит укоренение, появляются ростки. Когда ростки достигают 3-5 см, плошки с крокусами заносят в помещение с температурой 10-15 град. С. и ставят в светлое место, чаще всего на подоконник. Если температура будет выше, крокусы очень быстро вырастут и отцветут. Если освещения будет мало, ростки вытягиваются, цветение ослаблено. Поливать растения надо умеренно, когда верхний слой земли хорошо просохнет.
Примерно через две недели после занесения в комнату при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2-х недель. После цветения, крокусы продолжают поливать, пока не отомрут все листья. Вынимают из горшка луковицы, кладут их на хранение и весь цикл повторяется. Правда, цветы при повторной выгонке получаются мельче и слабее.
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
+1
спасибо!
Лиса_Рыжуля
9 марта 2013 года
+1
Да не за что )))
Стрекоза
9 марта 2013 года
+1
Мне дарили на 14 февраля. Вот сейчас отцвел, завял полностью я его выковыряла положила в бумажный пакет и в туалет (самое холодное место в доме). Перед НГ посажу в землю и буду ждать когда проснется и порадует цветами. Можно и в горшке с землей хранить
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
0
ну вот и я так сделаю.я просто не знала вообще о нем ничего. думала он как фиалка - то цветет, то нет, но растет все время.
Стрекоза
9 марта 2013 года
0
Он типо глаксинии только зимний цветок
Ketvampire (автор поста)
9 марта 2013 года
0
ну мне это тоже ни о чем не говорит. не шарю я
Стрекоза
9 марта 2013 года
0
Тады гугл в помощь
Мортаделла
11 марта 2013 года
0
А когда надоест то можно и сьесть
Луковицы крокусов съедобные. Их можно варить, запекать или готовить другим способом, но самая ценная часть растения шафран – это рыльца. Рыльца с тычинками и есть то ценное лекарство, приправа и краситель, который добывают и продают за большие деньги при промышленном выращивании шафрана. Настоящая пряность из шафрана выглядит как обрывки ниток красно-коричневого цвета, стоит не менее 1$ за 1 гр. (шафран самая дорогая пряность) и, благодаря высокой цене, очень часто подделывается.
У меня с прошлого года крокусы засохшие сидели, ну не дружу я с цветочками , пару дней назад откопала луковицы, пересадила и поливаю, может вырастут, потом на огородик можно отправить, хочеться эту приправку попробовать.
Ketvampire (автор поста)
11 марта 2013 года
0
лучше я съем мужа, когда надоест
думаю, приправу добыть не так просто, иначе б стоила как обычный укроп.
Мортаделла
11 марта 2013 года
0
Не, там просто из цветочка только 3 этих ниточки можно добыть, у нас на рынке продают 10 баксов за баночку этих рылец (масенькую, как от каплей назальных). У нас просто никто не в курсе что крокусы это шафран Муж все плов хочет попробовать с шафраном, надо сказать что б потренировался без шафрана пока не вырастут цветочки
Ketvampire (автор поста)
11 марта 2013 года
0
пока мне цветок не принесли, я не знала вообще что это за растение. что есть специя шафран дорогучая - знала.
Мортаделла
12 марта 2013 года
0
А у нас в прошлом году бум был на крокусы на 8е марта, дарили в горшках. А вообще у соседей перед подьездом растут, они ведь как подснежники, снег только сходит а они тут как тут, красииииво.
Ketvampire (автор поста)
12 марта 2013 года
0
да у нас их тоже в это время продают, как-то не обращала внимания.
Lindakivi
12 марта 2013 года
+1
Крокусы в горшке когда отцвели, нужно дождаться, когда и все листики засохнут, не поливать. Потом выкопать луковички, аккуратно очистить от земли, просушить, завернуть в газетку и положить в сухое место до осени. Осенью их нужно посадить в открытый грунт, луковичные должны перед следующей посадкой в горшок поцвести в открытом грунте. Иначе они вырождаются и дают либо очень слабые цветочки, либо вовсе не зацветают. После цветения в земле, их снова выкапывают, сушат, хранят до осени. В сентябре-октябре можно посадить в горшок и в таком виде хранить 2 месяца в холодильнике. За это время появляются росточки. Когда росточки вырастут около 10-15 см, вынуть из холодильника, вынести на балкон или в холодное место и накрыть бумажными кулечками, чтоб свет на ростки не попадал. Так продержать ростки до того времени, когда вы хотите цветочков. Тогда занести в дом в светлое место. Ростки в это время еще белого цвета. Как только вы даете им свет и тепло, они очень быстро зеленеют и, если все условия соблюдены правильно, довольно быстро формируются завязи цветочков. Цветут крокусы очень красиво, бывают разного цвета, но, жаль, быстро отцветают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам