Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зеленые щи... МК

Календарный март во дворе, а весной и не пахнет...

Совсем как у Тютчева -..."взбесилась ведьма злая и снегу захватя, пустила, убегая, в прелестное дитя..."

В нашей семье, чтобы приблизить весну и подбодрить уставший за зиму организм витаминами, готовятся и едятся зеленые щи... в Украине моя свекра зовет их зеленый борщ...

Рецепт этих щей настолько прост и готовятся они настолько быстро, что опять даже как-то неудобно давать МК...

Итак, щи эти готовятся с консервированным щавелем, который мы заботливо закатывали летом (ежели надо дам рецепт закатки, он тоже до молекул прост) и тушенкой говяжьей...
Никакой зажарки...
Никакого чеснока, он сюда не идет...
И никакого помидора в это первое блюдо, ибо щавель сам по себе даст нужную кислину...
Эти щи не стоит варить впрок, достаточно 3-х литровой кастрюли...

Щавель, вот он...




Морковь-лук, помытые-почищенные...



7 помытых-почищенных картофелин...



Вода закипела (наливаем как всегда половину кастрюли воды)...



Кладем в воду неполную столовую ложку соли, отправляем туда лук, нарезанные соломкой морковь, лаврушку и перец горошком...
Лаврушку я немного переклала, пришлось выбросить...



Покипело 15 минут, кладем картофель, нарезанный маленькими кубиками или кусочками...



После закипания картофеля сразу кладем тушенку, я кладу содержимое одной банки, но можно и две...
Тушенка мне обломилась от родителей...



Вскрываем... ничего, вроде бы... не соя или манка... хотя и не советская тушенка (банка в солидоле)...




Параллельно у меня тут белые грибочки в сметане и с лучком жарятся... не могу не выложить, уж больно красиво...



И через 10-15 минут, попробовав на соль, добавив воду и столовую ложку зелени петрушки и укропа, мы кладем треть моей поллитровой банки консервированного щавеля или хорошую горсть свежего, нарезанного (у нас стал продаваться)...



Как щи закипели - выключаем... Они готовы!!!
Мы едим такие щи со свежим, мягким черным (не бородинским) хлебом...
В них хорошо положить четвертинку сваренного вкрутую яйца (на порцию) и сметану...
Я положила майонез, убив двух зайцев сразу...




Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зеленые щи... МК
  Календарный март во дворе, а весной и не пахнет...
Совсем как у Тютчева -..."взбесилась ведьма злая и снегу захватя, пустила, убегая, в прелестное дитя..."
В нашей семье, чтобы приблизить весну и подбодрить уставший за зиму организм витаминами, готовятся и едятся зеленые щи... в Украине моя свекра зовет их зеленый борщ... Читать полностью
 

Комментарии

MaStaDont
9 марта 2013 года
0
Мерси за быстрый рецепт! Вот рассольник я по такому способу ..обожаю!
А в зеленые щи.. даже не догадалась такое (тушенку) закинуть
Cathy (автор поста)
9 марта 2013 года
0
Спасибки!!!
А как это рассольник быстро? Без крупы надо думать?
Kat29
9 марта 2013 года
0
Интересный рецепт, спасибо! Меня ваш щавель заинтересовал, как вы его делаете? Поделитесь рецептом, плиз
Cathy (автор поста)
10 марта 2013 года
0
Пожалуйста...
Это проще некуда просто...
Берутся банки по поллитра - это удобные порции - хватает на три раза таких щей по 3 литра...
Просто моются, никакой стерилизации, стерилизуются только крышки...
Щавель сортируется, моется, режется...
Складывается в кастрюлю и заливается крутым кипятком...
Через минуту откидывается на дуршлаг...
Вода выливается...
В объеме он уменьшится вдвое, если не втрое, поэтому прямо на дуршлаге вторично обдается кипятком...
Затем прямо из дуршлага мы перекладываем его в банки до плечиков, а сверху доверху заливаем той самой водой, которой мы вторично обдавали щавель...
И закатываем...
Вот и все...
Делов на 30 минут на все про все максимум!!!
Никакой соли, никакой стерилизации - щавелевая кислота сама прекрасный природный консервант...
Это прекрасная заготовка вот для таких щей!!!
Kat29
10 марта 2013 года
0
Спасибо! Будем ждать сезона щавеля и пробовать делать)
Cathy (автор поста)
10 марта 2013 года
0
На здоровье!!!
Таша Лисичкина
20 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Пожалуйста...
Это проще некуда просто...
Берутся банки по поллитра - это удобные порции - хватает на три раза таких щей по 3 литра...
Просто моются, никакой стерилизации, стерилизуются только крышки...
Щавель сортируется, моется, режется...
Складывается в кастрюлю и заливается крутым кипятком...
Через минуту откидывается на дуршлаг...
Вода выливается...
В объеме он уменьшится вдвое, если не втрое, поэтому прямо на дуршлаге вторично обдается кипятком...
Затем прямо из дуршлага мы перекладываем его в банки до плечиков, а сверху доверху заливаем той самой водой, которой мы вторично обдавали щавель...
И закатываем...
Вот и все...
Делов на 30 минут на все про все максимум!!!
Никакой соли, никакой стерилизации - щавелевая кислота сама прекрасный природный консервант...
Это прекрасная заготовка вот для таких щей!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, пожалуйста, а где Вы храните эти заготовки?
Cathy (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
я храню в подполье, но мне кажется, что и просто в кухонном столе ничего не будет заготовкам из щавеля...
Таша Лисичкина
20 февраля 2016 года
0
Спасибо!
Cathy (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
На здоровье!
zhmailenysh
20 февраля 2016 года
0
Попробую ваш рецепт обязательно. А я из щавля только вчера варила на курином бульоне
. но мы называем зеленый борщ.
Теперь надо с тушенкой попробовать.
Cathy (автор поста)
20 февраля 2016 года
0
Дада, на юге все так и называют - зеленый борщ)))
На первой странице рубрики еще есть щи из квашенной капусты...
zhmailenysh
20 февраля 2016 года
0
Я на вас уже подписалось, у вас столько вкусняшек. Пошла еще читать.
Cathy (автор поста)
20 февраля 2016 года
0
читайте на здоровье!!!
Анка-Парти3анка
20 февраля 2016 года
0
А мы такие щи заправляем сырым яичком,тоже очень вкусно!
Cathy (автор поста)
20 февраля 2016 года
0
ДА, мы тож...или половинку вареного кладем каждому в тарельку)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам