Зеленые щи... МК
Календарный март во дворе, а весной и не пахнет...
Совсем как у Тютчева -..."взбесилась ведьма злая и снегу захватя, пустила, убегая, в прелестное дитя..."
В нашей семье, чтобы приблизить весну и подбодрить уставший за зиму организм витаминами, готовятся и едятся зеленые щи... в Украине моя свекра зовет их зеленый борщ...
Рецепт этих щей настолько прост и готовятся они настолько быстро, что опять даже как-то неудобно давать МК...
Итак, щи эти готовятся с консервированным щавелем, который мы заботливо закатывали летом (ежели надо дам рецепт закатки, он тоже до молекул прост) и тушенкой говяжьей...
Никакой зажарки...
Никакого чеснока, он сюда не идет...
И никакого помидора в это первое блюдо, ибо щавель сам по себе даст нужную кислину...
Эти щи не стоит варить впрок, достаточно 3-х литровой кастрюли...
Щавель, вот он...
Морковь-лук, помытые-почищенные...
7 помытых-почищенных картофелин...
Вода закипела (наливаем как всегда половину кастрюли воды)...
Кладем в воду неполную столовую ложку соли, отправляем туда лук, нарезанные соломкой морковь, лаврушку и перец горошком...
Лаврушку я немного переклала, пришлось выбросить...
Покипело 15 минут, кладем картофель, нарезанный маленькими кубиками или кусочками...
После закипания картофеля сразу кладем тушенку, я кладу содержимое одной банки, но можно и две...
Тушенка мне обломилась от родителей...
Вскрываем... ничего, вроде бы... не соя или манка... хотя и не советская тушенка (банка в солидоле)...
Параллельно у меня тут белые грибочки в сметане и с лучком жарятся... не могу не выложить, уж больно красиво...
И через 10-15 минут, попробовав на соль, добавив воду и столовую ложку зелени петрушки и укропа, мы кладем треть моей поллитровой банки консервированного щавеля или хорошую горсть свежего, нарезанного (у нас стал продаваться)...
Как щи закипели - выключаем... Они готовы!!!
Мы едим такие щи со свежим, мягким черным (не бородинским) хлебом...
В них хорошо положить четвертинку сваренного вкрутую яйца (на порцию) и сметану...
Я положила майонез, убив двух зайцев сразу...
Приятного аппетита!!!
Совсем как у Тютчева -..."взбесилась ведьма злая и снегу захватя, пустила, убегая, в прелестное дитя..."
В нашей семье, чтобы приблизить весну и подбодрить уставший за зиму организм витаминами, готовятся и едятся зеленые щи... в Украине моя свекра зовет их зеленый борщ...
Рецепт этих щей настолько прост и готовятся они настолько быстро, что опять даже как-то неудобно давать МК...
Итак, щи эти готовятся с консервированным щавелем, который мы заботливо закатывали летом (ежели надо дам рецепт закатки, он тоже до молекул прост) и тушенкой говяжьей...
Никакой зажарки...
Никакого чеснока, он сюда не идет...
И никакого помидора в это первое блюдо, ибо щавель сам по себе даст нужную кислину...
Эти щи не стоит варить впрок, достаточно 3-х литровой кастрюли...
Щавель, вот он...
- Поделиться

- Поделиться

Морковь-лук, помытые-почищенные...
- Поделиться

7 помытых-почищенных картофелин...
- Поделиться

Вода закипела (наливаем как всегда половину кастрюли воды)...
- Поделиться

Кладем в воду неполную столовую ложку соли, отправляем туда лук, нарезанные соломкой морковь, лаврушку и перец горошком...
Лаврушку я немного переклала, пришлось выбросить...
- Поделиться

Покипело 15 минут, кладем картофель, нарезанный маленькими кубиками или кусочками...
- Поделиться

После закипания картофеля сразу кладем тушенку, я кладу содержимое одной банки, но можно и две...
Тушенка мне обломилась от родителей...
- Поделиться

Вскрываем... ничего, вроде бы... не соя или манка... хотя и не советская тушенка (банка в солидоле)...
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Параллельно у меня тут белые грибочки в сметане и с лучком жарятся... не могу не выложить, уж больно красиво...
- Поделиться

И через 10-15 минут, попробовав на соль, добавив воду и столовую ложку зелени петрушки и укропа, мы кладем треть моей поллитровой банки консервированного щавеля или хорошую горсть свежего, нарезанного (у нас стал продаваться)...
- Поделиться

Как щи закипели - выключаем... Они готовы!!!
Мы едим такие щи со свежим, мягким черным (не бородинским) хлебом...
В них хорошо положить четвертинку сваренного вкрутую яйца (на порцию) и сметану...
Я положила майонез, убив двух зайцев сразу...
- Поделиться

Приятного аппетита!!!
Комментарии
А в зеленые щи.. даже не догадалась такое (тушенку) закинуть
А как это рассольник быстро? Без крупы надо думать?
Это проще некуда просто...
Берутся банки по поллитра - это удобные порции - хватает на три раза таких щей по 3 литра...
Просто моются, никакой стерилизации, стерилизуются только крышки...
Щавель сортируется, моется, режется...
Складывается в кастрюлю и заливается крутым кипятком...
Через минуту откидывается на дуршлаг...
Вода выливается...
В объеме он уменьшится вдвое, если не втрое, поэтому прямо на дуршлаге вторично обдается кипятком...
Затем прямо из дуршлага мы перекладываем его в банки до плечиков, а сверху доверху заливаем той самой водой, которой мы вторично обдавали щавель...
И закатываем...
Вот и все...
Делов на 30 минут на все про все максимум!!!
Никакой соли, никакой стерилизации - щавелевая кислота сама прекрасный природный консервант...
Это прекрасная заготовка вот для таких щей!!!
Это проще некуда просто...
Берутся банки по поллитра - это удобные порции - хватает на три раза таких щей по 3 литра...
Просто моются, никакой стерилизации, стерилизуются только крышки...
Щавель сортируется, моется, режется...
Складывается в кастрюлю и заливается крутым кипятком...
Через минуту откидывается на дуршлаг...
Вода выливается...
В объеме он уменьшится вдвое, если не втрое, поэтому прямо на дуршлаге вторично обдается кипятком...
Затем прямо из дуршлага мы перекладываем его в банки до плечиков, а сверху доверху заливаем той самой водой, которой мы вторично обдавали щавель...
И закатываем...
Вот и все...
Делов на 30 минут на все про все максимум!!!
Никакой соли, никакой стерилизации - щавелевая кислота сама прекрасный природный консервант...
Это прекрасная заготовка вот для таких щей!!!
↑ Перейти к этому комментарию
. но мы называем зеленый борщ.
Теперь надо с тушенкой попробовать.
На первой странице рубрики еще есть щи из квашенной капусты...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: