Женское одиночество

Что ищет женщина?
Основа одиночества - ложное самоопределение. Спасительной "соломинкой" является любовь к Богу. Одиночество – очень серьёзное испытание для любого человека, а для женщины – вдвойне. Бог создал мужчину первым, и тот какое-то время пребывал в одиночестве. Но женщина – другое дело, её сердце постоянно требует, буквально с малых лет, быть любящим, приносить радость, жертвовать собой ради мужа, детей...
Когда-то, будучи одинокой женщиной, мне казалось, что я несправедливо обделена, что Господь любит других больше чем меня. Я словно находилась в чёрной комнате одиночества, и не видела даже маленького лучика надежды... Тогда я стала искать выход.
По мере продвижения вперёд, в поисках выхода, я стала понимать, что не обладаю тем, что необходимо для осуществления моей мечты. Я не хотела, чтобы мои дети оказались в той же чёрной комнате...
В казалось бы безвыходных ситуациях я всегда вспоминаю Евангельский отрывок: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф 6, 33).
Посмотрим, как толкует эти слова Свт. Иоанн Златоуст:
Удалив от нас всякую мысль об излишних заботах, Христос упомянул и о небесах; Он для того и пришел, чтобы разрушить древнее, и призвать нас к лучшему отечеству; потому Он все делает, чтобы удалить нас от излишеств и от пристрастия к земным вещам. Для того и о язычниках упомянул, сказав, что этого ищут язычники, которые весь труд свой ограничивают настоящей жизнью, которые нимало не рассуждают о будущности и не думают о небесах. А для вас должно быть не это важно, но другое. Мы не для того ведь сотворены, чтобы есть, пить и одеваться, но чтобы угодить Богу и получить будущие блага. Итак, усиленно и заботиться и молиться о земном не должно. Потому Спаситель и сказал: ищите же прежде Царства Божьего, и это все приложится вам. И не сказал: даны будут, но – приложатся, чтобы ты знал, что настоящие блага ничего не значат в сравнении с величием будущих. Потому-то Он ине повелевает просить настоящих благ, но просить иных благ, и надеяться, что и те присоединятся к этим. Итак, ищи благ будущих – и получишь настоящие; не ищи видимых – и непременно получишь их. Да и неприлично тебе приступать к Владыке с молитвой о таковых благах. Будучи обязан прилагать все тщание и всю заботу свою о неизреченных благах, ты крайне бесчестишь себя, когда изнуряешь себя заботливыми помыслами о благах скоропреходящих.
Конечно, мы все так устроены, что желаем счастья здесь и сейчас, казалось бы - простого человеческого счастья. Но сколько раз мне приходилось сталкиваться с обратной стороной вопроса, когда человек буквально выпрашивал у Господа, как капризный ребёнок, это «земное счастье», и оно вдруг превращалось в непрекращающийся земной кошмар. Примеров тому, к сожалению, очень много. Самая распространённая беда – это не готовность принять бремя семьи.
Чем мы себя обманываем?
Я размышляла о том, может ли женщина в полной мере воспитать ребёнка в любви, дать ему ту внутреннюю направленность, которой сама она не обладает? Впоследствии дети из таких казалось бы воцерковлённых семей наотрез отказываются посещать храм, говорить о Боге, думать о спасении. Потому что не было основы, той глубины и того стержня, на который нанизывалось бы по крупицам духовное воспитание.
Вот что сказал об этом великий русский философ Иван Ильин:
«Окружающий нас мир людей таит в себе многое множество личных неудач, болезненных явлений и трагических судеб, о которых знают только духовники, врачи и прозорливые художники; и все эти явления сводятся в последнем счете к тому, что родители этих людей сумели их только родить и дать им жизнь, но открыть им путь к любви, к внутренней свободе, вере и совести, т. е. ко всему тому, что составляет источник духовного характера и истинного счастья, не сумели; родители по плоти сумели дать своим детям, кроме плотского существования, только одни душевные раны, иногда даже сами не замечая того, как они возникали у детей и въедались в душу, но не сумели дать им духовного опыта, этого целительного источника для всех страданий души...»
Женщина-мать должна напитать своих детей любовью, той необъятной глубиной, в которой растворяется детская душа, пребывая в счастье и гармонии. И эта глубина должна быть в Боге, иначе всё будет лишь казаться, оставаясь всего лишь внешним благочестием.
Я знаю женщин, которые родили «для себя», отчаявшись обрести нормальную семейную жизнь. Все эти истории «родивших для себя», увы, не благоухают счастьем. Дети так или иначе страдают: либо определёнными заболеваниями, либо отклоняющимся поведением, либо вообще отторжением самой матерью. Да, да! Именно это встречается очень часто: женщина, которая так хотела ребёнка, сама же впоследствии начинала считать его обузой и препятствием для того чтобы устроить свою личную жизнь. Ведь полноты семейного счастья так и не получилось, потому что в мечтах она представляла себе всё совершенно иначе. В этом и заключается чудовищный обман мечты.
Женские страхи
Страхи, как правило, основаны на недоверии Богу. Человек идёт по жизни, словно проваливаясь в трясину, ощущая ужас от неуверенности в будущем. Биологический возраст – это то, чем пугают женщину врачи, родственники, друзья: «Не успеешь родить, роди хотя бы для себя!» Таким образом, боясь вовремя не исполнить своё предназначение стать матерью, женщиной овладевает самопрогнозируемое пророчество. Из памяти словно по волшебству исчезают библейские примеры тех женщин, которые родили детей в почтенном возрасте. Но ведь и в обычной жизни такие примеры встречаются, вопреки любой человеческой логике, не вмещаясь ни в какие медицинские параметры.
Мне рассказала эту историю красивая восемнадцатилетняя девушка. Мать этой девушки, забеременнев в сорок шесть лет, поспешила к врачам и в ужасе просила их избавить её от неожиданного «сюрприза».. И только благодаря упорству мужа, который запер жену в доме и не пустил на аборт, этот чудесный ребёнок родился на свет. Всю беременность мать пребывала в депрессии, ведь врачи не оставляли шанса, что мать в таком «престарелом» возрасте сможет выносить и родить здорового малыша. Но Господь не выше ли человеческих предположений? Родилась красивая, одарённая девочка, и, думается мне, по молитвам отца, который безгранично любил своё чадо, находящееся в утробе матери. Любовь творит чудеса. Любовь к Богу, а значит – доверие Ему.
Раздвоение жизненного пространства.
Личностная направленность важная составляющая в жизни человека, именно она определяет основу его деятельности: то, к чему стремится человек, его самоопределение, ценностные ориентации и т. д. Таким образом, получается, что человек, переключившись на второстепенное – стремление создать семью, теряет главное – Бога в жизни. Личностная направленность не Христоцентрична, а значит, неизбежно происходит внутренний конфликт.
Если всё в жизни, как нам кажется, мы делаем правильно, или хотя бы стремимся делать правильно, то почему же тогда возникают странные желания: выпить, покончить с жизнью, забыться, уйти от реальности. Почему так тягостно на душе и порой хочется кричать от отчаяния? Ответ прост – одиночество без веры. То, о чём сказал святитель Николай Сербский:
«Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь духовного одиночества — одиночества без веры.»
Если до конца быть честным перед самим собой, то можем ли мы сказать, что верим и доверяем Богу? И нет ли в нашей жизни раздвоения: одна половина как будто принадлежит Богу, а другая половина – там, где Бога нет. Проверить очень просто, проанализировав собственные мысли: на что направлены, чем наполнены, в каких действиях проявляются. Если мысли женщины сконцентрированы только на том, что она одинока, то что же она видит вокруг? Куда обращён её взгляд? Все те мелочи, на которые она обращает внимание, полностью занимают всё внутреннее пространство: «у той жених появился», «у этой ребёнок родился», «другая с коляской глаза мозолит перед моим домом» и т. д. А в это время «духовное Я» требует другой пищи, ищет другой точки опоры, но «Наличное Я» упорно вытесняет этот внутренний голос, не желая слушать ни о чём. Жизнь превращается в самобичевание: «Я всё делаю по-правильному, но почему-то до сих пор одна. За что? Что во мне не так?»
Жертвенная любовь или жертва в "любви"?
Семья – это труд, это каждодневное отречение от своего «Я», это бесконечное жертвенное служение ближним. Представлять себе это легче, чем исполнить на деле.
Я вспоминаю одну молодую семейную пару, прихожан нашего храма в России. Она – красавица, стройная, с правильными чертами лица; он – настоящий русский богатырь, брюнет, с редкой проседью, с очень глубоким мудрым взглядом. Одна особенность – она возила его в храм на инвалидной коляске. Он неизменно был одет в камуфляж и было понятно, что инвалидность он получил в результате ранения на войне... Я всматривалась в лицо этой женщины, в её полные печали глаза... И думаю, что не только я, но и многие из наших прихожан замечали наряду с усталостью в глазах этой женщины какое-то внутреннее свечение, непередаваемое ощущение теплоты. Эта молодая жена несла свой крест, жертвенное служение. Знала ли она, что именно таким образом обернётся её семейная жизнь? Они даже не успели родить ребёнка...
А вот ещё один пример. Женщине Господь дал всё: дом –полная чаша, муж, дети. Трудности были, не без этого, но всё, о чём так долго она просила наконец вошло в её жизнь. И вдруг – непонятная тоска, отчаяние, вспышки гнева, алкоголь... Страдали все – и дети, и муж, и сама женщина...
Готовы ли мы к любым поворотам семейной жизни? Жертвенна ли наша любовь, о которой так много мечтается? Или быть может это только ловушка, и жертвой станем мы сами, оказавшись «прикованными» к семейному очагу.
Семейный очаг – кастрюли и сковородки?
Начнётся рутина, бесконечные однообразные дни семейного «счастья». Но что такое центр в семейной жизни? Неужели это – кастрюли и сковородки, готовка, стирка, уборка? Если только это – всё пропало. Центром семейной жизни опять же должен быть Бог. Всё в семье вращается вокруг главной цели – Бога. Но представьте, если до замужества Ваши мысли были целиком заняты только тем, как избавиться от одиночества и выйти замуж, то после замужества какие мечты займут это место? Образуется некая бесцельность существования – ведь всё уже есть, мечтать больше не о чем. Я встречала женщин, мысли которых занимала прямо противоположная идея – вернуть свободу и забыть семейную жизнь как страшный сон. Семейный очаг не мог возгореться в полную силу, потому что пламени в сердце женщины не было. Не зря ведь женщину зовут «хранительницей семейного очага». Хранительница – какое необыкновенное по силе и глубине предназначение!
Готовы ли мы принять этот священный огонь и бережно хранить его всю жизнь?
Выход всё же нашёлся.
Как женщина, которая прошла этот путь "от" и "до", для себя я увидела выход в апостольских словах: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите, ибо такова о Вас воля Бога". Выбираясь из чёрной комнаты одиночества, я твердила себе:
Как смириться? – благодарить
Как не потярять надежду? – непрестанно молиться
Как не впасть в отчаяние? – радоваться даже мелочам
Как не обозлиться, не завидовать? – смотреть только в своё сердце.
Комментарии
Нужно применить так называемый приём "сдвиг мотива на цель". Например, у меня есть одна знакомая, которая поставила себе цель - пока не помолюсь на ночь, спать не лягу. Железно исполняла это правило, и теперь даже если в три часа ночи приходит с работы, то сначала всегда помолится, прежде чем лечь спать.
Муж приходит домой без подарка, мнётся у порога, просит прощения, а жена ему и говорит:
- Что ты, любимый! Я ведь не настолько стара, чтобы раз в год напоминать мне, что я - женщина!
Муж приходит домой без подарка, мнётся у порога, просит прощения, а жена ему и говорит:
- Что ты, любимый! Я ведь не настолько стара, чтобы раз в год напоминать мне, что я - женщина!
↑ Перейти к этому комментарию
Просила, ждала...Появилось..Но нет сил нести, нет! Постоянные ссоры, недоверие, мысли о суициде, разводе, побеге..........
Я в отчаянии!!!!!!!
А теперь представь, что ты - на фронте, и кругом - война. И кроме тебя в этом кошмаре дарить любовь и оберегать родное дитя и мужа - некому. У женщин очень большое сердце, такое большое, что может охватить весь мир, если загорится настоящей любовью... Я сейчас в группе опубликую статью с сюжетом видеобеседы схиархимандрита Иоакима Парра. Обязательно посмотри!!! К тебе сразу вернётся жизнь!
очень помогает решить многие конфликты. Авось, развод не состоится!
Развод бывает жизненно необходим, чтобы живыми остаться, ну это когда уже высшая точка кипения. Всё остальное - перетрётся. Нужно только докопаться до глубины (в себе), найти причину.
А муж считает себя правым! Он никогда не извиниться, даже вида не подаст.
Просила, ждала...Появилось..Но нет сил нести, нет! Постоянные ссоры, недоверие, мысли о суициде, разводе, побеге..........
Я в отчаянии!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Просила, ждала...Появилось..Но нет сил нести, нет! Постоянные ссоры, недоверие, мысли о суициде, разводе, побеге..........
Я в отчаянии!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вчера читала мужу, но он сказал, что правильно написала... Ничего не пойму, где ж я такая злая, если всё упирается в Любовь к Богу???
Спасибо, тебе, Танюша, что читаешь! Я это вижу и очень тебе признательна!
Вчера читала мужу, но он сказал, что правильно написала... Ничего не пойму, где ж я такая злая, если всё упирается в Любовь к Богу???
↑ Перейти к этому комментарию
Я не устаю повторять во всех комментах на споры в семье - семья - это каждодневный труд, брак - это постоянный компромисс и развод - это действительно когда стоит вопрос о жизни твоей и твоих детей, во всем остальном МОЖНО И НУЖНО договариваться...
И без Господа Бога нашего тут нельзя обойтись - потому как семья - это та же церковь (в плане сообщества), только маленькая...
Как на ваш взгляд может решить эту проблему одинокая женщина? Если учесть (к примеру), что она уже давно воцерковлена, но в окружении - только семейные пары, а её жизнь - это только работа, церковь и редкие встречи с друзьями.
По этому поводу вспоминаю один комментарий. Женщина рассказала о том, как однажды её знакомая одинокая подруга подошла к сёстрам в храме и в разговоре спросила совершенно искренне: "Как же мне избавиться от зависти к семейным? Как перестать мучиться от одиночества?" На что сёстры однозначно ответили: "Выйти замуж!" Вот такое получается "издевательство".
Поэтому хочу просто узнать мужскую точку зрения, исключая последний вариант "выйти замуж" ибо выйти как раз и не получается.
Мне в своё время очень помогли слова одного молодого священника. Я как-то в отчаянии обратилась к нему со словами: "Батюшка, я совсем одна..." А он улыбнулся и сказал: "Да как же так! С тобой рядом всегда и Господь и Богородица! Не форсируй события, не нужно этого делать!" Он предостерёг меня от поспешного шага, и ведь я действительно дождалась своего мужа, слава Богу! Вот эти слова "не форсируй события" я думаю самые правильные - жить здесь и сейчас, а не в мечтах.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: