А у меня ПЕЧЁНКА не горчит!
Никого не хочу обидеть, но выскажу одно наблюдение: часто при угощении блюдами из печени у других хозяек приходилось чувствовать некоторую горчинку в любых блюдах из печени... Мне это никогда не нравилось... печень я не любила... и дома её почти и не готовили никогда... Однако раньше в школьных столовых продавались заводские пирожки с ливером, где основным наполнителем фарша, конечно же была- печень... Вот эти пирожки были очень вкусны! ЗАГАДКА? Почему домашняя печень невкусна, а заводское казённое изделие - отличного качества? Я предполагаю, что там на заводе- выдерживались технологические требования...
И вот когда я стала сама хозяйкой везде встречалась информация, что печень периодически необходимо кушать и, разумеется, надо кормить ею детей время от времени: много полезного в ней и т. п... Т. к. специальных курсов по домоводству со мной никто не проводил: была я волшебником-самоучкой... Но на моё счастье в доме имелся рецептурный справочник для столовых и ресторанов... ( для калькуляторов общепита)...
Встал вопрос: а как вообще-то готовится печень? открыла и прочитала коротенькое описание процесса...
И там чёрным по белому написано было: ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ НЕ ГОРЧИЛА - её надо отваривать в круто посолёной воде!
С тех самых пор, всё, что я готовлю из печени - я делаю только после отваривания в солёной воде!
Много чего за жизнь пришлось приготовить из этого чудесного продукта : и пирожки, и пироги, и жареную печень, и тушёную, и паштет из печени... Всё это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Но сегодня расскажу про простейший в приготовлении, но очень приятный на вкус рецептик : ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ...
Как выше было сказано, самое первое- в кипящую солёную воду кладу печень и отвариваю до того состояния, когда уже при прокалывании вилочкой из печени не выделяется сырая кровь...
Достаю, остужаю... И нарезаю соломкой...
Если хотите сделать СУПЕР- то при нарезке соломки аккуратно вырезайте грубые оболочки, покрывающие печень... и грубоватые плёнки сосудов печени... Кое-где в печени такое встречается...
Далее обычным способом на растительное масло укладываете в любую жаровню (сковорода, утятница, казанок) нарезанную соломку из печени и начинаете обжаривать, аккуратно помешивая, до зарумянивания сторон
лук нарезаете полукольцами (чтобы были длинные полоски лука) и добавляете поверх обжаренной печени, продолжаете обжарку печени вместе с луком, перемешивая, до состояния средней степени обжарки,
заливаете водой и добавляете сметану ( я на этот раз добавила греческий йогурт- что придало приятную кислинку) и начинаете процесс тушения
тут можете добавить любимые приправы - кому что нравится или у кого что есть под рукой... (часто так и бывает)...
ближе к концу тушения добавляем масло сливочное, раскладывая его маленькими кусочками по поверхности жарёхи...
Берёте рис (любой), я предпочитаю кругленький - отвариваете обычным способом в воде ( на гарнир), сливаете через дуршлаг, промываете горячим кипятком от клейковины, возвращаете в ту же пустую кастрюльку, где он варился... сбрызгиваете слегка растительным маслом, кладёте кусочек сливочного масла и всё быстро перемешиваете, чтобы рис со всех сторон перемазался маслом и не склеивался... в комок...
Рис можно промыть и другим способом: в большом количестве холодной воды, а перед раскладыванием по порциям: пролить крутым кипятком: в этом случае рис будет рассыпчатым и не масляным... Ну - это, как говорится, у кого какой вкус... Некоторые не хотят слишком жирную пищу, например...
РЕЗУЛЬТАТ:
Многие высказались- всем большое спасибо! Вдогонку к развившейся дискуссии добавляю статью из инета:
http://www.kakprosto.ru/kak-24118-kak-ubrat-v-pecheni-gorech
- там как раз высказываются многие аргументы...
Одно не ясно: отварить в солёной воде рекомендуют, и одновременно говорят: длительная тепловая обработка делает печень более жёсткой. Встаёт вопрос: как совместить эти два условия?
И вот когда я стала сама хозяйкой везде встречалась информация, что печень периодически необходимо кушать и, разумеется, надо кормить ею детей время от времени: много полезного в ней и т. п... Т. к. специальных курсов по домоводству со мной никто не проводил: была я волшебником-самоучкой... Но на моё счастье в доме имелся рецептурный справочник для столовых и ресторанов... ( для калькуляторов общепита)...
Встал вопрос: а как вообще-то готовится печень? открыла и прочитала коротенькое описание процесса...
И там чёрным по белому написано было: ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ НЕ ГОРЧИЛА - её надо отваривать в круто посолёной воде!
С тех самых пор, всё, что я готовлю из печени - я делаю только после отваривания в солёной воде!
Много чего за жизнь пришлось приготовить из этого чудесного продукта : и пирожки, и пироги, и жареную печень, и тушёную, и паштет из печени... Всё это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Но сегодня расскажу про простейший в приготовлении, но очень приятный на вкус рецептик : ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ...
Как выше было сказано, самое первое- в кипящую солёную воду кладу печень и отвариваю до того состояния, когда уже при прокалывании вилочкой из печени не выделяется сырая кровь...
Достаю, остужаю... И нарезаю соломкой...
Если хотите сделать СУПЕР- то при нарезке соломки аккуратно вырезайте грубые оболочки, покрывающие печень... и грубоватые плёнки сосудов печени... Кое-где в печени такое встречается...
Далее обычным способом на растительное масло укладываете в любую жаровню (сковорода, утятница, казанок) нарезанную соломку из печени и начинаете обжаривать, аккуратно помешивая, до зарумянивания сторон
- Поделиться

лук нарезаете полукольцами (чтобы были длинные полоски лука) и добавляете поверх обжаренной печени, продолжаете обжарку печени вместе с луком, перемешивая, до состояния средней степени обжарки,
- Поделиться

- Поделиться

заливаете водой и добавляете сметану ( я на этот раз добавила греческий йогурт- что придало приятную кислинку) и начинаете процесс тушения
тут можете добавить любимые приправы - кому что нравится или у кого что есть под рукой... (часто так и бывает)...
- Поделиться

ближе к концу тушения добавляем масло сливочное, раскладывая его маленькими кусочками по поверхности жарёхи...
- Поделиться

- Поделиться

Берёте рис (любой), я предпочитаю кругленький - отвариваете обычным способом в воде ( на гарнир), сливаете через дуршлаг, промываете горячим кипятком от клейковины, возвращаете в ту же пустую кастрюльку, где он варился... сбрызгиваете слегка растительным маслом, кладёте кусочек сливочного масла и всё быстро перемешиваете, чтобы рис со всех сторон перемазался маслом и не склеивался... в комок...
Рис можно промыть и другим способом: в большом количестве холодной воды, а перед раскладыванием по порциям: пролить крутым кипятком: в этом случае рис будет рассыпчатым и не масляным... Ну - это, как говорится, у кого какой вкус... Некоторые не хотят слишком жирную пищу, например...
- Поделиться

- Поделиться

РЕЗУЛЬТАТ:
- Поделиться

Многие высказались- всем большое спасибо! Вдогонку к развившейся дискуссии добавляю статью из инета:
http://www.kakprosto.ru/kak-24118-kak-ubrat-v-pecheni-gorech
- там как раз высказываются многие аргументы...
Одно не ясно: отварить в солёной воде рекомендуют, и одновременно говорят: длительная тепловая обработка делает печень более жёсткой. Встаёт вопрос: как совместить эти два условия?
А знали ли Вы как убрать горечь из печени?
Внимание! Ваш ответ будет виден автору опроса. Результаты видны только автору опроса.
Комментарии
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням
↑ Перейти к этому комментарию
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я ее тушу с лучком и морковочкой и получается она нежненькая и вкусненькая.
а если отварить- она же жесткая наверное?
даже если паштет готовлю-не отвавариваю
хотя слышала, что рекомендуют в молоке вымачивать предварительно, но и этого я не делала. да и молока жалко...
а я выходит себя не жалею, раз не вымачиваю печень в молоке?
Я тоже люблю мороженое, но иногда и печень надо кушать, для сбалансированного питания!
я не люблю мороженое, а печень - безусловно полезный продукт, вкусный и мною очень любимый. но зачем такие жертвы? - есть резиновую печень,- если можно приготовить ее нежной и сочной??? вот этого мне не понять...
а я люблю- шоколадное, фисташковое, крем-брюле, и сливочный пломбир! - но только , если из качественного сырья -из натурального, а не из восстановленного молочка... Я ещё помню вкус натуральных продуктов... моего детства... Как видите - у всех разный вкус и разный опыт!
я говорила лично о своем субъективном восприятии - зачем от МЕНЯ такие жертвы... есть подошву...
не принимайте, пожалуйста, все мною сказанное на свой счет. и я говорю о своем мнении по данному вопросу, а не обсуждаю Ваше. Ешьте, как Вам нравится, кто же против. Просто высказалась о своих предпочтениях. Или Вы принимаете только лестные отзывы о Вашем способе приготовления печени?
Насчет мороженого, согласна, такого как было раньше - днем с огнем, как говорится... И в моем далеком детстве мы покупали его наразвес, ели килограммами. А то что сейчас предлагают - совсем не то, его я не люблю.
И, думаю, стоит прекратить бессмысленный спор. Вы готовьте, как Вам нравится.
Просто не стоит забывать, что кроме Вашего мнения бывают и другие, не обязательно неверные мнения. И это вовсе не повод с пеной у рта доказывать свою единственно верную точку зрения....
Конечно, хотелось бы, но я реалист и поэтому понимаю, что у всех свой вкус...
и Вы имеете право их высказать...не найдёте моего слова, где бы я Вам запрещала это делать....
так что упрёки не по адресу... Высказались и хорошо, какой-никакой- обмен мнениями....
Правильно...пена Вам не к лицу!
у нас не так уж велика разница в возрасте
Конечно, хотелось бы, но я реалист и поэтому понимаю, что у всех свой вкус...
и Вы имеете право их высказать...не найдёте моего слова, где бы я Вам запрещала это делать....
так что упрёки не по адресу... Высказались и хорошо, какой-никакой- обмен мнениями....
Правильно...пена Вам не к лицу!
↑ Перейти к этому комментарию
я не люблю мороженое, а печень - безусловно полезный продукт, вкусный и мною очень любимый. но зачем такие жертвы? - есть резиновую печень,- если можно приготовить ее нежной и сочной??? вот этого мне не понять...
↑ Перейти к этому комментарию
1) кальмаров отвариваем не более 3 минут... по секундомеру...
2) котлетный фарш делаем по полному рецепту! - целая эпопея - чтобы был полный набор продуктов: предварительная поездка в магазин за салом! покупаем белого хлеба- специально для фарша, выбираем приличное мяско... К перекручиванию фарша на 2 раза привлекаем мужскую часть населения семьи... и много ещё дополнительных разнообразных добавок... именно для пышности фарша ... В итоге: котлетки всегда идут с добавкой... даже у забалованной детворы...
3)отбивные у нас обязательно в меланже и очень хорошо отбиты.. получаются достаточно мягкими... (Бедные соседи! - когда мы их колошматим!)
Поесть мы любим вкусненько! Имеем такую слабость!
У меня дочь на системе питания, исключающей сливочное масло, сливки, жирную сметану, сало, белый хлеб и т.п продукты. Вот и научилась я готовить нежные котлетки без сала, а печень без сметаны.
тем не менее - все вкусно и нежно, хоть и без излишеств.
вот с этим соглашусь!
Еще на заметку печень вымачивать в молоке можно
Обязательно приготовлю
Кусок печени перекрутить через мясорубку, туда же натереть на терке среднюю луковицу и одну картофелину, размером с дамский кулак. Добавить соль, яйцо. Всыпать 3-4 столовых ложки муки, замесить тесто, как на оладьи. Жарить на горячей сковороде, тесто выкладывать ложкой (опять же как оладьи). После этого, все котлетки сложить в глубокую сковороду, залить сметанкой и потушить буквально минут 10.
Возможно всё-таки и решусь на эксперимент...
Судя по описанию- должно быть вкусно... Печень и сметана- отличное сочетание!
Кусок печени перекрутить через мясорубку, туда же натереть на терке среднюю луковицу и одну картофелину, размером с дамский кулак. Добавить соль, яйцо. Всыпать 3-4 столовых ложки муки, замесить тесто, как на оладьи. Жарить на горячей сковороде, тесто выкладывать ложкой (опять же как оладьи). После этого, все котлетки сложить в глубокую сковороду, залить сметанкой и потушить буквально минут 10.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В последнее время готовлю только из куриной печени: она самая нежная и муж ее ест.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все это про печень говяжью и не отмечала горечь никогда. А свиную я не ем
я её ещё предварительно в сметанке отмучу...вкусь
↑ Перейти к этому комментарию
Еще вкусно отбивные из печени, мягкие и не горчат.
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: