Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

А у меня ПЕЧЁНКА не горчит!

Никого не хочу обидеть, но выскажу одно наблюдение: часто при угощении блюдами из печени у других хозяек приходилось чувствовать некоторую горчинку в любых блюдах из печени... Мне это никогда не нравилось... печень я не любила... и дома её почти и не готовили никогда... Однако раньше в школьных столовых продавались заводские пирожки с ливером, где основным наполнителем фарша, конечно же была- печень... Вот эти пирожки были очень вкусны! ЗАГАДКА? Почему домашняя печень невкусна, а заводское казённое изделие - отличного качества? Я предполагаю, что там на заводе- выдерживались технологические требования...

И вот когда я стала сама хозяйкой везде встречалась информация, что печень периодически необходимо кушать и, разумеется, надо кормить ею детей время от времени: много полезного в ней и т. п... Т. к. специальных курсов по домоводству со мной никто не проводил: была я волшебником-самоучкой... Но на моё счастье в доме имелся рецептурный справочник для столовых и ресторанов... ( для калькуляторов общепита)...

Встал вопрос: а как вообще-то готовится печень? открыла и прочитала коротенькое описание процесса...
И там чёрным по белому написано было: ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ НЕ ГОРЧИЛА - её надо отваривать в круто посолёной воде!

С тех самых пор, всё, что я готовлю из печени - я делаю только после отваривания в солёной воде!
Много чего за жизнь пришлось приготовить из этого чудесного продукта : и пирожки, и пироги, и жареную печень, и тушёную, и паштет из печени... Всё это ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Но сегодня расскажу про простейший в приготовлении, но очень приятный на вкус рецептик : ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ...
Как выше было сказано, самое первое- в кипящую солёную воду кладу печень и отвариваю до того состояния, когда уже при прокалывании вилочкой из печени не выделяется сырая кровь...

Достаю, остужаю... И нарезаю соломкой...
Если хотите сделать СУПЕР- то при нарезке соломки аккуратно вырезайте грубые оболочки, покрывающие печень... и грубоватые плёнки сосудов печени... Кое-где в печени такое встречается...

Далее обычным способом на растительное масло укладываете в любую жаровню (сковорода, утятница, казанок) нарезанную соломку из печени и начинаете обжаривать, аккуратно помешивая, до зарумянивания сторон

лук нарезаете полукольцами (чтобы были длинные полоски лука) и добавляете поверх обжаренной печени, продолжаете обжарку печени вместе с луком, перемешивая, до состояния средней степени обжарки,




заливаете водой и добавляете сметану ( я на этот раз добавила греческий йогурт- что придало приятную кислинку) и начинаете процесс тушения
тут можете добавить любимые приправы - кому что нравится или у кого что есть под рукой... (часто так и бывает)...



ближе к концу тушения добавляем масло сливочное, раскладывая его маленькими кусочками по поверхности жарёхи...




Берёте рис (любой), я предпочитаю кругленький - отвариваете обычным способом в воде ( на гарнир), сливаете через дуршлаг, промываете горячим кипятком от клейковины, возвращаете в ту же пустую кастрюльку, где он варился... сбрызгиваете слегка растительным маслом, кладёте кусочек сливочного масла и всё быстро перемешиваете, чтобы рис со всех сторон перемазался маслом и не склеивался... в комок...

Рис можно промыть и другим способом: в большом количестве холодной воды, а перед раскладыванием по порциям: пролить крутым кипятком: в этом случае рис будет рассыпчатым и не масляным... Ну - это, как говорится, у кого какой вкус... Некоторые не хотят слишком жирную пищу, например...


РЕЗУЛЬТАТ:

Многие высказались- всем большое спасибо! Вдогонку к развившейся дискуссии добавляю статью из инета:

http://www.kakprosto.ru/kak-24118-kak-ubrat-v-pecheni-gorech

- там как раз высказываются многие аргументы...
Одно не ясно: отварить в солёной воде рекомендуют, и одновременно говорят: длительная тепловая обработка делает печень более жёсткой. Встаёт вопрос: как совместить эти два условия?
 
А знали ли Вы как убрать горечь из печени?





 
Внимание! Ваш ответ будет виден автору опроса. Результаты видны только автору опроса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А у меня ПЕЧЁНКА не горчит!
  Никого не хочу обидеть, но выскажу одно наблюдение: часто при угощении блюдами из печени у других хозяек приходилось чувствовать некоторую горчинку в любых блюдах из печени... Мне это никогда не нравилось... печень я не любила... и дома её почти и не готовили никогда... Читать полностью
 

Комментарии

KASANDRA83
5 марта 2013 года
0
утащила)))
Пуговкина мама
5 марта 2013 года
+1
Я не знала, спасибо, возьму на заметку, на всякий случай. Но сама я ни разу не попадала, чтоб с горчинкой было, хотя многие про это говорят.
Nati26
5 марта 2013 года
0
не попадалось
kisunya1704
5 марта 2013 года
0
надо же..как кстати,!!! только, что купила печень и собиралась идти готовить....спасибо большое за рецепт!!!
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
надеюсь Вам прийдётся по вкусу...
LSimpson
5 марта 2013 года
0
ой, а можно спросить, Вы её по времени хоть приблизительно сколько варите и жарите (по отдельности я имею ввиду)?
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
варить- пока нет крови...больше 20 минут я полагаю...может быть 30 минут... Вот не засекла!
Titancha
5 марта 2013 года
0
спасибо, я такого способа убрать горечь не знала. попробую обязательно
профиль удалён удалённого пользователя
5 марта 2013 года
0
Ок, и я попробую))).
Anir
5 марта 2013 года
0
может я поэтому и не могу ее есть.. просто до отвращения. а теперь попробую.. спасибо
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
Не понравится этот рецепт, очень рекомендую- паштет домашний сделать- это просто за уши не оттянешь! Но!- нужно хорошее качественное свиное сало - в паштет! - обязательно! Тогда отменный будет!
Snezka
5 марта 2013 года
+6
никогда не отваривала печень, но и при жарке никогда не горчила
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
Snezka пишет:
но и при жарке никогда не горчила
Возможно у разных людей по-разному воспринимают горечь вкусовые рецепторы... Так что никто не виноват...Все люди индивидуальны!
эдика
5 марта 2013 года
+1
по моему горчит свиная печень ,
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
+1
Приятного аппетита! А я люблю любую!
Катерина
5 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий эдика
по моему горчит свиная печень ,
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням

↑   Перейти к этому комментарию
скачок
5 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий эдика
по моему горчит свиная печень ,
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням

↑   Перейти к этому комментарию
эдика пишет:
по моему горчит свиная печень ,
поэтому я готовлю только говяжью. с лимончиком и лучком например мням-мням
ВЕТЕРАНКА
5 марта 2013 года
+1
Горчит только свиная печень ,говяжья не горчит и я покупаю только говяжью. Минут на 30 замачиваю в воде с содой и снимаю пленку . вырезаю протоки ,и затем готовлю. горчинку не чувствую...
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
Отличные советы про плёнку- никогда не знала...
ВЕТЕРАНКА
5 марта 2013 года
0
camerota
6 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий FUKSIYA
Отличные советы про плёнку- никогда не знала...

↑   Перейти к этому комментарию
Пленку можно еще проще снять- если кусок печени слегка подморозить, а потом облить очень горячей водой, она снимется одним куском и очень легко и просто.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Спасибо за совет!
camerota
6 марта 2013 года
0
Викторовна
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий ВЕТЕРАНКА
Горчит только свиная печень ,говяжья не горчит и я покупаю только говяжью. Минут на 30 замачиваю в воде с содой и снимаю пленку . вырезаю протоки ,и затем готовлю. горчинку не чувствую...

↑   Перейти к этому комментарию
А я вот выросла на свинной печени и мне говяжья пахнет коровой, не могу ее есть. А свинную тоже легко приготовить без горчинки.
ВЕТЕРАНКА
8 марта 2013 года
0
А свинная свиньей не пахнет ? Имея такое обоняние....
Викторовна
8 марта 2013 года
0
нет, не пахнет, точнее ее запах для меня родной что ли
Ириска Солнышко
5 марта 2013 года
+3
она у вас не получается деревянная при стольких термических обработках то?
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
Всё верно: она получается несколько резиновая...но я обожаю такие упругие продукты жевать... это вполне на мой вкус!
Oktavia
6 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Ириска Солнышко
она у вас не получается деревянная при стольких термических обработках то?

↑   Перейти к этому комментарию
тоже так подумала, резиновая печень становиться. Печень нужно в молоке вымачивать и очень быстро готовить, буквально 2-3 минуты , чтобы она мягкой и нежной оставалась. А если она горчит- значит не хорошая печень, старая . Свежая, правильно вырезанная печень не горчит.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Ириска Солнышко
она у вас не получается деревянная при стольких термических обработках то?

↑   Перейти к этому комментарию
Ириска Солнышко пишет:
не получается деревянная при стольких термических обработках
нет, деревянная не получается... тушение со сметанкой и сливочным маслом - имеет свои последствия... Не рыхлая конечно, губами есть не будешь, но для зубов- вполне нормально... Вот уже сутки периодически наслаждаюсь... и как ни странно- не надоела! Вкусненько! Для того, чтобы убедиться, что это вполне съедобно - 1 раз можно попробовать этот способ... Если не понравится- то никто Вас не заставит...зато твёрдо будете знать, что это Вам не подходит, или наоборот: убедитесь, что такое тоже можно кушать... Риск минимальный на мой взгляд , например : 500 г. печёнки , баночка сметаны, кусочек сливочного масла и 2 крупных луковицы... + растительное масло... Я например не зарекаюсь, что ничего из альтернативных методов готовки не попробую...весьма возможно,что попробую некоторые способы приготовления... Это на мой взгляд разнообразит варианты, появляющиеся на столе...
С_Наталья
5 марта 2013 года
0
у меня печень НИКОГДА не горчит... и я ее не отвариваю
я ее тушу с лучком и морковочкой и получается она нежненькая и вкусненькая.
а если отварить- она же жесткая наверное?
даже если паштет готовлю-не отвавариваю
хотя слышала, что рекомендуют в молоке вымачивать предварительно, но и этого я не делала. да и молока жалко...
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
С_Наталья пишет:
молока жалко
себя надо жалеть , а не продукты... имхо!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
с Вашим
FUKSIYA пишет:
имхо!
трудно спорить
а я выходит себя не жалею, раз не вымачиваю печень в молоке?

FUKSIYA пишет:
Всё верно: она получается несколько резиновая
FUKSIYA пишет:
но я обожаю такие упругие продукты жевать
а вот моя семья, да и я, против жевания резины на ужин. тем более, что можно себе позволить употреблять более приятные блюда
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
С_Наталья пишет:
против жевания резины на ужин.
Вы будете смеяться, но я Вам скажу больше: готовлю джем из таких продуктов: малина (или клубника) + яблоко кубиками мелкими, + цедра (очень мелко режу) и СПЕЦИАЛЬНО для резиновой хрустинки кладу МОРКОВЬ мелкими кубиками... Слегка увариваю- очень недолго... и к чаю...ПРЕЛЕСТЬ! Вот эта самая морковка получается резиновая.. жую и наслаждаюсь! как видите - ДЕЛО ВКУСА!
С_Наталья пишет:
более приятные блюда
Я тоже люблю мороженое, но иногда и печень надо кушать, для сбалансированного питания!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
+1
FUKSIYA пишет:
Вы будете смеяться, но я Вам скажу больше: готовлю джем
я ничего не имею против пастилы и цукатов, и также жую их с удовольствием, но это не относится к резиновому, например кальмару, жестким котлетам и отбивным как подошва.
FUKSIYA пишет:
ДЕЛО ВКУСА!
- с этим полностью согласна.
FUKSIYA пишет:
Я тоже люблю мороженое, но иногда и печень надо кушать, для сбалансированного питания!
я не люблю мороженое, а печень - безусловно полезный продукт, вкусный и мною очень любимый. но зачем такие жертвы? - есть резиновую печень,- если можно приготовить ее нежной и сочной??? вот этого мне не понять...
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
С_Наталья пишет:
зачем такие жертвы?
а почему вы считаете, что я чувствую себя жертвой? У меня пока ещё есть зубы, Слава Богу... и я могу пожевать потушёную в сметанке печёночную соломку... Я справляюсь... И вкус мне нравится... Другое дело, что это не Ваш вкус..Ну, извините..На вкус и цвет... товарища нет... Вместе со сметанкой и сливочным маслом - неплохо получается... А иногда я вообще просто ставлю на стол отварную печень и нарезаю тоненькими пластиками и вприкуску с репчатым лучком и вкусным хлебом- просто прелестная закуска... кто сказал, что любой продукт надо губами кушать? Мне бывает и так вкусно...Надо только чтобы аппетит созрел... Вот с аппетитом иногда бывают проблемы...
С_Наталья пишет:
я не люблю мороженое,
а я люблю- шоколадное, фисташковое, крем-брюле, и сливочный пломбир! - но только , если из качественного сырья -из натурального, а не из восстановленного молочка... Я ещё помню вкус натуральных продуктов... моего детства... Как видите - у всех разный вкус и разный опыт!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
+1
FUKSIYA пишет:
а почему вы считаете, что я чувствую себя жертвой?
да я и не думала, и да же не намекала, что Вы чувствуете себя жертвой...
я говорила лично о своем субъективном восприятии - зачем от МЕНЯ такие жертвы... есть подошву...
не принимайте, пожалуйста, все мною сказанное на свой счет. и я говорю о своем мнении по данному вопросу, а не обсуждаю Ваше. Ешьте, как Вам нравится, кто же против. Просто высказалась о своих предпочтениях. Или Вы принимаете только лестные отзывы о Вашем способе приготовления печени?
Насчет мороженого, согласна, такого как было раньше - днем с огнем, как говорится... И в моем далеком детстве мы покупали его наразвес, ели килограммами. А то что сейчас предлагают - совсем не то, его я не люблю.
И, думаю, стоит прекратить бессмысленный спор. Вы готовьте, как Вам нравится.
Просто не стоит забывать, что кроме Вашего мнения бывают и другие, не обязательно неверные мнения. И это вовсе не повод с пеной у рта доказывать свою единственно верную точку зрения....
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
-2
С_Наталья пишет:
зачем от МЕНЯ такие жертвы
Вас кто-то принуждает готовить именно по этому рецепту?
С_Наталья пишет:
Или Вы принимаете только лестные отзывы о Вашем способе приготовления печени?
Конечно, хотелось бы, но я реалист и поэтому понимаю, что у всех свой вкус... и никак не могу , да и не имею возможности командовать на ВАШЕЙ кухне... Да и надо ли мне это?
С_Наталья пишет:
кроме Вашего мнения бывают и другие, не обязательно неверные мнения.
и Вы имеете право их высказать...не найдёте моего слова, где бы я Вам запрещала это делать....
так что упрёки не по адресу... Высказались и хорошо, какой-никакой- обмен мнениями....
С_Наталья пишет:
с пеной у рта доказывать свою единственно верную точку зрения....
Правильно...пена Вам не к лицу!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
ну да и ладно. пусть за Вами последнее слово останется. Мне ведь действительно - пена не к лицу.
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
конечно! бабулькам надо уступать...
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
FUKSIYA пишет:
бабулькам
Вы меня так не пугайте
у нас не так уж велика разница в возрасте
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
А я и не пугаю - у меня двое внуков... Мокрый дождя не боится... Бабулька - так бабулька... И Слава Богу... Это же счастье, когда забегает в дом, и ищет именно тебя... А где баба? Так что и Вас когда-нибудь осчастливят, дай Бог!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
FUKSIYA пишет:
Так что и Вас когда-нибудь осчастливят, дай Бог!
конечно
FUKSIYA пишет:
Это же счастье, когда забегает в дом, и ищет именно тебя... А где баба?
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Показать картинку
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
и это ведь Вы для внуков - бабуля, а по факту - женщина в самом расцвете сил Ягодка, так сказать
Обсуждение в этой ветке закрыто
Харя Маты
6 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий FUKSIYA
С_Наталья пишет:
зачем от МЕНЯ такие жертвы
Вас кто-то принуждает готовить именно по этому рецепту?
С_Наталья пишет:
Или Вы принимаете только лестные отзывы о Вашем способе приготовления печени?
Конечно, хотелось бы, но я реалист и поэтому понимаю, что у всех свой вкус... и никак не могу , да и не имею возможности командовать на ВАШЕЙ кухне... Да и надо ли мне это?
С_Наталья пишет:
кроме Вашего мнения бывают и другие, не обязательно неверные мнения.
и Вы имеете право их высказать...не найдёте моего слова, где бы я Вам запрещала это делать....
так что упрёки не по адресу... Высказались и хорошо, какой-никакой- обмен мнениями....
С_Наталья пишет:
с пеной у рта доказывать свою единственно верную точку зрения....
Правильно...пена Вам не к лицу!

↑   Перейти к этому комментарию
FUKSIYA пишет:
Вас кто-то принуждает готовить именно по этому рецепту?
никто не принуждает, но вы дезинформируете молодых хозяек, не предупреждая в тексте поста о том, что, приготовленную по вашему способу печень прожевать может только любитель веревки
Обсуждение в этой ветке закрыто
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий С_Наталья
FUKSIYA пишет:
Вы будете смеяться, но я Вам скажу больше: готовлю джем
я ничего не имею против пастилы и цукатов, и также жую их с удовольствием, но это не относится к резиновому, например кальмару, жестким котлетам и отбивным как подошва.
FUKSIYA пишет:
ДЕЛО ВКУСА!
- с этим полностью согласна.
FUKSIYA пишет:
Я тоже люблю мороженое, но иногда и печень надо кушать, для сбалансированного питания!
я не люблю мороженое, а печень - безусловно полезный продукт, вкусный и мною очень любимый. но зачем такие жертвы? - есть резиновую печень,- если можно приготовить ее нежной и сочной??? вот этого мне не понять...

↑   Перейти к этому комментарию
С_Наталья пишет:
кальмару, жестким котлетам и отбивным как подошва.
таких продуктов у нас не бывает...
1) кальмаров отвариваем не более 3 минут... по секундомеру...
2) котлетный фарш делаем по полному рецепту! - целая эпопея - чтобы был полный набор продуктов: предварительная поездка в магазин за салом! покупаем белого хлеба- специально для фарша, выбираем приличное мяско... К перекручиванию фарша на 2 раза привлекаем мужскую часть населения семьи... и много ещё дополнительных разнообразных добавок... именно для пышности фарша ... В итоге: котлетки всегда идут с добавкой... даже у забалованной детворы... Слава Богу это мы освоили!
3)отбивные у нас обязательно в меланже и очень хорошо отбиты.. получаются достаточно мягкими... (Бедные соседи! - когда мы их колошматим!)
Поесть мы любим вкусненько! Имеем такую слабость!
Обсуждение в этой ветке закрыто
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
Вам видимо проще
У меня дочь на системе питания, исключающей сливочное масло, сливки, жирную сметану, сало, белый хлеб и т.п продукты. Вот и научилась я готовить нежные котлетки без сала, а печень без сметаны.
тем не менее - все вкусно и нежно, хоть и без излишеств.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Вале_нтина
5 марта 2013 года
+3
Один раз отварила,потом пожарила.Печень стала более жесткой.Сейчас папа постоянно так делает,не могу есть,не нравится.Кажется,что она вкус поетряла и куски подошвы похожа.Но,как говорится,На вкус и цвет все фломастеры разные!!!!!!Чтобы не горчила я немного вымачиваю в молоке,говяжью 30 минут,свиную 3-4 часа,купинную просто хорошо промываю.
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
Вале_нтина пишет:
купинную
куриная мне кажется очень горькой... я её вообще никогда не использую... если только случайно в курице попадётся...
Вале_нтина пишет:
На вкус и цвет все фломастеры разные
вот с этим соглашусь!
Вале_нтина
5 марта 2013 года
0
Просто мои любимые печеночные оладушки из отварной не приготовить.Там сырая на мясорубке перекручивается
HelenCn
5 марта 2013 года
+1
Всю жизнь обожала блюда из печени. Никогда не варила. Никакой горечи. Видимо, по той причине, что свиную печень не употребляю, только говяжью. Все прекрасно получается и без отваривания. Мало того, я тот же печеночный паштет предпочитаю из обжаренной печени, а не из отваренной. И печень по-строгановски тоже.
Светлансанна
6 марта 2013 года
+1
vikamartin
5 марта 2013 года
+1
тут можно поспорить! вереная печень годится в пирожки, вареники, но остальное ... что бы не горчили достаточно тушить на сливочном масле на слабом огне и не солить
Linda2010
5 марта 2013 года
0
Чудесный рецепт- так аппетитно
Еще на заметку печень вымачивать в молоке можно
Обязательно приготовлю
Марфа Собакина
5 марта 2013 года
0
Я беру говяжью печень: она не горчит. Но мои едят печень только в виде алтайских котлеток. Кусочками обожаю только я.
Мамауля3
5 марта 2013 года
0
а рецептик котлеток плиз...
Марфа Собакина
5 марта 2013 года
0
Да вы стопудово знаете рецепт этих котлеток....

Кусок печени перекрутить через мясорубку, туда же натереть на терке среднюю луковицу и одну картофелину, размером с дамский кулак. Добавить соль, яйцо. Всыпать 3-4 столовых ложки муки, замесить тесто, как на оладьи. Жарить на горячей сковороде, тесто выкладывать ложкой (опять же как оладьи). После этого, все котлетки сложить в глубокую сковороду, залить сметанкой и потушить буквально минут 10.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Марфа Собакина пишет:
знаете рецепт этих котлеток.
много раз собиралась попробовать, но так и не собралась...
Возможно всё-таки и решусь на эксперимент...
Судя по описанию- должно быть вкусно... Печень и сметана- отличное сочетание!
Мамауля3
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Марфа Собакина
Да вы стопудово знаете рецепт этих котлеток....

Кусок печени перекрутить через мясорубку, туда же натереть на терке среднюю луковицу и одну картофелину, размером с дамский кулак. Добавить соль, яйцо. Всыпать 3-4 столовых ложки муки, замесить тесто, как на оладьи. Жарить на горячей сковороде, тесто выкладывать ложкой (опять же как оладьи). После этого, все котлетки сложить в глубокую сковороду, залить сметанкой и потушить буквально минут 10.

↑   Перейти к этому комментарию
Вале_нтина
5 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Марфа Собакина
Я беру говяжью печень: она не горчит. Но мои едят печень только в виде алтайских котлеток. Кусочками обожаю только я.

↑   Перейти к этому комментарию
напишите рецептик пожалуйста.
Марфа Собакина
5 марта 2013 года
0
Выше ответила.
FUKSIYA (автор поста)
5 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Марфа Собакина
Я беру говяжью печень: она не горчит. Но мои едят печень только в виде алтайских котлеток. Кусочками обожаю только я.

↑   Перейти к этому комментарию
Марфа Собакина пишет:
в виде алтайских котлеток.
а поподробнее? я про такое впервые слышу...
Марфа Собакина
5 марта 2013 года
0
Ответила немного выше.
Рысюха
5 марта 2013 года
0
Пленки, сосуды, все белое удаляю. Про соленую воду не знала.
В последнее время готовлю только из куриной печени: она самая нежная и муж ее ест.
оксана мартыненкова
5 марта 2013 года
0
хочу поделиться своим знанием)некоторые вообще не любят вкус печени,в том числе и мои дети..я делаю так-печень режу как хочу или кубиками или соломкой..потом я её посыпаю пищевой содой,солью,перцем,добавляю лук,все это дело немного постоит,пропитается а потом я жарю..вкус больше походит на куриное мясо)дети кушают с удовольствием да и мне нравится,Печень становится мягкой,не горчит..
Ириска Солнышко
5 марта 2013 года
0
А сода зачем?
оксана мартыненкова
6 марта 2013 года
0
сода делает печень мягче и убирает горечь
Идеал
5 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий оксана мартыненкова
хочу поделиться своим знанием)некоторые вообще не любят вкус печени,в том числе и мои дети..я делаю так-печень режу как хочу или кубиками или соломкой..потом я её посыпаю пищевой содой,солью,перцем,добавляю лук,все это дело немного постоит,пропитается а потом я жарю..вкус больше походит на куриное мясо)дети кушают с удовольствием да и мне нравится,Печень становится мягкой,не горчит..

↑   Перейти к этому комментарию
Добавьте еще сахар, не пожалеете. Сахара больше. чем соды.
оксана мартыненкова
6 марта 2013 года
0
да неужели?вообще то сода если что нейтрализует и запах и горечь и делает продукт мягче ..Ну с сахаром я не очень дружу,предпочитаю мед
Идеал
6 марта 2013 года
0
Я тоже дружу только с медом. Но вы же моете печенку от соды перед приготовлением??? вот сахар и смоется тоже.
оксана мартыненкова
6 марта 2013 года
0
не мою я же на пачками туда её добавляю)
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий оксана мартыненкова
хочу поделиться своим знанием)некоторые вообще не любят вкус печени,в том числе и мои дети..я делаю так-печень режу как хочу или кубиками или соломкой..потом я её посыпаю пищевой содой,солью,перцем,добавляю лук,все это дело немного постоит,пропитается а потом я жарю..вкус больше походит на куриное мясо)дети кушают с удовольствием да и мне нравится,Печень становится мягкой,не горчит..

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за новый способ готовки! наверное опробую...
оксана мартыненкова пишет:
становится мягкой,не горчит.
оксана мартыненкова
6 марта 2013 года
0
я давно прочитала этот рецепт в журнале женском,попробовала и осталась очень довольна...печень и правда очень мягкая..только соду конечно не нужно сыпать пачками)пол чайной ложки..этого будет достаточно..
НеБука
5 марта 2013 года
0
я сразу снимаю пленку и удаляю протоки, а еще знаю: чтобы избавиться от горечи печень нужно замочить в молоке на несколько часов. Ваш способ не знала, обязательно попробую. Спасибо.
Marmotta
5 марта 2013 года
0
Этим способом (отваривая) готовит моя мама всегда и впоследствии и я) но будучи студенткой, снимала комнату у одной семьи, так тетя Света жарила сырые куски печени и подавала с жареным лучком) ммм это было таааак вкусно После этого чаще стала готовить сырую печень. Горечь, мне кажется, может быть при неправильном разделывании туши (из-за попадания желчи)
Все это про печень говяжью и не отмечала горечь никогда. А свиную я не ем
Люби
5 марта 2013 года
0
ВКУСНЯТИНА
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Люби пишет:
ВКУСНЯТИНА
откуда знаете? уже попробовали?
Люби
6 марта 2013 года
0
частенько готовим
ията
5 марта 2013 года
0
терпеть ненавижу печенку. и все из-за специфического запаха и привкуса(пупы в т ч).
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
ията пишет:
терпеть ненавижу печенку
вроде бы для крови ОЧЕНЬ хорошо... надо кушать такие продукты периодически, а для этого их надо делать съедобными...
Рыжая кошечка
5 марта 2013 года
0
У меня никогда печень не горчит и я люблю когда она мягкая а не как резиновая.
Хабиба
6 марта 2013 года
+1

я её ещё предварительно в сметанке отмучу...вкусь
Рыжая кошечка
6 марта 2013 года
0
или в молочке можно
tasic309
5 марта 2013 года
0
я знала про такой способ, но я люблю печень тушеную в молоке...ничего не с ней не делаю - никак не вымачиваю и никому не горчит
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
tasic309 пишет:
печень тушеную в молоке.
надо будет попробовать и Ваш способ...
tasic309
6 марта 2013 года
0
FUKSIYA пишет:
способ
простой, до не могу!!! печень помыть, вырезать плёночки, порезать. я режу толщиной около 1 см на кусочки любой формы. обвалять в подсоленой муке.быстренько обжарить кусочки с двух сторон. высыпать в сковороду остатки муки - перемешать. влить молоко, чтоб оно покрыло печьнь - закрыть крышкой и тушить минут 5 периодически помешивая...всё
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
tasic309 пишет:
тушить минут 5 периодически помешивая
надо будет ещё раз попробовать... а вдруг понравится?
tasic309
6 марта 2013 года
0
FUKSIYA пишет:
вдруг понравится?
Хабиба
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий tasic309
я знала про такой способ, но я люблю печень тушеную в молоке...ничего не с ней не делаю - никак не вымачиваю и никому не горчит

↑   Перейти к этому комментарию
tasic309 пишет:
ничего не с ней не делаю - никак не вымачиваю и никому не горчит
или сметане
tasic309
6 марта 2013 года
0
Хабиба пишет:
или сметане
так не пробовала, но должно быть похоже
uliya_devil
5 марта 2013 года
0
ням как вкусно,все сделаю так печень.Хоть я ее и не очень люблю,а тут прям захотелось,да и муж порадуется!!!!Спасибо большое
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Не забудьте доложить о результате, ведь мне-то интересно - как Вам покажется её вкус...
lensh
5 марта 2013 года
0
, утащила
Валя-Варя
5 марта 2013 года
0
Обязательно попробую!!! Мы все любим блюда из печени))) А я еще знаю, говяжью печень можно вымочить в молоке (можно попалам с водой) и отделить капсулу (пленку), гораздо нежнее)))
Еще вкусно отбивные из печени, мягкие и не горчат.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Валя-Варя пишет:
вкусно отбивные из печени,
и как готовите? пока отбиваете куда брызги летят?
Валя-Варя
6 марта 2013 года
0
везде но ее не надо колошматить как мясо, слегка деревянным молоточком шлеп-шлеп с двух сторон, соль+перец, плюс кляр(яйцо-молоко) потом в сухари (муку) опять в кляр и в сковородку ( много масла надо и большая температура) буквально на 2 минутки, сочно и вкуснючееее!!!
FUKSIYA (автор поста)
7 марта 2013 года
0
надо будет попробовать...
Юля
6 марта 2013 года
0
а еще пленочки снимать надо обязательно, в них вся горечь.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Юля пишет:
пленочки снимать надо обязательно,
а провести МК по съёму плёнок? Просим-просим!
Светлансанна
6 марта 2013 года
0
Да очень просто! Кусок печени кладу в большую чашку и обливаю кипятком из чайника! Пленки слегка стягиваются и их очень хорошо видно. Ножом (я ногтями) цепляем край пленки, и она прекрасно снимается. А под столом сидят коты, которые за эту самую печень честь и совесть продадут!
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
светочка-ласточка пишет:
честь и совесть продадут!
Светлансанна
6 марта 2013 года
0
Викторовна
6 марта 2013 года
+1
Интересный способ, только о какой печени идет речь, о свинной или говяжьей?
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.
FUKSIYA (автор поста)
6 марта 2013 года
0
Надо будет попробовать... В следующий раз... А это, наверное , не скоро будет... Всё-таки редко её покупаем...
Викторовна
7 марта 2013 года
0
Мы тоже редко, кроме меня ее никто не любит, едят но мясо больше им нравится. Еще паштет из куриной печени мои домашние любят.
С_Наталья
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
Интересный способ, только о какой печени идет речь, о свинной или говяжьей?
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Викторовна пишет:
в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой.
согласна я!
tanka m
6 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
Интересный способ, только о какой печени идет речь, о свинной или говяжьей?
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Violett_TW
12 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
Интересный способ, только о какой печени идет речь, о свинной или говяжьей?
Я вот тоже люблю и умею готовить печень и в моей кулинарной энциклопедии черным по белому говорится что ее нельзя долго готовить, при длительной обработке она становится жесткой и сухой. Я когда обжариваю печень слежу чтобы при прокалывании из нее вытекал белый сок - значит готова.
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой) и тушу в сливках или сметане, тоже быстро общее время готовки не больше 20 минут.

↑   Перейти к этому комментарию
Последнее время вообще стала подмороженную готовить, быстро обжариваю (внутри остается сырой)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/5116680/#comments
У меня мама так готовит,подмороженную,она нежная,конечно, но характерный привкус и горчинка остаются

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам