Чай молочный улун и его полезные свойства...

Улуны (или оолонг) это семейство традиционных китайских чаев, которые находятся по своим характеристикам, свойствам и степенью ферментации между зелеными и красными чаями. В переводе с китайского языка улун означает «Темный дракон». Ферментация улунов варьируется от 20% до 50%. Считается, что чем выше степень ферментации, тем качественнее чай.
Особенность приготовления улунов заключается в том, что ферментации подвергается не весь лист чая целиком, а только внешние его края. Таким образом центр листа остается практически не ферментированным и сохраняет изначально присущую ему структуру. С этим связано и еще одно название улунов – цин ча. В китайском, иероглиф цин означает цветение, расцвет и состояние, нахождения на самом пике жизненных сил и энергий. Сочетающий в себе свойства, как зеленого (яркий глубокий вкус), так и красного (насыщенный изысканный аромат) улун нашел своих почитателей во всех уголках земного шара.
Молочный улун: свойства этого необычного напитка
Одним из интереснейших улунов является чай улун молочный свойства которого сделали этот чай неимоверно популярным. Благодаря непрекращающимся в процессам ферментации внутри чайных листов создаются новые эфирные масла, которые не присущи чаю, как таковому. Именно эти масла, а не специальные добавки, как считают многие и придают чаю столь необычный аромат. Чай имеет неповторимый, сладковатый аромат с довольно заметными нотками молока и сладкой карамели.
В Китае существует специальная чайная церемония гунн фу ча, для заваривания чая в которой используется именно молочный улун. Свойства молочного улуна идеально подходят для этого процесса.
Благодаря технологии приготовления улуны имеют массу полезнейших для человека свойств. О большом количестве эфирных масел уже говорилось ранее, но это только начало. В листьях чая улун содержится огромное количество витаминов, таких как витамин С, D, E, B1, B3, B6 и B12. Чай богат так же полезными для человеческого организма химическими соединениями и микроэлементами. Стоит упомянуть лишь важнейшие из них: фосфор, магний, железо, селен, цинк и марганец. Чай семейства улунов прекрасно влияют а иммунитет человека, помогают организму бороться со всевозможными простудными заболеваниями, а так же прекрасно тонизируют нервную систему. Содержащийся в улуне чайный кофеин очень мягко воздействует на организм, но эффект бодрости и энергичности от него значительно дольше, чем от кофеина в кофейных зернах.
Чай улун молочный и его польза
Семейство чаев, объединенных под общим названием «Темный дракон» – улун (оолонг), является представителем классической китайской чайной традиции. Отличительная особенность улунов в том, что при их создании, обработке подвергается не весь чайный лист, а только его внешние края. Благодаря этому центральная часть листа остается либо очень слабо ферментированной, либо не ферментированной вовсе. Именно поэтому в улунах находится огромнейшее количество полезных для организма веществ. Традиционно улуны выращивались в Китае, но со временем представители этого прекрасного сорта чая появились и на Тайвани. Тайваньские улуны стали называться островными, а китайские - континентальными.
Одним из ярчайших и известнейших представителей островных улунов является Алишань, чай молочный улун польза которого для человека просто несравнима, а вкус ярок и оригинален.
Молочный улун относится к категории ароматизированных чаев, которыми издревле славиться Тайвань. У него необычайно мягкий вкус и очень яркий, запоминающийся аромат. Благодаря молочно-карамельным ноткам этот чай, даже без сахара, имеет сладковатый привкус. Он прекрасно подойдет для первого знакомства с улунами.
Молочный улун: польза и противопоказания
Более четырехсот полезных веществ содержит в себе молочный улун, польза каждого из них в отдельности уже открытие. Что уже говорить о эффективности их в комплексе! К тому же, чай молочный улун содержится огромное количество антиоксидантов. По этому показателю молочный улун превосходит обычный черный чай больше, чем в два раза.
Не стоит забывать, что хотя польза молочного улуна является несомненной, есть у него, как, впрочем, и у всех чаев, некоторые противопоказания. Они связаны с содержанием в чайных листах природного алкалоида – теина. Это вещество является абсолютным аналогом кофеина и обладает таким же действием на организм. Именно поэтому злоупотреблять чаем врачи не рекомендуют беременным и кормящим мамам, а также людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. У беременных избыток кофеина может крайне негативно сказаться на развитии малыша. А у больных атеросклерозом и гипертонией может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья. Но нужно сразу успокоить любителей чая. Для появления избытка теина нужно выпивать в день не менее десяти чашек чая. Поэтому две-три чашечки в день принесут вам только пользу и никак не смогут негативно сказаться на вашем здоровье.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: