Астигматизм

Несмотря на то, что сама картинка при астигматизме может быть размытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг «исправляет» его восприятие.
Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм, но влияние роговицы на преломление глаза сказывается сильнее, т.к. она обладает большей преломляющей способностью. Астигматизм передается по наследству, или возникает из-за рубцов на роговице после травмы или операции.
Признаки астигматизма
При малой степени астигматизма он может протекать незаметно для человека или проявляться в виде несколько расплывчатого зрения. Страдающий астигматизмом одинаково плохо видит как близкие, так и удаленные предметы. Иногда неисправленный астигматизм может вызывать частые головные боли или повышенную утомляемость глаз при зрительной нагрузке.
Астигматизм обычно сопровождается близорукостью (миопический астигматизм) или дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм). При астигматизме в одном глазу могут также сочетаться эффекты близорукости, дальнозоркости и нормального зрения.
Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.
Как ставится диагноз астигматизма
Диагноз астигматизма устанавливается окулистом после осмотра пациента, проверки с помощью специальных таблиц остроты зрения и выявления характера астигматизма. Разница в кривизне роговицы при астигматизме выявляется с помощью специальных цилиндрических линз.
Коррекция зрения при астигматизме при помощи очков
Коррекция зрения при астигматизме достигается при помощи специальных цилиндрических линз, которые позволяют изменить преломление только в одном меридиане, исправляя недостатки оптической системы глаза.
Такая коррекция может сопровождаться рядом особенностей. Так, некоторые взрослые люди с трудом переносят цилиндрические очки из-за появляющихся при их ношении головокружения, рези в глазах или зрительного дискомфорта. Цилиндрические стекла производится по предварительным заказам, что занимает время, требует специального оборудования и поэтому стоит недешево, при этом пациентам достаточно часто приходится менять свои очки по нескольку раз, прежде чем стекла будут окончательно подобраны.
Коррекция зрения при астигматизме при помощи линз
Коррекция астигматизма возможна также при помощи контактных линз. Раньше применялись только жесткие контактные линзы, которые оказывали отрицательное воздействие на роговицу. Но в настоящее время появились мягкие контактные линзы, которые называются торическими, они не оказывают отрицательного воздействия на роговицу.
Хирургическая коррекция зрения при астигматизме
При плохой переносимости очковой или контактной коррекции проводится хирургическое лечение астигматизма. Хирургическое лечение можно проводить и в детском возрасте, так как врожденный астигматизм не прогрессирует.
Существует несколько видов оперативного лечения астигматизма:
* - кератотомия - нанесение поверхностных насечек на роговицу для ослабления преломления; применяется при близоруком и смешанном астигматизме;
* - термокератокоагуляция - поверхностное прижигание роговицы нагретой металлической иглой, при этом увеличивается кривизна роговицы и ее преломляющая сила; применяется при дальнозорком астигматизме;
* - лазерная коагуляция - отличается от предыдущей методики тем, что вместо металлической иглы используется луч лазера;
* - эксимер-лазерная операция - при помощи эксимерного лазера с поверхности роговицы
* испаряется слой заданной толщины.
Несмотря на то, что лазерная коррекция зрения в последнее время нашла широкое применение и практически не дает осложнений, для нее есть ряд ограничений. Нельзя проводить такую коррекцию, если:
* - близорукость превышает 15,0 диоптрий;
* - дальнозоркость превышает 4,0 диоптрии;
* - астигматизм превышает ±3,0 диоптрии;
* - возраст пациента не достиг 18 и превысил 45 лет;
* - беременность.
Режим для глаз
Так как у людей с астигматизмом очень быстро устают глаза, они не могут их долго напрягать: долго читать, смотреть телевизор, работать на компьютере. При этом нельзя пытаться перебороть себя, так как это может привести к ухудшению зрения и появлению головных болей. Читать нужно понемногу и при хорошем освещении, нельзя читать лежа и в транспорте, долго смотреть телевизор и т.д.
Но для таких людей нет ограничений в физических нагрузках, которые существуют, например, при выраженной близорукости.
Уберечься от астигматизма невозможно, но можно сделать все, чтобы зрение не ухудшалось.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: