Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дальтонизм

Дальтонизм Как известно, человек способен различать три цвета и множество их оттенков, в то время, как животные иногда вообще не различают цветов или различают те, которые им жизненно необходимы. Так, лошади способны различать множество оттенков коричневого цвета, что помогает им не ошибиться в выборе съедобной травы.

Дальтонизм - это цветовая слепота - неспособность различать один, два или три цвета. Дальтонизм получил свое название по имени английского физика Д.Дальтона, страдавшего нарушением восприятия красного цвета и описавшего это явление в конце 18-го века.

Дальтонизм - врожденная особенность зрения, он передается Х-хромосомой, чаще его передает мать сыну (женщины имеют хромосомы ХХ, а мужчины - ХY, ребенок наследует по одной хромосоме от каждого родителя), поэтому мужчины страдают нарушением цветового зрения чаще женщин. Дальтоники могут не различать красный, синий и зеленый цвета.

Встречаются и приобретенные расстройства цветового зрения: при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва или центров зрения в центральной нервной системе. Они могут наблюдаться в одном или в обоих глазах, обычно сопровождаются нарушением восприятия всех трех цветов и другими нарушениями зрения. В таких случаях человек иногда видит предметы окрашенными в желтый, красный или синий цвет. Если основное заболевание, приведшее к нарушению цветового зрения, меняется, то зрение восстанавливается.

Что происходит в организме при нарушении цветового зрения

Как известно, глаз улавливает и преломляет лучи, исходящие от предметов. Преломленные лучи падают на заднюю стенку внутренней оболочки глаза - сетчатку, представляющую собой набор воспринимающих информацию рецепторов - палочек и колбочек, которые в свою очередь передают информацию в зрительный нерв, откуда она идет в головной мозг.

За цветное зрение отвечают колбочки, они бывают трех видов: имеющие особый пигмент, воспринимающий красный, синий или зеленый цвет. Люди, которые имеют все три пигмента и воспринимающие три цвета называются трихроматами.

Виды дальтонизма

Классификация врожденных расстройств цветового зрения Криса-Нагеля предусматривает три вида нарушений: аномальная трихромазия, дихромазия и монохромазия. Цветовоспринимающие рецепторы (колбочки) обозначаются греческими словами: воспринимающие красный цвет - протос (первый), зеленый - дейтерос (второй), синий - тритос (третий).

В соответствии с этим при аномальной трихромазии различают ослабление восприятия основных цветов: красного - протаномалия, зеленого - дейтераномалия, синего - тританомалия.

Дихромазия характеризуется более глубоким нарушением цветового зрения, при котором полностью отсутствует восприятие одного их трех цветов: красного (протанопия), зеленого (дейтеранопия) или синего (тританопия).

Монохромазия означает отсутствие цветового зрения, цветовую слепоту, при этом сохраняется лишь черно-белое восприятие.

Наиболее частым среди врожденных расстройств цветового зрения является аномальная трихромазия. Врожденные расстройства цветового зрения обычно не сопровождаются другими расстройствами зрения. Лица, имеющие такие расстройства, не предъявляют жалоб, а нарушения цветового зрения выявляются лишь при специальном исследовании.

Исследование цветового зрения

Поскольку ряд профессий требует сохранения нормального цветоощущения (лица, связанные с вождением транспорта, военнослужащие и т.д.), перед трудоустройством у них проверяется цветовое зрение. С этой целью применяют две группы методов - пигментные и спектральные.

К пигментным методам относят исследования с помощью цветных (пигментных) таблиц и различных тест-объектов (наборов разноцветных мотков шерсти, кусочков картона и т.д.). Наибольшее распространение получили полихроматические таблицы Рабкина. Основная группа таблиц предназначена для диагностики форм и степени врожденных расстройств цветового зрения и их отличия от приобретенных; контрольная группа таблиц - для уточнения диагноза в сложных случаях. В этих таблицах среди фоновых кружочков одного цвета имеются кружочки другого цвета, но такой же яркости, составляющие какую-либо цифру или фигуру, легко различимую нормально видящими людьми, но невидимую при различных нарушениях цветового зрения.

Более тонким методом диагностики являются спектральные исследования с помощью специального прибора - аномалоскопа. Метод заключается в уравнении цвета двухцветных тестовых полей, из которых одно освещается желтым цветом, а другое - красным и зеленым и может менять цвет от чисто-красного до чисто-зеленого. Исследуемый должен уравнять цвета, превратив два цвета второго цветового поля в желтый цвет. Такой метод позволяет не только выявить дальтонизм, но и определить остроту цветового зрения отдельно для каждого из цветов.

Цветовое зрение имеет большое значение в современном мире, дальтоник обязательно должен знать о своем дефекте, чтобы не попасть в неприятную (а иногда и опасную) ситуацию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дальтонизм
  Как известно, человек способен различать три цвета и множество их оттенков, в то время, как животные иногда вообще не различают цветов или различают те, которые им жизненно необходимы. Так, лошади способны различать множество оттенков коричневого цвета, что помогает им не ошибиться в выборе съедобной травы.
Дальтонизм - это цветовая слепота - неспособность различать один, два или три цвета. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам