Собрать ребенка (детей) в школу. Часть первая «Приобретение учебников и канцелярских товаров (по списку)».
Вот и отшумел первый школьный звонок, ознаменовав окончание такого долгожданного для всех праздника – Дня знаний (Первого сентября)!
Правда, лично мне уже не совсем понятно, что это за праздник такой и является ли упомянутый выше день праздничным? По крайней мере, когда накануне Дня знаний я пришла домой с тортом, мои дети, вопросительно приподняв брови, сказали:
«Торт? По какому поводу? Что за праздник?»
Пожав плечами, я ответила:
«Не знаю, праздник ли это, для кого-то может и горе, но завтра – Первое сентября, если вы помните!?»
Для того чтобы ребенок встретил такой важный день в своей жизни – Первое сентября – подготовленным, нам, родителям, приходится подумать о многом. И хотя в этом году я, возможно, уже и опоздала, но очень надеюсь, что при подготовке к следующему учебному году эта статья будет Вам более чем полезна.
Итак, что же нужно, чтобы собрать ребенка в школу?!
ПРИОБРЕТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ, РАБОЧИХ ТЕТРАДЕЙ К НИМ, ДИДАКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТУРНЫХ КАРТ И АТЛАСОВ.
Когда я училась в школе, все было намного проще, и учебники выдавались в библиотеке абсолютно бесплатно. Сейчас родители покупают их сами, и с каждым учебным годом список все растет и растет, как и суммы, потраченные на приобретение необходимых книг.
На сегодняшний момент существует возможность приобретения не только новых учебников, но и книг бывших в употреблении (стоимость последних зависит от качества переплета и чистоты страниц).
Лично я для ребенка, обучающего в начальной школе, покупаю только новые учебники. Делаю так не столько потому, что хочу этого, а по причине того, что закупка их осуществляется централизованно, через классного руководителя, поэтому и стоимость идет из расчета оптовых цен. Кроме того, мне не нужно думать ни о чем, разве что о том, что нужно не забыть сдать деньги (обычно мы делаем это в течение двух месяцев (март, апрель) и в мае ребенок уже приносит новые книжки).
Для старшей дочери, обучающейся в среднем звене, покупаю преимущественно бывшие в употреблении учебники. Сделать это можно, придя на Ярмарку учебников, которая устраивается в школе в конце учебного года, кстати, там же можно продать свои книги. Либо можно приобрести подержанные учебники, обратившись в комиссионный магазин, где также тоже можно сдать и свои старые книги.
При сдаче учебников в комиссионный магазин следует помнить о том, что если Вы, например, делаете это в 2010 году, то принимать будут книги, вышедшие в период с 2008 по 2009 годы. При чем стоимость одной книги будет варьироваться от 20 до 30% (относительно продажной цены) в зависимости от года издания и внешнего состояния учебника.
Надо сказать, что я не вижу необходимости оставлять учебники для младшей дочери, так как программы разные и учебники из года в год могут меняться. Однако я оставляю книги по математике и русскому языку, так как в старших классах они могут пригодиться для подготовки к ЕГЭ.
Лично я думаю, что приобретать учебники можно в любое время года, однако, надо отметить тот факт, что в конце апреля – начале мая цены на них будут значительно ниже, чем в августе, но в тоже время, если вы пойдете в комиссионный магазин, выбор бывших в употреблении учебников будет не так велик.
Также часто в списке необходимых Вам книг могут быть указаны дидактические материалы, рабочие тетради к учебникам, контурные карты и атласы. Надо сказать, что все вышеперечисленное я приобретаю в книжном магазине (в котором у меня, кстати, есть дисконтная карта). Делаю это, в основном, в конце августа.
ПРИОБРЕТЕНИЕ КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ
Как правило, канцтовары я приобретаю в августе на хозяйственной базе по оптовым ценам. Делаю это по списку.
1. Тетради в клетку и линию (12 – 18 листов) в количестве 40 штук (каждого вида). Часть тетрадей сразу же относится в школу и сдается классному руководителю. За оставшимися же в доме нужно пристально следить, чтобы они не разошлись в первую же неделю сентября на многочисленные черновики.
2. Для старшей дочери приобретаю также общие тетради (48 листов) в клетку и линию (по количеству предметов).
3. Дневник. Тут нужно ориентироваться на пристрастия Вашего ребенка, чтобы не ошибиться с выбором обложки. Так, например, мой сводный брат, идущий нынче в десятый класс, сказал нашей маме, что с дневником, украшенным Александром Рыбаком, он ходить не будет. Она лишь пожаловалась мне, что в наличие были разве что еще дневники с пакемонами на обложках.
4. Обложки для тетрадей, учебников и дневника. Надо сказать, что это тоже очень затратная часть, так как я стараюсь приобретать более плотные и, следовательно, более дорогие обложки. Кроме того, они еще нужны и разных размеров (от А5 до А4), поэтому цена на обложки больших размеров также будет выше. Приобретаю их по количеству учебников и рабочих тетрадей, последние покупаю с небольшим запасом или же докупаю по мере необходимости в течение учебного года.
5. Пенал лучше приобрести двухсекционный, чтобы ребенку было удобнее. Либо с одной секцией, но тогда нужно купить отдельную тубу для цветных карандашей и фломастеров.
6. Пенал необходимо наполнить следующими вещами: шариковая ручка с синей и зеленой пастой, запасные шариковые ручки (аналогичных цветов), простой карандаш, ластик, линейка, цветные карандаши и фломастеры (двенадцати цветов хватит с лихвой).
7. Папка для уроков технологии. Я приобрела жесткую папку для своей первоклашки три года тому назад, затем подписала ее, наклев карточку с Ф. И. О. Надо сказать, что эта папка до сих пор жива, возможно, благодаря тому, что ребенок не носит ее на каждый урок, так как она хранится (со всем содержимым) в школе у классного руководителя. Итак, в папку нужно положить следующее: цветная бумага, картон белый и цветной, альбом для рисования, ножницы, клей трех видов (канцелярский, клей-карандаш и ПВА), линейка размером 30 см., салфетка для ткани и рук, пластилин, доска для лепки.
8. В пакет для уроков ИЗО нужно положить следующее: 30 листов бумаги для рисования формата А-3 (причем, обратите внимание на их толщину, чем плотнее будет лист, тем лучше); гуашь, кисточки (№ 3,5,7-8 ), баночка для воды, палитра для смешивания красок, салфетка для рук, фартук и нарукавники (чтобы ребенок не замарал школьную форму).
Могу сказать, что листы для рисования также хранятся в школе у классного руководителя, все остальное нужно носить на каждый урок, поэтому у нас для этих целей имеется отдельный пакет, который, практически, никогда не разбирается, разве что оттуда периодически извлекаются для стирки: фартук, нарукавники и салфетка для рук.
9. В старших классах для уроков ИЗО список необходимых материалов намного шире и включает в себя следующее:
- графические материалы (цветные карандаши (12-18 цветов); фломастеры (12 – 18 (и более) цветов); восковые мелки или масленая пастель (10 – 12 (и более) цветов); простые карандаши (различной мягкости (от М до 4,5 М)); гелевые ручки (6 – 10 цветов); точилка для карандашей; ластик; тушь черная).
- материалы для эскизов (акварель (10 – 12 (и более) цветов); кисти № 3, 6,10 (белка (можно синтетические)).
- для конструирования (цветная бумага для принтера; цветной картон формата А3; клей трех видов (клей-карандаш, клей ПВА, клей универсальный); ножницы; кисти для клея (щетинные); нож канцелярский; линейка; бумага формата А3; бумага формата А4). Все это также рекомендую положить в отдельную папку или же на отдельную полку (если такая возможность имеется) и извлекать в случае необходимости.
10. Для уроков технологии в начальной школе могут потребоваться: металлический конструктор; бисер и леска; нитки мулине, пяльца и канва; цветные нитки, цветные лоскутки, белая ткань, пуговицы, иголки; засушенные красивые цветы и листики, природный материал (шишки, мох и пр.), ракушки, разные семена.
Надо отметить, что заранее я приобрела только металлический конструктор (еще в первом классе), все остальное покупаю по мере необходимости. Природные же материалы подготовила дочка во время летних каникул.
11. Для уроков технологии в среднем звене может потребоваться: ткань, линейка закройшика, калька, миллиметровая бумага, нитки различных цветов, иголки, наперсток и прочие материалы. Нужно сказать, что часть из них я приобретаю сразу, остальное также – по мере необходимости.
Вот, пожалуй, и все, что может понадобиться Вам, в моем понимании, для того чтобы собрать ребенка в школу. Нужно лишь распределить сроки приобретения всего необходимого, чтобы затраты не легли на самый «тяжелый» в этом смысле месяц – то есть август.
P.S. Если же этот список покажется Вам не полным, пожалуйста, поделитесь своим опытом и допишите необходимое в комментариях, чтобы в следующем году мы смогли учесть все!
Продолжение следует (поговорим о приобретении одежды и прочих необходимых вещей)…
От автора: статья подготовлена на примере города Ижевска (две абсолютно разные, но простые общеобразовательные школы, разве что с углубленным изучением отдельных предметов). В принципе, некоторые моменты могут быть различными в разных городах, но есть и прописные истины, пожалуй. Попробуем разобраться вместе?!
Статья участвует в конкурсе. Опубликована на сайте http://www.myjulia.ru/article/276625/
Правда, лично мне уже не совсем понятно, что это за праздник такой и является ли упомянутый выше день праздничным? По крайней мере, когда накануне Дня знаний я пришла домой с тортом, мои дети, вопросительно приподняв брови, сказали:
«Торт? По какому поводу? Что за праздник?»
Пожав плечами, я ответила:
«Не знаю, праздник ли это, для кого-то может и горе, но завтра – Первое сентября, если вы помните!?»

Для того чтобы ребенок встретил такой важный день в своей жизни – Первое сентября – подготовленным, нам, родителям, приходится подумать о многом. И хотя в этом году я, возможно, уже и опоздала, но очень надеюсь, что при подготовке к следующему учебному году эта статья будет Вам более чем полезна.
Итак, что же нужно, чтобы собрать ребенка в школу?!
ПРИОБРЕТЕНИЕ УЧЕБНИКОВ, РАБОЧИХ ТЕТРАДЕЙ К НИМ, ДИДАКТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, КОНТУРНЫХ КАРТ И АТЛАСОВ.

Когда я училась в школе, все было намного проще, и учебники выдавались в библиотеке абсолютно бесплатно. Сейчас родители покупают их сами, и с каждым учебным годом список все растет и растет, как и суммы, потраченные на приобретение необходимых книг.
На сегодняшний момент существует возможность приобретения не только новых учебников, но и книг бывших в употреблении (стоимость последних зависит от качества переплета и чистоты страниц).
Лично я для ребенка, обучающего в начальной школе, покупаю только новые учебники. Делаю так не столько потому, что хочу этого, а по причине того, что закупка их осуществляется централизованно, через классного руководителя, поэтому и стоимость идет из расчета оптовых цен. Кроме того, мне не нужно думать ни о чем, разве что о том, что нужно не забыть сдать деньги (обычно мы делаем это в течение двух месяцев (март, апрель) и в мае ребенок уже приносит новые книжки).
Для старшей дочери, обучающейся в среднем звене, покупаю преимущественно бывшие в употреблении учебники. Сделать это можно, придя на Ярмарку учебников, которая устраивается в школе в конце учебного года, кстати, там же можно продать свои книги. Либо можно приобрести подержанные учебники, обратившись в комиссионный магазин, где также тоже можно сдать и свои старые книги.
При сдаче учебников в комиссионный магазин следует помнить о том, что если Вы, например, делаете это в 2010 году, то принимать будут книги, вышедшие в период с 2008 по 2009 годы. При чем стоимость одной книги будет варьироваться от 20 до 30% (относительно продажной цены) в зависимости от года издания и внешнего состояния учебника.
Надо сказать, что я не вижу необходимости оставлять учебники для младшей дочери, так как программы разные и учебники из года в год могут меняться. Однако я оставляю книги по математике и русскому языку, так как в старших классах они могут пригодиться для подготовки к ЕГЭ.
Лично я думаю, что приобретать учебники можно в любое время года, однако, надо отметить тот факт, что в конце апреля – начале мая цены на них будут значительно ниже, чем в августе, но в тоже время, если вы пойдете в комиссионный магазин, выбор бывших в употреблении учебников будет не так велик.
Также часто в списке необходимых Вам книг могут быть указаны дидактические материалы, рабочие тетради к учебникам, контурные карты и атласы. Надо сказать, что все вышеперечисленное я приобретаю в книжном магазине (в котором у меня, кстати, есть дисконтная карта). Делаю это, в основном, в конце августа.
ПРИОБРЕТЕНИЕ КАНЦЕЛЯРСКИХ ТОВАРОВ

Как правило, канцтовары я приобретаю в августе на хозяйственной базе по оптовым ценам. Делаю это по списку.
1. Тетради в клетку и линию (12 – 18 листов) в количестве 40 штук (каждого вида). Часть тетрадей сразу же относится в школу и сдается классному руководителю. За оставшимися же в доме нужно пристально следить, чтобы они не разошлись в первую же неделю сентября на многочисленные черновики.
2. Для старшей дочери приобретаю также общие тетради (48 листов) в клетку и линию (по количеству предметов).
3. Дневник. Тут нужно ориентироваться на пристрастия Вашего ребенка, чтобы не ошибиться с выбором обложки. Так, например, мой сводный брат, идущий нынче в десятый класс, сказал нашей маме, что с дневником, украшенным Александром Рыбаком, он ходить не будет. Она лишь пожаловалась мне, что в наличие были разве что еще дневники с пакемонами на обложках.
4. Обложки для тетрадей, учебников и дневника. Надо сказать, что это тоже очень затратная часть, так как я стараюсь приобретать более плотные и, следовательно, более дорогие обложки. Кроме того, они еще нужны и разных размеров (от А5 до А4), поэтому цена на обложки больших размеров также будет выше. Приобретаю их по количеству учебников и рабочих тетрадей, последние покупаю с небольшим запасом или же докупаю по мере необходимости в течение учебного года.
5. Пенал лучше приобрести двухсекционный, чтобы ребенку было удобнее. Либо с одной секцией, но тогда нужно купить отдельную тубу для цветных карандашей и фломастеров.
6. Пенал необходимо наполнить следующими вещами: шариковая ручка с синей и зеленой пастой, запасные шариковые ручки (аналогичных цветов), простой карандаш, ластик, линейка, цветные карандаши и фломастеры (двенадцати цветов хватит с лихвой).
7. Папка для уроков технологии. Я приобрела жесткую папку для своей первоклашки три года тому назад, затем подписала ее, наклев карточку с Ф. И. О. Надо сказать, что эта папка до сих пор жива, возможно, благодаря тому, что ребенок не носит ее на каждый урок, так как она хранится (со всем содержимым) в школе у классного руководителя. Итак, в папку нужно положить следующее: цветная бумага, картон белый и цветной, альбом для рисования, ножницы, клей трех видов (канцелярский, клей-карандаш и ПВА), линейка размером 30 см., салфетка для ткани и рук, пластилин, доска для лепки.
8. В пакет для уроков ИЗО нужно положить следующее: 30 листов бумаги для рисования формата А-3 (причем, обратите внимание на их толщину, чем плотнее будет лист, тем лучше); гуашь, кисточки (№ 3,5,7-8 ), баночка для воды, палитра для смешивания красок, салфетка для рук, фартук и нарукавники (чтобы ребенок не замарал школьную форму).
Могу сказать, что листы для рисования также хранятся в школе у классного руководителя, все остальное нужно носить на каждый урок, поэтому у нас для этих целей имеется отдельный пакет, который, практически, никогда не разбирается, разве что оттуда периодически извлекаются для стирки: фартук, нарукавники и салфетка для рук.
9. В старших классах для уроков ИЗО список необходимых материалов намного шире и включает в себя следующее:
- графические материалы (цветные карандаши (12-18 цветов); фломастеры (12 – 18 (и более) цветов); восковые мелки или масленая пастель (10 – 12 (и более) цветов); простые карандаши (различной мягкости (от М до 4,5 М)); гелевые ручки (6 – 10 цветов); точилка для карандашей; ластик; тушь черная).
- материалы для эскизов (акварель (10 – 12 (и более) цветов); кисти № 3, 6,10 (белка (можно синтетические)).
- для конструирования (цветная бумага для принтера; цветной картон формата А3; клей трех видов (клей-карандаш, клей ПВА, клей универсальный); ножницы; кисти для клея (щетинные); нож канцелярский; линейка; бумага формата А3; бумага формата А4). Все это также рекомендую положить в отдельную папку или же на отдельную полку (если такая возможность имеется) и извлекать в случае необходимости.
10. Для уроков технологии в начальной школе могут потребоваться: металлический конструктор; бисер и леска; нитки мулине, пяльца и канва; цветные нитки, цветные лоскутки, белая ткань, пуговицы, иголки; засушенные красивые цветы и листики, природный материал (шишки, мох и пр.), ракушки, разные семена.
Надо отметить, что заранее я приобрела только металлический конструктор (еще в первом классе), все остальное покупаю по мере необходимости. Природные же материалы подготовила дочка во время летних каникул.
11. Для уроков технологии в среднем звене может потребоваться: ткань, линейка закройшика, калька, миллиметровая бумага, нитки различных цветов, иголки, наперсток и прочие материалы. Нужно сказать, что часть из них я приобретаю сразу, остальное также – по мере необходимости.
Вот, пожалуй, и все, что может понадобиться Вам, в моем понимании, для того чтобы собрать ребенка в школу. Нужно лишь распределить сроки приобретения всего необходимого, чтобы затраты не легли на самый «тяжелый» в этом смысле месяц – то есть август.
P.S. Если же этот список покажется Вам не полным, пожалуйста, поделитесь своим опытом и допишите необходимое в комментариях, чтобы в следующем году мы смогли учесть все!
Продолжение следует (поговорим о приобретении одежды и прочих необходимых вещей)…
От автора: статья подготовлена на примере города Ижевска (две абсолютно разные, но простые общеобразовательные школы, разве что с углубленным изучением отдельных предметов). В принципе, некоторые моменты могут быть различными в разных городах, но есть и прописные истины, пожалуй. Попробуем разобраться вместе?!
Статья участвует в конкурсе. Опубликована на сайте http://www.myjulia.ru/article/276625/
Комментарии
Спасибо за отзыв!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: