Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях
                
              
                      
          1. Если вы хотите научиться избегать конфликтных ситуаций, для начала необходим сознательный отказ от них, возведенный в принцип. Практически он трансформируется в установку всего вашего поведения на этот отказ – упорный, стойкий!2. Чтобы выработать в себе этот отказ, нужно понять: в конфликтах никто никогда никому ничего не может доказать. «Ему разве что-нибудь докажешь?!» Это в равной степени относится к каждому участнику конфликта, поскольку отрицательное эмоциональное воздействие блокирует способность принимать, соглашаться, учитывать, понимать, т. е. останавливает работу мысли. Значит, незачем и пытаться что-то доказывать, когда кто-то из сторон находится в состоянии отрицательного возбуждения.
3. Если так уж получилось, что вы незаметно для себя оказались втянутым в конфликт, главное – вспомнить: нужно замолчать! Не от «противника» требовать – «замолчи!», «прекрати!», а от себя. Добиться этого от себя легче, чем от другого.
4. Молчание дает возможность выйти из конфликтной ситуации и тем самым прекратить ее. Это же просто: для ссоры, для конфликта, скандала нужно участие двух сторон, а если одна исчезла – с кем ссориться?
5. Если ни один из участников не склонен пресечь конфликт, обоих очень быстро захватывает отрицательное эмоциональное возбуждение. Его напряжение стремительно возрастает. В таком «диалоге» взаимные реакции участников только подливают масла в огонь. Отрицательное эмоциональное возбуждение одного человека никогда не сможет уменьшить такое же возбуждение у другого, они только взаимно подкрепляют друг друга. Чтобы погасить возбуждение, нужно убрать то, что его подкрепляет. Вот почему нужно кому-то замолчать…
6. Следует всячески избегать словесной констатации отрицательного эмоционального состояния партнера («А чего ты нервничаешь, чего злишься?», «Ты никогда меня не можешь понять!»), так как это только его укрепляет и усиливает.
7. Конфликт можно прекратить, спокойно выйдя из комнаты. Но если при этом хлопнуть дверью или перед уходом сказать что-то обидное, можно вызвать аффект страшной, разрушительной силы. Известны трагические случаи, вызванные именно оскорбительным словом «под занавес»
8. Подростки часто перенимают наше отношение к конфликтам. И к миру. Войну может победить только отказ от войны. Нужно учить подростков отказываться от конфликтов. А это достигается прежде всего силой собственного примера взрослых.
9. Ссоры, семейные скандалы и конфликты в школе – все это может обернуться для подростка страхами, чувством безысходной обездоленности, невротическим развитием, психопатиями. И об этом родителям необходимо помнить.
    Во время конфликта вы ведете себя следующим образом:
  
  
      Опрос завершен.
    
    
     
  
    
  
          
    
    
      
      
      
      
Как это будет выглядеть?
      
        
    
  
    
                  
  капризничаете, ваше поведение очень напоминает поведение ребенка;
  
  
    3 
    (75%)
  
    стараетесь быть похожим на своих родителей или людей старшего  поколения, ведете себя покровительственно, чувствуете некоторое  превосходство;
  
  
    0 
    (0%)
  
    можете объективно оценить сложившуюся обстановку и «держать себя в  руках».
  
  
    1 
    (25%)
  
    
    Всего проголосовало: 4
  
| 
          BB-код для вставки: BB-код используется на форумах  | 
        |
| 
          HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal  | 
        
Как это будет выглядеть?
          Страна Мам
          
Опрос: Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях
          
          
          
В опросе приняли участие 4 пользователя.
      Опрос: Конструктивное поведение в конфликтных ситуациях
Во время конфликта вы ведете себя следующим образом:
          В опросе приняли участие 4 пользователя.

    
            

  
      

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: