Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины дрожжевые









Я всегда была уверена, что эти блины можно печь только на глаз — никаких точных пропорций! Пожалуй, это свойственно очень многим «бабушкиным» рецептам, равно как и «маминым» — в общем, полученным от людей авторитетных, которые на приготовлении пищи уже не одну собаку съели. Меня это всегда несколько смущало, так как сама я пока не обладаю столь обширным опытом. И хотя конкретно с этим рецептом у меня с первого раза не возникло особых проблем, сегодня при приготовлении я всё же отмерила примерное количество использованных продуктов, чтобы иметь дело с более конкретными цифрами, чем те, которыми оперировала бабушка, объясняя мне эту технологию несколько лет назад.

Состав:
1 л молока
2 яйца
4 ст. л. сахара
0,5 ч. л соли
550–600 г муки
6–7 г сухих быстродействующих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
3 стакана (~600 мл) горячей воды

Ещё раз повторюсь, что тут главное не конкретные цифры, а правильная консистенция теста, которую нужно почувствовать. Впрочем, это совсем несложно.


Ещё вчера я пекла тоненькие бездрожжевые блины (по мотивам французских крепов), и мне казалось, что это очень вкусно. Сегодня я наконец-то впервые за долгое время — чуть ли не с прошлой Масленицы! — испекланастоящие блины. И поняла, что вчерашнее баловство было каким-то странным недоразумением Впрочем, вполне возможно, что, опробовав следующий рецепт, я буду точно так же думать о нынешнем А пока объясняю сегодняшнюю последовательность действий.


1. Молоко должно быть тёплым. Если оно из холодильника, нужно немного подогреть его на плите (до состояния, при котором опущенному в него пальцу будет тепло, но не горячо).
2. Добавляем в молоко соль и сахар, разбиваем яйца и перемешиваем.
3. Сухие дрожжи соединяем с мукой и начинаем добавлять муку в тесто, вымешивая его до однородности. 550 г — цифра очень примерная (хотя я и взвешивала на весах). Смотрим в первую очередь на консистенцию: в конце концов тесто должно напоминать густую сметану.
4. Когда нужная консистенция достигнута, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тёплое место примерно на час или до тех пор, пока тесто заметно не поднимется.
5. Итак, тесто поднялось, а на его поверхности появились крупные пузыри. Настал ответственный момент: тесто нужно ошпарить кипятком. По крайней мере, так всегда выражалась моя бабушка, но будьте бдительны: кипяток не должен быть крутым! Иначе дрожжи попросту погибнут! Я пару раз очень досадно с этим прокалывалась, в итоге тесто приходилось отправлять сами понимаете куда. Очень неприятно. Так что даем закипевшему чайнику немного постоять, а ещё лучше — разбавим кипяток небольшим количеством холодной воды. Точных температурных показателей не могу назвать, однако если, опять же, опустить в воду палец, то она должна быть горячей, но не обжигающей. Воды нужно влить столько, чтобы довести тесто до нормальной блинной (а не оладушной, какой она была вначале) консистенции. В моём случае трёх стаканов оказалось вполне достаточно. При этом тесто красиво запузырится (если, конечно, фатально не промахнуться с температурой воды).

Вот так выглядит подошедшее тесто до и после вливания в него кипятка





6. Можно дать ему постоять ещё минут 15, а потом уже начинать печь.
7. Перед выпечкой добавляем в тесто примерно 3 ст. л. растительного масла.

Вот теперь точно всё готово к блинопечению!

Сковородка должна быть очень горячей, а огонь под ней — довольно сильным. Остальное — дело техники. Фокус лишь в том, чтобы максимально распределить тесто по поверхности сковородки. Конечно, тоненькими такие блины в любом случае не получатся, но и слишком толстыми быть не должны. Готовые блины складываем на тарелку и обязательно смазываем сливочным маслом — так они становятся ещё вкуснее.





Вот и всё. Такие блины можно есть практически с чем угодно: с рыбой, икрой, мясом, сметаной, вареньем... А можно — просто так, и от этого они не становятся хуже. Эти блины получаются чрезвычайно дырчатыми и очень красивыми. Они обладают вкусом настоящих русских блинов (как я их понимаю — на аутентичность не претендую, тем более что о ней мы ещё поговорим) и той приятной структурой, которой не могут похвастаться никакие бездрожжевые аналоги.

Это действительно очень вкусно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины дрожжевые
 
Я всегда была уверена, что эти блины можно печь только на глаз — никаких точных пропорций! Пожалуй, это свойственно очень многим «бабушкиным» рецептам, равно как и «маминым» — в общем, полученным от людей авторитетных, которые на приготовлении пищи уже не одну собаку съели. Меня это всегда несколько смущало, так как сама я пока не обладаю столь обширным опытом. Читать полностью
 

Комментарии

Nastunja
28 февраля 2013 года
0
ням-ням,утащила спасибо
софия2212 (автор поста)
28 февраля 2013 года
0
Пожалуйста пользуйтесь, готовила точно по рецепту, ну ооооооооооооочень вкусно, а еще их довольно много
Nastunja
28 февраля 2013 года
0
Светлана0709
22 февраля 2015 года
+1
Испекла сегодня блины по этому рецепту,действительно очень вкусные получаются,особенно в горячем виде. Давно искала рецепт вкусных, именно дрожжевых блинчиков и, кажется,я их нашла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам