Вкуснейшие, рассыпчатые печеньки в форме (орешница). Рецепт.
Давно-давно уже хотела сделать печеньки, но все никак руки не доходили. Хотелось именно вкуса с детства!!!
Эту форму мне 6 лет назад привезла мама. За все эти годы я сделала в ней печенье только пару раз, никак не могла найти подходящий рецепт.
Сегодня решила, что ПОРА уже попробовать испечь еще раз!!!
Нашла рецепт, немного переделала его под себя, вернее под те продукты, которые были дома.
Мой рецепт
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Маргарин – 100 г
майонез – 120 г
Сода – 1/4 ч. л. или пекарский порошок - 1 ч. л.
Мука – 2,5 стакана
1. Взбить яйцо с сахаром. Просто что бы сахар растворился и масса немного поднялась. (это вполне можно делать в ручную, венчиком, но мне проще все миксером.
2. Добавить майонез и снова немного взбить до однородной массы. Сюда же соду ( у меня это был пекарский порошок 1 ч. л).
3. маргарин порезать кубиками и растереть руками с мукой в плошке. Получится такая приятная маслянистая мука без комочков маргарина.
4. В смесь ( яйца-сахар-майонез), всыпать постепенно муку и замесить мягкое тесто. Если делать в форме, то тесто должно быть очень мягкое, если для обычного печенья в духовке, то тесто надо замесить потуже, просто подсыпая постепенно муку.
5. В самом конце добавляем 2 ст. л растительного масла и немного месим тесто (это что бы тесто не прилипало к форме)
Тесто готово!!! (на фотографии уже остатки теста
)
нагреваем форму с обеих сторон на газовой плите, смазываем маслом.
Делаем шарики размером с грецкий орех (я брала столовой ложкой) и кладем в форму, хорошенько зажимаем.
(С краев будет "убегать" тесто, не выкидывайте его, просто счищайте с формы лопаткой или ножом в тарелочку, это тесто потом пригодится)
На маленьком огне выпекаем печеньки. Не забывая переворачивать форму и проверять на сколько они поджарились. Здесь еще рано!!
а вот здесь в самый раз
Как только печеньки поджарились, просто переворачиваете форму над столом, получается такой "блинчик".
(Здесь советую скидывать печеньки на ровную поверхность, потому что пока печенье горячее, оно гнется и после остывания сохраняет такую форму. А так оно после остывания остается ровненьким)
Вот что у нас получилось в итоге,
Теперь собираем с тарелочки то тесто, которое у нас вытекало с краев формы (помните выше я писала, что бы не выкидывали).
Скатываем его в шарик и зажимаем формой. Вот что у меня получилось из остатков.
Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, буквально тает во рту. Вкуса майонеза не чувствуется.
Теперь очень мечтаю о настоящей орешнице, так сильно хочется орешки со сгущенкой.
Искала летом у родителей в городе эту форму, но у нас они вообще не продаются уже... а у нас так вообще ее никогда не продавали.

Эту форму мне 6 лет назад привезла мама. За все эти годы я сделала в ней печенье только пару раз, никак не могла найти подходящий рецепт.
Сегодня решила, что ПОРА уже попробовать испечь еще раз!!!

Нашла рецепт, немного переделала его под себя, вернее под те продукты, которые были дома.
Мой рецепт
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Маргарин – 100 г
майонез – 120 г
Сода – 1/4 ч. л. или пекарский порошок - 1 ч. л.
Мука – 2,5 стакана
1. Взбить яйцо с сахаром. Просто что бы сахар растворился и масса немного поднялась. (это вполне можно делать в ручную, венчиком, но мне проще все миксером.
2. Добавить майонез и снова немного взбить до однородной массы. Сюда же соду ( у меня это был пекарский порошок 1 ч. л).
3. маргарин порезать кубиками и растереть руками с мукой в плошке. Получится такая приятная маслянистая мука без комочков маргарина.
4. В смесь ( яйца-сахар-майонез), всыпать постепенно муку и замесить мягкое тесто. Если делать в форме, то тесто должно быть очень мягкое, если для обычного печенья в духовке, то тесто надо замесить потуже, просто подсыпая постепенно муку.
5. В самом конце добавляем 2 ст. л растительного масла и немного месим тесто (это что бы тесто не прилипало к форме)
Тесто готово!!! (на фотографии уже остатки теста

нагреваем форму с обеих сторон на газовой плите, смазываем маслом.
Делаем шарики размером с грецкий орех (я брала столовой ложкой) и кладем в форму, хорошенько зажимаем.
(С краев будет "убегать" тесто, не выкидывайте его, просто счищайте с формы лопаткой или ножом в тарелочку, это тесто потом пригодится)
На маленьком огне выпекаем печеньки. Не забывая переворачивать форму и проверять на сколько они поджарились. Здесь еще рано!!
а вот здесь в самый раз
Как только печеньки поджарились, просто переворачиваете форму над столом, получается такой "блинчик".
(Здесь советую скидывать печеньки на ровную поверхность, потому что пока печенье горячее, оно гнется и после остывания сохраняет такую форму. А так оно после остывания остается ровненьким)
Вот что у нас получилось в итоге,
Теперь собираем с тарелочки то тесто, которое у нас вытекало с краев формы (помните выше я писала, что бы не выкидывали).
Скатываем его в шарик и зажимаем формой. Вот что у меня получилось из остатков.

Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, буквально тает во рту. Вкуса майонеза не чувствуется.
Теперь очень мечтаю о настоящей орешнице, так сильно хочется орешки со сгущенкой.

Искала летом у родителей в городе эту форму, но у нас они вообще не продаются уже... а у нас так вообще ее никогда не продавали.
+288 |
![]() |
301 комментарий |
Комментарии
хороший рецептик!!и печеньки - заглядение!!
Ждем!!! печеньки пока остались.
спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
да ладно....поделимся
"я не лошадь, мне ведра хватает
Это тесто подойдет для такой формы как у меня и для формы Грибочки и Шишки.
В любом случае печенькам быть
печенье печется очень легко, времени много не занимает, так что обязательно попробуйте!!!
Жаль вафельницу в свое время случайно разбила, сейчас и не найти уже наверное такую
а вафельницу я тоже хочу
Это тесто подойдет для такой формы как у меня и для формы Грибочки и Шишки.
↑ Перейти к этому комментарию
я уже хотела с Украины заказать, там какой-то интернет-магазин их продавал, в России почему-то не нашла подобное, только электрические орешницы везде, а мне такое не подойдет, у нас сеть другая.
Поищу еще в городе у родителей, если летом поеду. если ничего не найду, то уже с украины закажу.
давайте, я еще летом в городе посмотрю, если не найду, то напишу вам
а эти печеньки можно и без формы печь, в духовке, только тесто немного потуже замесить.
↑ Перейти к этому комментарию
вкусняшки
у нас были петушки и ну погоди
а еще я помню, что мы с братишкой маленьким делали ириски из детской молочной смеси. а рецепт не помню... помню только что очень-очень вкусно было.
1ст сметаны
1ст сахара
перемешала и на сковородку
греть постоянно перемешивая до нужного цвета (от бежевого до коричневого)- чем светлее, тем мягче... рыжие уже будут твердыми как леденцы
правда эти ириски в форму не зальешь - твердеют быстро. остужала на промасленной бумаге
1ст сметаны
1ст сахара
перемешала и на сковородку
греть постоянно перемешивая до нужного цвета (от бежевого до коричневого)- чем светлее, тем мягче... рыжие уже будут твердыми как леденцы
правда эти ириски в форму не зальешь - твердеют быстро. остужала на промасленной бумаге
↑ Перейти к этому комментарию
рецепт из детства)))
это первое, что я "готовила" совершенно самостоятельно)))
А эту мне мама где-то нашла вместо орешницы
Просто не люблю кого-то просить. Тем более к нам отправка совсем не дешево выйдет. Да и вам самим обе формы пригодятся. Подрастет твоя принцесса, одну ей отдашь, будет она деткам печь, а второй ты будешь внуков баловать
Еще раз маме напомню, что бы посмотрела на барахолках. В интернете посмотрю, может что и найду
Но потом мама все формы выкинула
честно говоря даже не представляю, что бы я могла предложить в замен людям
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
http://emarket.ua/objavlenie/formy-dlja-vypechki-na-gazovoj-plite-IDSTbn.html
с украины. цена 70 гривен. сколько это в рублях не знаю.
почему-то все эти формы украинских интернет магазинах есть,а в русских я найти не могу.
http://emarket.ua/objavlenie/formy-dlja-vypechki-na-gazovoj-plite-IDSTbn.html
с украины. цена 70 гривен. сколько это в рублях не знаю.
почему-то все эти формы украинских интернет магазинах есть,а в русских я найти не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
БЫЛ, пока она не выкинула все
Но у меня эта форма, в которой я печеньки пекла, тоже из современных. Проблем не заметила.
Единственное, что видела в некоторых интернет магазинах пишут - производитель Китай
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я тоже как-нибудь попробую со сметаной
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: