Метод Эствиля - как укладывать ребенка "без рук"

Второй шаг: мама или папа выбирают игрушку из тех, что уже есть у малыша и дают ему имя. После этого говорят малышу: Это твой друг Мишка (Петя и др.). Он будет спать с тобой всю ночь. Не давайте выбирать малышу: помните, мы знаем как нужно спать и учим его, а не он нас, теперь решаете вы. Даже если вашему ребенку 4 года, в данной ситуации мы должны обращаться с ним, как с новорожденным, который еще ничего не знает и не умеет.
Если вы должны лишить чего-то своего малыша, что он имел раньше (бутылочка и т.д.), объясните ему, что новые его ночные друзья заменяют старые и что они остануться с ним на всю ночь и утром, когда он проснется будут еще с ним.
Помните:
-запросы и требования малыша в момент укладывания могут повлиять на правильную привычку ко сну
-ребенок не должен указывать родителям, как он должен спать и что для этого ему нужно, в данной ситуации родители - учителя, а дети учатся спать, а вовсе не наоборот. Спокойный, уверенный тон родителей должен показать это детям.
Итак, настал момент положить вашу крошку в кроватку. Ведите себя так, как будто вы это делаете каждый день. Спокойного переоденьте малыша, положите его в кроватку и укройте. Не надейтесь, что крошка закроет глазки, повернется на бочок и захрапит. Во-первых, малыш еще "не перевоспитан", во-вторых, он уже понял, что вы ему подготовили какой-то сюрприз. Скорее всего, он сразу же вскочит на ноги и начнет кричать диким голосом, как только поймет, что мама хочет выйти из комнаты. Не старайтесь уложить его сразу же опять. Сядьте рядом с кроваткой или возьмите его на колени и скажите ему: "Котик, мама и папа хотят научить тебя спать.
Посмотри, ты остаешься не один: с тобой твой мишка, рисунок и т.д. Они все с тобой будут спать всю ночь". Эта речь займет от 0,5 до 2 минут. Зависит от того, что вы включите в список (занавески, велосипед рядом с кроваткой и т.д.). Главное, не раздражаться и говорить спокойно. Совсем не имеет значения, хорошо ли ребенок понимает, что вы ему говорите. Скорее всего, во время всей ваши речи ребенок будет кричать как резанный в надежде, что ему удасться вернуть былые времена. Не обращайте внимания на плач, продолжайте говорить.
Это моменты, которые требуют от вас силы воли и мужества. Ваш малыш будет готов на все, чтобы не потерять свои "привилегии". Приведем только короткий список, на что были способны дети в нашей практике, чтобы разжалобить родителей и вернуть "свое счастливое прошлое": дети рыдали, делали грустные лица, просили пить, писать и есть, устраивали истерики с икотой, вызывали у себя рвоту, какали и т.д.
После вашей короткой речи, приведенной выше, положите снова малыша в кровать.
Внимание: после этого момента его нельзя трогать до следующего утра. Если он снова встает, не обращайте внимания. Скажите: "Спокойной ночи, рыбка (киска и т.д.)", выключайте свет и выходите из комнаты. Дверь оставьте почти полностью закрытой (маленькая щелка чтобы слышать, что происходит).
Внимание: нет никакой разницы, какой у малыша возраст: 6 месяцев или 5 лет. Разница только в том, как он сможет с вами бороться. Шестимесячный малыш может только плакать, а 4-5ти-летний может говорить, кричать, просить, вылезать из кроватки и т.д. На этот случай мы советуем организовать какую-либо преграду для выхода из комнаты.
Не запирайте дверь на ключ и т.д. Это может терроризировать вашего ребенка! Не бойтесь, если он уснет на полу и т.д. Во-первых, дети это делают редко, так как любят удобства, а во-вторых даже в этом случае цель достигнута - малыш заснул сам. Вам потом надо только переложить его в кроватку.
Вернемся к процессу укладывания в кроватку. Что сделает наш 4-летний малыш, как только мы ему дадим его мишку? Возможно, бросит его на пол. Если вы его поднимете и снова дадите ему, что он сделает? Бросит мишку на пол опять. Если будем так продолжать, кто победит? Малыш!!! Потому что он сделал определенное действие и добился желаемой реакции. Вы попались на его удочку! Если ваш малыш бросил мишку, соску, одеяло, подушку на пол, а вы продолжаете спокойно говорить, потом собираете все, кладете ему в кровать, поворачиваетесь и выходите из комнаты несмотря на его дикие крики, кто победит?
Другой пример: вы кладете малыша в кроватку, а он тут же поднимается на ноги. Вы снова кладете его, он снова поднимается. Вы не хотите укладывать его всю ночь, но он-то хочет продолжать эту игру как можно дольше, потому что таким образом полностью владеет вашим вниманием. Поэтому положите его в кроватку и оставьте малыша в покое. Если он хочет подниматься, пусть поднимается сколько хочет.
Что еще может сделать малыш чтобы добиться вашего внимания? "хочу пить", "а-а-а", "бо-бо" и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать как резаный (соседям потом скажите, что у него болели ушки, у бедняжки). В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у соседей напротив могут звенеть стекла. Но вы наберитесь мужества и держитесь: ваша "война" только началась, и к счастью она продлится всего несколько дней. Однако мы не можем оставить малыша плакать долго. Почему? Потому что "перевоспитывать" не значит наказывать. Обычно родителям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!
Когда вы в первый раз вышли из комнаты взгляните на часы: пока малыш не заснет вам придется время от времени возвращаться в его комнату. ПОМНИТЕ: вы возвращаетесь не чтобы успокоить его, и не для того, чтобы заставить его перестать плакать, и не для того, чтобы усыпить его. А только для того, чтобы показать ему, что вы его не покинули. Как часто надо возвращаться к малышу? Рассмотрите приведенную ниже табличку, все зависит от дня перевоспитания и в какой раз вы возвращаетесь. В таблице указаны интервалы в минутах.
Сколько минут надо подождать перед тем, как вернуться в комнату, где малыш плачет?
1 день -1 мин (1 раз) 3 мин (2 раза) 5 мин все последующие разы
2 день - 3 мин (1 раз) 5 мин (2 раза) 7 мин все последующие разы
3 день - 5 мин (1 раз) 7 мин (2 раза) 9 мин все последующие разы
4 день - 7 мин (1 раз) 9 мин (2 раза) 11 мин все последующие разы
5 день - 9 мин (1раз) 11 мин (2 раза ) 13 мин все последующие разы
6 день - 11 мин (1 раз) 13 мин (2 раза) 15 мин все последующие разы
7 день - 1З мин (1раз) 15 мин (2 раза) 17 мин все последующие разы
Примечание: Эта таблица должна использоваться и вечером, и ночью, если малыш ночью просыпается.
Что должен сделать родитель, который вернулся к малышу? Должен еще раз спокойным голосом сказать ему: «Золотко, надо спать. Мама и папа сейчас тебя научат спать. Ты будешь спать со своим мишкой и соской и т.д. Спокойной ночи». Если малыш к этому времени вылез из кроватки, надо снова положить его туда. Если малыш не способен выбраться, надо остановиться достаточно далеко от него, чтобы он не смог за нас уцепиться. После этой маленькой речи надо спокойно выйти из комнаты. Когда вы возвращаетесь к малышу, не надо включать свет. Если малыш плачет, не реагируйте, продолжайте вашу речь, а затем выходите.
Никогда не ждите дольше, чем указано в таблице; для малыша самое страшное - это думать, что родители его не любят и что они его бросили. В то же время постарайтесь собрать все ваши силы и, хотя у вас сердце будет обливаться слезами, постарайтесь набраться сил на несколько дней и выполнить все указания: результаты превзойдут все ваши ожидания!
Ваши возвращения помогут понять малышу, что слезами и криками он ничего не добьется и потом, что ложиться спать не так уж страшно. Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов. Многие сдаются через час. Если ночью малыш просыпается, надо все проделывать как вечером. Ребенок не понимает расписаний, не понимает разницу между ночью и вечером, поэтому надо снова входить и выходить, и говорить одни и те же слова.
Сколько времени должен спать малыш?
Дети все разные. Есть среди них и сони, есть и такие, кто спит значительно меньше нормы. Приводим средние данные - сколько часов в день должен спать ваш ребенок: 1 неделя.... 16-17 часов, 3 месяца....15 часов, 6 месяцев..... 14 часов, 12 месяцев....13час 45 мин., 18 месяцев.... 13час 30мин, 2 года.... 13 часов, 3 года.... 12 часов, 4 года ... 11час 30мин, 5 лет....11 часов.
Как изменить режим дня малыша? Есть малыши, которые спят много днем, но мало ночью. Или такие, которые охотно идут спать в 7 часов вечера, но в 5 утра уже просыпаются. В таких случаях можно постепенно изменить их режим в соответствии с вашими пожеланиями.
Если малыш спит много днем и мало ночью, не давайте спать ему много днем, даже если вам это удобно. Найдите в таблице, сколько должен спать согласно возрасту, прикиньте, сколько часов вы хотите, чтобы он спал днем и сколько ночью. Составьте расписание. В любом случае, лучше не давать малышу спать днем больше 2-3 часов (если он спит днем уже только 1 раз). Идеально – 10 -12 часов ночью, остальное днем. Например: 18 месяцев - суточный сон 13,30 (ночью 11 и днем 2,30 или ночью 12 и днем 1,30)
Если ваш малыш засыпает в 7 вечера и просыпается слишком рано, можете передвинуть ему расписание, отправляя его в кровать на полчаса позже в неделю. То есть первую неделю он пойдет в кровать в 7,30, вторую в 8.00 и третью в 8,30. В любом случае, лучше класть его в кровать не позже 8.30 - 9,00. Повторяем, даже если вам это удобно, привычка идти спать в кровать поздно для маленьких детей в будущем может перерасти в серьезные проблемы. Об идеальном расписании смотри предыдущие главы. Если полчаса для малыша слишком много - сдвигайте сон на 15 минут в неделю (7.00 - 7.15-7.30 и т.д.) Все остальное (вечерние процедуры перед укладыванием) должны оставаться как прежде.
www. toys-house. ru
Как Вы относитесь к методу Эствиля (как укладывать ребенка)?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Положительно
7
(10%)
Отрицательно
33
(49%)
Неоднозначно
27
(40%)
Всего проголосовало: 67
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Метод Эствиля - как укладывать ребенка "без рук"
В опросе приняли участие 67 пользователей.
Опрос: Метод Эствиля - как укладывать ребенка "без рук"
Как Вы относитесь к методу Эствиля (как укладывать ребенка)?

В опросе приняли участие 67 пользователей.
Комментарии
минимум 20 минут мы укачивали нашу Кнопочку на руках (8 кило!), при этом она изворачивалась как ужик, соска постоянно из-за этого вылетала (двух сосок могло не хватить и на 3 минуты!), приходилось бегать мыть-кипятить и укладывание затягивалось. Потом 20 минут начинались заново - и так могло длиться часами. Попытки положить в кроватку - тут же пресекались плачем, а в последнее время и попытки просто присесть с ребенком на руках - тоже приводили к ее "просыпанию", приходилось иногда и несколько часов ходить с ребенком по квартире, пока она наконец не уснет окончательно (наверное, от усталости). И тогда мы решили попробовать этот метод...
Начали мы его использовать 9 января.
Теперь мы укладываемся максимум полчаса. Подходим к Кнопке максимум(!) 3 раза, и то она на третьем плаче уже почти спит. Мы не следовали ОЧЕНЬ строго рекомендациям по времени ожидания - ждем не более 5 минут. Больше - сердце кровью обливается С каждым днем она все чаще засыпает сама. Видимо, у нас просто "затянется" на некоторое время, но, пожалуй, менее болезненно пройдет.
Всем рекомендую! Не нужно жестокости по 20 минут ждать, пока детенок разрывается от истерики. Адаптируйте метод под своего кроху.
А нежности мы с папой ей днем устраиваем - обнимашки целовашки
Сегодня она уснула с первого раза.
Мне понравилось, только, естественно, адаптировать "под себя" нужно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я укладываю свою без проблем. Купаемся, смотрим "Спокойной ночи малыши", потом читаем книжку или играем спокойно. Иногда час, иногда два, иногда 10 минут. Потом Манюня сама тащит одеяльце, укладывается мне на колени, сосёт грудь и засыпает. Я в это время обычно работаю за компьютером.
Спит она со мной, так как когда хочет - сосёт грудь. Нам обеим это нравится.
p.s. сегодня наш ангелок опять уснула как только положили в кроватку и накрыли одеялком. даже не хныкала.
а то на многих форумах про этот метод аж до перебранок доходит... но мы же конструктивные мамы
Вообще, я думаю, если ребёнка всё устраивает, то и хорошо)))
Так что, каждая семья и ребёнок - уникальный случай)))Мне кажется, универсального рецепта тут нет)))
а то на многих форумах про этот метод аж до перебранок доходит... но мы же конструктивные мамы
↑ Перейти к этому комментарию
подтверждение тому, что все дети разные, одинаковых универсальных - нет, к каждому - свой подход нужен...
Вы для себя подобрали?Очень хорошо, молодцы!
/А моя вот только со мной спать ложиться.../
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы на гв еще и укладываемся качанием на руках с сисей в зубах и с колыбельной.Были и тяжелые периоды как Вы писали, что только присядешь и просыпается, это было несколько месяцев, сейчас прошло и засыпает за 15-20 минут, кладу с собой, но в ее кроватке с разобранноой стенкой , все довольны.
Своего носила на руках и качала до 7 мес, только б не плакал. Старшие родственницы упрекали - зачем к рукам приучаешь. Но я относила, сколько ему нужно было. И спит пока рядом на приставленной кроватке. А права ли я - время покажет...
Согласна с Вами. "Добрый" доктор Эствиль. Этот "метод" не для меня.
Своего носила на руках и качала до 7 мес, только б не плакал. Старшие родственницы упрекали - зачем к рукам приучаешь. Но я относила, сколько ему нужно было. И спит пока рядом на приставленной кроватке. А права ли я - время покажет...
↑ Перейти к этому комментарию
Своего носила на руках и качала до 7 мес, только б не плакал. Старшие родственницы упрекали - зачем к рукам приучаешь. Но я относила, сколько ему нужно было. И спит пока рядом на приставленной кроватке. А права ли я - время покажет...
↑ Перейти к этому комментарию
КАКОЙ САДИЗМ!
МАМОЧКИ ОПОМНИТЕСЬ!
КАЖЕТСЯ, ЧТО МЕТОД ПРИДУМАН В ОСВЕНЦИМЕ!
РАЗВЕ МОЖНО БЕЗ ПОВОДА ЗАСТАВЛЯТЬ ПЛАКАТЬ СВОЮ КРОШКУ. СВОЕГО РОДНОГО РЕБЕНОЧКА. ТУТ ЗА ДЕЛО НАКАЗЫВАЕШЬ, ПОТОМ РЫДАЕШЬ.
и еще главное - вопрос формулировок: зачем именно ЗАСТАВЛЯТЬ плакать?...
а избаловать - к маминым рукам - нонсенс!
↑ Перейти к этому комментарию
концептуально, тык скыть
и еще главное - вопрос формулировок: зачем именно ЗАСТАВЛЯТЬ плакать?...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Такое чувство, что речь идет о воспитании щенят.
Я в шоке.
А лет с 5 отправьте на работу - чтобы не висел на шее. Не бойтесь многе привыкают, лет через 15.
Это пишет мужчина? Мне кажется он лезет не в свое дело.
Такое чувство, что речь идет о воспитании щенят.
Я в шоке.
А лет с 5 отправьте на работу - чтобы не висел на шее. Не бойтесь многе привыкают, лет через 15.
Это пишет мужчина? Мне кажется он лезет не в свое дело.
↑ Перейти к этому комментарию
мне кажется это из той же степи, папа не носил 9 месяцев, не рожал, сисей кормить не может
как бы кто и что не говорил, но тонкости взаимосвязи мама = ребенок он не прочувствует!!!
я не настолько ненавижу своего ребенка
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: