... соль... соль!!! СОЛЬ!!!

... и так вспоминаем полезные советы:
1. Цвет ковра станет насыщеннее и ярче, если вечером насыпать сверху мелкую белую соль, а на следующий день снять ее с помощью чистой влажной тряпки.
2. Тупой нож легче заточить (вы потратите меньше времени и усилий), если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
3. Цветные вещи не линяют, если стирать их в соленой воде не очень высокой температуры.
4. Перед использованием новой сковороды на ее дно насыпают слой соли, ставят на огонь и разогревают. Затем сковороду протирают этой же солью, смазывают жиром и снова прокаливают на огне.
5. Поверхность утюга очистится и заблестит, если ее слабо нагреть, смазать воском, затем прогладить утюгом тряпку, на которую насыпана мелкая соль.
6. Окна и зеркала хорошо отмываются с помощью тряпки или губки, смоченной в соленой воде.
7. Белье приобретет блеск и свежесть, если к крахмалу добавить горстку соли. Выстиранное в такой воде белье останется мягким даже на морозе.
8. После стирки тюлевые занавески рекомендуется подержать в соленой воде - тогда они станут, как подкрахмаленные, и приобретут слегка заметные искорки.
9. Резиновая грелка гораздо дольше будет держать свое тепло, если в воду добавить немного соли.
10. Нарезанный репчатый лук на долгий период сохранит свежесть и полезные свойства, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
11. Если молоко пригорело, добавьте немного соли и дайте остыть - его вкус улучшится, а горечь исчезнет. Чтобы соль оставалась сухой и не
слипалась, в солонку *положите 2-3 зернышка риса, которые поглотят влагу.
12. Чтобы кушанье, варящееся на пару, быстрее приготовилось, нужно посолить воду, в которой стоит кастрюля, - таким образом повышается температура кипения воды.
13. Рыбный запах со сковородок, кастрюль, тарелок и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью, а затем сполоснуть.
14. После резки лука, чеснока, разделывания рыбы руки сохраняют стойкий неприятный запах. Чтобы от него избавиться, нужно слегка протереть кожу солью, а затем тщательно вымыть с мылом.
15. Запах сырости в ванной исчезнет, если в какую- либо емкость насыпать соль и поставить на пол.
16. Жирные пятна с воротников и манжетой верхней одежды легко и быстро удаляются, если протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (0,5 ч. л.) и нашатырного спирта (3 ст. л.).
17. Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью раствора поваренной соли и холодной воды (в пропорции 2 ст. л. на стакан воды).
_______________
А что делать если ПЕРЕСОЛИТЬ???... и как вообще солить тот или иной продукт?
Правильно посолить готовое, а тем более сложное блюдо, состоящее из продуктов различного происхождения (животное, растительное), - это целое искусство. Ведь то, что нормально для одного, другому может показаться чрезмерным или недостаточно посоленным. Количество соли в кухнях разных народов обусловлено как лиматическими условиями, так и историческими. К примеру, в кухнях Ближнего Востока и Закавказья принято повышенное содержание соли. В Германии и Прибалтике сложилась весьма пресная кухня. Когда я потчую своих друзей из Риги блюдами узбекской кухни, то испытываю гордость за свои кулинарные достижения, связанные с применением различных специй, и прежде всего, соли.
Солят большинство блюд в конце приготовления, потому что объем блюда больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы или овощей будет такова, что они впитают соль равномерно.
В начале варки солят только в двух случаях:
• когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т. д.)
• когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).
Начинку для пирогов, пирожков и фарш для фаршированных овощей солят круче вдвое. Учитывается, что часть соли уйдет в пресное тесто, овощи или растворится в воде, в которой варится или тушится блюдо.
Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, маш, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.
Мясо само по себе содержит высокий процент разных солей, поэтому не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Особенно блюда, приготовленные на открытом огне. Чаще всего, добавленных к мясу пряностей, достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.
Рыба любая (отварная, жареная, копченая) должна обладать ярко выраженным соленым вкусом, поэтому ее солят обильно.
Овощи солят круче, чем мясо, но слабее, чем рыбу. Исправить пересол овощей практически невозможно. Но кое-что и здесь можно сделать.
Кроме того, надо помнить, что соль, хоть и основная, но не единственная приправа, доводящая блюдо до вкуса.
Но все же случается и пересол (И на старуху бывает проруха). Кое-что можно спасти от выбрасывания.
Пересол мяса
сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.
Пересол рыбы
соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.
Овощи
Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом:
• размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.
• Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.
Грибы
Пересоленные грибы можно исправить,
• добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола.
• При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном.
• Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.
Пересоленный суп.
Прежде всего – несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:
• Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
• Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.
Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него:
• домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель.
• Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.
А знаете ли вы, откуда взялась эта примета?
А связана она с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела.
_______________
... вспомнилась примета )))))))
Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше.
В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви.
Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, — поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самый раз.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: