Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Уральские шаньги. С пылу с жару!

Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои знакомые в интернете даже не знают такого слова..."шаньги". А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души... но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела. В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...



Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню.



Все очень просто и быстро. В теплой воде, простокваше или молоке разводим дрожжи, соль, сахар. Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2. Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем, заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надо подогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой. Вариантов смазок для шанег несколько. Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить) Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу. Или смешать яичный желток с майонезом. Противень со смазанными шанежками поставить на растойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченные шаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Уральские шаньги. С пылу с жару!
Тэги: шаньги

  Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои знакомые в интернете даже не знают такого слова..."шаньги". А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души... Читать полностью
 

Комментарии

Забава Путятишна
15 февраля 2013 года
+1
Я ж голодная!! А тут такое
Утащила, спасибо
Lenusya45 (автор поста)
15 февраля 2013 года
+1
давно не пекла я их, вот вспомнила, вернее попались на сайте ну я бегом и испекла!
матушка
15 февраля 2013 года
+1
Обожаю шаньги.
Бабушка пекла.
Lenusya45 (автор поста)
15 февраля 2013 года
0
Sun Lady
15 февраля 2013 года
+1
Lenusya45 (автор поста)
15 февраля 2013 года
+1
Вдохновение
15 февраля 2013 года
+1
спасибо за рецепт!
Какие же красивые
Lenusya45 (автор поста)
15 февраля 2013 года
0
elenka_V
15 февраля 2013 года
+1
тока от варенников и пельменей отдохнул, а тут... вот все - завтра шаньги пеку

Спасибо, Леночка Ты мой гений-вдохновитель
Lenusya45 (автор поста)
16 февраля 2013 года
+1
а ты мой
elenka_V пишет:
гений-вдохновитель
вспоминала как такие плюшки называются, начала искать, ну и как же не испечь!
elenka_V
16 февраля 2013 года
+1
ЛюбаМиха
16 февраля 2013 года
+1
Моя мама родом из Курганской области так что я знаю это блюдо с детства
Lenusya45 (автор поста)
16 февраля 2013 года
0
вкусно, правда как в детстве. Дети мои маненькие были я часто пекла, потом позабылось, в магазинах то всего всякого появилось.
ЛюбаМиха
16 февраля 2013 года
+1
да в магазинах не то
Lenusya45 (автор поста)
17 февраля 2013 года
0
Согласна, после пустых прилавков нам было в новинку, а сейчас опять хочется свое делать!
ЛюбаМиха
17 февраля 2013 года
0
Когда-то с мамой зашли видим торт Новое - я посмотрела сомнительный он какой-то с виду -но все равно думаю куплю попробую - купила торт оказался таким как продавали во времена моего детства - вобщем не новое а старющее -уворовали все что можно а из остального торт слепили -ужас
Lenusya45 (автор поста)
17 февраля 2013 года
0
ЛюбаМиха пишет:
-уворовали все что можно
как впрочем всегда.
ЛюбаМиха
17 февраля 2013 года
+1
ну да - и какое качество будет после этого -почти никакое
Lenusya45 (автор поста)
17 февраля 2013 года
0
Я как то писала у нас в городе один кондитер делает шикарные кулинарные изделия, и тот серб Магазин свой вот открыл, всегда очереди, потому что выпечка свежайшая вкусная и эксклюзивная!
ЛюбаМиха
17 февраля 2013 года
0
у нас в литовском магазине своя выпечка хорошая , а в остальных так и не очень иногда в ЭКО пирожки неплохие
ветерок
16 февраля 2013 года
+1
Я же худею! Мне нельзя!!!!
Lenusya45 (автор поста)
16 февраля 2013 года
+1
и я не ем, только кормлю
ветерок
16 февраля 2013 года
0
Кэт Пусикэт
16 февраля 2013 года
0
сглотнула слюну
ЯАляска
16 февраля 2013 года
0
Румяные да с пылу с жару
Я сегодня своих ватрушечками с творогом балую
Lenusya45 (автор поста)
16 февраля 2013 года
0
прелесть!
ируся med00-1960
16 февраля 2013 года
0
врачик
16 февраля 2013 года
0
Аленушка1981
17 февраля 2013 года
0
ммммммммммммм спасибо! надо замутить
МАНГО1
15 декабря 2013 года
+1
А у меня сейчас пахнет шаньгами.Пекутся
Lenusya45 (автор поста)
15 декабря 2013 года
0
о как! хорошо что напомнила! Завтра что ли тоже сварганить?
МАНГО1
15 декабря 2013 года
+1
Конечно.А мы вот уже с чайком приговорили.Только таких красивых как на картинке у вас у меня не получаются,духовка не важная.Низ печет а верх бледный.Ну все равно вкусно.
Lenusya45 (автор поста)
16 декабря 2013 года
0
попробуйте огнеупорный кирпич положить вниз в духовку. Он будет лишний жар забирать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам