Правильное дыхание в родах - минимум боли.

В первой (латентной, или скрытой) фазе родов схватки еще не очень болезненные. Многие женщины могут в этот период спокойно заниматься повседневными делами. Специальное дыхание, как правило, не требуется. В этой фазе шейка матки готовится к родам и начинает раскрываться.
К концу первой фазы схватки постепенно усиливаются и учащаются. На этом этапе уже можно начать применять обезболивающее дыхание.
Осуществляется оно следующим образом. Вдох носом на счет: 1-2-3-4 – выдох ртом на счет: 1-2-3-4-5-6, как видим, выдох длиннее чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а мама расслабляется и отвлекается от боли, сосредотачиваясь на счете.
При первых родах женщины, особенно те, кто не прошел специальной подготовки, часто допускают ошибку. Они зажимают боль, стараются подавить ее, тем самым мешая естественному ходу родов и продлевая их течение. Очень часто приходится слышать, что после нескольких часов выматывающих схваток раскрытие остается на уровне 2 см и врачам приходится прибегать к медикаментозной стимуляции родов.
Чтобы избежать этого, попробуйте представить свое тело как раскрывающийся цветок. Это поможет вам не зажиматься, а помогать процессу родов. Можно во время схватки присесть на корточки, разводя колени в стороны, тем самым как бы направляя все усилия к раскрытию шейки матки.
Если вы приехали в роддом во время схваток, и они уже достаточно болезненны, постарайтесь поручить процедуру регистрации мужу или маме, чтобы вопросы медсестры не мешали вам сосредоточиться на дыхании.
За латентной следует активная фаза родов, во время которой шейка продолжает раскрываться вплоть до полного раскрытия. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед. При этом расслабляются мышцы живота, что также способствует уменьшению болевых ощущений.
Можно попробовать положение на четвереньках, или стоя с упором на кушетку или на спинку стула. Попробуйте раскачиваться в такт дыханию. Некоторым помогают круговые движения тазом. Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.
По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких "по-собачьи", открытым ртом: хи-ха-хи-ха (на каждый слог и вдох, и выдох, то есть вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.
Роль мужа на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки он может массировать роженице поясницу, поглаживать спину. Некоторым помогает поглаживание живота. В промежутке между схватками задача супруга – отвлечь жену. С ней нужно разговаривать, можно включить музыку. Некоторые пары в промежутках между схватками разгадывают кроссворды. Важно, чтобы женщина расслабилась и набралась сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.
Расслабление во время схватки не менее важно. Если женщина зажимает боль, сковывается, то раскрытие идет медленнее, и страдания продлятся дольше. Поэтому важно думать о том, что с каждой схваткой ребенок продвигается вперед, и что ему тоже приходится не легко. Постарайтесь расслабить мышцы тазового дна, это поможет раскрытию. Существуют позы, способствующие расслаблению этих мышц. Это: поза на корточках с разведенными в стороны коленями; сидя на полу (или на кровати) на широко разведенных коленях (но не ягодицах!); сидя на краю стула лицом к спинке, опираясь на нее локтями. Сидеть на ягодицах в этой фазе родов нельзя, потому что головка ребенка может пострадать. Эффективны также позы с «повисанием» на перекладине, на косяке двери, на шее мужа. В этом случае роженице помогает сила тяжести.
За активной фазой следует переходная фаза. Часто она вообще отсутствует. Это время перед началом потуг, когда головка уже опустилась и ребенок готов родиться, но шейка запаздывает и еще не раскрылась полностью. Обычно такая ситуация сопровождает первые роды. Это наиболее трудный период, поскольку схватки очень сильные и болезненные, но тужиться женщине еще нельзя, из-за опасности разрывов. Для обезболивания этой фазы помогает поза на четвереньках с приподнятым тазом. В этом положении головка меньше давит на шейку матки. Если женщина чувствует в себе силы, для ускорения переходной фазы она может применять позы с давлением вниз, например на корточках с широко разведенными коленями.
Следующая фаза – кульминация родов – фаза изгнания. Теперь от женщины требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.
С началом схватки нужно набрать воздух, тужиться только в промежность и выдохнуть воздух до конца. Повторить трижды за схватку. Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице. Потужные усилия нужно контролировать. Потренируйтесь заранее: сядьте на пол, опершись спиной на перевернутый стул, прижмите подбородок к груди, руками обхватите колени. Наберите побольше воздуха и попробуйте потужиться. При этом воздух нужно удерживать голосовой щелью, с открытым ртом.
Когда родилась головка, нужно прекратить тужиться и дышать "по собачьи", только ртом. В это время акушерка повернет ребенка, чтобы легче могли выйти плечи и все тело. При следующей потуге ребенок родится целиком. Важно слушать акушерку и следовать ее командам. В промежутках расслабиться, глубоко дышать.
Последняя фаза – рождение плаценты. Она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. По команде акушерки нужно лишь слегка потужиться. Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.
БОЛЕЕ ПОДРОБНО
Дыхание для рождения
Раздел: Беременность и роды / Роды
Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения, облегчает течение родов, обеспечивает адекватное снабжение кислородом малыша. Речь идет о дыхании с определенной частотой и глубиной. Освоив предлагаемые дыхательные упражнения до родов, приспособившись, вы, несомненно, выберете для себя наилучший способ дыхания во время появления младенца на свет.
Дыхание беременной женщины
Полезно знать, что дыхание во время беременности имеет некоторые особенности:
А) Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких.
Б) Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания.
В) Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности.
Г) Характерно более частое и поверхностное дыхание (так наз. физиологическая гипервентиляция)
Внимание! Длительность дыхательной гимнастики не должна превышать 10 мин. в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РОДОВ (раскрытие шейки матки)
1) Медленное дыхание
В ранней стадии родов лучше всего дышать медленно и продолжать так дышать, пока это помогает. Некоторым женщинам такой тип дыхания больше всего подходит и для всего периода родов.
В любом случае, вы можете дышать медленно, пока это «работает», вплоть до интенсивных схваток.
Как применять данный метод в родах:
С началом схватки глубоко вдохните. Сбросьте все напряжение при выдохе.
Медленно вдохните через нос (или, если это затруднительно, через рот) и полностью выдохните ртом. Задержите дыхание на сколько сможете. Дышите с частотой 6-10 раз в минуту. Это примерно в два раза медленнее, чем обычно.
Спокойно, но с шумом вдохните, оставляя при этом рот слегка приоткрытым. Звук должен быть таким же, как и при расслабленном вздохе.
Теперь постарайтесь просто расслабиться: расслабьте мышцы груди и живота.
Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Затем вдохните, как будто вздыхаете. Финалом самого упражнения на дыхание может быть и приятный зевок.
Расслабьтесь, поменяйте положение тела, если Вам этого хочется.
Примечание: тренируясь во время беременности, попробуйте дышать в различных положениях: сидя, лёжа, стоя, на четвереньках. При каждом выходе обращайте внимание на расслабление различных частей тела – таким образом, Вы расслабите все нужные мышцы.
2) Легкое (ускоренное) дыхание
Если схватки уже явно интенсивны, и Вы чувствуете, что медленное дыхание уже не приносит облегчения, переходите на ускоренное дыхание.
Чтобы освоить легкое дыхание (репетируем):
Вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду.
Возможны изменения частоты дыхания от 2-х раз в секунду до 1 раза в 2 секунды.
Попробуйте дышать с различной частотой, как Вам удобнее.
!!! Примечание!!! Лучший способ подсчета частоты дыхания – это подсчет дыхательных циклов (вдох + выдох) за 10 секунд. Если Вы насчитали от 5 до 20 циклов, Вы дышите правильно.
Дыхание должно быть поверхностным
Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом.
А теперь – комбинируем!
Если в течение 1-2 минут у Вас получается установить верный ритм легкого дыхания, Вы вполне готовы комбинировать его с медленным дыханием.
С началом схватки нужно дышать медленно, затем постепенно ускорять (делая более поверхностным) и дышать ускоренно 30-60 секунд. С уменьшением интенсивности схватки вновь замедляйте дыхание.
Маленькие секреты
Если Вы дышите ртом, это почти всегда вызывает сухость во рту. Чтобы помочь себе, делайте следующее:
А) Во время дыхания трогайте кончиком языка нёбо сразу позади зубов. Это увлажнит вдыхаемый воздух.
Б) Ладонями с раскрытыми пальцами слегка прикройте нос и рот во время дыхания, ладони будут задерживать влагу.
Конечно, дома, во время тренировок, вы можете периодически полоскать рот или выпить воды. В родильном доме поднести воды сможет ваш партнер (в случае совместных родов) или медперсонал (в случае возможности или договоренности). В противном случае, во время родов доступными окажутся первые два способа.
Как применять данный метод в родах:
С началом схватки, на выдохе, сбросьте всё напряжение.
Вдыхайте носом и выдыхайте ртом, постепенно ускоряя дыхание. Вами будет руководить интенсивность схватки.
Если схватка быстро достигает пика, к ускоренному дыханию следует перейти раньше.
Если схватка достигает пика постепенно, ускоряйте ритм дыхания постепенно.
При уменьшении интенсивности схватки постепенно переходите к медленному дыханию. Вдыхайте носом и выдыхайте ртом.
Схватка закончилась – закончите дыхание глубоким вдохом.
Между схватками постарайтесь расслабиться, поменять положение.
3) Переменное дыхание
Его можно считать вариантом легкого дыхания. Оно сочетает в себе:
- легкое дыхание
- длительные, шумные выдохи
Этот тип дыхания может помочь, если Вы устали, не можете расслабиться, уже с трудом боретесь со схватками.
Итак, пока репетируем:
Переменное дыхание начинается с быстрого дыхания. За ним следует легкое дыхание быстрое дыхание с частотой от 2-х раз в секунду до 1 раза каждые 2 секунды (как при легком дыхании).
После каждых пяти циклов глубоко, медленно вдохните.
Старайтесь периодически менять положение тела.
Так как попеременное дыхание используется в период самых интенсивных схваток (такие схватки могут доиться до 2-х минут и почти не иметь интервалов). Поэтому потренируйтесь расслабляться не более чем на 30 секунд.
Как применять данный метод в родах:
В начале схватки, на выдохе, постарайтесь сбросить напряжение.
В течение схватки дышите ртом поверхностно. Частота дыхания: 5-20 циклов за 10 секунд.
После каждого третьего, четвертого или пятого цикла медленно выдохните, можете это сделать со звуком.
Конец схватки – делайте 1-2 расслабляющих выдоха.
Теперь совершенно расслабьтесь
Если Вам очень трудно в течение интенсивных схваток, попробуйте, например, подумать о том, как сейчас тяжело и вашему малышу. Мысли о помощи ребенку придают дополнительные силы:
- При каждом сокращении матки его пульс мгновенно подскакивает от 140 до 180 ударом в минуту.
- На пике схватки плацента сжимается, сокращается приток крови к мозгу ребенка, несколько секунд кроха вообще ничего не чувствует. Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется.
ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ
Сейчас головка плода опускается в полость малого таза. Возникает желание тужиться, но еще рано во избежание разрывов мягких тканей родовых путей.
Продолжительность этого периода - около 15 минут, но схватки могут быть очень интенсивными, длиться от минуты до двух.
Самое время сосредоточиться на дыхании, ведь Вы уже так много сделали!
С началом схватки делайте полный выдох, затем глубокий вдох.
Теперь – три частых поверхностных вдоха с короткими выдохами (резко выдуйте воздух сквозь вытянутые в трубочку губы).
Мысленно считайте: Раз, Два, Три – выдох. Раз, Два, Три – выдох.
Когда врач разрешил тужиться - делайте это с полной отдачей!
Потуга длится около минуты. Тужиться нужно:
- На полном вдохе, как бы надавливая на матку всем объемом воздуха в легких.
- Если чувствуете, что дыхания не хватает, надо сделать выдох тут же. Теперь – новый вдох, и снова тужимся.
Здесь хочу добавить от себя: во время собственных родов я родила малыша за три потуги. Начало схватки – набираю по команде врача воздух и со всех сил тужусь как бы «на блокировку схватки». Тужиться абсолютно не было больно, наоборот – природа все продумала. Тужишься правильно - и схватка практически не чувствуется. Главное – во всем слушаться врача и акушерку. Мне совсем не хотелось тужиться, к примеру в «щеки». На момент потуг схватки были крайне интенсивными, и возможность потужиться была просто спасением!
Пока есть время до родов, важно освоить все стадии дыхания. На первый взгляд это кажется трудным. Но если тренировать навыки каждый день, то к родам выработается автоматизм, и Вы сможете правильно дышать, не задумываясь над этим.
Счастливых Вам родов!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: