Рацион ребенка от 1 года до 3 лет
Суточный рацион малыша в возрасте от 1 года до 3 лет на 1 кг веса должен составлять: приблизительно белков — 3,5-4 г, жиров — 4-4,5 г и углеводов —12-15 г, что составляет 95—100 калорий на 1 кг веса.
Но эти нормы сугубо ориентировочны. Ведь стоит учитывать, что критерием правильности питания малыша является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее возрасту физическое и психомоторное развитие ребенка.
Начиная с годовалого возраста малыш получает меньшее количество грудного молока и может употреблять те же продукты, что и взрослый. У малыша улучшается пищеварение, продолжают расти зубы, и он уже умеет жевать, что дает ему возможность есть больше продуктов, чем раньше.
Главное в режиме питания детей этого возраста, чтобы они питались не менее 4 раз за день, оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Обязательно нужно придерживаться режима и давать еду в одно и то же время, чтобы был интерес к пище и чувство голода. Суточная доза пищи в 1 год около 1000 г, доводя к 3 годам – до 1500 г. Педиатры рекомендуют после 1,5 лет заменять пюреобразные блюда на гарниры и продукты кусочками.
Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой.
Обязательны жиры — очень важный продукт питания для малыша: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. В 1-2 лет детям не дают маргарин, до 2-3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты.
При правильном питании половину углеводов в пище составляет сахар, половину - сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет получает 70-100 г сахара.
Растущему организму крайне необходимы витамины, особенно важны А, В1, В2, B6, B12. С, D, РР и некоторые другие витамины. Наиболее ценные поставщики витамина А — печеночный жир которых рыб (палтуса, трески, тунца, камбалы, морского окуня и др.), яйца, сыр, молоко, масло, много в моркови и некоторых других овощах. В больших количествах витамин С содержится в лиственной зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, смородина и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны; северные сорта яблок), в овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска). Витамины В1 и В2 поступают в организм с мукой и мучными продуктами, желтками яиц, дрожжами, мясом. Значительное количество витамина В2 содержится в молоке. Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом рыб, яичном желтке, масле и молоке.
И о сладостях. Малыш быстро привыкает к сладкому и зачастую родители сталкиваются с проблемой, что без сладостей невозможно накормить. Их нужно давать после приема пищи, и нельзя между – иначе снижается аппетит. Изделия из шоколада – до 3 лет запрещены. Можно давать сухое печенье и галетное, мед, зефир, джем и варенье, но в разумных количествах.
Не стоит давать ребенку «взрослую еду», которая запрещена до 3 лет, например, пряности, специи, шоколад, масленичные плоды (например, миндаль), жирные и жареные продукты, соусы, майонез (кроме майонеза домашнего приготовления) и кетчуп. Нужно отказаться также и от газированных напитков и тех, которые содержат кофеин. Лучше дать компоты из сухофруктов или свежих фруктов, также натуральные соки.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ:
1. Питание должно быть здоровым и соответствовать возрастным нормам.
2. Самым рациональным считается 4-разовое питание, с интервалом не менее 4-х часов.
3. Кормление приблизительно в одно и то же время.
4. Продукты должны быть правильно распределены в течение суток. Мясные и рыбные лучше давать в первой половине дня, творог и овощи – во второй.
5. Никаких перекусов и сладостей между кормлениями!
6. Соблюдайте гармонию в питании малыша. Как бы это странно не звучало, но всегда мамы переживают о питании своего малыша, кто-то жалуется на то, что малыш недоедает, а кто-то наоборот, что имеет слишком большой аппетит. Но всегда нужно прислушиваться не только к «нужно» или «надо», а еще и к желанию и настроению своего малыша.
Но эти нормы сугубо ориентировочны. Ведь стоит учитывать, что критерием правильности питания малыша является не количество и состав пищи, а нормальное, соответствующее возрасту физическое и психомоторное развитие ребенка.
Начиная с годовалого возраста малыш получает меньшее количество грудного молока и может употреблять те же продукты, что и взрослый. У малыша улучшается пищеварение, продолжают расти зубы, и он уже умеет жевать, что дает ему возможность есть больше продуктов, чем раньше.
Главное в режиме питания детей этого возраста, чтобы они питались не менее 4 раз за день, оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Обязательно нужно придерживаться режима и давать еду в одно и то же время, чтобы был интерес к пище и чувство голода. Суточная доза пищи в 1 год около 1000 г, доводя к 3 годам – до 1500 г. Педиатры рекомендуют после 1,5 лет заменять пюреобразные блюда на гарниры и продукты кусочками.
Желательно, чтобы не менее 50% белков рациона составляли белки животного происхождения. Поэтому крупяные и овощные блюда необходимо сочетать с мясными, а также с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами, яйцами, рыбой.
Обязательны жиры — очень важный продукт питания для малыша: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток. В 1-2 лет детям не дают маргарин, до 2-3 лет — свиное сало. В диете ребенка должны содержаться и растительные жиры (не более 25% всех жиров), так как с ними он получает очень важные для него ненасыщенные жирные кислоты.
При правильном питании половину углеводов в пище составляет сахар, половину - сложные углеводы (полисахариды), содержащиеся в каше, хлебе, муке, овощах и фруктах. Таким образом, в сутки ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет получает 70-100 г сахара.
Растущему организму крайне необходимы витамины, особенно важны А, В1, В2, B6, B12. С, D, РР и некоторые другие витамины. Наиболее ценные поставщики витамина А — печеночный жир которых рыб (палтуса, трески, тунца, камбалы, морского окуня и др.), яйца, сыр, молоко, масло, много в моркови и некоторых других овощах. В больших количествах витамин С содержится в лиственной зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, смородина и т. п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны; северные сорта яблок), в овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска). Витамины В1 и В2 поступают в организм с мукой и мучными продуктами, желтками яиц, дрожжами, мясом. Значительное количество витамина В2 содержится в молоке. Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом рыб, яичном желтке, масле и молоке.
И о сладостях. Малыш быстро привыкает к сладкому и зачастую родители сталкиваются с проблемой, что без сладостей невозможно накормить. Их нужно давать после приема пищи, и нельзя между – иначе снижается аппетит. Изделия из шоколада – до 3 лет запрещены. Можно давать сухое печенье и галетное, мед, зефир, джем и варенье, но в разумных количествах.
Не стоит давать ребенку «взрослую еду», которая запрещена до 3 лет, например, пряности, специи, шоколад, масленичные плоды (например, миндаль), жирные и жареные продукты, соусы, майонез (кроме майонеза домашнего приготовления) и кетчуп. Нужно отказаться также и от газированных напитков и тех, которые содержат кофеин. Лучше дать компоты из сухофруктов или свежих фруктов, также натуральные соки.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ:
1. Питание должно быть здоровым и соответствовать возрастным нормам.
2. Самым рациональным считается 4-разовое питание, с интервалом не менее 4-х часов.
3. Кормление приблизительно в одно и то же время.
4. Продукты должны быть правильно распределены в течение суток. Мясные и рыбные лучше давать в первой половине дня, творог и овощи – во второй.
5. Никаких перекусов и сладостей между кормлениями!
6. Соблюдайте гармонию в питании малыша. Как бы это странно не звучало, но всегда мамы переживают о питании своего малыша, кто-то жалуется на то, что малыш недоедает, а кто-то наоборот, что имеет слишком большой аппетит. Но всегда нужно прислушиваться не только к «нужно» или «надо», а еще и к желанию и настроению своего малыша.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А теперь...выбирает во первых,что повкусней(оно и понятно,разве взрослые не такие?) Во-вторых всё надкусывает,разжуёт и выплёвывает
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: