Подскажите, пожалуйста, как мне накрахмалить готовое изделие (я вяжу маме в подарок набор закладок из "Ириса" )? Не потеряет ли оно после этого цвет? Читать полностью
крахмал продается в любом продуктовом,а разводить в кипящей воде до густоты киселя.А вообще введите в поисковике на яндексе как накрахмалить салфетку и там все подробненько написано)))
цвет изделие не теряет, я крахмалю вот так:
в отдельной чашке развожу крахмал в холодной воде 0,5 ч.л., набираю 0,5л воды и медленно выливаю этот, отдельно разведённый крахмал, в кипящую воду, не забывая мешать. как загустеет огонь выключаю, даю остыть (а-то в горячем может полинять) и окунаю туда изделие, придаю форму и даю высохнуть.
Очень просто
Глянец-крахмал.
Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Я пробовала и сахаром и крахмалом,но последнее время пользуюсь обычным обойным клеем.Этот способ мне нравится больше всего: у меня ваза вязаная уже больше года стоит. Если вы хотите накрахмалить закладки, то разведите клей до состояни густого желе,обмакните их в него,отожмите,уложите на ровную поверхность,разгладьте руками(желательно приколоть в нескольких местах английскими булавками).Оставьте до высыхания. Утюгом гладить не нужно. Аналогично я крахмалю салфетки.
А можно еще и нажелатинить!
Приготовить раствор желатина, опустить туда вещь, дать полежать и потом натянуть на предмет, форму которого вы хотите получить и до полного высыхания.
Столовая ложка желатина на стакан воды, сначала на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается) А далее - как с крахмальным раствором.
Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. А далее - как с крахмальным раствором.
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое.
Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток.
Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо, хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Здравствуйте!
Ваша запись переносится в дневник, согласно правилам группы:
По мере получения ответа сам автор просьбы или, по истечении 7 дней со дня публикации просьбы, модераторы переносят такую запись в дневник автора...
Если у Вас возникают дополнительные вопросы, обращайтесь в личку.
С уважением, модератор группы Вязание.
Комментарии
в отдельной чашке развожу крахмал в холодной воде 0,5 ч.л., набираю 0,5л воды и медленно выливаю этот, отдельно разведённый крахмал, в кипящую воду, не забывая мешать. как загустеет огонь выключаю, даю остыть (а-то в горячем может полинять) и окунаю туда изделие, придаю форму и даю высохнуть.
Очень просто
Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)
Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2—3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.
При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.
Приготовить раствор желатина, опустить туда вещь, дать полежать и потом натянуть на предмет, форму которого вы хотите получить и до полного высыхания.
Столовая ложка желатина на стакан воды, сначала на пару часов замачиваете в холодной воде для разбухания, а потом на водяной бане постепенно нагреваете до полного растворения. Следов не останется, желатин покрывает волокна прозрачной пленочкой (если что, потом это элементарно отстирывается) А далее - как с крахмальным раствором.
Если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. А далее - как с крахмальным раствором.
Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток.
Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки.
Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо, хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.
Всем спасибо за идеи, захомячила на будущее...
Ваша запись переносится в дневник, согласно правилам группы:
По мере получения ответа сам автор просьбы или, по истечении 7 дней со дня публикации просьбы, модераторы переносят такую запись в дневник автора...
Если у Вас возникают дополнительные вопросы, обращайтесь в личку.
С уважением, модератор группы Вязание.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: