Для счастья не хватает перчика.
Друзья мои!
Накануне события Х, увязнув в продумывании меню и закупке продуктов, я поняла важную вещь:
для понимания хорошей кухни мне не хватает знания всяких соусов, заправок и маринадов.
Бешамель мои не любят.
Песто уже надоел.
Оливковое масло с бальзамическим уксусом и баварской горчицей? Стандартно.
Индейку мои обожают, подмаринованную в соевом соусе с каплей майонеза.
В холодильнике имеется уорчерский, устричный, ткемали, сацибели, наршараб, кисло-сладкий, томатный с базиликом, чили для морепродуктов... В общем, некое разнообразие покупных, которые мы, опять же, мало используем по причине непонимания, куда что класть.
В общем, едят дома ограниченный набор продуктов, салаты я практически не готовлю, овощи идут в основном в нарезку...
И мне это надоело.
Хочется, как в лучших домах ЛондОна и ПАрижа (или на худой конец Friday’s), поставить на стол рядом с овощами и стейком пару соусников с чем-то интересным.
Давайте раскошеливайтесь и делитесь рецептами своих любимых соусов, заправок и маринадов!
И сразу рассказывайте, с чем вы это едите!
Накануне события Х, увязнув в продумывании меню и закупке продуктов, я поняла важную вещь:
для понимания хорошей кухни мне не хватает знания всяких соусов, заправок и маринадов.
Бешамель мои не любят.
Песто уже надоел.
Оливковое масло с бальзамическим уксусом и баварской горчицей? Стандартно.
Индейку мои обожают, подмаринованную в соевом соусе с каплей майонеза.
В холодильнике имеется уорчерский, устричный, ткемали, сацибели, наршараб, кисло-сладкий, томатный с базиликом, чили для морепродуктов... В общем, некое разнообразие покупных, которые мы, опять же, мало используем по причине непонимания, куда что класть.
В общем, едят дома ограниченный набор продуктов, салаты я практически не готовлю, овощи идут в основном в нарезку...
И мне это надоело.
Хочется, как в лучших домах ЛондОна и ПАрижа (или на худой конец Friday’s), поставить на стол рядом с овощами и стейком пару соусников с чем-то интересным.
Давайте раскошеливайтесь и делитесь рецептами своих любимых соусов, заправок и маринадов!
И сразу рассказывайте, с чем вы это едите!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё у меня много ароматизированных масел. Масло для жарки-подсолнечное-настаиваю на чесноке. Оливковое - на базилике, эстрагоне и т.д.
Ещё у меня много ароматизированных масел. Масло для жарки-подсолнечное-настаиваю на чесноке. Оливковое - на базилике, эстрагоне и т.д.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2. нагреть сливки со сливочным маслом натереть туда плавленый сыр+ твердый
3. тертый сыр+авокадо натереть+соль+перец+немного йогурта
4. тертые на терке помидоры (без кожи), слад.перец (без кожицы), острый перец обжарить на раст масле, добавить соль, специи, зелень и протушить, если густо-чуть воды.
Вот еще вспомнила про чатни, мне нравится сливовое: сливовое пюре+чуть сахара+соль+тмин+чили+имбирь тертый. Все чуть обжарить, развести водой и довести до кипения
У меня самодельные соусы только их серии "фастфуд своими руками":
- майонез+кетчуп+много-много зелени (петрушка, укроп, иногда фиолетовый базилик)
- майонез пополам со сметаной+чеснок выдавить+ много зелени (укроп, петрушка, кинзу недолюбливаю и муж не ест), иногда сюда же маринованный огурец мелко-мелко или редиска свежая (полезный вариант этого соуса делаю на основе натурального йогурта )
- домашний майонез (это если муж заморочится, мне слабо
Но она запросто выдаст что-нибудь несложное на пару часов готовки
У меня самодельные соусы только их серии "фастфуд своими руками":
- майонез+кетчуп+много-много зелени (петрушка, укроп, иногда фиолетовый базилик)
- майонез пополам со сметаной+чеснок выдавить+ много зелени (укроп, петрушка, кинзу недолюбливаю и муж не ест), иногда сюда же маринованный огурец мелко-мелко или редиска свежая (полезный вариант этого соуса делаю на основе натурального йогурта )
- домашний майонез (это если муж заморочится, мне слабо
↑ Перейти к этому комментарию
Домашний майонез я постоянно по молодости делала, но мы его начинали жрать ложками.
У меня самодельные соусы только их серии "фастфуд своими руками":
- майонез+кетчуп+много-много зелени (петрушка, укроп, иногда фиолетовый базилик)
- майонез пополам со сметаной+чеснок выдавить+ много зелени (укроп, петрушка, кинзу недолюбливаю и муж не ест), иногда сюда же маринованный огурец мелко-мелко или редиска свежая (полезный вариант этого соуса делаю на основе натурального йогурта )
- домашний майонез (это если муж заморочится, мне слабо
↑ Перейти к этому комментарию
я тока проснулась.
Щас почитаю что тут предложили и расскажу про всё остальное.
Обрати внимание, какое количество народу тебя заждалось.
я тока проснулась.
Щас почитаю что тут предложили и расскажу про всё остальное.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня самодельные соусы только их серии "фастфуд своими руками":
- майонез+кетчуп+много-много зелени (петрушка, укроп, иногда фиолетовый базилик)
- майонез пополам со сметаной+чеснок выдавить+ много зелени (укроп, петрушка, кинзу недолюбливаю и муж не ест), иногда сюда же маринованный огурец мелко-мелко или редиска свежая (полезный вариант этого соуса делаю на основе натурального йогурта )
- домашний майонез (это если муж заморочится, мне слабо
↑ Перейти к этому комментарию
Это заразно! Вокруг меня уже третий человек отправился на курсы фотографии!
У нас из-за привередливости мужа и старшей дочери и аллергии младшего будничный рацион очень скучный. Нарезанные овощи, стандартные гарниры, запеченная индейка, стейк... Ну, овощной супчик. Мне это так надоело, что хочу разнообразить какими-нибудь соусами.
↑ Перейти к этому комментарию
Нужно положить при комнатной температуре рядом с парой спелых помидоров. 2-3 дня и авокадо готов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня муж любит периодически покупать какое-нибудь новое масло. А я потом думаю, куда его девать
↑ Перейти к этому комментарию
Видела алтайское такое.
А я люблю оливковое с добавками: чесночное, с розмарином, с лимонным соком и прочими разностями.
Пошла проверила - у меня есть оливковое песто и оливковое трюфельное.
Видела алтайское такое.
А я люблю оливковое с добавками: чесночное, с розмарином, с лимонным соком и прочими разностями.
↑ Перейти к этому комментарию
С орешками - можно в салат. Особенно тот, в который кедровые орешки кладут.
Видела алтайское такое.
А я люблю оливковое с добавками: чесночное, с розмарином, с лимонным соком и прочими разностями.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Помню, что у Стреги когда-то давно был рецепт утки с яблоками, а поскольку она ни разу не кулинар, это должно быть просто.
Мне нужны только заведомо успешные рецепты!
конюгусю взубыклюв не смотрят!Мне нужны только заведомо успешные рецепты!
↑ Перейти к этому комментарию
Мы ели у друзей, им родственники гусей отдали "они не вкусные,"
"вы просто не умеете их готовить!".
У Сереги ( кулинар -любитель в семье друзей), не бывает не вкусно, мы пока он его разделывал, косточки выхватывали-обгладывали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наш человек
Наш человек
↑ Перейти к этому комментарию
Наш человек
↑ Перейти к этому комментарию
Наш человек
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан орехов кешью кусочками ли половинками
1\4 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (я чуть меньше кладу)
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
до 1.3 стакана(80мл) воды
2 ст. л. нарубленной свежей кинзы.
все соединить в блендере или кухонном процессоре, мизмельчить до желаемой консистенции. если нужен более жидкий соус- разбавить еще водой.
Этот рецепт из книги Ямуны Деви "Лбимые блюда индийской вегетарианской кухни". Иногда я кладу орехов меньше, а кинзы больше - такой менее калорийный вариант.
Это такой остренький яркий вариант, да? Имбиря немало.
А к чему его лучше подавать?
Мой любимый маринад для мяса и курицы: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст. л. белого винного уксуса (или белого бальзамического), 1 ст. л. горчицы, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сушеного тимьяна или молотого кориандра с мятой. Все взбить венчиком и натереть мясо или курицу. Обязательно положить под пресс минимум на 20 минут, можно дольше. Потом запечь в духовке. Больше всего люблю с этим маринадом курицу и баранину.
Спасибо!
Только он не острый совсем, даже детки едят.
Мой любимый маринад для мяса и курицы: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст. л. белого винного уксуса (или белого бальзамического), 1 ст. л. горчицы, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сушеного тимьяна или молотого кориандра с мятой. Все взбить венчиком и натереть мясо или курицу. Обязательно положить под пресс минимум на 20 минут, можно дольше. Потом запечь в духовке. Больше всего люблю с этим маринадом курицу и баранину.
↑ Перейти к этому комментарию
А я гуакамоле с помидорами и чесноком делала, но он скорее просто с сухариками/чипсами есть, на мой взгляд:
мякоть авокадо (2 шт) режем кубиками, помидор (1 шт, спелая) без кожуры и семян тоже кубиками и в блендер. Половинку белой луковицы мелко режем и туда же + выдавить чеснок + сок лайма +посолить-поперчить и всё перемешать в блендере до однородности. По густоте получается похоже на кабачковую икру, только зелёную. Выглядит "спецфис-с-ски", но нам вкусно. Муж ещё может туда табаско капнуть, но тогда я это есть не могу
Если хочется менее густой соус, то можно пару ложек оливкового масла добавить.
А к рыбе делала: взбить блендером йогурт со свежими огурчиками и укропом, можно чесночек добавить.
А к рыбе делала: взбить блендером йогурт со свежими огурчиками и укропом, можно чесночек добавить.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну думаю банальный кутчуп+майонез+чеснок тебя не очень интересует?
А вот еще вкусно сырный и к рыбе, и к сухарикам, и к мясу, и к блинам: я беру дорблю 100г режу кусочками и сливки 10% 200г, сливки нагреваю в ковшике и расплавляю в них сыр...все!
Ну думаю банальный кутчуп+майонез+чеснок тебя не очень интересует?
А вот еще вкусно сырный и к рыбе, и к сухарикам, и к мясу, и к блинам: я беру дорблю 100г режу кусочками и сливки 10% 200г, сливки нагреваю в ковшике и расплавляю в них сыр...все!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а на стол соусе не делаем
Подсолнечное масло, чеснок, черный перец и приправы на твой вкус, чаще всего перец, хмелисунели, карри... перемешиваешь, обмазываешь.
Что-то похожее мы делали, вкусно было
Запечь под сильным грилем до черных подпалин 5 красных сладких перцев, положить в пакет, закрутить, остудить. Очистить от кожицы и семян, сохраняя сок. Блендерить + 3 ст.л.растительного масла + 1 ст.л.лимонного сока + 4 см имбиря. Посолить, поперчить. Подавать холодным.
Яблочный с чили
3 кислых яблока нарезать кубиками, 1 чили очистить, нарезать полукольцами, 1 луковку шалота нарезать. Обжарить лук и чили в 1 ст.л. растительного масла, затем добавить яблоки, влить 1/4 стакана белого полусухого вина, варить под крышкой до мягкости яблок(7-10 минут). Добавить 1 ч.л.меда, соль, черный перец. Подавать холодным.
3 ст.л.меда + 4 ст.л.дижонской горчицы + 0,5 ч.л.тимьяна + 1 ч.л.олив. масла (по каплям). Вымешать, посолить, поперчить. Хорошо и к мясу, и к вареному картофелю.
2 стакана с горкой свежей клюквы, щепотка соли, 3 ст ложки сахара - пробила в блендере, перелила в сотейник. Немножко разбавила апельсиновым соком, положила кусочек апельсиновой шкурки, кусочек имбиря, звездочку бадьяна, по щепотке корицы и мускатного ореха (молотых). И минут 20 держала на слабом огне. Когда остыл - выловила имбирь, шкурку и бадьян
Вишнёвый примерно так же, но без апельсинового сока, зато в него хорошо добавить полусухого красного вина и выпарить как следует. Потом загустить кусочком сливочного масла.
К макаронам люблю сырный соус: в сливках топлю сырок "виола", добавляю чуть мускатного ореха.
Овощи, когда сырые, заправляю просто маслом. А если гриль или запечённые, то что-то вроде айоли.
А ещё к мясу очень хорошо в качестве соуса - луковое варенье. Сама не делала, мне из Франции в подарок привезли баночку. Но рецептов в Инете много, если захочется самостоятельно возиться.
Мы вообще по соусам не очень, мне нравится натуральный вкус продуктов
Утку так же.
Могла бы и нафаршировать яблоками, но тогда птицу нужно ставить на стол целиком и съесть за раз. Потому что разогревать остатки вместе с начинкой - неудобно и не очень эстетично
Можно и в духовке на противне, но жир будет плеваться, потом замаешься отмывать. Наверное, можно и в "рукаве", а под конец разрезать и подрумянить.
Я время не засекаю, просто - до готовности и ещё чуть-чуть)
2 стакана с горкой свежей клюквы, щепотка соли, 3 ст ложки сахара - пробила в блендере, перелила в сотейник. Немножко разбавила апельсиновым соком, положила кусочек апельсиновой шкурки, кусочек имбиря, звездочку бадьяна, по щепотке корицы и мускатного ореха (молотых). И минут 20 держала на слабом огне. Когда остыл - выловила имбирь, шкурку и бадьян
Вишнёвый примерно так же, но без апельсинового сока, зато в него хорошо добавить полусухого красного вина и выпарить как следует. Потом загустить кусочком сливочного масла.
К макаронам люблю сырный соус: в сливках топлю сырок "виола", добавляю чуть мускатного ореха.
Овощи, когда сырые, заправляю просто маслом. А если гриль или запечённые, то что-то вроде айоли.
А ещё к мясу очень хорошо в качестве соуса - луковое варенье. Сама не делала, мне из Франции в подарок привезли баночку. Но рецептов в Инете много, если захочется самостоятельно возиться.
Мы вообще по соусам не очень, мне нравится натуральный вкус продуктов
↑ Перейти к этому комментарию
2 стакана с горкой свежей клюквы, щепотка соли, 3 ст ложки сахара - пробила в блендере, перелила в сотейник. Немножко разбавила апельсиновым соком, положила кусочек апельсиновой шкурки, кусочек имбиря, звездочку бадьяна, по щепотке корицы и мускатного ореха (молотых). И минут 20 держала на слабом огне. Когда остыл - выловила имбирь, шкурку и бадьян
Вишнёвый примерно так же, но без апельсинового сока, зато в него хорошо добавить полусухого красного вина и выпарить как следует. Потом загустить кусочком сливочного масла.
К макаронам люблю сырный соус: в сливках топлю сырок "виола", добавляю чуть мускатного ореха.
Овощи, когда сырые, заправляю просто маслом. А если гриль или запечённые, то что-то вроде айоли.
А ещё к мясу очень хорошо в качестве соуса - луковое варенье. Сама не делала, мне из Франции в подарок привезли баночку. Но рецептов в Инете много, если захочется самостоятельно возиться.
Мы вообще по соусам не очень, мне нравится натуральный вкус продуктов
↑ Перейти к этому комментарию
2 дольки болгарского перца, дольку чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 0,5 ч. ложки мёда и столько же горчицы.. и добавляем майонезику, примерно пару ст. ложек.
получается кисло-сладкий с легкой остротой! моим очень нравится! кстати я желала и с мороженным болгарским перцем! ничуть не хуже!
3 мятые авокадо
сок 1го лайма
1чл соли
половина средней луковицы
полстакана кинзы
2 помидора
2 зубчика чеснока
красного перца чуток
чуток водички
все взбить в блендере
Мы мажем это на все
3 мятые авокадо
сок 1го лайма
1чл соли
половина средней луковицы
полстакана кинзы
2 помидора
2 зубчика чеснока
красного перца чуток
чуток водички
все взбить в блендере
Мы мажем это на все
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: