Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Несколько советов перед покупкой хлебопечки

Несколько советов перед покупкой хлебопечки Причины для покупки хлебопечки

В странах бывшего СССР хлеба традиционно едят много – в среднем по 270 г в сутки на человека. Его потребление снижается на 3-4% в год (что свидетельствует о росте благосостояния населения), но это всё еще любимый народный продукт: сложно представить себе борщ без духмяной черной буханки.

Однако ни для кого не секрет, что качество хлеба в супермаркетах падает. Нераспроданный хлеб выставляют повторно, а совсем испорченный – отправляют назад на пекарни, для переработки.

Работники хлебокомбинатов рассказывают страшные истории о том, что происходит за бетонными стенами и из чего на самом деле производят наш хлеб, и советуют не давать его маленьким детям. Кстати, несмотря на значительные скидки на хлеб для рабочих, процент владельцев хлебопечек среди рядовых сотрудников пекарен особенно высок: примерно два из десяти предпочитают не питаться тем, что изготовляют у них на заводах.

(Полезно знать. Чтобы хлеб казался съедобным, на комбинатах в него добавляются улучшители – порошки, по действию сходные с печально известным глутаматом натрия. Благодаря улучшителям готовые изделия имеют приятный внешний вид, аромат и некое подобие вкуса. О пользе для здоровья говорить не приходится.)

Если элитный хлеб из частных хлебопекарен вам не по карману, а покушать мучного вы любите, советуем задуматься о приобретении хлебопечки.



Вещи, над которыми стоит задуматься перед покупкой

Хлеб из хлебопечки уже не хочется намазывать маслом. Не хочется скрывать его вкус за колбасой или кетчупом и майонезом. Он хорош сам по себе: хрустящий, мягкий, пышный, почти не крошащийся. Почему же тогда у большинства людей в нашей стране еще нет хлебопечек? Этому есть несколько объяснений.

1. Некоторые люди почти не употребляют хлеб в пищу

Если ваша семья съедает меньше двух буханок хлеба в неделю – то, скорее всего, у вас найдется множество более важных вещей для покупки.

2. Нехватка времени

Некоторые люди считают, что приготовление собственного хлеба – занятие кропотливое. Хотя на самом деле это проще, чем пожарить яичницу: всё действо занимает от силы 5-10 минут. По рецепту налить молока или воды, насыпать муки, соли и сахара, добавить несколько столовых ложек масла и чайных ложек дрожжей, поставить нужную программу на хлебопечке. Приготовление хлеба занимает от 45 минут (в быстром режиме) до четырех часов. Все современные печки оснащены таймером – хлеб будет готов как раз к тому времени, когда вы проснетесь или придете с работы.

3. Стоимость

Многие люди считают, что покупка нового бытового прибора сильно ударит по их семейному бюджету. Однако цена хлебопечек начинается от $50: дешевле большинства мобильных телефонов и микроволновок. Кроме того, свой хлеб получается дешевле покупного на 25-55%. И это даже несмотря на отсутствие увеличителей веса, которые добавляются в муку на хлебокомбинатах, и закупки вами ингредиентов по розничным ценам. Также не следует забывать и о стоимости электричества: час работы хлебопечки, в зависимости от модели и текущего режима (замес, нагревание), накручивает счетчик на 300-900 Вт. В результате самая дешевая печка при регулярном использовании окупается в течение одного-двух лет, и это не считая сопутствующих экономий.

(Полезно знать. Хорошая печка экономно тратит энергию, нагревая не кухню, а хлеб. При одинаковом времени приготовления мощность одной печки может составлять 900, а другой – 450 Вт. Если вы каждый день готовите по одной буханке хлеба в течение трех часов, то за год разница составит до 486 кВт·ч. В итоге дорогая и более экономная печка «поравняется» в стоимости с более дешевой и неэкономной за срок от двух до пяти лет.)

4. Отсутствие свободного места на кухне

По размерам хлебопечка – как три кофеварки, два электрических чайника или одна микроволновая печь. Не так много, но в условиях малогабаритной квартиры – проблемно. Кроме того, согласно технике безопасности, лучше размещать устройство не менее чем в 5-7 см от ближайших предметов: при замесе теста печку может покачивать. К счастью, ничто не мешает поставить устройство в комнате или коридоре: форма, куда заливаются ингредиенты, – переносная, а уровень шума, даже во время замеса теста, – не больше, чем у вентилятора.

5. Лишний вес

Если вы и так не худышка, то невероятно вкусный хлеб прямо под боком может оказаться проблемой. В среднем люди, которые перешли с покупного хлеба на домашний, поправляются на 2-5 кг. Есть и такие, кто худеет. Как им это удается – загадка. Решение проблемы здесь одно: наберитесь силы воли и готовьте меньше, чем хочется.

6. Любовь к черному хлебу

Черный хлеб в хлебопечке готовить можно (на тематических сайтах есть множество рецептов), но достаточно сложно. Кроме того, покупной черный хлеб по качеству обычно значительно превосходит покупной белый (меньше крошится, дольше засыхает и прочее). На практике зачастую оказывается проще делать вкусный белый хлеб в домашней хлебопечке, а за черным ходить в магазин. Так называемый обычный «ржаной», предлагаемый в рецептах к хлебопечке, – это, как правило, не черный, а серый хлеб, с большой долей пшеничной муки. Для настоящего черного, в зависимости от рецепта, потребуются такие специфические ингредиенты, как патока, какао, кофе, мед, сухие сливки, чайная заварка, солод и другие.

Если же для вас не станет проблемой достать и использовать всё необходимое – то ваши близкие непременно порадуются вкусу и разнообразию настоящего черного хлеба на вашем столе.

Также следует помнить, что хлеб из муки высших сортов, с большим содержанием клейковины, легче усваивается организмом и в результате откладывается в виде жиров. Поэтому ржаной (черный) хлеб считается лучше белого. А самым полезным однозначно признается хлеб из отрубей - его тоже можно делать в хлебопечке. Он выглядит менее привлекательным внешне и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но гораздо полезнее обычного белого хлеба при лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете. Кроме того, он содержит больше витаминов и полезных микроэлементов. Но, как бы того ни хотелось, даже хлеб из отрубей не рекомендуется есть прямо из хлебопечки, горячим: у людей с проблемами желудка могут возникать тяжесть, вздутие или изжога.

Если все вышеперечисленные обстоятельства вас не беспокоят, остается только выбрать подходящую печку – и наслаждаться собственным, домашним, вкусным и здоровым хлебом.



Советы по выбору и использованию

Хлебопечки могут изготавливать джемы, багеты, пасхи, варенье. Они месят за вас тесто для пельменей, вареников, беляшей, пиццы. Вы можете делать сладкие булочки с изюмом и корицей, кукурузный, морковный и картофельный хлеб, хлеб с кунжутом или семенем подсолнуха, апельсиновый, вишневый и банановый хлеб, хлеб с арахисовым маслом, грибами, беконом и еще сотни других вариантов – все не испробовать! При этом не так важно, сколько у печки программ: большинство видов хлеба изготовляются на одной, основной.

Хлебопечки отличаются друг от друга по размерам, материалам, энергопотреблению, форме и максимальному весу хлеба, количеству дополнительных программ и пр., однако принцип работы у них у всех одинаков. Если вы не уверены в необходимости этого приобретения, можете купить одну из самых дешевых хлебопечек - и проверить, насколько часто она у вас будет работать. А вот когда «подсядете» на действительно вкусный хлеб - тогда и купите дорогую, более удобную хлебопечку.

Если у вас большая семья, обратите внимание на максимальный вес выпечки: возможно, для вас больше подойдут устройства с максимальным весом в 1250 или 1500 г. Для обычной семьи из трех человек вполне хватит печки с максимальным весом хлеба в 900 г – однако на праздники с застольями придется докупать хлеб в магазине или начинать его изготовление на день раньше.

Наличие большого смотрового окошка – скорее минус, чем плюс. В процессе изготовления хлеба оно запотевает, и всё, что через него можно разглядеть, – это цвет корочки. При большом окошке большая теплоотдача (через него нагревается помещение, а не хлеб), кроме того, прикоснувшись к стеклу, о него можно обжечься. Следить через окошко в общем-то незачем: тесто мешается, тесто подымается, тесто выпекается. Маленькое окно вполне подойдет для всех нужд, и чем оно меньше – тем лучше.

(Полезно знать. Если горелый запах появится у вас, проверьте: возможно, на нагревательный элемент попали ингредиенты и печка здесь ни при чем. Помните: две трети проблем с электроприборами возникает из-за неправильного их использования.)

Если вы любите хлеб с добавками (курагой или цукатами, к примеру), то для вас важным фактором станет наличие в печке диспенсера. Диспенсер – это, как правило, маленькая полочка, на которую можно заранее положить требуемые в течение приготовления хлеба продукты (например, для приготовления кулича потребуется досыпать ванильный сахар, изюм, дополнительную муку и дрожжи). Простые хлебопечки без диспенсера (обычно это более дешевые модели) издают звуковой сигнал, чтобы вы знали, когда следует открыть крышку и добавить нужный ингредиент.

Для пожилых людей рекомендуются печи с подсветкой экранчика и большими цифрами на нем (у DEX и большинства моделей Panasonic, к примеру, подсветка отсутствует).

Для приготовления хлеба важнее всего качество муки и дрожжей. Хорошую муку от плохой отличить можно, только приготовив тесто, зато легко понять, свежая мука или лежалая. Слегка смочите муку водой: если при этом она почти не потемнеет, то, скорее всего, она свежая. Если же мука примет темный или грязный цвет, то она долголежалая и такую муку лучше не применять. Нельзя смешивать дрожжи разного типа, остатку старых дрожжей лучше найти другое применение: оладьи, блины. Если положить мало соли или много дрожжей, хлеб будет подниматься, а затем оседать: получится менее красивый хлеб, неудобный для резания. Соль с дрожжами рекомендуется насыпать по разные стороны формы, чтобы не нейтрализировать их действие. Для белых сортов будет не лишним после муки добавить в форму пару яиц: хлеб получится еще более пышным и вкусным.

Нормальное явление, если первые один-два-три хлеба, сделанных точно по доставленному с печкой рецепту, не оправдают ваших ожиданий. Вкусы у каждого разные, возможно, вам захочется больше или меньше сахара, более пористый хлеб или, наоборот, более плотный (зависит от качества и количества разрыхлителя). Кроме того, в разных регионах страны продаются различные по качеству мука, дрожжи и масло. Не бойтесь экспериментировать – и через несколько дней вы, без сомнения, найдете тот рецепт, который идеально подходит для вас. После этого вы вряд ли захотите даже пробовать «хлеб» из магазина.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Несколько советов перед покупкой хлебопечки
  Причины для покупки хлебопечки
В странах бывшего СССР хлеба традиционно едят много – в среднем по 270 г в сутки на человека. Его потребление снижается на 3-4% в год (что свидетельствует о росте благосостояния населения), но это всё еще любимый народный продукт: сложно представить себе борщ без духмяной черной буханки. Читать полностью
 

Комментарии

lenochka-p
2 февраля 2013 года
0
Спасибо! О покупке хлебопечке как раз подумываю. Пригодится!
stellarik (автор поста)
3 февраля 2013 года
0
Я тоже мечтаю приобрести, уже много литературы перелопатила. Может кто посоветует, какая лучше?
jajanik
17 февраля 2013 года
0
Кстати статья
stellarik (автор поста)
17 февраля 2013 года
+1
Пора покупать, Вы выбрали себе?
jajanik
17 февраля 2013 года
0
Пока еще в раздумьях....
Катерина_вредина
2 марта 2013 года
+1
stellarik пишет:
Для пожилых людей рекомендуются печи с подсветкой экранчика и большими цифрами на нем (у DEX и большинства моделей Panasonic, к примеру, подсветка отсутствует).
у мамы моей ДЕКС хлебопечь, естьв ней подсветка))) я на днях Горенью купила очень похожую на мамину хлебопечь только с 2 формочками и тоже естьп одсветка
stellarik (автор поста)
2 марта 2013 года
+1
Статья взята с Интернета , хотя, может уже новые модели выпустили.
Катерина_вредина
2 марта 2013 года
+1
все может быть)))) Я начиталась что они тесто по краям часто оставяют надо помогать, моя печка не оставляет тесто, сама перкрасно справляется и вымешивает)
stellarik (автор поста)
2 марта 2013 года
+1
А какая у Вас модель хлебопечи? После названия какие буковки или циферки стоят? И еще, сколько в Вашей тестомешателей - один или два? Говорят, два лучше.
Катерина_вредина
2 марта 2013 года
+1
GORENJE BM 900 AL тестомешателей 2 т.к. в комплекте 2 чаши - круглая и квадратная.... но вымешивает в обоих отлично....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам