Легенда о черемухе душистой.
- Поделиться

Ч Е Р Е М У Х А
Русское название произошло от древнеславянского «черема» — смуглая и, очевидно, связано с окраской коры и плодов. За красоту, обильное цветение и поэтический облик о черемухе сложено много песен, стихов, загадок, поговорок. И всегда это образ нежной девичьей красоты, образ невесты в подвенечном наряде. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:
Черемуха душистая
С весною расцвела,
И ветки золотистые,
Что кудри завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
Для многих неповторимый запах черемухи связан с воспоминаниями детства, родного дома, с чувством родины. «Сказать, какой именно запах у черемухи, невозможно, — писал М. М. Пришвин, — не с чем сравнить и не скажешь. В первый раз, когда весной я ее понюхаю, мне вспоминается детство, мои родные, и я думаю о них... В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым». Черемуха — любимый объект фенологических наблюдений. С ней связывают приметы cельскохозяйственного года.
Урожай на черемуху, так и на рожь. Пшеницу сей, когда зацветет черемуха.
Комментарии
у меня такое ощущение, что черемуха так-же, как и береза исконно русские / славянские деревья
Распространение, место произрастания Ареал простирается от Великих озёр и доходит до Мексиканского залива, занимая всю восточную часть США. В дугом источнике ещё называют и Турцию, и Гималаи..Но ни где не говорят о России.Странно. Я этого не знала.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: