Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?

Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок? Родители детей, которые пойдут в первый класс, часто озадачены вопросом - какую модель обучения выбрать и как правильно выбрать. Начнут ли их первоклассники учиться по традиционной модели или по развивающей? Конечно, особенно важно выбрать подходящую школу и программу, поскольку учебный процесс с самого первого класса определит в дальнейшем отношение ученика к обучению в школе. По мнению многих (и педагогов, и родителей), не нужно класть всю важность только лишь на программу обучения. Так же очень важно выяснить, насколько школа финансируется, какие учителя там работают. Обязательно послушайте отзывы родителей учеников, которые уже поучились в этой школе достаточно: нравится ли им учиться, даются ли твердые базовые знания. И все равно, учитель высокого уровня в хорошей, комфортной школе обучит ученика всему, что нужно по программе, а у плохого учителя даже лучшая модель образования многого детям не даст.
Существуют два типа моделей обучения - традиционный и развивающий.
Традиционные программы -
«Перспектива»,
«Начальная школа ХХI века»,
«Планета знаний»,
«Перспективная начальная школа»,
«Школа России», «Школа 2100»,«Гармония»,
«Классическая начальная школа».

Обучение по двум программам - автора Л. В. Занкова и авторов Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова - считается развивающим.

Немного о программе Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова для начальных классов
Термин «развивающего обучения» ввел психолог В. В. Давыдов. Развивающее обучение отличается от традиционного обучения объяснительно - сообщающего типа характером преподавания. Одна из развивающих программ обучения - система психологов Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова. Многие (и педагоги, и родители) называют ее гениальной, поскольку она согласована (внутри системы) и непротиворечива. Еще эту систему называют « безотметочным оцениванием», методы и приёмы, заложенные в этой системе, приводят к мощнейшему развитию ученика, поскольку ученик трудится не на результат (оценку), а на свой личный рост и достижение высоких результатов в образовании, и, что очень важно, оценивает себя сам.
В особенностях этой системы можно выделить плюсы и минусы.

Плюсы:

1) В системе уходят от обычной цели ученика на хорошую оценку, на уроках создаются условия для стремлений учащегося к обучению, к его росту, достижению больших успехов в учебе, к развитию умений, навыков, получению глубоких знаний. Например, ученик что-то не помнит, но он определенно должен знать, где и как самостоятельно найти ту необходимую информацию, чтобы вспомнить. И еще, учащиеся по этой системе знают, почему при умножении двух определенных чисел (например, 2 умножить на 5) получаем именно столько ( будет 10, а не 16).
2) Много внимания уделяют теории и логическому построению.
3) Система Эльконина и Давыдова будет интересна родителям, которые хотят развивать их ребенка и на способность анализировать, и, более того, на умение глубоко мыслить, необычно от сверстников.
4) В учебном процессе много внимания уделяют росту нормальной самооценки у ребенка – посредством своей самооценки ученик уже в начальных классах начинает познавать и реагировать на окружающих, внешний мир вокруг него, потом выбирает тех (например, друзей-одноклассников), которые равны ему, исходя из его самооценки, его умений и
возможностей. Так же программа учит критически оценивать собственные действия (самокритика) и действия своих сверстников, одноклассников. К примеру, в 1-м классе дети учатся выбирать критерии, с помощью которых они сами будут оценивать свои выполненные задания. Некоторые из критериев: насколько аккуратно написано задание, как правильно написаны буквы в соединении с другими буквами в слове, как правильно написаны цифры и т. п. Далее уже в 3-м классе ученики более самостоятельно определяют критерии, по которым будут оценивать свои работы.
5) В этой программе в выполненных работах ученика оценивается каждое его усилие.
6) Оценивают преимущественно шкалами.
Например, урок русского языка - ученикам задано подчеркнуть все гласные буквы, которые смягчают или придают твердость согласным буквам, а затем оценивают свои работы таким образом: в тетрадях на полях страницы чертят линию ( наподобие шкалы) и ставят на ней галочку или крестик, который, по их мнению, обозначает, как они справились с заданием. На их шкале, чем выше поставлен крестик, тем лучше они оценивают свои выполненные работы. А потом учитель тут же на их шкале проставляет свои оценки-галочки, и ученики вместе с учителем делают анализ поставленных знаков на шкалах.
7) Личная самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Оценка учителя прежде всего помогает ему создать свою собственную нормальную самооценку, не заниженную и не завышенную.
8) Если программа преподносится ученикам так, как это было заложено авторами-психологами, дети, у которых вначале был даже небольшой мотив к учебе, начинают ходить в школу с интересом, на уроках все понимать, хотя возможно и не сразу.

Минусы:

1) Уровень преподаваемых предметов в программе Эльконина и Давыдова – очень высокий и сложный.
2) Эта программа не сочетается с другими программами обучения и существует мнение, что впоследствии в более старших классах переводить ребёнка в другую школу с другой программой не рекомендуется. Если есть возможность (в старших классах этой программой обычно не обучают), выбирайте эту систему обучения с 1-го по 11-ый классы.
3) Может пугать отсутствие классической системы оценивания - пятибалльной системы. Однако многие специалисты говорят, что обучение контролируется. Учитель дает нужные рекомендации родителям и собирает своего рода портфолио, «дело» творческих работ ученика. Вместо классического дневника это портфолио служит показателем уровня успехов ребенка в обучении.
4) По этой системе уже с 1-го класса изучают принципы строения языка, как и откуда произошли числа и т. п. Понимать причины определенно поможет при заучивании правил, и все же, необходимо ли это знать детям с такого возраста, вопрос, пожалуй, спорный, и каждый родитель пусть решает сам.
5) Особое внимание уделяют развитию работы в команде, навыков общения. Например, ученики сами проводят свои исследования чего-либо, разделившись на группы по 5 - 7 человек, далее вместе с учителем обсуждают то, к каким выводам они пришли, и затем делают общий вывод. Но такие же навыки работы отрабатываются и при обучении по другим системам.

Программа Занкова

Система Занкова – это одна из образовательных систем, разрешенных к использованию в начальной школе, наряду с другими программами, например, «Школа 2100» Петерсон, «Гармония» Истоминой, «Начальная школа XXI века» Виноградовой, и так далее. Читая официальные описания разных педагогических систем, трудно бывает уловить их различия, так как каждая, безусловно, стремится внушить ученикам любовь к учебе, труду, способность преодолевать трудности и самостоятельно добывать знания. Но и в практической жизни школ не всегда можно оценить достоинства и недостатки любой программы, так как тут на первый план выходят именно достоинства и недостатки учителя, работающего по какой-либо системе.

Поэтому, первое и главное, о чем должны думать родители, выбирая школу, в которую пойдет их малыш – это, все-таки, личность учителя, а не название программы, по которой он собирается учить.

В теории, система Занкова предполагает, что знания не должны преподноситься детям «в готовом виде» - их нужно «добыть». То есть, учителем скорее задается проблема, задача, решать которую дети должны самостоятельно, конечно, под руководством педагога. На уроке проходит дискуссия, спор, в котором рождается множество мнений, из которых постепенно выкристаллизовывается знание. Таким образом, интеллектуальное движение идет в порядке, обратном традиционному: от сложного – к простому.

Дополнительными особенностями программы Занкова можно считать высокую скорость прохождения материала, обилие заданий для проработки. Этот довольно сложный процесс должен быть максимально динамичен и разнообразен – ученики часто посещают выставки, музеи, библиотеки, проводят время вне класса.

А по какой программе учится (учился) ваш ребенок? Какие трудности были в процессе обучения?
 
По какой программе учился (учится) ваш ребенок?
Опрос завершен.

Традиционная «Перспектива»
1 (5%)
Традиционная «Начальная школа ХХI века»
0 (0%)
Традиционная «Планета знаний»
1 (5%)
Традиционная «Перспективная начальная школа»
1 (5%)
Традиционная «Школа 2100»
7 (37%)
Традиционная «Школа России»
4 (21%)
Традиционная «Гармония»
2 (11%)
Традиционная «Классическая начальная школа»
0 (0%)
Развивающая автора Л.В.Занкова
2 (11%)
Развивающая авторов Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
1 (5%)
Всего проголосовало: 19
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?

По какой программе учился (учится) ваш ребенок?



В опросе приняли участие 19 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?
  Родители детей, которые пойдут в первый класс, часто озадачены вопросом - какую модель обучения выбрать и как правильно выбрать. Начнут ли их первоклассники учиться по традиционной модели или по развивающей? Конечно, особенно важно выбрать подходящую школу и программу, поскольку учебный процесс с самого первого класса определит в дальнейшем отношение ученика к обучению в школе. Читать полностью
 

Комментарии

Yulish
31 января 2013 года
+1
У меня дочка учится по программе Перспективная начальная школа в лицее. Программа рассчитана на всестороннее развитие- уроки с 8 до 4 с перерывом на прогулку, завтрак и обед. В программу включены обязательные дополнительные занятия, оплачиваемые государством (по часу в неделю) у нас некоторые по 2 раза-за них мы уже доплачиваем. (это хор, хореография, шахматы, спортивные игры, умники и умницы, ИГЗ (это углубленное изучение разных предметов), дополнительный английский.Еще раз в неделю водят в ДДТ (там разное бисер, глина, оригами , лего). Сама основная программа не легкая и какая-то не очень последовательная. Пример: проходят на днях умножение столбиком на 2-х 3-х значные числа. И в рабочих тетрадях и учебниках идут сразу примеры 31785*23, т.е. сразу большие цифры-могли бы для тренировки дать хотя бы 85 на 23, но нет сразу со сложного и это практически всегда та. По окружающему миру вообще я даже для себя много нового узнала- например вчера читали как из руды получают металлы а потом и сплавы: что с чем сплавляют. На дом задают очень много-особенного с учетом того, что из школы в 5-6 вечера возвращаются. Ежедневно тесты мини контрольные. Ну это я не знаю с программой связано, инициатива учителя или лицея. Ну в общем мнение такое: интересно, но не легко. Программа рассчитана на постоянную помощь родителей и интернета- доклады, презентации. Правда надо отдать должное к 3-у классу детё втянулось, заинтересовалось и теперь презентации с удовольствием делает сама с участием интернета. Вообще доча нагрузки выдерживает нормально на усталость не жалуется, в школу ходит с удовольствием.
veroniy (автор поста)
31 января 2013 года
0
спасибо что поделились главное, чтобы ребенку нравилось
imarkiza
31 января 2013 года
0
По "Виноградовой", но лучше бы «Начальная школа ХХI века»
veroniy (автор поста)
31 января 2013 года
0
а чем лучше?
imarkiza
31 января 2013 года
0
легче - сравнивали! Приближены к той, что мы учились!
veroniy (автор поста)
31 января 2013 года
0
понятно. Спасибо. Нам вроде грозит программа Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова
imarkiza
31 января 2013 года
0
Не знаю таких, у нас нигде нет.
sssppp
31 января 2013 года
+1
Школа России, по той, что мы учились, очень довольны, все понятно. Начинали по "Планета знаний", тоже вроде ничего, но не доработана, много ошибок в учебниках и правила вывернутые на изнанку, прочитать невозможно, не то что выучить.
veroniy (автор поста)
31 января 2013 года
0
спасибо
Katrin mamochka
1 февраля 2013 года
+1
Самое главное и важное чтобы педагог был грамотный и адекватный, потому что со слабым учителем никакая программа не поможет. Нам вот с учителем не повезло она у нас почти все время на сессиях. Так что я особых сдвигов у ребенка не заметила. Спасает лишь природная любознательность и сообразительность. Счет до сих пор к примеру лишь в пределах 10. Есть.
veroniy (автор поста)
1 февраля 2013 года
0
Katrin mamochka пишет:
природная любознательность и сообразительность
хорошо, если это есть у нас 9 февраля собрание будет, схожу посмотрю, послушаю. Но вообще школа хорошая, первые места в городе и по спорту и по олимпиадам занимает, не знаю, лишь бы понравилось детю
elena_valerjevna
10 октября 2013 года
0
Ой, не знаю, чего в этой Перспективе традиционного!!!! Математика по Петерсон - это вообще бред сумасшедшего. Такое ощущение, что автор учебника далека от практики и знания детской психологии. Ничего общего у Перспективы с НОРМАЛЬНОЙ программой нет! Если у остальных ещё больше занос в "развивающее обучение", то я тогда не знаю, к чему мы через несколько десятилетий придем.!!!!... Плакать хочется....
veroniy (автор поста)
11 октября 2013 года
0
мы многого не понимаем, пока сын нам не расскажет, что же это такое но пока рады тому, что он разбирается в этом
elena_valerjevna
15 октября 2013 года
0
Ну я за всех рада. А мой вот, бедолага, и сам не может рассказать, что к чему....
Tinovodka
15 октября 2013 года
0
первый и половину второго учились по "Школе России", перешли в другую школу - там "Школа 2100". "Школа России" очень похожа на традиционную советскую школу, по которой мы учились, в "Школе 2100" больше акцент на логику и мышление, умение самостоятельно сделать вывод. Но главное - не программа, а учитель, его отношение к ребёнку и учёбе.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам