Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?

Существуют два типа моделей обучения - традиционный и развивающий.
Традиционные программы -
«Перспектива»,
«Начальная школа ХХI века»,
«Планета знаний»,
«Перспективная начальная школа»,
«Школа России», «Школа 2100»,«Гармония»,
«Классическая начальная школа».
Обучение по двум программам - автора Л. В. Занкова и авторов Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова - считается развивающим.
Немного о программе Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова для начальных классов
Термин «развивающего обучения» ввел психолог В. В. Давыдов. Развивающее обучение отличается от традиционного обучения объяснительно - сообщающего типа характером преподавания. Одна из развивающих программ обучения - система психологов Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова. Многие (и педагоги, и родители) называют ее гениальной, поскольку она согласована (внутри системы) и непротиворечива. Еще эту систему называют « безотметочным оцениванием», методы и приёмы, заложенные в этой системе, приводят к мощнейшему развитию ученика, поскольку ученик трудится не на результат (оценку), а на свой личный рост и достижение высоких результатов в образовании, и, что очень важно, оценивает себя сам.
В особенностях этой системы можно выделить плюсы и минусы.
Плюсы:
1) В системе уходят от обычной цели ученика на хорошую оценку, на уроках создаются условия для стремлений учащегося к обучению, к его росту, достижению больших успехов в учебе, к развитию умений, навыков, получению глубоких знаний. Например, ученик что-то не помнит, но он определенно должен знать, где и как самостоятельно найти ту необходимую информацию, чтобы вспомнить. И еще, учащиеся по этой системе знают, почему при умножении двух определенных чисел (например, 2 умножить на 5) получаем именно столько ( будет 10, а не 16).
2) Много внимания уделяют теории и логическому построению.
3) Система Эльконина и Давыдова будет интересна родителям, которые хотят развивать их ребенка и на способность анализировать, и, более того, на умение глубоко мыслить, необычно от сверстников.
4) В учебном процессе много внимания уделяют росту нормальной самооценки у ребенка – посредством своей самооценки ученик уже в начальных классах начинает познавать и реагировать на окружающих, внешний мир вокруг него, потом выбирает тех (например, друзей-одноклассников), которые равны ему, исходя из его самооценки, его умений и
возможностей. Так же программа учит критически оценивать собственные действия (самокритика) и действия своих сверстников, одноклассников. К примеру, в 1-м классе дети учатся выбирать критерии, с помощью которых они сами будут оценивать свои выполненные задания. Некоторые из критериев: насколько аккуратно написано задание, как правильно написаны буквы в соединении с другими буквами в слове, как правильно написаны цифры и т. п. Далее уже в 3-м классе ученики более самостоятельно определяют критерии, по которым будут оценивать свои работы.
5) В этой программе в выполненных работах ученика оценивается каждое его усилие.
6) Оценивают преимущественно шкалами.
Например, урок русского языка - ученикам задано подчеркнуть все гласные буквы, которые смягчают или придают твердость согласным буквам, а затем оценивают свои работы таким образом: в тетрадях на полях страницы чертят линию ( наподобие шкалы) и ставят на ней галочку или крестик, который, по их мнению, обозначает, как они справились с заданием. На их шкале, чем выше поставлен крестик, тем лучше они оценивают свои выполненные работы. А потом учитель тут же на их шкале проставляет свои оценки-галочки, и ученики вместе с учителем делают анализ поставленных знаков на шкалах.
7) Личная самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Оценка учителя прежде всего помогает ему создать свою собственную нормальную самооценку, не заниженную и не завышенную.
8) Если программа преподносится ученикам так, как это было заложено авторами-психологами, дети, у которых вначале был даже небольшой мотив к учебе, начинают ходить в школу с интересом, на уроках все понимать, хотя возможно и не сразу.
Минусы:
1) Уровень преподаваемых предметов в программе Эльконина и Давыдова – очень высокий и сложный.
2) Эта программа не сочетается с другими программами обучения и существует мнение, что впоследствии в более старших классах переводить ребёнка в другую школу с другой программой не рекомендуется. Если есть возможность (в старших классах этой программой обычно не обучают), выбирайте эту систему обучения с 1-го по 11-ый классы.
3) Может пугать отсутствие классической системы оценивания - пятибалльной системы. Однако многие специалисты говорят, что обучение контролируется. Учитель дает нужные рекомендации родителям и собирает своего рода портфолио, «дело» творческих работ ученика. Вместо классического дневника это портфолио служит показателем уровня успехов ребенка в обучении.
4) По этой системе уже с 1-го класса изучают принципы строения языка, как и откуда произошли числа и т. п. Понимать причины определенно поможет при заучивании правил, и все же, необходимо ли это знать детям с такого возраста, вопрос, пожалуй, спорный, и каждый родитель пусть решает сам.
5) Особое внимание уделяют развитию работы в команде, навыков общения. Например, ученики сами проводят свои исследования чего-либо, разделившись на группы по 5 - 7 человек, далее вместе с учителем обсуждают то, к каким выводам они пришли, и затем делают общий вывод. Но такие же навыки работы отрабатываются и при обучении по другим системам.
Программа Занкова
Система Занкова – это одна из образовательных систем, разрешенных к использованию в начальной школе, наряду с другими программами, например, «Школа 2100» Петерсон, «Гармония» Истоминой, «Начальная школа XXI века» Виноградовой, и так далее. Читая официальные описания разных педагогических систем, трудно бывает уловить их различия, так как каждая, безусловно, стремится внушить ученикам любовь к учебе, труду, способность преодолевать трудности и самостоятельно добывать знания. Но и в практической жизни школ не всегда можно оценить достоинства и недостатки любой программы, так как тут на первый план выходят именно достоинства и недостатки учителя, работающего по какой-либо системе.
Поэтому, первое и главное, о чем должны думать родители, выбирая школу, в которую пойдет их малыш – это, все-таки, личность учителя, а не название программы, по которой он собирается учить.
В теории, система Занкова предполагает, что знания не должны преподноситься детям «в готовом виде» - их нужно «добыть». То есть, учителем скорее задается проблема, задача, решать которую дети должны самостоятельно, конечно, под руководством педагога. На уроке проходит дискуссия, спор, в котором рождается множество мнений, из которых постепенно выкристаллизовывается знание. Таким образом, интеллектуальное движение идет в порядке, обратном традиционному: от сложного – к простому.
Дополнительными особенностями программы Занкова можно считать высокую скорость прохождения материала, обилие заданий для проработки. Этот довольно сложный процесс должен быть максимально динамичен и разнообразен – ученики часто посещают выставки, музеи, библиотеки, проводят время вне класса.
А по какой программе учится (учился) ваш ребенок? Какие трудности были в процессе обучения?
По какой программе учился (учится) ваш ребенок?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Традиционная «Перспектива»
1
(5%)
Традиционная «Начальная школа ХХI века»
0
(0%)
Традиционная «Планета знаний»
1
(5%)
Традиционная «Перспективная начальная школа»
1
(5%)
Традиционная «Школа 2100»
7
(37%)
Традиционная «Школа России»
4
(21%)
Традиционная «Гармония»
2
(11%)
Традиционная «Классическая начальная школа»
0
(0%)
Развивающая автора Л.В.Занкова
2
(11%)
Развивающая авторов Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
1
(5%)
Всего проголосовало: 19
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?
В опросе приняли участие 19 пользователей.
Опрос: Вопрос к мамам младших школьников... по какой программе учится ваш ребенок?
По какой программе учился (учится) ваш ребенок?

В опросе приняли участие 19 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: