Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые знаменитые элитные чаи!!!

Элитные сорта чая – это предмет национальной гордости каждой страны. За сотни лет возделывания чая китайцы изучили свойства всех видов растущего у них чая и выработали наилучшие сорта. Происхождение таких чаев связано с легендами.
Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Весь технологический процесс производства высококачественного чая от начала до конца ведётся вручную. Поэтому такие чаи стоят очень дорого.
Наиболее выдающиеся – так называемые «знаменитые чаи» – представляют всю классификацию китайских чаев.
При выборе элитных сортов чая следует помнить о зависимости качества чая от места производства, времени и сбора, так как каждый знаменитый чай имеет «двойника», желающего выдать себя за знаменитость.

Белые: Бай Му Дань (Белый пион).
Уезд Фудин, находящийся в провинции Фуцзянь, считается родиной белого чая. Из местных сортов чайного куста Да Бай Ча (большой белый чай) и Да Хао Ча (чай с большими ворсинками), которые характерны густым ворсом на листочках и почках, изготавливают знаменитые белые чаи Бай Хао Инь Чжэнь (серебряные иглы с белым пухом) и Бай Му Дань (белый пион), а также несколько других. Бай Му Дань изготавливают из почки с двумя листочками, которые собирают весной. Белый чай, в отличие от зеленого, не проходит стадию скручивания и его высушивают (на солнце или в печи) в том виде, в котором он был собран с куста.
Показать картинку


Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань).
Чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь (чай Серебряные Иглы с Горы Бессмертных) - это самый известный желтый чай. На его изготовление идут полные, крепкие и сочные почки золотисто-жёлтого цвета, покрытые серебристым пушком, с чайных кустов, произрастающих на берегу легендарного озера Дун Тин. Жёлтый чай по своим свойствам близок к группе зелёных чаёв. Однако технология его производства несколько отличается. Она подразумевает дополнительную стадию "томления", при которой свежий чайный лист складывают в кучи, где он лежит от одного до двух часов. Именно в это время выделяется сок, поэтому жёлтый чай является частично ферментированным. Уровень ферментации - составляет порядка 20%.
Показать картинку


Зелёные:
Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху),
Плантации чая Сиху Лунцзин "Колодец дракона с западного озера" расположены на холмах недалеко от озера Сиху (западное озеро) г. Ханчжоу, провинция Чжецзян. Входит в десятку самых известных чаев Китая. Этот чай обладает 4 достоинствами - зеленый цвет, насыщенный аромат, сладковатый вкус, красивая форма. Собирается ранней весной, для производства этого чая берется почка и только пробившиеся листочки.
Показать картинку


Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны),
Чай «Дунтин Билочунь» является одним из самых знаменитых видов зеленого чая в Китае. Он произрастает и производится на горе Дунтин на берегу озера Тайху в уезде Усянь провинции Цзянсу. Местные жители собирают чай каждый год. Говорят, что во времена династии Цин император Канси высоко оценил этот чай после того, как попробовал его на экскурсии по озеру Тайху и назвал его «Билочунь» («Изумрудные спирали весны»).
Билочунь с озера Тайху выращивается среди множества плодовых деревьев. Кроны персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых и других высоких деревьев, словно зонтики, раскидываются над невысокими чайными кустами. Они переплетаются между собой, касаются корнями, а чайные листья дышат воздухом, наполненным ароматом плодов. Сырье для производства самого изысканного чая Билочунь собирают в период цветения плодовых деревьев; так Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата. Тремя основными особенностями Билочуня являются ранний сбор, собирание нежных почек и их исключительный отбор.
Показать картинку


Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки),
По богатству ароматов и насыщенности вкуса этот чай сопоставим с улунами. Отмечают, что долгое цветочное послевкусие напоминает Тегуаньинь, а мягкая насыщенность — тайваньские улуны. При этом присутствует отчетливый вкус «тыквенных семечек», благодаря которому чай и получил свое название. Хотя и внешний вид мог дать имя чаю — чаинки изготовлены из крупных листьев, сформированных наподобие тыквенных семечек.
В общем, этот чай может подарить такой набор вкусовых ассоциаций, что каждый найдет в нем свои любимые нотки.
Показать картинку


Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань)
Эмэй Чжу Е Цин "Этот чай собирают в начале марта, когда труднодоступная гора Эмэй особенно прекрасна. Для изготовления Чжу Е Цина собирают молодые почки с первым листом в ранней стадии развития. По форме чай напоминает бамбуковые листочки. Аромат сухого листа насыщенный и свежий, цвет настоя жёлто-зелёный, прозрачный. Вкус крепкий, освежающий. Плантации располагаются на горе Эмэй на высоте 800-1200м. в провинции Сычуань. Чаеводством в этой местности занимаются уже более 2000 лет. Чайный лист тщательно отбирается, обычно берется одна молодая почка и один листочек. Раскрытые, поврежденные, темные почки, одинокие листочки без почки не собираются. Чайный лист плоский, прямой, изумрудный, покрытый ворсинками.
Показать картинку


Улуны:
Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси),
В уезде Аньси чай выращивали монахи с 7 века, однако точная дата появления этого сорта до сих пор не известна. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв становится Улун Те Гуань Инь.

Существует легенда о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашку чая в дар богине Гуань Инь и убирался в ее заброшенном храме. Однажды богиня явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им и с людьми. На утро за храмом крестьянин обнаружил чайный куст, выкопал его и отнес к себе на огород. А когда приготовил из него напиток - был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом, поэтому в благодарность назвал его в честь богини - Те Гуань Инь.
Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе и своим плащом закрывала города от падающих бомб.
Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.
Показать картинку


Хуан Цзий Гуй (Золотая корица),
Хуан Цзий Гуй имеет тонкий аромат, он отчетливо яркий и очень долго держится и необыкновенно свежий и сладковатый привкус. Хуан Цзинь Гуй считается бодрящим напитком. Его бодрость выражается скорее не физически, а в поднятии настроения и духа, появляющегося в процессе чаепития. При регулярном употреблении чай обладает очищающими свойствами для организма, поэтому он прекрасно подходит тем кто хочет избавится от лишних килограммов. Хуан Цзий Гуй - это отличный вариант начать утро, отличие от кофе – это очень древний и полезный напиток.
Показать картинку


Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика),
Он относится к слабоферментированным скрученным тайваньским улунам. Это первый собственно тайваньский улун в истории (выращивается с 1810 года). Сам Морозный Пик находится в Центральной части Тайваня и имеет высоту всего 800 метров, но чай, выращенный на склонах этой небольшой горы, невероятно знаменит. Цельные листики Дун Дина приглушенно зеленые, скрученные в форме слабо сжатого шарика. Аромат обволакивающий, с мягкими сливочными нотками, глубокий. В аромате чая с Морозного Пика можно различить неповторимые цветочно-фруктовые оттенки. Цвет настоя янтарно-оранжевый. Вкус насыщенный, с карамельными оттенками и приятной терпкостью, стойкое и яркое послевкусие.
Показать картинку


Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И).
Да Хун Пао поправу носит название императорского чая, с названием это чая связанна следующая история. На одном из утёсов подназванием «Тянь синь» в переводе «Небесное сердце» находился буддийский монастырь, а у основания утёса произрастало чайное дерево, за которым ухаживал настоятель. Однажды заболел правитель области. Ни один врачи не смогли помочь ему. Большое количество снадобий и лекарств перепробовал чиновник, но всё было бесполезно. О этой болезни узнал настоятель. Собрав чайные листы с куста, сам приготовил чай для заваривания. Он отослал ходока к правителю с письмом и с упаковкой чая. После недельного употребления чая болезнь ослабла и ушла. После этого чиновник сам приехал к утесу, поднялся к кусту, с листа которого пил чайный отвар, снял с себя красный халат сановника и набросил на куст. Затем опустился на колени и начал молиться силе чудотворного куста и силе земли. С тех пор чайныё куст с утеса «Тянь синь» назвали «Большой красный халат». А 50 лет спустя, чай приготовленный из чайного листа, собранного вокруг материнского куста тоже называют «Да хун пао». До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых начал историю весь этот чай. Шесть одинаковых кустов Да Хун Пао, которым примерно около триста пятьдесят лет, посей день дают урожай, а чай, собранный с этих кустов, продается ежегодно с аукциона. Чай Да Хун Пао, как и другие сильноферментированные улуны может храниться не теряя свой аромат.
Да Хун Пао имеет самый сильным вкус из всех улунов. В нем ощущается ярчайший аромат и насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. После пары чашечек, он приобретает пронзительную сладость, мягкую и проникающую в самое сердце. Цвет настоя чая каштановый с сочным янтарным оттенком.
Показать картинку


Красные:
Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень).
Ань Хуэй Ци Хун или Красный чай из Цимэнь, он выращивают в уезде Ци Мэнь провинции Аньхой. Чай Ань Хуэй Ци Хун с тонкими блестящими чаинками черного цвета.
Запах Ань Хуэй Ци Хун с выраженными медовыми нотами. При заваривании он дает настой густого красного цвета с богатым запоминающимся вкусом и оставляет не менее приятное послевкусие. Настоящие ценители предпочитают чистый чай, но добавление молока ничуть не испортит его прекрасный вкус.
По мнению некоторых экспертов Ань Хуэй Ци Хун входит в тройку самых ароматных чаев мира. Ань Хуэй Ци Хун очень крепок, поэтому не стоит увлекаться излишним количеством заварки. Некрепкий чай поможет лучше оценить яркий вкус и его тонкий аромат, это великолепный выбор для чайной беседы.
Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые знаменитые элитные чаи!!!
Элитные сорта чая – это предмет национальной гордости каждой страны. За сотни лет возделывания чая китайцы изучили свойства всех видов растущего у них чая и выработали наилучшие сорта. Происхождение таких чаев связано с легендами.
Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам