В ответ на "Кроличьи шкурки"
- Поделиться

Вначале хотела выложить здесь полное руководство да решила что ни сам раствор, ни его рецепт не смогут быть Вам полезны сами по себе по той причине, что процесс выделки шкур - это технологический процесс, включающий в себя целый ряд последовательных операций.
И такой объемный материал не для здешнего поста.
Далее, если для вас это действительно так насущно, то можно в магазинах или через интернет заказать и приобрести наложным платежом соответствующие книжки, достаточно будет набрать в поисковике: "Выделка шкур в домашних условиях", или "Руководство по выделке шкур в домашних условиях".
Но, в принципе, процесс всегда во всех источниках описывается почти одинаково.
Овладеть при желании этим процессом не сложно, но всё это канительное занятие требует времени, регламентированного участия в процессе и т. п. вещей.
Я когда-то тоже заморачивалась этим, выделывала шкуры лис, барсуков, норок, ондатр, кроликов, козлят. Потренироваться лучше на не слишком ценных вариантах. Но лучше попробовать воспользоваться услугами промышленной выделки. Вот в Прибалтике с этим просто - много частников выделывают и стригут шкурки почти промышленным способом
Но если хочется повозиться, то для начала ссылка:
Пожалуй это лучшее и наиболее полное руководство:
Выделка, крашение, обработка.
http://www.gold-fox.ru/03-02-00-00.php
Шкурки кроликов получают от различных нормально-, коротко- и длинноволосых пород животных.
Взрослые животные линяют два раза в году. В начале весны волосяной покров тускнеет и редеет; поредение у самцов растягивается на весь весенне-летний период, у самок этот процесс протекает очень быстро.
Осенью выпадение летних волос и рост зимних начинается с мордочки и низа щек, затем он распространяется на загривок, бока, черево и огузок.
Кролика берем на стол, раздвигая мех пальцами и дуя на него пытаемся определить созревание мездры(кожи), особенно на брюшке и под мышками. Белая мездра должна быть по всей шкурке. Если есть голубоватые пятна - кролик не долинял, шкурка не вызрела и при выделке вся порвется в этих местах.
Снятая, недолинявшая шкурка выглядит так

Снимают шкурки трубкой и правят мездрой наружу. Допускается съемка пластом или трубкой с последующим разрезом по середине черева.
Снятую шкурку истошно натирают солью, одевают на правило и высушивают.
- Поделиться

Иные мы выставляли зимой на улицу. Синички выклевывали со шкурок жир и мясные волокна, оставшиеся при снятии шкуры.
Самое трудное правильно снять и отмездрить шкуру, остальное мелочь..
- Поделиться

Работа по выделке состоит примерно из таких операций:
Обезвоживание, Сушка, Отмока, Мездрение, Пикелевание(квашение), Пролежка, Дубление, Жировка. Меление, Выбивание, Доминание и в конце Расчесывание.
Только в несколько полной версии это будет выглядеть с добавлением ещё некоторых операций:
это стирка-обезжиривание, следующая за отмокой и
дубление, следующее за пролёжкой.
Есть там конечно же и другие пр. операции, но именно названный перечень есть минимальное содержание домашнего технологического процесса.
Процесс этот подразумевает использование пикеля, приготовленного из органической кислоты (уксусной, как наиболее доступной).
Выделка с использованием заквасок на ржаной, или какой другой муке занятие канительное и не столь технологичное, как первое.
Можно так же использовать пикель, приготовленный из серной кислоты, но это так же ещё менее технологичный и более опасный для конечного результата метод, так как от малейшей ошибке в расчётах пропорции, или времени обработки может не только потечь мех, но и потерять прочность мездра.
В процессе кроме уксусной кислоты всегда используется поваренная соль.
Применительно к этому ингридиенту, который в разных операциях используется в кол-ве от 40 до 60 гр/л., - иногда, при более высоких концентрациях соли шкурка может получаться более плотной, жесткой, шуршащей (именно шуршащей, не путать с хрустящей).
Вкратце:
отмачиваешь в растворе соли 40-50 г/л воды, t = 28-30 градусов, соотношение: 3л раствора на 1кг шкуры до состояние свежеснятой.
Далее стираешь со стиральным порошком для шерсти, многокранто промываешь в чистой воде.
Готовишь раствор:
уксусная кислота (100%-ая) 12-14 г/л, если 70% эссенция из магазина, то соответственно пересчитываешь пропорцию; соль - 40-60 г/л, температура 28-32 градуса, жидкостной коэффициент 1/8 и опустив шкуру в этот раствор оставляешь в нём следя за температурой и периодически помешивая. Продолжительность пикеливания кажется около 14 часов, но могу и соврать, так как не могу найти свою тетрадь, в которой я вела записи, выделывая шкуры. Отпикелеванная шкура должна на сгибе при сжимании пальцами его давать характерную белую полоску.
После пикеливания - пролёживают, оставляя сложенную шкуру на воздухе 6 часов, далее дубят.
Пикелевание расщепляет коллоидные волокна шкуры, дубление закрепляет этот результат, предохраняя их от слипания в случае нагрева, намокания или иного воздействия на шкуру.
Процесс дубления

- Поделиться

Дубят всяко, начиная от использования квасцов (аллюмо-калиевые или хромо-калиевые), настоем ивовой или дубовой коры и самый доступный в мою пору - фотофиксаж (гипосульфит).
Можно не дубить, но при этом избегать намокания шкуры в последующем, что практически не возможно.
После этого шкуру выкладывают на просушку, в процессе которой, по мере подсыхания, шкуру растягивают, разминают и так до высыхания шкуры.
Лучше, когда к моменту высыхания шкурка уже тщательно отмята и растянута в разных направлениях.
Отминать окончательно высохшую шкуру всегда труднее, чем делая это постепенно в процессе сушки. Потом её дОлжно шлифовать, жировать, отбеливать.
Вот примерно то, как это делала я(писала по памяти, так как было это давно).
Думаю найдутся специалисты, которые поправят, если вдруг я что-то пропустила, спутала или забыла.
Успехов.
- Поделиться


- Поделиться

Все фото в материале из сети.
Комментарии
Я не имею ничего против поста.Вы представили очень интересную информацию.И я прекрасно понимаю, что фото -всего лишь отображение технологического процесса.
Просто не совпали наши настроения. Мне захотелось немного разрядить серьёзную атмосферу
Статью писала как ответ на вопрос, которым немного владею. Это чисто технологический материал, а не развлекательный. Не знаю, зачем ЗДЕСЬ разряжать атмосферу.
Предлагаю другой, более приближенный к реальности https://www.stranamam.ru/post/4805357/
Выделка, крашение, обработка.
http://www.gold-fox.ru/03-02-00-00.php
Выделка, крашение, обработка.
http://www.gold-fox.ru/03-02-00-00.php
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: