Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про Питерских котов, или пушистый десант.

Если, находясь в Питере, со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота.


Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами. Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея - кошка Василиса.


Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором - Владимир Петровичев, спонсором - Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года, и с тех пор лет киса сидит на "посту", а "невесту" ему поставили 1 апреля того же 2000 года. Говорят, что имена котам придумывали все жители города... Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются. Я, к сожалению, сама этого не слышала.
Казалось бы - как мило, поставили петербуржцы памятник всеми любимой домашней зверушке... а оказалось, что не просто так поставили, кошки себе памятник заслужили.

Да, эти милые пушистики в те годы спасли немало жизней - уничтожая еще одного после фашиста страшного врага блокадника - крыс.

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий... »,— вспоминала блокадница Кира Логинова.
- Весной 42-го мы с сестрой шли на огород, разбитый прямо на стадионе на Левашевской улице. И вдруг увидели, что прямо на нас движется какая-то серая масса. Крысы! Когда мы прибежали на огород - там все уже было съедено, - вспоминает блокадница Зоя Корнильева.

Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий.
Никакие «человеческие» методы борьбы с ними не помогали, а кошек — главных охотников на крыс — в Ленинграде уже давно не было: всех домашних животных съели — обед из кошки бывал порой единственной возможностью сохранить жизнь.
«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады». Такие записи не редки в блокадных дневниках. Кто осудит умиравших от голода людей?- тогда это спасло жизни многих, умирающих от голода.
«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем... Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла... Только потом... Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

И тогда, сразу же после прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город.

Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей)

- За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева.

Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. Этот мяукающий десант не только очистил город от крыс, - но и по сути, спас бесценные сокровища Эрмитажа.


И сейчас кошки и коты Эрмитажа - это особая "гвардия". О них заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях. Сам Михаил Борисович Пиотровский называет котов Эрмитажа "эрмитажной легендой".

Их число регулируется, есть день раздачи котов (горожане подбрасывают...) и котят населению - причем, у каждого есть свой собственный сертификат Эрмитажа. Каждый апрель с 1998г. проводится Праздник Эрмитажного кота.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про Питерских котов, или пушистый десант.
Если, находясь в Питере, со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота.
Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами. Напротив когда, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея - кошка Василиса. Читать полностью
 

Комментарии

kukis
19 января 2013 года
+1
спасибо очень хорошая статья
Муся Рыжая (автор поста)
19 января 2013 года
0
Спасибо, что заглядываете!
kukis
19 января 2013 года
0
люблю интересно познавательное почитать)))
Муся Рыжая (автор поста)
19 января 2013 года
0
БелаяПушистая
19 января 2013 года
+1
Спасибо,очень интересно,прочитала с удовольствием.
Муся Рыжая (автор поста)
19 января 2013 года
0
Рада, что понравилось!
НатаЛюша75
19 января 2013 года
0
Очень интересно. Спасибо.
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
спасибо, я старалась!
НатаЛюша75
23 января 2013 года
0
Vikulya-mama
19 января 2013 года
0
Интересно! Спасибо!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
Рада, что заинтересовала!
ummu-rahima
19 января 2013 года
0
люблю кошек! спасибо за статью!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
ummu-rahima пишет:люблю кошек Показать картинку
Светлая личность
20 января 2013 года
0
Подозрительно _уже второй пост про котов.Видать весна скоро.Девушка,а Вы по гороскопу случайно не кися?
а теперь без смеха.Пост замечательный Я не знала о том,что кошки фактически спасли Питер. Мне очень понравился рисунок .Смешно,но 100% правда жизни.Спасибо .
Показать картинку
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
Светлая личность пишет:Девушка,а Вы по гороскопу случайно не кися? Дорогая, я, случайно, Корова (точнее - Бык )А если без смеха - про котов пишу, т.к. просто я их ...люблю! За отзыв и оценку - спасибо, от души!
Показать картинку
Светлая личность
23 января 2013 года
+1
Так мы с тобой одной крови! Я тоже Бычок!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
Показать картинку
Хадижа
20 января 2013 года
+1
Спасибо БОЛЬШОЕ за статью! Все знают сказку, что гуси спасли Рим. А что кошки спасли Ленинград, кто знает? МЫ!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
Я очень рада. Боялась, что все об этом знают. Ура, я вас чем-то удивила!
ElenaDem
23 января 2013 года
0
Так не все в Питере живут
ежик медитирующий
20 января 2013 года
+1
Кошки вообще много чего спасли. Я читала, что в клиниках держат кошек, которые выводят людей из комы. Так что не зря их так обожают и даже обожествляют.
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
ежик медитирующий пишет:Так что не зря их так обожают и даже обожествляют КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Показать картинку
Мила Дука
20 января 2013 года
0
Да, мама мне эту историю часто рассказывает, когда я начинаю ненавидеть кошек. Они у нас по двору ходят, всю беседку "заметили"-вонь стоит страшная. Весной все отмываю. но мой чуткий нос унюхивает. А вчера старшая просит завести кота. Я "за" только по мышачьей причине. Муж пока бурчит. У меня в детстве был умный кот. С тех пор только глупые, наглые (у мамы заводились). У нас в доме нет кота. Последний кот жил в квартире. Но когда пришло время- ушел умирать куда-то. Вот он был супер. Надеюсь новый житель придется "ко двору".
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
Мила Дука пишет:
Надеюсь новый житель придется "ко двору".
Обязательно, мы его всей СМам попросим!!
Мила Дука
23 января 2013 года
+1
Спасибо, дорогая и дорогие страномамочки!
Freja
20 января 2013 года
0

Муся Рыжая пишет:
Праздник Эрмитажного кота
интересно как он проводится
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
О, с размахом: выставки, всякие конкурсы,игры для детей и взрослых, можно даже попасть в подвалы Эрмитажа - где котов много. Еще всех котов выпускают во двор, идут всякие смешные выставки - "кошачьи портреты", книги и картины с котами, много детских веселых мероприятий, типа " Охота на львов", даже впервые вытащили из хранилища на обозрение публике мумию Египетской кошки. Очень весело, народу - тьма!
Freja
23 января 2013 года
0
ЗдОрово! Вот бы увидеть такое
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
Мы раньше специально ездили с друзьями. Два года не получалось - больные родители на руках. Теперь снова надо выбираться.
Freja
23 января 2013 года
0
выбирайтесь обязательно и фоторепортаж в студию! У нас-то точно не выйдет в апреле (вздыхаю)
AnnaLina
20 января 2013 года
0
Спасибо за информацию!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
0
спасибо, что прочитали!
AnnaLina
20 января 2013 года
0
Спасибо за информацию!
Дважды мамочка
21 января 2013 года
0
ElenaDem
21 января 2013 года
0
А я читала историю о том, что некоторые кошки помогли ленинградцем выжить тем, что приносили свою добычу хозяевам. Я бы наверно со своим Барсиком тоже выжила, он на даче дня через 2-3 по мышке приносил. А сейчас совсем обнаглел, начал метить кастрированный, пока заперла его в туалете
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
ElenaDem пишет: пока заперла его в туалете Показать картинку ЗАПЕРЛА, ГОВОРИШЬ?!?!
ElenaDem
23 января 2013 года
0
Да все уже, гуляет на свободе )) Он у меня хороший, а над нами кошка орала, так ему видать шифер и снесло..........
hipolao
23 января 2013 года
+1
спасибо за отличный рассказ!
Муся Рыжая (автор поста)
23 января 2013 года
+1
Я очень рада, что понравилось!
БАБАОЛЬГА
26 января 2013 года
+1
И я не знала об этом!
Показать картинку

Надо же,специально собирали и перевозили в вагонах! Вот спасибо,хоть уму разуму наберусь с твоей помощью...
Муся Рыжая (автор поста)
26 января 2013 года
0
Ты моя золотая!!! Показать картинку
Fuchsia
26 января 2013 года
+1

В 2008г. в память о "кошачьем призыве" в Тюмени появился Сквер сибирских кошек.
Муся Рыжая (автор поста)
27 января 2013 года
0
А вот этого я не знала! СПАСИБО, отличное дополнение!
Fuchsia
27 января 2013 года
0
delechka
28 января 2013 года
0

Спасибо за интересный пост!!!!
Показать картинкуПоказать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам