Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как размножить орхидею?

Как размножить орхидею: деление
Деление орхидеи — это самый простой способ размножения этого цветка. Этот способ размножения используют для симподиально растущих растений. К таким растениям относятся каттлея, онцидиум, цимбидиум, лелия, мильтония, одонтоглоссум, дендробиум. Растения симподиального роста характеризуются тем, что у них есть несколько точек роста. Каждый росточек со временем утолщается и превращается в псевдобульбу, что дает возможность размножить цветок при пересадке орхидеи.

Главное условие для успешного деления орхидеи — это наличие большого количества ростков. Только в этом случае вы сможете разделить растение так, чтобы на каждой части цветка было по 2-3 псевдобульбы. Лучше всего таким образом размножать орхидею в начале весны, когда вы будете пересаживать ваше растение из одного горшка в другой.

Чтобы разделить цветок на несколько частей, корневище сначала следует осторожно отделить от субстрата. Затем чистое корневище разрезают секатором или садовыми ножницами на несколько частей так, чтобы на каждой части цветка осталось по 2-3 псевдобульбы. Срезы цветка следует присыпать древесным порошком. В горшочки с подготовленным субстратом посадите каждый фрагмент цветка. Чтобы быть уверенным, что растение укоренилось, его следует время от времени немного поливать и опрыскивать каждый день. Вы можете быть уверены в укоренении растения только тогда, когда на нем появятся новые побеги.

Как размножить орхидею: черенкование
Черенкование отлично подходит для размножения орхидей, которые имеют моноподиальную форму роста. К моноподиальным орхидным относятся фаленопсис, ваниль, ванда, аскоцентрум, брассавола, аэридис, вандопсис, ангрекум, саркохиллус. Эти растения характеризуются тем, что у них нет псевдобульб, а стебель вытягивается из одной верхушечной точки роста. Именно поэтому для этих растений применяют такой способ размножения, как черенкование.

Черенкование орхидей идеально подходит для размножения фаленопсиса. В этом случае от растения отрезают боковые побеги или же отцветшие цветочные стебли длиной около 10-15 см. Отрезанный черенок или стебель кладут на поверхность почвы (вы можете использовать мох сфагнум или простой песок) и помещают в тепличку до укоренения растения.

Такой способ размножения подходит не только для фаленопсисов, но и для других видов орхидей. Цветонос, который содержит 1-2 узла, является отличным материалом для размножения. Цветоносы можно разрезать на несколько частей, на каждой из которых должны быть по 2 узла, на которых находятся пазушные почки. Но следует запомнить, что чем ниже находится пазушная почка, тем сильнее она будет.

Для размножения ванд, дендробиума и эпидендрума используют немного другой способ. У таких орхидных отрезают верхнюю часть стебля, на которой должны быть воздушные корни. Срез обрабатывают древесным углем. Отрезанный стебель сразу можно сажать в субстрат и ухаживать за ним, как за взрослым растением. А вот тот пенек, который остался от цветка, следует переставить в место с высоким уровнем влажности. Также не забывайте почаще опрыскивать этот цветок. Через некоторое время на нем появятся боковые побеги, которые развиваются из придаточных почек. Когда у боковых побегов появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают в другие горшочки. Постоянно опрыскивайте деленки, пока они хорошо не укоренятся в субстрате.

Как размножить орхидею: детки
Детка орхидеи — это боковой побег, который представляет собой небольшое растение. Детки появляются только у орхидей определенных видов: фаленопсиса и дендробиума. Детки появляются на растениях, которые стоят в помещении с высокой температурой воздуха. Но также детки появляются у растений, которые недавно подкормили удобрениями с высоким содержанием азота.

Растение, на котором появилась детка, следует часто опрыскивать. Как только детка пустит корни, ее можно будет аккуратно отделить от материнского растения и посадить в горшочек. Не забудьте обработать срез порошком древесного угля.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как размножить орхидею?
Как размножить орхидею: деление
Деление орхидеи — это самый простой способ размножения этого цветка. Этот способ размножения используют для симподиально растущих растений. К таким растениям относятся каттлея, онцидиум, цимбидиум, лелия, мильтония, одонтоглоссум, дендробиум. Растения симподиального роста характеризуются тем, что у них есть несколько точек роста. Читать полностью
 

Комментарии

ТЛюбовь
20 января 2013 года
0
Спасибо огромное теперь буду знать как пересаживать цветок
юлинька-алинка (автор поста)
20 января 2013 года
0
наздоровье!
Dyklida
22 января 2013 года
0
Здравствуйте помогите пожалуйста.У моей орхидеи на стебле выросли листья я так поняла что это детки правильно ли?
юлинька-алинка (автор поста)
22 января 2013 года
0
У Вас, вероятно, дендробиум, но такое бывает и с фаленопсисами. Поскольку Вы не написали, какая именно у Вас орхидея, напишу о дендробиуме. Когда на бульбах образовались почки, для цветения нужно обеспечить растению колебания температуры. Ночью температура должна снижаться на 4-6 градусов. Только тогда на месте почек образуется цветение. без этих условий вместо цветения из почек вырастают новые росты, на них потом вырастают корешки, а когда росты достигнут определённого размера, их отделяют от материнского растения и укореняют во мхе. На цветоносах фаленопсисов тоже иногда вырастают отводки. Я покупала дендробиум нобиле в уценке с бутонами и добивалась его цветения снижая ночную температуру . Дендробиум зацвёл.
На Ваших семейных фото всё-таки фаленопсис. Для цветения орхидеи я ставила растения на подоконник рядом с балконной дверью и на ночь делала щелевое проветривание, снизив температуру до 15 градусов. Фаленопсисам тоже это нужно для цветения. Дождётесь, когда росток подрастёт и сажайте в кору, сначала обернув мхом.
Dyklida
4 февраля 2013 года
0
Спасибо.
Lyusy007
18 марта 2013 года
0
Лиса_Рыжуля
15 марта 2016 года
0
Спасибо. Очень полезная информация. А подскажите пожалуйста,хочу уточнить по поводу черенкования фаленопсиса ...черенок просто на мох положить или прикрыть присыпать? И мох или смесь для орхидей должна быть постоянно влажная или нет? И ещё ...уж совсем глупый вопрос ...как лучше сделать парничку? Для роз я делаю просто накрывая стеклянной колбой.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам