До свидания... Надеюсь, буквального - с некоторыми. ;) И на прощание...
Взято здесь: http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4653989780779&id=1024320610
Мне показалось очень интересным - моим впечатлениям о любви к детям в западной культуре полностью соответствует.
Мне показалось очень интересным - моим впечатлениям о любви к детям в западной культуре полностью соответствует.
Страна учителей.
It takes a village to raise a child.
Несколько месяцев в году мы с сыном проводим в России. Иногда задаю себе вопрос:"Усыновили бы мы ребенка, если бы жили постоянно в России?" Думаю, нет. А, если вдруг "да", справились бы? Не уверена. Что же помогло нам здесь? Что было главным?
Другая медицина? Не знаю, не уверена, хотя мы ходили по разным врачам, обращались и к традиционной и к не традиционной медицине и от каждого врача брали какой-то совет и рекомендацию. Стимулирование, помощь государства? Этого не было, усыновление здесь - частное дело.
Уверенно могу сказать, что помогла, во-первых, другая система образования, признающая и учитывающая детей с разными возможностами и способностями. Помогли учителя в обычной школе (не в интернатe для умственно отсталых). Об этом можно долго рассказывать.
Во-вторых, помогли люди вокруг, совсем другое, корректное, одобряющее, поддерживающее, вдохновляющее нас отношение соседей, коллег, учителей, чужих. Скептики скажут, какая ерунда. А это было главным. Первые два слова, которые сын здесь услышал, выучил и запомнил были good boy. И даже, если были проблемы и он поступал плохо и очень плохо, ВСЕ почему-то верили и знали, что он - good boy. Он это постоянно слышал. Это говорилось не нарочно, не из воспитательных соображений, а потому что окружающие его таким видели не смотря ни на что.
В первом классе он много дрался и кусался, почти каждый день нас вызывали в школу. Но, если три дня подряд он вел себя нормально, директор школы приглашала его к себе в кабинет, хвалила и угощала мороженым, понимая, что он старался изо всех сил. Он был смущен и удивлен тем, как к нему относились, в его головке даже что-то перепуталось. Он серьезно спрашивал нас: "А сосед Роберт тоже наша семья?" "Нет, конечно, почему ты так думаешь?" "Но он ведь меня так любит...". С трудом, через какое-то время наш сын поверил, что он действительно хороший, ну просто иногда бывают срывы, и с этим он должен сам справиться, контролировать себя, говорить о том, что ему не нравится, постараться выразить словами в чем проблема. Каким счастьем для меня было, когда он вдруг сказал по какому-то незначительному поводу: "Мама, ты ранишь мои чувства". Yes!!! Наконец-тo, он попытался что-то сформулировать, свои чувства выразить словами.
Совсем по-другому было в России первые годы, когда мы приезжали на летние каникулы. Это был тот же самый мальчик, также себя вел как и здесь... Но его постоянно одергивали, ругали, воспитывали (а заодно и нас, нередко доводя меня до слез), удивлялись, что он так плохо говорит и выражает мысли, возмущались, что он не знает страны и континенты и другие элементарные вещи, которые знают дети его возраста.
В большинстве случаев на него смотрели как на хулигана, невоспитанного, буйного, неуправляемого, ненормального, который может и добрый иногда и симпатичный, но мы то знаем, что из него вырастет, знаем его плохую наследственность... Были и хамство и грубость. Соседи снизу грозились вызвать милицию, если он будет топать и бегать. Было много подозрительных, сочувственных или косых взглядов, которые он очень чутко улавливал и от этого еще больше бесился. Соседей снизу он однажды поджег, бросив им на балкон горящую спичку. Был ужас, приехали пожарные...
Многие, как и моя мама - врач, воспитавшая своих детей и внуков, говорили нам: "Построже, построже надо, балуете его, сядет на шею...". Но дело было в том, что никакие строгости, никакие нормальные методы воспитания типа "посиди-подумай", никакие традиционные педагогические приемы и предыдущий родительский опыт не работали. От всего этого было только хуже - слезы, истерики, агрессия... В стране учителей у нас ничего не получалось, все нервничали, орали друг на друга, сходили с ума.
Вот с этим что делать? С психологией, с отношением к детям, с отсутствием терпимости и корректности, неуважением другого мнения, желанием всех учить и наказывать? It takes a village to raise a child. Не знаю, кто это сказал, но так оно и есть.
+31 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
И, западная культура не вся такая...по крайней мере греческая--совсем не такая...
У автора - об англо-саксонской речь. Протестантской (хотя бы в исторической перспективе).
Но, по моим наблюдениям за пост-колониальной испаноязычной средой, - с католиками схоже...
Интересно всё это, конечно. Представления о месте ребенка в этом мире - в разных средах с близкими, но не совпадающими ценностями.
Но эта статистика - хотя бы есть. Анализируется, имеет широкую огласку...
И публичное поведение в отношении детей - колоссально отличается (от российского). День и ночь.
↑ Перейти к этому комментарию
Они эмоциональны и поэтому такие крайние. Такие же, как и наши восточные представители
Помню свои детские впечатления от Мифов Др. Греции. Я, взращенная на милых Чебурашках, назидательных Мойдодырах ( с непременными хэппиэндами), была поражена, причудливостью и неоднозначностью эллинских характеров.Я испытывала потребность привычно разложить греков на хороших и плохих
Ох, как же эти греки смущали и морочили мою наивную, чистую душу
Они эмоциональны и поэтому такие крайние. Такие же, как и наши восточные представители
↑ Перейти к этому комментарию
А там ты хороший, пока не доказано (причем, не твоим поведением вовсе) обратное.
Ну а что касается тут есть такая тонкая игра словами. Если вдуматься. Деревня - она общительная и маленькая. В большом мегаполисе всё сложнее и агрессивнее. И выращивание всем миром - это когда мирок маленький. Многомиллионник просто размелет.
А там ты хороший, пока не доказано (причем, не твоим поведением вовсе) обратное.
Ну а что касается тут есть такая тонкая игра словами. Если вдуматься. Деревня - она общительная и маленькая. В большом мегаполисе всё сложнее и агрессивнее. И выращивание всем миром - это когда мирок маленький. Многомиллионник просто размелет.
↑ Перейти к этому комментарию
Но если это калька с испанского и village в оригинале была пуэбло’м (как я предполагаю), то pueblo - это как "мир" в уст. русском: и народ, и окружающее пространство (населенный пункт, городок).
Как в "El pueblo unido, jam’as ser’a vencido" - "пока мы (народ) едины, мы не победимы"...
Вот, тоже - умилительнейшее явление, нигде как в бывшем СНГ, настолько широкого размаха не имеющее: объединение персонажей на почве активной нелюбви, непринятия чего-то.
Вместо любви (хоть к чему-нибудь!) - как взаимообъединяющей сильнейшей основы - ненависть.
В данном случае - к жизни. Чужой. Да даже, собственно, чьей бы она (жизнь) ни была...
Классно ж! Ура!
Исполнения желаний!!!
Каждый знает, как лучше для тебя, твоей семьи, твоего ребенка. При этом в собственной жизни разобраться не может, но тут обязательно виноват некто. Раздражает.
Но вот дети, которые сейчас растут, они более свободны в этом плане, так что надежда есть.
Спасибо!
В нашей школе в каждом классе непременно учатся дети с особенностями. В основном, с ДЦП. Дети, которым нужна широкая опора (не знаю как правильно назвать оборудование) при ходьбе, например. И колясочники - есть.
А пандусы есть - только на территории пресколяр (типа, детсад. Но тут он обязательный - без законченного д/с в школу не возьмут просто) и младшей школы. 6 классов первых - это младшая школа, обязательное по закону образование для каждого гражданина страны.
В декабре было организовано интересное мероприятие (дегустация вин с одним известным сомелье) по сбору средств, чтобы посторить пандусы по всей школе, включая корпуса средней школы - секундарии и бакалавриата. Вход для родителей был - в переводе на доллары - 50 долларов с человека или 80 долларов с пары. Из нашего класса было только три пары родителей, причем одна пара - как раз родители того самого мальчика с ДЦП...
Но все равно очень много народу пришло - свободных мест не было. Ну, или так всё было заранее рассчитано.
Короче, обещают к следующему учебному году - за летние каникулы - полностью сделать территорию школы удобной для всех-всех-всех.
Я ужасно устала от того, что чуть ли не каждый вечер Юра мне рассказывает про школу. Не от рассказов устала, а от однообразия информации. "Т. П. сказала, что мы все тупые. Л. В. сказала, что мы стадо. М. Н. сказала, что из нас вырастут отбросы общества".
И я каждый вечер напоминаю ребенку, что школе удобно иметь дело со "стадом". А на самом деле они - группа индивидуальностей, случайно оформленная группа людей с разными характерами и наклонностями. И учителям некогда разбираться, кто тут чего стОит. "Вы все..." и подставить нужное. Это российская школа, надо просто потерпеть.
И при всём при этом - наша тренер Т. Ю. Для которой каждый из её воспитанников - действительно good boy (girl). Просто иногда их заносит, но это возрастное. Но они стараются, они очень хорошие и умницы. Это те же самые дети, которые ходят в ту же школу. Которые в школе - "стадо", "отбросы" и "идиоты".
И мне, не для глобальных выводов, а так сказать, для статистики: сколько лет этим самым ТП, ЛВ и МН, если не секрет?
Лет им - много, чё уж. Классная, Т. П., по возрасту пенсионерка, но работает. остальные - чуть предпенсионного возраста. Молодёжи в школе нет. В начальных классах была прекрасная учительница, относительно молодая, но тоже не девочка. Хочу младшего к ней отдать.
Я ужасно устала от того, что чуть ли не каждый вечер Юра мне рассказывает про школу. Не от рассказов устала, а от однообразия информации. "Т. П. сказала, что мы все тупые. Л. В. сказала, что мы стадо. М. Н. сказала, что из нас вырастут отбросы общества".
И я каждый вечер напоминаю ребенку, что школе удобно иметь дело со "стадом". А на самом деле они - группа индивидуальностей, случайно оформленная группа людей с разными характерами и наклонностями. И учителям некогда разбираться, кто тут чего стОит. "Вы все..." и подставить нужное. Это российская школа, надо просто потерпеть.
И при всём при этом - наша тренер Т. Ю. Для которой каждый из её воспитанников - действительно good boy (girl). Просто иногда их заносит, но это возрастное. Но они стараются, они очень хорошие и умницы. Это те же самые дети, которые ходят в ту же школу. Которые в школе - "стадо", "отбросы" и "идиоты".
↑ Перейти к этому комментарию
Я ужасно устала от того, что чуть ли не каждый вечер Юра мне рассказывает про школу. Не от рассказов устала, а от однообразия информации. "Т. П. сказала, что мы все тупые. Л. В. сказала, что мы стадо. М. Н. сказала, что из нас вырастут отбросы общества".
И я каждый вечер напоминаю ребенку, что школе удобно иметь дело со "стадом". А на самом деле они - группа индивидуальностей, случайно оформленная группа людей с разными характерами и наклонностями. И учителям некогда разбираться, кто тут чего стОит. "Вы все..." и подставить нужное. Это российская школа, надо просто потерпеть.
И при всём при этом - наша тренер Т. Ю. Для которой каждый из её воспитанников - действительно good boy (girl). Просто иногда их заносит, но это возрастное. Но они стараются, они очень хорошие и умницы. Это те же самые дети, которые ходят в ту же школу. Которые в школе - "стадо", "отбросы" и "идиоты".
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё раз прошу прощения за вторжение, просто зацепило.
Проблема только в том, что я своими силами не смогу обеспечит ребёнку объём знаний по всем предметам. Языки и литература - да, математика и физика - это папа. Но есть ещё биология, химия, черчение то же, история, ОБЖ и прочие вещи. Тут понадобится специалист. А у меня карманов не хватит.
ну и главное - сын не хочет ни переводиться в другую школу, ни учиться дома. У него там друзья, компания, общение. Как только запросится "на выход" - будем думать.
Я, кстати, поднимала вопрос о том, чтобы сын сдал английский экстерном. Он много лет занимается языком дополнительно, на курсах, и школьная программа для него семечки. Не разрешили. Так что ходит на английский как все, рисует чертей на уроке, помогает одноклассникам с переводами.
Когда я смотрю, как у нас относятся к старикам, инвалидам и детям (не обязательно даже "особым"), голову начинают посещать мысли, что у этой страны нет будущего...
А тут я еще вчера вот это - http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/04/n_2739197.shtml - прочитала, и вообще - ... (самоцензура).
А на деле такие мелочи, как человеческие страдания, выходит, мало кого заботят. Нет, исключения , я в это верю, есть. Но на общую картину они мало влияют.
И хороших людей - много-много.
Но есть - замалчиваемые темы. Страдания (чудовищные) больных, лишенных в России паллиативной помощи - это не видимые миру слезы.
А самое дикое - как ты верно подчеркнула, начала с чего, - это, все-таки, откровенное нежелание властей предержащих во-об-ще что-либо решать и изменять. Типо, "как сдохнут, так и сдохнут. А мы ничего делать не можем,
у нас олимпиаданам трудно".По части показать Миру Кузькину мать, мы всегда сильны были ! Евровидение, балет, космос.
А горшки, памперсы и проч. - не наш масштаб
Кстати, когда 9 мая, смотрю по телеку парад ветеранов - в голове одни нецензурные выражения. Если бы денежки, отваленные на это бряцание оружием, употребили на лечение этих дедушек и бабушек, или на оборудование Дома престарелых по стандартам запада.....
В общем, понимаю, что порю утопию чистой воды
И убегаю в Миграсьон наш... Мне туда - как на дежурство, снова. Теперь со своими бумаженциями (но сегодня еще - с последней сыниной. Запросили...).
Спокойной вахты в выходные!!!
Еду я в маршрутке. Напротив - молодая женщина с девочкой лет 4-х и пенсионерка (сама по себе, не с ними).
Женщина просит остановить там-то и там-то. Девочка повторяет. Пенсионерка шикает на неё. Женщина твёрдо просит её удержаться от эмоций. Пенсионерка фыркает:
- Ну уж нынешние дети! Совсем ничего не боятся!
Я вышла. Иду себе и думаю: а чего бояться, не в подполье живём. Глядишь, и вырастет свободное поколение. Дай-то Бог.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: