Святая вода

Великое освящение совершается всего два раза в году 18 и 19 января.
В чин великого освящения воды входят благословение, тропари, паремии (Ис. 35, 1-10; Ис. 55, 1-13; Ис. 12, 3-6), чтение Апостола(1Кор. 10, 14) и Евангелия(Мк. 1, 9-12), великая ектиния, иерейские молитвы, благословение воды и погружение креста при пении крещенского тропаря, отпуст.
Освященная чином великого освящения крещенская вода называется Великая Агиасма ("агиасма" в переводе с греческого означает "святыня" ).
Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Церковь молится: " Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную. Да вси почерпающии и причащающиися имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядную".
Великим именуется и освящение воды, что происходит в Таинстве Крещения, совершаемым над каждым христианином.
Кроме крещенской воды, православные христиане часто используют воду, освященную на молебнах. Молебен - это особое богослужение, когда просят Господа, Матерь Божию и святых о ниспослании милости или благодарят Бога за помощь.
На молебнах в церкви происходит обычно чин малого освящения воды.
Это происходит для разных нужд верующих людей: для исцеления больного, при благословении предметов и т. д.
Святую воду употребляют натощак для питья в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к крещенской воде), кропят свое жилище (лучше всего, если это совершает священник с особым молитвенным последованием).
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода - это большая святыня, к которой прикоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. При пролитии святой воды ее ни в коем случае не следует вытирать обычной половой тряпкой!
Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый, святая Твоя просфора
и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
www.kseniahram.org
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: