ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ. 5 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ.

Основные принципы тайм-менеджмента для детей
1. Используйте игры
Научить ребенка планировать время можно только в форме игры. Игры интересной и не скучной. Для этого прекрасно подойдут и игры с таймером, и режим дня в картинках, и составление списков, и выполнение действий в заранее озвученной последовательности. Более подробно игры мы рассмотрим позже.
2. Покажите личный пример
Если ребенок привык наблюдать за родителями, которые планируют свои дела, сверяются со списком задач и придерживаются распорядка дня, он будет с удовольствием им подражать.
И наоборот, если родители не привыкли придерживаться хотя бы минимального режима и каждый их день – это сплошной экспромт, привить своему малышу навыки самоорганизации будет очень трудно. Разве что ребенок окажется более организованным от природы, чем его родители, и собственным примером заставит следовать хоть какому-то распорядку. Или родители, решат подружиться со своим временем и начать более эффективно его использовать.
3. Привлекайте ребенка к планированию
Самый простой способ – озвучивать порядок действий, которые вы планируете совершить. Это можно делать на семейном совете, планируя отдых на выходные, а можно в самых обычных повседневных делах, например, играя в песочнице, или готовя с ребенком ужин. В этом случае комментируйте то, что происходит в данный момент, а также рассказывайте, что последует дальше. Например, “сейчас мы порежем морковку, потом мы с тобой почистим и нарежем картошку и бросим их в кастрюлю с водичкой” или “сейчас мы поиграем в песочнице, потом ты съедешь с горки, и мы пойдем домой”.
Таким образом, ребенок получает первые представления о времени и знакомится с основами планирования. Кстати, прием озвучивания помогает избежать многих истерик, при уходе с детской площадки, ведь ребенок был предупрежден заранее, и успел привыкнуть к этой мысли. Это также помогает родителям более охотно привлекать ребенка к домашней работе. Ведь, если он будет знать, что после уборки следует игра, у него появится дополнительный стимул помочь маме сделать это быстрее.
4. Определяйте приоритеты
В жизни каждого из нас есть дела важные и дела срочные. Выбирая важные дела, мы улучшаем качество своей жизни. Срочные же дела требуют от нас немедленной реакции, но могут не быть важными. Мы каждый раз делаем выбор в пользу задач, которые имеют для нас больший приоритет. Нашим детям тоже придется этому научиться.
Маленьким деткам достаточно будет объяснять, что мы собираемся сделать и зачем. К примеру, мы сначала позавтракаем, чтобы набраться сил, а потом пойдем гулять. Ребенку старшего дошкольного возраста уже можно самому доверять выбор в пользу более приоритетных дел. Конечно, в определенных вами рамках. Не стоит пытаться переложить на ребенка ответственность за выбор места отдыха для всей семьи. Это сфера слияния родителей. Но, предложить самому спланировать свои занятия можно и даже нужно. При этом он должен быть готов познакомиться с естественными последствиями неудачного выбора. Все как в жизни. Заигрался и решил не кушать – голод не заставит себя ждать. Помыл пол, а потом пробежался грязными ботинками – пол придется мыть снова.
5. Будьте последовательны
Многие дети с удовольствием следуют определенному режиму. И больше того, нарушение привычного уклада может вызвать у ребенка волнение и тревожность. Ведь стабильность для малыша означает безопасность. Поэтому озвучивая свои планы ребенку, или планируя что-то вместе, старайтесь быть последовательными и придерживаться намеченных планов. Конечно, в жизни не редко случаются форс-мажоры, но если использовать принципы планирования – они случаются намного реже. Ведь собираясь что-то сделать, вы учитываете разные факторы, а также можете спланировать альтернативные варианты.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: