Легенда о нарциссе.
- Поделиться

Легенда о нарциссе знакома всем с детских лет. Эта притча о цветке любима и поэтами, и психологами. Согласно древнегреческой легенде прекрасный юноша Нарцисс отверг любовь нимфы и та перед смертью от неразделенной любви наложила на молодого человека проклятье - "Путь не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит". В жаркий день юноша наклонился попить над ручьем и увидел свою отражение, которое поразило его. Каждое утро он приходил к ручью, погружал свои руки в воду, чтобы обнять того, кого видел, но все было тщетно. Нарцисс перестал пить, спать, он не в силах был отойти от ручья, и таял почти на глазах от любви к своему отражению пока не исчез бесследно. На земле, где видели последний раз прекрасного юношу расцвел цветок - душистый, притягивающий своей холодной красотой. С тех пор мифические богини возмездия украшали свои головы венками из нарциссов. Нежно-белый цветок нарцисса всегда склонен чуть набок, его "взгляд" потуплен, когда этот цветок растет рядом с водой, создается впечатление, что нарцисс любуется своим отражением.
Несмотря на многовековую широкую известность этого мифа разные народы придавали ему различные значения. Древние римляне встречали желтыми нарциссами победителей битв. У китайцев этот цветок обязательно сопровождает новогодний праздник. В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя в качестве подарка одному английскому лорду. В дальнейшем этот цветок так пришелся по вкусу, что создавались даже общества любителей нарциссв. В Пруссии нарцисс был символом любви и счастливого брака.
Интересно, что название цветка, имеющее происхождение от греческого слова "наркао" - "одурманивающий", подчеркивает именно одурманивающий запах, а отнюдь не красоту цветка. Букеты нарциссов не рекомендуют ставить в закрытых помещениях, так как довольно быстро они выхывают головную боль и головокружение.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: