Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Новый закон об образовании... а что там такого нового?..

Про новый закон об образовании... сижу, читаю (с трудом пробиваясь сквозь дебри формулировок) ***http://минобрнауки. рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2974

везде на сайтах вопят, что убрали "семейное" - ничего подобного, семейное образование осталось, как и самообразование - хочешь целиком, хочешь смешанное... потом только экзамены надо сдать - ну и раньше так же было, разве нет?

плата за садик - устанавливается учредителем, но: дети-инвалиды бесплатно, компенсация оплаты - за первого ребенка не менее 20%, за второго - 50%, третьего и последующих -70%...

в школу ребенок принимается не раньше 6 лет 6 месяцев и не позже 8 лет (но администрация школы может пойти навстречу, я так понимаю, если "сама захочет", и взять ребенка по заявлению родителей раньше или позже)

льготы на поступление в вуз - дети-инвалиды идут бесплатно по квоте (если им хватает мест в этой квоте), у них преимущественное право на зачисление при условии успешной сдачи вступительного... чего-то там, в общем, как все, поступают, а зачисляются первыми)

не нашла пока права детей-инвалидов на обучение в обычной школе...

есть вот это "Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом."

но:

"Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья -

1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Общее образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам. В таких организациях создаются специальные условия для получения образования указанными обучающимися.

3. Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

4. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

5. Отдельные организации, осуществляющие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, создаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья."

есть еще вот что:
"5. Наименования и уставы образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом не позднее 1 января 2016 года с учетом следующего:

1) специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны переименоваться в общеобразовательные организации"

"обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий"

"инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей"

"адаптированная образовательная программа - образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц"

где-то еще было написано, что образовательная программа (или учреждение, точно не помню) выбирается по желанию родителей и (а не или!) по рекомендации пмпк...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Новый закон об образовании... а что там такого нового?..
Про новый закон об образовании... сижу, читаю (с трудом пробиваясь сквозь дебри формулировок) ***http://минобрнауки. рф/
везде на сайтах вопят, что убрали "семейное" - ничего подобного, семейное образование осталось, как и самообразование - хочешь целиком, хочешь смешанное... потом только экзамены надо сдать - ну и раньше так же было, разве нет? Читать полностью
 

Комментарии

ФРНК
10 января 2013 года
0
Обычно в законе все хорошо. Но заставить его выполнять, ну очень трудно. я так поняла, что школу никто не сподвигнет и не заставит создавать эти условия для образования особого ребенка. Если бы еще эти деньги, немаленькие, которые выделяются на обучения ребенка инвалида непосредственно перечислялись школе. На какие деньги, собственно говоря? или я просто не все понимаю. Потом кроме тех. обеспечения, это же сколько нужно педагогов?
Ершистик (автор поста)
10 января 2013 года
0
так школу никто и не заставляет делать условия. этого как раз в законе и нету. все коррекционки должны переименоваться в общеобразовательные "с адаптивной программой" - соответственно, там как были условия, так и будут. все...

нигде не сказано о возможности совместного обучения обычных и особых детей... все отдельно.

"инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей".

но учащиеся с ограниченными возможностями упоминаются только там, где есть адаптивная программа образования, то есть в коррекционках.
ФРНК
10 января 2013 года
0
Ершистик пишет:
нигде не сказано о возможности совместного обучения обычных и особых детей... все отдельно.
А реально в этом будет толк? Нет. Подача материала совершенно другая. Качественно не получится. С другой стороны. Почему эта школа с адаптивной программой часто так далеко от дома, что просто недоступно. Да пусть учатся отдельно. Только почему за 200км? вот здоровый может в соседнем дворе учиться. А особому и так тяжело. да еще до школы по два часа по пробкам. пусть сделают не дальше км пять. И все. Пусть это будет совсем маленькая школа. Вот если бы тебе до этой школы было пол часа ходу, тебя бы не так волновала инклюзия. Пусть будет адаптивная программа. И классы для детей с нарушением слуха, речи, зрения. В одной школе. И с разной сложности программой. Мне так кажется.
Ершистик (автор поста)
10 января 2013 года
0
ФРНК пишет:
И классы для детей с нарушением слуха, речи, зрения. В одной школе
вот это было бы здорово... ведь собственно, в нашей лекотеке так и есть!!! значит, можно! но трудновыполнимо, как мне кажется....

это сколько же таких школ надо создать!.. ведь даже если в моем районном центре будет такая школа, то добираться туда час... а кому-то и полтора... а учитывая пробки (а мы в наш районный центр едем через москву!!!)...
ФРНК
10 января 2013 года
0
Ершистик пишет:
это сколько же таких школ надо создать!..
так и создавали бы! А то что кричать о равных возможностях?!!!! Если всех собрать по территории, то наберется школа. У нас район новостройка. В центре социальной реабилитации зарегистрировано 300 детей! Это только зарегистрированых! вот и на школу! Это даже не районный центр. Значит если так как у вас районный центр, значит нужно спец классы в школе обычной. Пусть будет выбор. 5-ти дневка, или дома. Если еще добавить тех, кто далеко ездит в спец корр школы. Всего 4 речевых школы на все Москву! Это значит, что и кадров работать с такими детьми нет. Где же им опыт нарабатывать?
Еще вопрос. А куда уходят те деньги, не маленькие, которые выделяются на обучение? Если бы конкретно в такую школу пошли эти деньги, нашлось бы все!
Ершистик (автор поста)
10 января 2013 года
0
а у нас мало особых детишек - ну в смысле, на поселке-то есть, я видела нескольких (теперь сама отличаю...) но та же мсэ детская у нас всего один раз в месяц, да и та выездная, из соседнего района... в нашем районе НИ ОДНОЙ коррекционной школы вообще нету, никакой. в соседнем - одна 8 вида и все. в москву (которая всего-то в 1,5 км) нас теперь не берут. и привет. (в нашей поселковой точно делать такие классы не будут... у нас такая директорша дурная... она обычных-то детей терпеть не может...)

и кадры не хотят с такими детьми работать... я недавно разговаривала со своим сурдопедагогом - она сказала, что почти все ее знакомые (с кем она училась) переквалифицировались в логопедов - и работка непыльная (звуки ставить) и платят хорошо...

а еще я когда смотрела московские школы, все удивлялась - ну почему они так неудобно расположены??? или в 20 минутах ходьбы от метро через какую-нибудь эстакаду... или от метро добираться автобусом, а то и электричкой... ведь понятно, что многие издалека едут, так хоть сделали бы рядом с метро!! ну очень редко.
ФРНК
11 января 2013 года
0
Не помню в какой африканской стране. когда нашли алмазы в недрах, то сделали так. Каждому жителю расстояние к воде, больнице и школе 100 метров. Мечты, мечты.....
не учат сейчас нормально на сурдрпедагогов, да и логопедов тоже. Сейчас детей, которым только звуки ставить очень мало. Моему среднему нужно было так пару звуков поставить. далеко не все способны.
Сейчас нет такого. Коррекционная педагогика как действительно исправление дефекта. сейчас все на поводу этого дефекта.
Ершистик (автор поста)
11 января 2013 года
0
ФРНК пишет:
не учат сейчас нормально на сурдрпедагогов, да и логопедов
надо не только, чтобы учили... надо, чтобы сами педагоги хотели бы и продолжали бы учиться... сурдопедагоги из реабилитационного центра (для детей после КИ) регулярно проходят курсы (типа повышения квалификации)... из нашей лекотеки и дефектологи, и психологи, и даже физкультурник тоже регулярно ездят на такие курсы... поэтому и работают на "отлично", потому что сами хотят...
одна очень хорошая логопед (работающая практически без выходных и в разных городах) на вопрос: когда же ты так мотаться перестанешь? ответила: а когда все наши особята заговорят, тогда и отдохнуть можно будет...
ФРНК
11 января 2013 года
0
Ершистик пишет:
надо не только, чтобы учили...
Это да. но я в том плане имела ввиду, что например, когда приходит новый логопед или психолог в клинику, где занимаемся, практически приходится их переучивать. Они то хотят, но то, чему их в ниституте научили. все мимо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам