Любимый тортик
Обожаю этот тортик, получилось просто сказочно вкусно.
Я взяла стакан воды (200) и вылила его в кастрюлю, которая должна стоять на разогретой конфорке. Далее положила в воду 100 грамм сливочного масла (у меня было 82% жирности), масло должно растаять. Как только увидите, что масло готово закипеть, снижаете огонь до минимума и высыпаете в масло стакан муки (стакан на 250). Деревянной лопаткой активно мешаете получившееся тесто, на вид оно будет рыхлым, блестящим и минуты через две приобретет характерный запах прожаренной муки.
Затем выключаете конфорку, убираете с нее кастрюлю с тестом и оставляете его остывать до едва теплого состояния. И начинаете вбивать поочередно в него 4 яйца. Т. е. вбили одного, размешиваете тщательно и дальше второе - размешиваете, третье - размешиваете, четвертое - размешиваете. Будет казаться, что масса склизская и яйцо не сможет перемешаться, особенно четвертое, но это дело времени. Миксером, конечно, это делается быстрее, нежели лопаткой, но результат будет тот же. Как делать заварное тесто
Тесто станет эластичным, тягучим и плотным. Перекладываете его в кондитерский мешок или любой прочный полиэтиленовый (очень удобен пакет из-под молока). Тем временем готовите противень, я выстилаю его бумагой для выпекания, которую слегка смазываю маслом. И разогреваете духовку при 200-220 градусах. Приготовление заварного теста
Делаете надрез в мешке, не больше 7 мм и, надавливая на тесто в мешке, выдавливаете из пакета «пальчики». Ширина их получится небольшой, около 1 см, но не переживайте, они увеличатся при выпекании. Длину пальчиков я делают 4-5 см. Расстояние между пальчиками примерно равно их ширине, можно чуть больше. Приготовление заварного теста
Как только весь противень готов, ставите его в духовку. Температурный режим: 5 минут при температуре 200-220, а затем еще 10 минут при температуре 180 градусов. У всех духовки разные, придется поэкспериментировать. Главная задача: в первые 5 минут дать пальчикам подняться (это обеспечивает высокая температура), а затем дать возможность зафиксировать свой размер при уже меньшей температуре, чтобы пальчики не «осели».
Ну вот, первый этап, как делать заварное тесто, я рассказала.
Второй этап – это вопрос как приготовить торт Дамские пальчики.
Как приготовить торт дамские пальчики. Все просто. Основа уже готова. Нужен лишь крем. Я сделала его традиционным: смешала сметану и сахар. Для цвета можно добавить сгущенку, варенье и т. д. Что еще важно: оба раза я покупала густую сметану (30-40% жирности), при ней торт хорошо держит форму, но при этом пропитывается не так, как у моей мамы когда-то. Просто тогда не было такой густой сметаны, при том-то дефиците…
Поэтому если вы будете делать торт в глубоком блюде, то вам достаточно будет просто залить кремом вашу поленницу. Ну, или купить сметану не выше 20%. У меня было 450 грамм сметаны, сахар клала на глаз, чтобы было очень сладко.
Затем я обмакивала каждый пальчик в креме и выкладывала на блюдо, формируя башенку. Торт настаивался для пропитки сутки, потом часа 1,5 лежал в холодильнике перед подачей на стол. Можно украсить сверху шоколадом или стружкой от шоколада. Я в этот раз ничего не делала. Приятного аппетита!
Я взяла стакан воды (200) и вылила его в кастрюлю, которая должна стоять на разогретой конфорке. Далее положила в воду 100 грамм сливочного масла (у меня было 82% жирности), масло должно растаять. Как только увидите, что масло готово закипеть, снижаете огонь до минимума и высыпаете в масло стакан муки (стакан на 250). Деревянной лопаткой активно мешаете получившееся тесто, на вид оно будет рыхлым, блестящим и минуты через две приобретет характерный запах прожаренной муки.
Затем выключаете конфорку, убираете с нее кастрюлю с тестом и оставляете его остывать до едва теплого состояния. И начинаете вбивать поочередно в него 4 яйца. Т. е. вбили одного, размешиваете тщательно и дальше второе - размешиваете, третье - размешиваете, четвертое - размешиваете. Будет казаться, что масса склизская и яйцо не сможет перемешаться, особенно четвертое, но это дело времени. Миксером, конечно, это делается быстрее, нежели лопаткой, но результат будет тот же. Как делать заварное тесто
Тесто станет эластичным, тягучим и плотным. Перекладываете его в кондитерский мешок или любой прочный полиэтиленовый (очень удобен пакет из-под молока). Тем временем готовите противень, я выстилаю его бумагой для выпекания, которую слегка смазываю маслом. И разогреваете духовку при 200-220 градусах. Приготовление заварного теста
Делаете надрез в мешке, не больше 7 мм и, надавливая на тесто в мешке, выдавливаете из пакета «пальчики». Ширина их получится небольшой, около 1 см, но не переживайте, они увеличатся при выпекании. Длину пальчиков я делают 4-5 см. Расстояние между пальчиками примерно равно их ширине, можно чуть больше. Приготовление заварного теста
Как только весь противень готов, ставите его в духовку. Температурный режим: 5 минут при температуре 200-220, а затем еще 10 минут при температуре 180 градусов. У всех духовки разные, придется поэкспериментировать. Главная задача: в первые 5 минут дать пальчикам подняться (это обеспечивает высокая температура), а затем дать возможность зафиксировать свой размер при уже меньшей температуре, чтобы пальчики не «осели».
Ну вот, первый этап, как делать заварное тесто, я рассказала.
Второй этап – это вопрос как приготовить торт Дамские пальчики.
Как приготовить торт дамские пальчики. Все просто. Основа уже готова. Нужен лишь крем. Я сделала его традиционным: смешала сметану и сахар. Для цвета можно добавить сгущенку, варенье и т. д. Что еще важно: оба раза я покупала густую сметану (30-40% жирности), при ней торт хорошо держит форму, но при этом пропитывается не так, как у моей мамы когда-то. Просто тогда не было такой густой сметаны, при том-то дефиците…
Поэтому если вы будете делать торт в глубоком блюде, то вам достаточно будет просто залить кремом вашу поленницу. Ну, или купить сметану не выше 20%. У меня было 450 грамм сметаны, сахар клала на глаз, чтобы было очень сладко.
Затем я обмакивала каждый пальчик в креме и выкладывала на блюдо, формируя башенку. Торт настаивался для пропитки сутки, потом часа 1,5 лежал в холодильнике перед подачей на стол. Можно украсить сверху шоколадом или стружкой от шоколада. Я в этот раз ничего не делала. Приятного аппетита!
Комментарии
А вот и источник рецепта: http://nokkidrop.ru/Vkusnoe/kak-prigotovit-tort-damskie-palchiki.html
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: