Подскажите пожалуйста, когда лучше начать высаживать ребятенка на горшок? Мы с рождения в памперсах и неудобства от этого не испытываем. Сейчас нам 9,5 месяцев и все советуют начать ее приучать к горшку. Сначала купила горшок в виде лошадки, но потом поняла, что на него чтобы сажать надо ее полность раздевать - неудобно. Она на нем играет!
Прикупила горшок в виде кресла, чтобы спинку поддерживал. Но большого желания у своего чуда сходить на горшок я не вижу. Разговаривала с мамочками, у всех разное мнение. Кто говорит, что надо сейчас приучать, а кто ссылается на мнение специалистов - что рефлекс начинает вырабатываться только с 12-18 месяцев. Так может не стоит тогда мучить и ее, и себя? Что вы думаете по этому поводу? Подскажите!!!!
Комментарии
Успешность переучивания определяется тремя факторами:
1. Состоянием (развитием) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер – это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него);
2. Состоянием (развитием) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга .
3. Интенсивностью внешних воздействий или, проще говоря, педагогической активностью родственников.
Три перечисленные составляющие тесно взаимосвязаны, но уже на этом этапе можно сделать очень существенные выводы, которые, впрочем, вполне очевидны:
Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку , тем больших усилий это от вас потребует.
Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.
Практический опыт подтверждает вышесказанное: дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.
Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8 даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пипи», а ходит по большому исключительно после «аа». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пипиканьем и ааканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пипи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не «пипи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. Т.е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»).
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок с 9-ти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать, и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные – наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пипи»…
Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, но до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек частыми. И к этому надобно относится весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки не стойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до 3-х лет «ну ничего не получается» - тоже совсем не редкость.
В этом то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается родители, пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия – заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие – истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам в частности.
Отсюда важное правило: если не получается – подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Существуют установленные специалистами физиологические нормы.
1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
2. Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Все вышеизложенное – теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1-го до 3-х лет.
Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
- установление более-менее стабильного режима дефекации;
- способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
- знание частей тела и названий предметов одежды;
- знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
- демонстрация отрицательных эмоций, как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
- стремление (умение) самостоятельно раздеваться;
- стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
И, наконец, самый достоверный признак: способность любым способом – словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами - передать родителям слово «хочу».
Я об этом думала, а ВЫ облекли все мои мысли и сомнения в правильные слова!!!!! Еще раз благодарю за такую нужную ,думаю не только мне, информацию!!!!!
Моя девочка писиет на горшок только по настроению... а какает почти всегда в штанишки... каждое удачное её высаживание на горшок для нас праздник (вот что значит человеку для счастья мало надо)
Когда у нас был музыкальный горшок он сбил её с толку как только она начинала писить и звучала музыка от удивления она тут же прекращала это дело вставала и уходила писить туда где ничего не отвлекает. Вот так вот!!!!)
↑ Перейти к этому комментарию
Она и до этого знала для чего нужен горшок, куда нужно писать и какать, но байкотировала его по полной.
Сейчас так: сама не просится. Если посадишь - пописает, не поймаешь - ваши проблемы. Бывает нервничаю, но тоже особо не напрягаюсь, ждемс, когда созреет.
Если не хотите, чтоб мокрый ходил, то купите трусики-подгузники. Их снимать удобно, если вдруг на горшочек сядете. А вообще дети быстрее приучаются, если без подгузника ходят. Очень быстро соображают, как сухими оставаться. Хотя моей до фонаря мокрая она или нет.
Мы сейчас в сад ходим, а там вообще никаких подгузников, даже на сон. Вчера в каких колготках отвели, таких и привели. Значит ни одного прокола не было. И гуляли они с бабушкой после сада на улице больше часа.
А вообще мне очень нравится статья Комаровского, которая прведена выше ЛитГаллой. В этой же статье он пишет:
"Много ли вы знаете детей, которые пошли в школу, не умея при этом самостоятельно справлять нужду? Ответ однозначен — немного, а если точнее, не знаете. По крайней мере, если речь идет о ребенке, который отправился в обычную среднюю школу.
Вы твердо должны отдавать себе отчет в том, что если у ребенка нет тяжелой врожденной или приобретенной патологии, то рано или поздно он научится контролировать свои потребности и станет полноправным членом общества."
↑ Перейти к этому комментарию
"Все, абсолютно все люди, кроме умственно отсталых в степени идиотии, рано или поздно приучаются не делать в штаны. И одеваться. И есть. Родители же, как спринтеры, полностью выкладываются на первой "стометровке", приучая ребенка к физической самостоятельности."
Я после этой фразы совсем успокоилась.
Спасибо Ангелине!!! многое встало на свои места и сомнения мои развеялись!!!
Сам процесс должен происходить в виде игры!!! и не в коем случае не заставляйте и с силой не удерживайте ребёнка на горшке, чтобы она при виде горшка не начала от него убегать со слезами!!!
В поликлиниках написано что дети должны ходить в горшок после 18 месяцев.
Мне кажется, что чем раньше ребенок поймёт куда ему надо ходить в туалет, тем лучше
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: