Вкуснятина на заметку
Дорогие страномамочки!
Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Вчера к нам в гости приезжали бабушка с дедушкой и сестрой. По заведённой давно традиции я приготовила рождественского гуся. Птичка получилась отменная.
И вот я подумала, дабы не забыть как готовить, нужно рецептики увековечить у себя в дневнике. А то каждый раз придумываю новые рецепты блюд, какие-то получаются просто пальчики оближешь. Всегда думаю, что запомню как делала, но к следующему празднику всё забывается и приходится заново экспериментировать.
Может кто-нибудь из вас тоже возьмёт себе на заметку. Сразу оговорюсь, что количество ингредиентов я всегда беру на глаз, так что не обессудьте.
1. Салат из печени. Мой муж его очень любит. Поэтому почти каждый раз его готовлю. В этот раз немного изменила обычный способ приготовления и добавила грибы. И так состав:
- варёная говяжья печень, нарезанная соломкой (сначала полчаса вымачиваю в молоке, чтобы ушла горечь и печень стала нежной),
- лук полукольцами и морковь, натёртая на тёрке для корейской моркови, обжаренные на маргарине
- свежие шампиньоны, брусочками, обжаренные на оливковом масле (можно на растительном)
- солёные огурцы соломкой (обязательно домашнего приготовления, магазинные не такие вкусные). Сама я не консервирую огурцы, но у мамы и свекрови они получаются всегда отменные, хрустящие.
- варенные яйца (можно не добавлять)
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
2. Салат Зимний по-нашему.
- картофель в мундире
- отварная морковь
- солёные огурцы (опять же только домашние)
- варёные яйца
- колбаса (но не варёная, а полукопчёная. Чем вкуснее колбаса, тем лучше. Можно даже ассорти из разных сотов колбасы)
- репчатый лук (можно не добавлять)
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
3. Салат из кальмаров
- кальмары отварить в кипящей подсоленной воде, промыть, очистить от плёнки, нарезать соломкой
- лук нарезать полукольцами
- приготовить маринад (кипячённая горячая вода, уксус, оливковое масло, перец горошком)
- замариновать лук и кальмары на несколько часов, лучше на ночь
- добавить варёные яйца
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
4. Салат из языка
- говяжий язык отварить (обязательно с морковью, луком, лавровым листом, перцем горошком и, конечно, не забыть посолить. Ещё я добавляю при варке корень петрушки и сушёный сельдерей), остудить, нарезать соломкой
- лук полукольцами и морковь, натёртая на тёрке для корейской моркови, слегка обжаренные на оливковом или растительном масле, чтобы ещё хрустели
- свежие шампиньоны, брусочками, обжаренные на оливковом масле (можно на растительном). Грибы жарю в отдельной сковороде, т. к. они сначала тушатся в собственном соку. Обязательно солю и перчу при тушении
- измельчённые грецкие орехи
- несколько зубчиков чеснока
Заправить майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
5. Салат с телятиной
- телятину отварить по типу предыдущего рецепта, нарезать брусочками
- картофель отварной в мундире натереть на тёрке для корейской моркови
- морковь свежую натереть на тёрке для корейской моркови
- помидоры свежие нарезать соломкой
- кедровые орехи
Посолить поперчить по вкусу. Перемешать с майонезом. Украсить зеленью. Этот салат можно делать слоями, чтобы сохранить целостность ингредиентов.
6. Салат из курицы
- курицу (можно белое мясо, можно красное кому какое больше по вкусу) отварить как описано выше, нарезать кубиками
- свежие огурцы кубиками
- варёные яйца кубиками
- сухарики (только не "Кириешки"! Можно сделать самим, обжарить с солью, перцем и чесноком. Но я не заморачиваюсь, у нас к пиву продают уже готовые, очень вкусные)
Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
7. Салат из курицы с киви
- курицу отварить, нарезать мелко - это первый слой, смазать майонезом
- посыпать сыром натёртым сыром, майонез
- варёная морковь, также натёртая на крупной тёрке - следующий слой
- промазать майонезом
- тёртые яйца вперемешку с кедровым орехом
- промазать майонезом
- украсить дольками киви
Салат можно сделать оригинальной формы, поставив предварительно в центр блюда перевёрнутый стакан, чтобы в итоге получилось кольцо, либо как я сделала на Новый год : https://www.stranamam.ru/post/4658454/
Для заправки салатов использую только очень вкусный майонез (если по рецепту он требуется), т. к. он придаёт особый вкус блюдам.
8. Фирменные бутерброды моего мужа. Уходят за столом махом.
- хлеб (можно батон) обжарить на сливочном масле (можно на растительном)
- натереть чесноком
- сверху положить кусочек сайры консервированной и дольку солёного огурца (Домашнего)
- украсить укропом
9. Фаршированная утка или гусь
- утку (гуся) помыть обсушить
- приготовить маринад: стакан белого сухого столового вина, половина лимона, ложка мёда, соль, специи (я брала хмели-сунели, чёрный перец и сушёный базилик), разогреть на плите, не доводя до кипения.
- птицу упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов или в полиэтиленовый рукав для запекания и залить маринадом на несколько часов, чем больше по времени будет мариноваться, тем лучше. Периодически переворачивать птичку, чтобы со всех сторон пропиталась, обязательно маринад во внутрь налить. Можно мариновать сразу в фольге (я так утку делала), но в пакетах получается лучше.
- нафаршировать утку(гуся) вымоченным в холодной воде черносливом и дольками яблок (можно любой сорт, но лучше с килинкой. Я брала два сорта яблок: красные кисло-сладкие и зелёные кислые. Названия не знаю, покупала не сама). Кто любит печёные яблоки, тот оценит начинку в качестве гарнира.
- упаковать готовую птицу в фольгу и поставить в духовку. Время приготовления зависит от размера птицы. Я опять же определяю на глаз, но не меньше 2-2,5 часов. Не забывать периодически поливать готовящуюся птицу выделяющимся соком и маринадом.
Пока больше вспомнить не могу рецептов. Пользуйтесь этими на здоровье. Вспомню или придумаю, ещё напишу
Поздравляю всех с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Вчера к нам в гости приезжали бабушка с дедушкой и сестрой. По заведённой давно традиции я приготовила рождественского гуся. Птичка получилась отменная.

И вот я подумала, дабы не забыть как готовить, нужно рецептики увековечить у себя в дневнике. А то каждый раз придумываю новые рецепты блюд, какие-то получаются просто пальчики оближешь. Всегда думаю, что запомню как делала, но к следующему празднику всё забывается и приходится заново экспериментировать.
Может кто-нибудь из вас тоже возьмёт себе на заметку. Сразу оговорюсь, что количество ингредиентов я всегда беру на глаз, так что не обессудьте.
1. Салат из печени. Мой муж его очень любит. Поэтому почти каждый раз его готовлю. В этот раз немного изменила обычный способ приготовления и добавила грибы. И так состав:
- варёная говяжья печень, нарезанная соломкой (сначала полчаса вымачиваю в молоке, чтобы ушла горечь и печень стала нежной),
- лук полукольцами и морковь, натёртая на тёрке для корейской моркови, обжаренные на маргарине
- свежие шампиньоны, брусочками, обжаренные на оливковом масле (можно на растительном)
- солёные огурцы соломкой (обязательно домашнего приготовления, магазинные не такие вкусные). Сама я не консервирую огурцы, но у мамы и свекрови они получаются всегда отменные, хрустящие.
- варенные яйца (можно не добавлять)
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
2. Салат Зимний по-нашему.
- картофель в мундире
- отварная морковь
- солёные огурцы (опять же только домашние)
- варёные яйца
- колбаса (но не варёная, а полукопчёная. Чем вкуснее колбаса, тем лучше. Можно даже ассорти из разных сотов колбасы)
- репчатый лук (можно не добавлять)
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
3. Салат из кальмаров
- кальмары отварить в кипящей подсоленной воде, промыть, очистить от плёнки, нарезать соломкой
- лук нарезать полукольцами
- приготовить маринад (кипячённая горячая вода, уксус, оливковое масло, перец горошком)
- замариновать лук и кальмары на несколько часов, лучше на ночь
- добавить варёные яйца
Посолить, поперчить по вкусу, Перемешать с майонезом. Украсить зеленью.
4. Салат из языка
- говяжий язык отварить (обязательно с морковью, луком, лавровым листом, перцем горошком и, конечно, не забыть посолить. Ещё я добавляю при варке корень петрушки и сушёный сельдерей), остудить, нарезать соломкой
- лук полукольцами и морковь, натёртая на тёрке для корейской моркови, слегка обжаренные на оливковом или растительном масле, чтобы ещё хрустели
- свежие шампиньоны, брусочками, обжаренные на оливковом масле (можно на растительном). Грибы жарю в отдельной сковороде, т. к. они сначала тушатся в собственном соку. Обязательно солю и перчу при тушении
- измельчённые грецкие орехи
- несколько зубчиков чеснока
Заправить майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
5. Салат с телятиной
- телятину отварить по типу предыдущего рецепта, нарезать брусочками
- картофель отварной в мундире натереть на тёрке для корейской моркови
- морковь свежую натереть на тёрке для корейской моркови
- помидоры свежие нарезать соломкой
- кедровые орехи
Посолить поперчить по вкусу. Перемешать с майонезом. Украсить зеленью. Этот салат можно делать слоями, чтобы сохранить целостность ингредиентов.
6. Салат из курицы
- курицу (можно белое мясо, можно красное кому какое больше по вкусу) отварить как описано выше, нарезать кубиками
- свежие огурцы кубиками
- варёные яйца кубиками
- сухарики (только не "Кириешки"! Можно сделать самим, обжарить с солью, перцем и чесноком. Но я не заморачиваюсь, у нас к пиву продают уже готовые, очень вкусные)
Посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.
7. Салат из курицы с киви
- курицу отварить, нарезать мелко - это первый слой, смазать майонезом
- посыпать сыром натёртым сыром, майонез
- варёная морковь, также натёртая на крупной тёрке - следующий слой
- промазать майонезом
- тёртые яйца вперемешку с кедровым орехом
- промазать майонезом
- украсить дольками киви
Салат можно сделать оригинальной формы, поставив предварительно в центр блюда перевёрнутый стакан, чтобы в итоге получилось кольцо, либо как я сделала на Новый год : https://www.stranamam.ru/post/4658454/
Для заправки салатов использую только очень вкусный майонез (если по рецепту он требуется), т. к. он придаёт особый вкус блюдам.
8. Фирменные бутерброды моего мужа. Уходят за столом махом.
- хлеб (можно батон) обжарить на сливочном масле (можно на растительном)
- натереть чесноком
- сверху положить кусочек сайры консервированной и дольку солёного огурца (Домашнего)
- украсить укропом
9. Фаршированная утка или гусь
- утку (гуся) помыть обсушить
- приготовить маринад: стакан белого сухого столового вина, половина лимона, ложка мёда, соль, специи (я брала хмели-сунели, чёрный перец и сушёный базилик), разогреть на плите, не доводя до кипения.
- птицу упаковать в несколько полиэтиленовых пакетов или в полиэтиленовый рукав для запекания и залить маринадом на несколько часов, чем больше по времени будет мариноваться, тем лучше. Периодически переворачивать птичку, чтобы со всех сторон пропиталась, обязательно маринад во внутрь налить. Можно мариновать сразу в фольге (я так утку делала), но в пакетах получается лучше.
- нафаршировать утку(гуся) вымоченным в холодной воде черносливом и дольками яблок (можно любой сорт, но лучше с килинкой. Я брала два сорта яблок: красные кисло-сладкие и зелёные кислые. Названия не знаю, покупала не сама). Кто любит печёные яблоки, тот оценит начинку в качестве гарнира.
- упаковать готовую птицу в фольгу и поставить в духовку. Время приготовления зависит от размера птицы. Я опять же определяю на глаз, но не меньше 2-2,5 часов. Не забывать периодически поливать готовящуюся птицу выделяющимся соком и маринадом.
Пока больше вспомнить не могу рецептов. Пользуйтесь этими на здоровье. Вспомню или придумаю, ещё напишу

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: