Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цикламен - комнатные цветы

Цикламен (лат. Cyclamen) — род растений из семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), относимый иногда к семейству Первоцветные (Primulaceae), и включающий в себя около 20 видов. Название происходит от греческого слова ‘kyklas’ — круглый и связано с формой клубней у некоторых видов рода.
Виды рода Цикламен — многолетние травянистые растения, распространены в Средиземноморье; от Испании на западе до Ирана на востоке, а также в Северо-Восточной Африке, включая Сомали.

Виды


Цикламен африканский (Cyclamen africanum) кустарник, растетущий на каменистых оврагах в северной части Алжира и Туниса. Цикламен африканский является энергичным растение с крупными грубыми, ярко-зелеными, жесткими листьями до 15см длиной и шириной. Листья растут прямо из клубней, и это является одним из основных различий между этим видом и цикламен плющелистный. Листья очень большие, зачастую превышают 10 см (4 дюйма) в диаметре. Цветки обычно появляются перед или вместе с молодыми листьями в период с сентября по ноябрь, и, как листья появляются почти прямо из клубней на 11-22cm (4 -8 дюйм). Лепестки от бледно-розового до темно розового.


Цикламен косский —(Cyclamen coum Mill, Cyclamen orbiculatum Mill)
Назван по имени острова Кос в Эгейском море, расположенном рядом с Турцией. Растение распространено от Болгарии до северной Сирии и Ирана. Отдельные популяции встречаются в Крыму и на Кавказе.
Растение с темно-коричневыми, бархатистыми клубнями. Корни вырастаютиз нижней части клубня. Листья появляются осенью, зимуют под снегом. Для этого очень изменчивого вида характерен клубень с корнями, растущими только снизу, и отгиб лепестка, резко расширенный от основания, где наличествует темное пятнышко. Наблюдаются определенные закономерности в изменении окраски лепестков, размере цветков и формы листьев: почковидные листья и бледно-розовые цветки у растений из южной Турции и Сирии, ярко-розовые — на Черноморском побережье Турции, дальше к востоку цветки делаются все крупнее, а листья уже. Наконец, самые большие цветки и узкие сердцевидные листья, у растений с берегов Каспия в южном Азербайджане и в Иране. Много вариантов и у серебристого рисунка листьев. Цветет в конце марта — начале апреля около 30 дней. В культуре с 1597 года.
Собственно цикламен косский с почковидными листьями и мелкими цветками, находят на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.
Сорта:
‘Maurice Dryden’ — у этой формы красивые серебристо-мраморные листья и нарядные белые цветки.




Альпийская фиалка (Cyclamen creticum) характерна для греческого острова Крит и Karpathos, где она произрастает в тенистых местах, где она защищена от солнца.
Лепестки белого цвета они появятся в марте-апреле и в мае на больших высотах.
Грей Вилсон (1997) выделил два сорта:
Сорт creticum : лепестки чисто белого цвета.
Сорт pallide-roseum : цвет бледно-розовый или белый палевый розовый
Cyclamen cyprium характерен для средиземноморского острова Кипр. Здесь он растет в горах Кирении в лесном массиве на каменистой местности, вокруг горы Троодос в сосновых лесах, а также в кедровых лесах в районе Пафоса. Он растет на высоте от 300-1200. Лепестки белые, когда зрелые, но иногда бледно-розовые. Существует характерное пурпурное или фиолетовое пятно у основания лепестков. Цветки очень ароматные.


Цикламен изящный (Cyclamen elegans) родом с Талышских гор на юге Азербайджана.


Цикламен ливанский (Cyclamen libanoticum)
- темно-зеленые, часто с желтыми крапинками листья, их нижняя поверхность другого цвета; у него достаточно большие бледные розово-фиолетовые цветы; его родина Ливан.


Цикламен персидский (Cyclamen persicum)
- сердцевидные темно-зеленые с серыми и серебристо-серыми участками листья, цветки разных окрасок: розовые, бледно-фиолетовые, красные и пурпурные. Его родина Северная Африка и восточно-средиземноморские районы. Он имеет много сортов: «Бонфай-ер», прекрасное компактное растение с крапчатыми листьями и блестящими ярко-красными цветками; «Канделстик», очень изящный цикламен с нежными розовыми цветками с темно-красными полосками; у сорта «Рококо» цветки с мясистыми лепестками и волнистыми краями, ярко-розового цвета и более темного в центральной части; «Вогтс Дабл» цветет махровыми цветками разных оттенков розового.


Cyclamen pseudibericum растет в горах на юге Турции. Цикламен pseudibericum является одним из самых красивых видов в роде. Крупные цветы, которые появляются в период с марта по май, имеют яркий пурпурный цвет, иногда сиренево-пурпурный, с шоколадно-пурпурным пятном у основания каждого лепестка. Листья широкие сердцевидные, 2.3-7.8 см длиной 2-8.2см шириной. Они всегда очень глянцевые, темно-зеленые с серо-зеленым или белесоватым мрамором.


Цикламен европейский, или пурпурный — (Cyclamen еuropaeum, Cyclamen purpurascens)
По характеру распространения он выбивается из общего ряда цикламенов, населяя альпийские луга с выходами известняков и горные леса Европы: от юго-восточной Франции до Польши, заходя на север в горы южной Германии. Выращивается в садах, например на Украине, и даже натурализуется там.
Растение высотой 10-15 см. Клубни довольно крупные 15 см в диаметре. Листья кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком на верхней стороне. Цветки с приятным ароматом. Отличается тем, что его клубень покрыт корнями по всей поверхности, почковидный лист имеет мелкие зазубрины по краю, отгиб лепестка постепенно расширяется кверху и более длинный, чем у косского: до 3,5 см. В остальном те же вариации цвета лепестков — от белого до розового — и рисунка листьев: от смутных пятен до четкого серебристого узора. Цветет он не строго осенью, а начиная с июня или июля, по разным данным. В культуре с 1605 года. Имеет многочисленные формы с различной окраской цветков, от белой до карминовой.

Cyclamen repandum-цикламен широковыемчатый является широко распространенным видом, который в своих различных подвидах находится на территории, начиная с юга Франции, через Корсику, Сардинию Италию, бывшую Югославию, греческий Пелопоннес до острова Родос.


Cyclamen somalense-цикламен сомалийский этот вид был найден в северо-восточной части Сомали. Листья довольно мясистые, сплошные темно зеленые с серебристыми метками от середины к краям. Цветы появляются вместе с листьями не выше листвы. Цветки более или менее бледно-розовые.

В культуре комнатных цикламенов распространено два вида : персидский и европейский.


Уход

Месторасположение
Цикламен предпочитает яркий рассеянный свет, полутень, хорошо проветриваемые помещения, но без сквозняков, подальше от источников тепла.

Почва

Цикламен высаживают в смесь дерновой и листовой земли с добавлением известкового щебня, измельченной извести или старой штукатурки. Посадкам необходим хороший дренаж, так как растения страдают от малейшего переувлажнения.

Полив

Полив в период цветения — обильный, но без переувлажнения; в период покоя — редкий, но без пересыхания земляного кома. Не лейте воду на верхнюю часть клубня. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода попала на середину корневища, на основания черешков или бутоны. Поливку лучше производить снизу, наливая воду в поддон.


Влажность воздуха
Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.

Температура

Во время цветения 13-16°С, в период покоя — 10-18°С.

Пересадка

При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для персидского цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
Для остальных видов в почву желательно добавлять золу или доломитку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть питательной, для косского бедной. При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.
После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.


Размножение
Размножают делением старого клубня в период покоя или семенами (для получения семян необходимо искусственное опыление).
Семена всходят очень трудно. Семена персидского цикламена сеют после созревания в горшок, хорошо присыпав землей, поскольку на свету они не всходят. Горшок регулярно поливают, чтобы грунт был постоянно влажным. Можно закрыть посевы стеклом. Для проращивания нежелательна высокая температура, оптимальная — 15°…18°. Всходы появляются примерно через месяц. Семена мелких диких цикламенов для повышения всхожести сеют после сухого хранения, т. е. держат 3-6 месяцев просто в пакете, а затем поступают с ними так же, как и с персидскими. Сеянцы зацветают на 3-4 год, когда клубень достаточно увеличится.
Если вы покупаете клубень цикламена, обратите внимание на то, сколько он весит. Клубень должен быть тяжелым и не сморщенным. Посмотрите, есть ли у клубня почки. Они расположены наверху и немножко похожи на ростки бегонии. Посадку производят в период вегетативного покоя, на глубину 5-10 см для лучшей защиты от заморозков, хотя в южных районах они могут оставаться и полузакопанными, как в природе. Обращаться с ними нужно бережно, не повреждая поверхность, т. к. сочные клубни могут легко загнить. Если есть стебли, то их тоже нежелательно повреждать, чтобы не потерять почки. Пересадка может ослабить клубни, поэтому чем дольше их не трогать, тем лучше они цветут. На одном месте могут оставаться очень долго.


Обрезка

Не требуется. Удалять завядшие листья и отцветшие цветки, стараясь не оставлять оснований цветоножек, склонных к загниванию.

Подкормка

Во время активного роста и цветения подкармливают 1 раз в две недели полным минеральным удобрением.


Возможные трудности

В холодном помещении при повышенной влажности или при плохой циркуляции воздуха на растениях может появиться серая гниль в виде пушистых разрастаний на цветах и бутонах.
Листья желтеют, цветки здоровые. Причина — температура выше 18°С. Другие возможные причины — недостаточный полив и прямой солнечный свет.
Цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют. Причина — переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху.
Короткий период цветения. Причина — температура выше 18°С, сухой воздух.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цикламен - комнатные цветы
  Цикламен (лат. Cyclamen) — род растений из семейства Мирсиновые (Myrsinaceae), относимый иногда к семейству Первоцветные (Primulaceae), и включающий в себя около 20 видов. Название происходит от греческого слова ‘kyklas’ — круглый и связано с формой клубней у некоторых видов рода. Читать полностью
 

Комментарии

olbita
7 января 2013 года
+1
Очень красивое растение!!!
tais-ks (автор поста)
8 января 2013 года
0
для меня оказалось сложным в уходе , у меня цветок погиб...
olbita
8 января 2013 года
0
Наверное капризные.
tais-ks (автор поста)
8 января 2013 года
0
вы правы , капризные
МамаАленушка
8 января 2013 года
+1
Очень люблю цикламены. Но его полюбил и кот, а у него с глазками от цветка проблемы были. Потому пришлось цикламены соседке отдать
tais-ks (автор поста)
8 января 2013 года
+1
Уверена, вы себя окружили другими зелеными любимцами!
Цикламены очень красивые!
МамаАленушка
8 января 2013 года
+1
да, но на цикламены все равно смотрю в магазинах
tais-ks (автор поста)
8 января 2013 года
+1
сама такая , только теперь уже не покупаю
МамаАленушка
8 января 2013 года
+1
я тоже. Правда недавно вцепилась в маленький такой цикламентик и уже до кассы дошла Потом вспомнила, из-за чего их соседке отдала и вернула на место
tais-ks (автор поста)
9 января 2013 года
+1
, сама такая, часами медитирую то в цветочном магазине, то в книжном, то в рукодельном
эх, мне бы денежек, да по-больше
Анна2014
17 января 2013 года
0
Очень красивый цветочек, была уже наверное 3 вазона так точно, но не один не выжил, что только не делала В интеренете об уходе читала и все без результатно, но всеравно попробую купить еще раз уж очень нравиться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам