Рождественская выпечка
Дорогие мультимамочки! С Рождеством Христовым вас! Мира и добра вашему дому!
Открытка С рождеством христовым!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАЛАЧ.
Возьмем такие продукты:
молоко 200 мл;
сметана 150 г;
сахар 120 г;
яйца две шт.;
сливочное масло 80 г;
растительное масло две ст. л.;
дрожжи Саф-момент девять грамм (три ч. л.);
ванильный сахар три ч. л. или коньяк 100 мл;
мука 650 г+50 г на опару;
соль треть ч. л.;
сливочное масло для смазывания кастрюльки грамм двадцать.
Молоко подогреваем в высокой посудинке до теплого состоянии, всыпаем 60 г сахара, дрожжи, размешиваем. Добавляем 50 г муки и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Накрываем крышкой и ставим в теплое место минут на десять для подхода.
Изюм промываем кипятком, воду сливаем и заливаем его коньяком.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром (если вы не замачивали изюм в коньяке-добавьте ванильный сахар), вливаем подогретую сметану, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вливаем подошедшую опару.
Добавляем половину муки, просеянной с солью, перемешиваем деревянной веселкой.
Изюм отцеживаем от коньяка, обваливаем в небольшом количестве муки, вводим в тесто.
Вливаем растительное масло.
Потихоньку всыпаем остальную муку и замешиваем руками мягкое, нелипнущее тесто.
Смазываем его со всех сторон растительным маслом и кладем в большую миску.
Накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место для подхода на час.
Затем опрокидываем на стол, хорошо обминаем, чтобы вышел весь воздух, делим на три равные части (я это делаю на весах).
Из каждой части скатываем жгутик длиной примерно 60 см.
Сплетаем жгутики в косу, сворачиваем кольцом, концы защипываем.
Кастрюльку всю полностью хорошо смазываем сливочным маслом, аккуратно кладем туда наш калач, ставим в мультиварку. Смазываем верх кисточкой растительным маслом.
Крышку закрываем и включаем Подогрев на семь минут.
Затем Подогрев отключаем и оставляем калач подходить примерно на час.
Вот как он хорошо подошел:
После этого включаем режим Выпечка на полтора часа.
Когда мультя пропищит-проверяем готовность деревянной палочкой. Если к ней ничего не прилипло-переворачиваем калач на смазанное маслом блюдо (пароварочную вставку не надо использовать, иначе выпечка осядет), аккуратно возвращаем в кастрюльку и подрумяниваем на режиме Гречка (пока не пропищит).
Можно оставить на режиме Выпечка еще на полчаса.
Затем вынимаем, остужаем и украшаем по желанию.
Я украсила свежеморожеными вишнями, полила сливками и посыпала сахарной пудрой.

Поскольку кастрюлька тесновата, у меня не калач получился, а сдобный хлебушек. Вкусный и душистый!
Удачной выпечки вам!
Открытка С рождеством христовым!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАЛАЧ.
Возьмем такие продукты:
молоко 200 мл;
сметана 150 г;
сахар 120 г;
яйца две шт.;
сливочное масло 80 г;
растительное масло две ст. л.;
дрожжи Саф-момент девять грамм (три ч. л.);
ванильный сахар три ч. л. или коньяк 100 мл;
мука 650 г+50 г на опару;
соль треть ч. л.;
сливочное масло для смазывания кастрюльки грамм двадцать.
Молоко подогреваем в высокой посудинке до теплого состоянии, всыпаем 60 г сахара, дрожжи, размешиваем. Добавляем 50 г муки и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Накрываем крышкой и ставим в теплое место минут на десять для подхода.
Изюм промываем кипятком, воду сливаем и заливаем его коньяком.
Яйца взбиваем с оставшимся сахаром (если вы не замачивали изюм в коньяке-добавьте ванильный сахар), вливаем подогретую сметану, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Вливаем подошедшую опару.
Добавляем половину муки, просеянной с солью, перемешиваем деревянной веселкой.
Изюм отцеживаем от коньяка, обваливаем в небольшом количестве муки, вводим в тесто.
Вливаем растительное масло.
Потихоньку всыпаем остальную муку и замешиваем руками мягкое, нелипнущее тесто.
Смазываем его со всех сторон растительным маслом и кладем в большую миску.
Накрываем крышкой, полотенцем и ставим в теплое место для подхода на час.
Затем опрокидываем на стол, хорошо обминаем, чтобы вышел весь воздух, делим на три равные части (я это делаю на весах).
Из каждой части скатываем жгутик длиной примерно 60 см.
Сплетаем жгутики в косу, сворачиваем кольцом, концы защипываем.
Кастрюльку всю полностью хорошо смазываем сливочным маслом, аккуратно кладем туда наш калач, ставим в мультиварку. Смазываем верх кисточкой растительным маслом.
Крышку закрываем и включаем Подогрев на семь минут.
Затем Подогрев отключаем и оставляем калач подходить примерно на час.
Вот как он хорошо подошел:

После этого включаем режим Выпечка на полтора часа.
Когда мультя пропищит-проверяем готовность деревянной палочкой. Если к ней ничего не прилипло-переворачиваем калач на смазанное маслом блюдо (пароварочную вставку не надо использовать, иначе выпечка осядет), аккуратно возвращаем в кастрюльку и подрумяниваем на режиме Гречка (пока не пропищит).
Можно оставить на режиме Выпечка еще на полчаса.
Затем вынимаем, остужаем и украшаем по желанию.
Я украсила свежеморожеными вишнями, полила сливками и посыпала сахарной пудрой.

Поскольку кастрюлька тесновата, у меня не калач получился, а сдобный хлебушек. Вкусный и душистый!
Удачной выпечки вам!
+44 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 14 комментариев |
Комментарии
Ага...я забыла указать его в рецептуре...ща исправлю!
теперь буду пробывать
Отчет здесь:https://www.stranamam.ru/post/5102110/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: