Вечеря, кушанья
Трапеза на Святвечер — не только праздничный ужин накануне Рождества Христова. 12 постных блюд, которые традиционно полагается готовить на вечерю — это полный комплекс витаминов и минералов. Врач-диетолог Людмила Веспер советует прислушаться к наставлениям предков и приготовить в канун Рождества именно постную вечерю. Рецептами своих 12 постных блюд она поделилась со Smachno.ua
Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.
Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 кушаний.
Врач-диетолог Людмила Веспер готовит постную вечерю накануне Рождества каждый год. Каждое из кушаний, даром что постное, является богатым источником витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и преумножают силы и здоровье. Вот эти блюда.
Кутя
Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — хозяин.
Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В, С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.
Вареники с картошкой
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы
http://girlsclubx.info/vecherya/
Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.
Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 кушаний.
Врач-диетолог Людмила Веспер готовит постную вечерю накануне Рождества каждый год. Каждое из кушаний, даром что постное, является богатым источником витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и преумножают силы и здоровье. Вот эти блюда.
Кутя
Одно из главных рождественских блюд — хозяйка Рождественской трапезы. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской трапезы, то узвар — хозяин.
Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В, С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.
Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.
Вареники с картошкой
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы
http://girlsclubx.info/vecherya/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: