ИСКРЕННОСТЬ...

Искренность - чистота и полнота выражения чувств. Говоря об искренности, нужно различать искренность в общении и искренность во взаимоотношениях. Искренность в общении - это живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее искры в душе партнера.
Искренность происходит от слова "искра", "искрить", и искреннее всего - любимые дети, бегущие навстречу любящим их родителям!
А вот искренность во взаимоотношениях - это немного другое, чем искренность в общении. Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дна", негативного или опасного ("корыстного" ) подтекста.
Искренность во взаимоотношениях определяется чистотой намерений, отсутствием "второго дня", негативного или опасного ("корыстного" ) подтекста.
Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если мы умеем читать "язык тела". Когда человек "сочиняет", придумывает, а не чувствует по настоящему, выражение его лица чаще всего ассиметрично.
Искренность и доверие
Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять? Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком.
Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искрененно - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.
Искренность во взаимоотношениях проверяется не красочностью речи, не искренностью красивых слов, а - делами.
Хотя, не только делами, а еще и отношением к этим делам. Если кто-то о вас заботится уже много лет, но всегда делает это с несчастными лицом и чередует с попреками, можно предположить, что за его заботой лежит не только забота о вас, а психологическая игра-манипуляция "Замученная хозяйка".
Если супруги прожили в любви и согласие два десятка лет, они могут абсолютно верить друг другу, хотя он может быть скрытный молчун, а она часто на него сердито поругивается. А вот у детей, бегущих к любимым родителям, могут быть абсолютно искренние глаза, но не стоит верить всему, что дети будут им говорить, перебивая друг друга и сочиняя на ходу...
Человек, очень искренний в общении, может быть не вполне искренним и лукавить в делах и во взаимоотношениях. Даже если человек сам верит в то, что он говорит, по жизни он может быть человеком ненадежным.
Сейчас он верит, что готов перестать пить и будет носить вас на руках всю жизнь. Но дело в том, что он это обещает разным дамам по крайней мере раз в квартал... Он правда это хочет, но - слаб человек!
Также и напротив: человек, чистый и искренний во взаимоотношениях, может просто не уметь искренне общаться, и его общение никто не назовет искренним.
Если человек говорит запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь искренней назвать никак нельзя - правда ли, что ему нельзя доверять? Нет, человек может просто волноваться, быть в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надежным и преданным человеком.
Если человек говорит свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на вас, то есть говорит, похоже, искрененне - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.
Техника искренности несложна, и искренность делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение. Большинство девушек с истероидными чертами владеет этим практически профессионально. Что касается профессиональных коммуникаторов, то они искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы. Искренность для профессионала общения — достаточно дешевая валюта, и хочется верить, что вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми.
Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если мы умеем читать "язык тела". Когда человек "сочиняет", придумывает, а не чувствует по настоящему, его жесты обычно неконгруэнтны, а выражение лица чаще всего ассиметрично. Впрочем, язык тела не сильно достоверен, а оценка искренности - очень субъективна. Те люди, которые нам нравятся и более на нас похожи, чаще оцениваются нами как искренние. Напротив того, неприятные или вызывающие у нас тревогу люди чаще воспринимаются нами как фальшивые и неискренние. То же относится к людям, сильно отличающимся от нас - хоть по привычкам, хоть по эмоциональному тону. Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение другим человеком таких эмоций, как радость, восторг и живой интерес его раздражает и оценивается скорее как наигрыш.
Учитывая, что к особенностям российской культуры относится негативизм и недоверие к позитивности, человек с постоянно хорошим настроением вызывает подозрение: то ли он больной, то ли неискренний. Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим и человек неискренний. Говорит «Да», соглашается - лицемер. Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще, как убеждены очень многие, самая настоящая искренность - это когда матом! Вот тогда - человеку веришь!
К сожалению, с искренностью - много путаницы. Иногда искренность путают с импульсивностью, которая проявляется без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения. Искренность же, как умение рождать искры в душе партнера, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдаещего формат общения.
Еще чаще искренность путают с бездумной простотой - неконтролируемым, импульсивным поведением без цели, без учета требований ситуации и необходимого формата общения, в котором человек свободно выражает то, что у него рождается внутри. Просто говорить то, что над душе, не думая о задачах общения и не обращая внимания на реакцию собеседника - это не искренность, а неадекватность.
Где и когда нужна искренность? - Искренность ценится, но не везде, и иногда является неуместной. Искренность приветствуется в личном формате общения и является малоактуальной в деловом формате. При этом нужно учитывать, что профессиональные коммуникаторы искренни всегда (когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому что они профессионалы.
Как учиться искренности в общении
Дети, как правило, ведут себя и общаются очень искренне, хотя и не всегда этим радуют окружающих. А со взрослыми - все по-другому. Некоторые вполне честные и во взаимоотношениях порядочные люди потеряли навык искреннего общения, и их серое, вялое общение не производит впечатление искреннего. С ними - никак, скучно... Что делать? Советы "Будьте искреннее!" работают только в отношении тех людей, которые искренними быть умеют, но побаиваются это делать и держатся закрыто. Если же человек в принципе не умеет быть искренним, не знает и не понимает как это, вообще ведет себя как-то по-другому, - такому человеку нужны не советы, а целый комплекс обучающих мероприятий. Искренности нужно учиться, как и любому другому навыку.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: