Сергиев Посад
В Малое Золотое кольцо России входят восемь основных городов: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир и, конечно, наш любимый Сергиев Посад.
Каждый из этих городов имеет большое значение в истории России, о чём свидетельствует огромное число сохранившихся исторических памятников (крепостей, монастырей, храмов и т. д.).
Здесь, как писал Павел Флоренский, "ощутительнее, чем где-либо бьётся пульс русской истории". Седьмое столетие стоит Сергиев Посад на Радонежской земле и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечёт их сюда богатая событиями история, неповторимые великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, сохранившаяся старинная городская застройка, живописные окрестности.
Этот небольшой подмосковный город знаменит, прежде всего, Троице-Сергиевой Лаврой, закрепившей за Сергиевым Посадом звание столицы Русского Православия. За высокими стенами Лавры — крупнейший русский мужской монастырь, Московская Духовная Академия и Духовная семинария, историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов 15-19 веков.
Монастырь был основан в 14 веке на холме Маковец. Его основателем был духовный наставник монархов, преподобный Сергий Радонежский, к святым мощам которого в Троицком соборе (1422 г.) вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир. Городом Сергиев Посад стал в 1782 году.
Безусловно, самая главная достопримечательность Сергиева Посада — Троице-Сергиева Лавра, давшая начало городу, — символ русского православия. На протяжении всего своего существования монастырь был важнейшим духовно-культурным центром. Сейчас на территории монастыря более 50 сооружений, и обстоятельно осмотреть все за один раз вряд ли получится.
При первом посещении обратите внимание на уникальный горизонтальный иконостас XV века в Троицком соборе, включающий более 40 икон, нарядную Трапезную церковь, анфиладу комнат «царских чертогов», самое высокое здание монастыря — пятиярусную колокольню в стиле барокко (1740—1770) с часами-курантами и самым большим в России колоколом (установлен в 2004 г.) и Больничные палаты с церковью Зосимы и Савватия — единственным шатровым храмом на территории. Лучшие произведения из собрания Лавры — вклады, иконы, книги — хранятся в Ризнице.
На привокзальной площади Сергиева Посада в 1999 г. открыт памятник Савве Ивановичу Мамонтову — промышленнику, меценату, активно поддерживавшему искусство, театр и музыку и жившему в усадьбе Абрамцево в 15 км от города.
Немало интересного можно найти и в окрестностях Сергиева Посада, если немного отъехать от центра города. Так, к примеру, в трех километрах на юго-восток от Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит, не уступавший в свое время Лавре по числу паломников. Он был основан в 1845—1850 гг., большая часть построек дошла до наших дней. Архитектурная доминанта — пятиярусная колокольня с двумя приделами (1895), возвышающаяся над округой. Пещерные храмы, часовня, монашеские кельи и святой подземный источник под Черниговским собором (1886—1893) притягивают туристов и паломников и по сей день. По скиту проводятся экскурсии. Монашеское общежитие возобновлено в 1990 г.
Еще один скит Троице-Сергиевой Лавры — Пустынь Святого Параклита — находится в этом же направлении близ поселка Смена. Пустынь основана в 1858 г., а в 1860 г. здесь была возведена церковь Святого Духа Утешителя (Параклита), сохранившаяся до наших дней вместе с надвратной колокольней, выстроенной на рубеже XIX—XX вв.
На северной окраине Сергиева Посада находится с. Деулино, вошедшее в историю как место, где в 1618 г. был заключен мирный договор между Польшей и Россией. Церковь, возведенная в память об этом событии, не сохранилась. Но на ее месте стоит сейчас другая старинная церковь (1850—1853).
В микрорайоне Семхоз на месте гибели священника Александра Меня установлена Часовня-Храм «Усекновения Главы Иоанна Предтечи». Позже к ней пристроены алтарь и звонница, а рядом возведен храм преподобного Сергия.
Из природных достопримечательностей в окрестностях Сергиева Посада выделяется водопад «Гремячий» в 14 км от города вблизи деревни Взгляднево. По преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, в память об этом у расщелины, из которой бьет вода, построена часовня. Воде приписываются лечебные свойства.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: