Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как вырастить счастливого ребенка?

Как вырастить счастливого ребенка? Что лучше — воспитывать ребенка по принципу кнута и пряника или холить его без меры? Американские ученые советуют: если вы хотите, чтобы ваш малыш стал баловнем судьбы, в первую очередь балуйте его сами.
Любовь и нежность, которыми мы окружаем наших детей, защитят их от стрессов. на всю ч

Исследовательская группа, социологи и психологи Северной Каролины (США), провели необычное исследование. Более 30 лет назад, в 70-е годы прошлого столетия, они начали наблюдение за отношением 1000 родителей (в основном, мам) к своим 8-ми месячным младенцам.

Критерии оценок были следующие:
- сильная любовь
- средняя степень привязанности
- низкая степень привязанности.
С помощью опроса выяснилось: 10% родителей не привязаны к своим детям,, 5% испытывают «чрезмерную любовь», остальные 85% привязаны к детям «средне».

Спустя 34 года исследователи отыскали тех самых родителей. Были составлены психологические портреты уже взрослых детей, из которых стало ясно, как мера родительской любви повлияла на их судьбы. А именно, на способность противостоять стрессам.

Выяснилось, что те, кто в детстве купался в родительской любви и ласке (то есть 50 человек из 1000), десятилетия спустя оказались на более выигрышных позициях. Причем как в социальном плане (успешная карьера, устойчивые партнерские отношения и прочее), так и в психологическом — например, продемонстрировали крайне высокую эмоциональную устойчивость в стрессовых ситуациях.

Оказывается, мамина и папина любовь, которая в детстве служит щитом от невзгод и лучшим утешением в самых страшных обидах, продолжает оберегать нас от негативных переживаний даже десятилетия спустя.

«Наиболее нежные и чувственные родители, демонстрирующие своему малышу искреннюю любовь, покровительство и заботу, формируют в нем особый психологический иммунитет к стрессовым ситуациям, с которыми он столкнется в далеком будущем, — поясняет доктор Джоанна Маселко на страницах журнала Journal of Epidemiology and Community Health. — Причем не играет никакой роли, в бедной или богатой семье вырос ребенок, в благополучной или конфликтной. Родительская вера, защита и нежность, как показал эксперимент, оказываются по факту сильнее любых классовых и социальных условностей».

Но! Вдохновившись выводами американских психологов, очень важно не переступить грань между любовью и гиперопекой. Последняя отнюдь не добавляет детям уверенности в себе, но мешает развитию самооценки и самостоятельности.

«Очень часто родители подменяют эти понятия — любовь и гиперопеку, — рассказывает московский психолог Нина Рубштейн. — Эффект получается обратный: слишком опекающие свое чадо родители заинтересованы не столько в его развитии, сколько в том, чтобы лишить его трудностей. В итоге ребенок, за которого делают то, что он в состоянии сделать сам, вырастает несамостоятельным, с заниженной самооценкой и подверженный стрессам».

Выводы однозначны: чтобы быть хорошим родителем, то есть обеспечить ребенка психологической броней на всю жизнь, необязательно разбираться в педагогических теориях. Но любить и баловать своего малыша, всегда вставать на его сторону в любых ситуациях — вот это правило железное, и исключений из него быть не может. По своему родительскому опыту скажу: мы нужны своим детям прежде всего как учителя и хранители и только в последнюю очередь — как судьи, воспитатели и соглядатаи.

Безусловно, никакого переворота в педагогике доктор Маселко и его коллеги по исследованию не совершили. Японская модель воспитания, при которой с ребенком до 10 лет носятся как с писаной торбой, существует уже не одну тысячу лет. Но от этого выводы американцев не становятся менее весомыми.

(интернет)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как вырастить счастливого ребенка?
Тэги: дети

  Что лучше — воспитывать ребенка по принципу кнута и пряника или холить его без меры? Американские ученые советуют: если вы хотите, чтобы ваш малыш стал баловнем судьбы, в первую очередь балуйте его сами.
Любовь и нежность, которыми мы окружаем наших детей, защитят их от стрессов. на всю ч Читать полностью
 

Комментарии

Ameli2010
3 сентября 2010 года
+1
Да это так ,жаль что большинство людей не в силах побороть догмы общественного мнения или справиться с собственными проблемами, в результату всё падает на голову ребёнка.
anareta (автор поста)
3 сентября 2010 года
0
да, что правда - то правда...но ребенку нужна любовь и ласка
kamille
4 сентября 2010 года
+2
ИМХО: чтобы ребенок был счастлив- родители тоже должны быть счастливыми. "Сделать счастливым ребенка невозможно, а вот научить его таким быть-да!"( кто-то из умных сказал ) Я уже дылда, а тоже хочу ласки и любви, а ребенку это необходимо как ...как воздух!
anareta (автор поста)
4 сентября 2010 года
0
я согласна с тобой
плотная
5 сентября 2010 года
0
Люблю, холю и лелею свое чадо!
Но и пожурить могу, если заслужила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам