Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Каких веществ не должно быть в детской косметике

Интересно понять, какие вещества обычно входят в состав детской косметики, и насколько безопасны они для наших детей. Вот, например, состав геля для душа фирмы Джонсон:

Aqua
Glycerin
PEG-80 Sorbitan Laurate
Sodium Laureth Sulfate
Cocamidopropyl Betaine
PEG-150 Distearate
Glycol Distearate
Polyquaternium-7
Acrilates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer
PEG-14M
Tetrasodium EDTA
Sodium Lauroamphoacetate
Paraffinum Liquidum
Methylparaben
Buthylparaben
Propylparaben
Phenoxyethanol
Propylene Terephthalate
Sodium Hydroxide
Parfum

По-моему, этот список настолько ужасен сам по себе, что можно и не разбирать его подробно. Но я все же приведу информацию об этих веществах, которую я обнаружила на одном форуме: (я надеюсь, что автор не обидится на меня за эту цитату)

1. Agua — вода.

2. Glycerin (Glycerine или Glycerol) — получают, в качестве побочного продукта, при производстве рафинированных растительных масел. Применяется, в составе косметических изделий, как натуральный увлажняющий комплекс для регуляции содержания воды в роговом слое. Рекламируется, как полезный увлажнитель. Это — прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путём химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты — глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но, последние исследования показали, что, при влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Помечен знаком «Опасно».

3. PEG (Poly-ethylene glycol) — 80 Sorbitan Laurate — синтетический полимер, полученный из этиленоксида, жирных кислот и сорбитана (сахара). ПАВ. Помечен знаком «Опасно».

4. Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) — ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). (См. ниже). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается, при добавлении соли. Образует много пены и даёт иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это — довольно слабое моющее средство. Используется, как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины. Помечен знаком «Опасно».

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) — это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п. Это — самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д. Он — очень высоко корродирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. Исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д., и задерживается там. Это — особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает, путём окисления, оставляя раздражающую плёнку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов». Помечен знаком «Опасно».

5. Cocamidopropyl Betaine (Кокамидопропилбетаин) — вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Служит поверхностно-активным веществом. Помечен знаком «Опасно».

6. PEG (Poly-ethylene glycol) - 150 Distearate — синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и жирных кислот. Эмульгатор, Поверхностно Активное Вещество (ПАВ), регулятор вязкости. Помечен знаком «Опасно».

7. Glycol Distearate — синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.

8. Polyquaternium-7 — синтетической катионный (положительно заряженный) полимер, полученный из органических компонентов, содержащих азот. Служит антистатиком.

9. Acrilates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer — синтетический компонент. Плёнкообразователь.

10. PEG-14M — cинтетический полимер, получаемый из этиленоксида. Связывающий агент, эмульгатор, регулятор вязкости.

11. Tetrasodium EDTA — агент, связывающий ионы тяжёлых металлов (преимущественно железа), помогая, при этом, избежать обесцвечивания.

12. Sodium Lauroamphoacetate — cинтетический полимер, получаемый из жирных кислот. ПАВ.

13. Paraffinum Liquidum (масло вазелиновое (Oleum vaselini), минеральное масло (Mineral оil)) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель. Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике, в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода в организм. Помечен знаком «Опасно».

14-16. Methylparaben, Buthylparaben, Propylparaben — парабены — эфиры пара-оксибензойной кислоты и спиртов: метилового — метилпарабен, этилового — этилпарабен, пропилового — пропилпарабен и т. д., используются, в качестве консерванта, отличаются по выраженности антимикробной активности. Помечены знаком «Опасно».

17. Phenoxyethanol — молекулярная формула: C8H10O2. Синтетический компонент. Консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу. Помечен знаком «Опасно».

18. Propylene Terephthalate — синтетический компонент. Продукт нефтеперабатывающей промышленности. Получают из этиленгликоля и терефталевой кислоты (terephthalic acid).

19. Sodium Hydroxide (гидросульфат натрия) — контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен при попадании в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Вреден, при контакте с кожей или при вдыхании. Помечен знаком «Опасно».

20. Parfum — в косметике, обычно, используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Помечен знаком «Опасно».

В итоге, из 20 компонентов — 1 (!), да и то, вода, является натуральным веществом, остальные 19 (!!) — получены синтетическим путём, а 10 (!!!) компонентов — помечены знаком «Опасно». И понятно, что подобных веществ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОЙ КОСМЕТИКЕ!
Я не вполне уверена насчет глицерина, мне он не кажется таким уж опасным, особенно если учесть, что у нас влажность не бывает ниже 76%, но хочу обратить ваше внимание на одно вещество из этого списка, лаурил сульфат (есть еще его брат лаурет сульфат). Оно является наиболее опасным из всех, и при этом используется повсеместно. Еще раз о нем:

Это вещество очень дешевое и является одним из основных ингредиентов почти всей моющей продукции. Именно оно и моет, то есть, обезжиривает. В медицинских экспериментах им раздражают кожу, чтобы потом проверять эффективность заживляющих лекарсть. Накапливается в мозге, сердце и печени. Очень опасно для глаз, так как способно изменять белковый состав клеток глаз и вызывать развитие катаракты. Перхоть и ломкость волос могут быть следствиями воздействия этого вещества. Оставляет несмываемую раздражающую пленку на коже. При реакции лаурил сульфата с другими ингредиентами могут образоваться нитраты и крайне опасные диоксины. Вот. И вот этим нам предлагают мыть детей!

Посмотрите на состав детского косметического средства, которое вы собираетесь купить. Если в нем указан лаурил (или лаурет) сульфат, то ребенку это категорически не годится. Если в составе его нет, то возможно, вы держите в руках что-то приличное.


Вот для примера состав детского мыла фирмы "Веледа": пальмовое, кокосовое и оливковое масла; смесь эфирных масел; вытяжки из цветков календулы, ромашки, анютиных глазок, корня ириса; экстракты солода и риса.

Разница очевидна.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Каких веществ не должно быть в детской косметике
Интересно понять, какие вещества обычно входят в состав детской косметики, и насколько безопасны они для наших детей. Вот, например, состав геля для душа фирмы Джонсон:
Aqua
Glycerin
PEG-80 Sorbitan Laurate
Sodium Laureth Sulfate
Cocamidopropyl Betaine
PEG-150 Distearate Читать полностью
 

Комментарии

Женеська84
2 января 2013 года
0
irensol пишет:
Если в нем указан лаурил (или лаурет) сульфат
в детской пенке не нашла, а вот в своем геле для душа Нивея нашла самое ужасное, что во всех средствах эта гадость есть, даже там , где не написано это в составе издержки нашего технического прогресса, мы за него расплачиваемся своим здоровьем
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
я подсела на детскую косметику чико, там этого практически нету
Женеська84
2 января 2013 года
0
сейчас уже ни в чем нельзя быть уверенным
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Женеська84
irensol пишет:
Если в нем указан лаурил (или лаурет) сульфат
в детской пенке не нашла, а вот в своем геле для душа Нивея нашла самое ужасное, что во всех средствах эта гадость есть, даже там , где не написано это в составе издержки нашего технического прогресса, мы за него расплачиваемся своим здоровьем

↑   Перейти к этому комментарию
Женеська84 пишет:
Если в нем указан лаурил (или лаурет) сульфат
кстати, этот элемент может рак кожи вызывать, это я передачу видела
Женеська84
2 января 2013 года
0
рак- это вообще бич нашего времени - медленная и мучительная смерть
DIZelek
2 января 2013 года
+1
irensol пишет:
состав детского мыла фирмы "Веледа": пальмовое, кокосовое и оливковое масла; смесь эфирных масел; вытяжки из цветков календулы, ромашки, анютиных глазок, корня ириса; экстракты солода и риса.
а антибактериальные компоненты? Пусть лучше я использую вредное антибактериальное мыло, чем потом мой ребенок заболеет болезнью грязных рук... А вообще - это просто реклама того или иного продукта, где указан неполный состав. И причем тут гель для душа и детское мыло - вообще понять не могу - зачем сравнивать две совершенно разные позиции .
И, самое главное, мыло (и все косметические средства) содержит, в обязательном порядке, отдушки и другие химикаты, дабы увеличить срок годности продукта. В противном случае мыло будет прогоркать из-за содержания жиров и масел. А вонючее мыло мамы своим детям не купят.
Если хотите приобрести не очень "вредное" косметическое средство - достаточно обратить внимание на срок годности продукта - чем он меньше, тем менее опасен.
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
DIZelek пишет:
а антибактериальные компоненты?
а ромашка и календула?
DIZelek
2 января 2013 года
0
природные антисептики, согласна. Но содержание их (антисептиков) ничтожно, чем в другом антибактериальном мыле.
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
В ответ на комментарий DIZelek
irensol пишет:
состав детского мыла фирмы "Веледа": пальмовое, кокосовое и оливковое масла; смесь эфирных масел; вытяжки из цветков календулы, ромашки, анютиных глазок, корня ириса; экстракты солода и риса.
а антибактериальные компоненты? Пусть лучше я использую вредное антибактериальное мыло, чем потом мой ребенок заболеет болезнью грязных рук... А вообще - это просто реклама того или иного продукта, где указан неполный состав. И причем тут гель для душа и детское мыло - вообще понять не могу - зачем сравнивать две совершенно разные позиции .
И, самое главное, мыло (и все косметические средства) содержит, в обязательном порядке, отдушки и другие химикаты, дабы увеличить срок годности продукта. В противном случае мыло будет прогоркать из-за содержания жиров и масел. А вонючее мыло мамы своим детям не купят.
Если хотите приобрести не очень "вредное" косметическое средство - достаточно обратить внимание на срок годности продукта - чем он меньше, тем менее опасен.

↑   Перейти к этому комментарию
DIZelek пишет:
состав детского мыла фирмы "Веледа": пальмовое, кокосовое и оливковое масла; смесь эфирных масел; вытяжки из цветков календулы, ромашки, анютиных глазок, корня ириса; экстракты солода и риса.
я приводила больше как пример, что допустимо, а чего быть не должно
DIZelek
2 января 2013 года
0
ну да, конечно на всех форумах этот пример приведен
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
так статья с инета и взята
DIZelek
2 января 2013 года
+1
так я и веду к тому, что статья написана маркетологами компании веледа для потребителей - джонсонс взяли как пример, из-за раскрученности бренда, а веледу вставили в конце, так, к слову и пустили в народ
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
все может быть, но тот же бюбхен или нянь не лучше. хочется косметику покачественнее- готовтесь денежку выложить
DIZelek
2 января 2013 года
0
согласна))) сейчас качественная детская косметика - это редкость, да и подходит не всем
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
В ответ на комментарий DIZelek
irensol пишет:
состав детского мыла фирмы "Веледа": пальмовое, кокосовое и оливковое масла; смесь эфирных масел; вытяжки из цветков календулы, ромашки, анютиных глазок, корня ириса; экстракты солода и риса.
а антибактериальные компоненты? Пусть лучше я использую вредное антибактериальное мыло, чем потом мой ребенок заболеет болезнью грязных рук... А вообще - это просто реклама того или иного продукта, где указан неполный состав. И причем тут гель для душа и детское мыло - вообще понять не могу - зачем сравнивать две совершенно разные позиции .
И, самое главное, мыло (и все косметические средства) содержит, в обязательном порядке, отдушки и другие химикаты, дабы увеличить срок годности продукта. В противном случае мыло будет прогоркать из-за содержания жиров и масел. А вонючее мыло мамы своим детям не купят.
Если хотите приобрести не очень "вредное" косметическое средство - достаточно обратить внимание на срок годности продукта - чем он меньше, тем менее опасен.

↑   Перейти к этому комментарию
DIZelek пишет:
все косметические средства) содержит, в обязательном порядке, отдушки и другие химикаты
согласна, но из 2х зол надо выбрать меншее
DIZelek
2 января 2013 года
+1
а где гарантия, что их меньше в Веледе или больше в другом средстве? Гарантий никто не дает. Производитель дал тот состав, который нужен потребителю, согласитесь Маркетинговый ход, одним словом
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
-1
ну тогда носите с собой карманную лабораторию или сами мыло делайте
DIZelek
2 января 2013 года
0
зачем же сразу так я не верю рекламе, использую проверенную временем косметику. Образованному человеку не обязательно носить
irensol пишет:
с собой карманную лабораторию
достаточно будет и проверенных брендов. А мыло пусть варят те, кто не хочет пользоваться вредными химикатами
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
поделись с нами проверенными брендами
DIZelek
2 января 2013 года
0
Mustela, Babycoccole, gohnsons baby - многое подходит из каждой серии. Рекомендую
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
DIZelek пишет:
gohnsons baby
там же вообще капец, чуть ли не из нефтепродутов
DIZelek
3 января 2013 года
0
и тем не менее подходят некоторые средства
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
0
В ответ на комментарий DIZelek
Mustela, Babycoccole, gohnsons baby - многое подходит из каждой серии. Рекомендую

↑   Перейти к этому комментарию
DIZelek пишет:
Mustela, Babycoccole
согласна
irensol (автор поста)
2 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий DIZelek
зачем же сразу так я не верю рекламе, использую проверенную временем косметику. Образованному человеку не обязательно носить
irensol пишет:
с собой карманную лабораторию
достаточно будет и проверенных брендов. А мыло пусть варят те, кто не хочет пользоваться вредными химикатами

↑   Перейти к этому комментарию
кстати, на счет проверенных брендов, когда-то интервью давал эксперт из укр держстандарта, так он говорил, что обычно на начальном этапе продукт делается самый качественный, чтобы "присадить" покупателя, а со временем качество теряется
DIZelek
2 января 2013 года
0
тоже заметила) я раньше использовала крем под подгузник "Наша мама" (дочке), а с сыном не прокатило - даже на ощупь крем уже не тот, не то что результат
Туся2
3 января 2013 года
0
В ответ на комментарий irensol
кстати, на счет проверенных брендов, когда-то интервью давал эксперт из укр держстандарта, так он говорил, что обычно на начальном этапе продукт делается самый качественный, чтобы "присадить" покупателя, а со временем качество теряется

↑   Перейти к этому комментарию
ПРОВЕРЕНО!!!
Sam-mama
2 января 2013 года
0
Сейчас часто на детской косметике пишут "без SLS". Не знаю насколько этому можно верить. Но в в средствах Ушастый нянь они присутствуют. Мы берем Baby Born.
СВеснушка
3 января 2013 года
+1
Ребенку ежедневно мою руки и интим зону мылом или гелями, а вот голову не чаще чем раз-два в месяц по мере загрязнения. А по поводу веледы та же хрень только в профиль, вы маслами голову сильно помоете? А календула с ромашкой у вас в кружечке заваренная долго простоит? Если уж хотите безопасности горчицу никто не отменял. Ребенку голову горчицей можно помыть конечно.. но сложно.. А по поводу болезни грязных рук и антибактериального мыла тоже палка о 2х концах. Там антибиотики вызывают привыкание раз, во вторых иммунитета не будет. Чем стерильнее содержать ребенка, тем больше шансов у него во взрослом возрасте умереть от примитивных инфекций.
Фортуна777
3 января 2013 года
0
Мы только шампунем Джонсонс Беби пользуемся. Он глазки не щипит, а мне это главное
depresser
3 января 2013 года
0
ДЛЯ ребенка выбрали Sanosan.А для себя натура сибирика

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам