Доктор о вакцинопрофилактике.

Понятие профилактика заболеваний фактически ввел в практику великий русский хирург Н. И. Пирогов, которому принадлежит высказывание «Будущее принадлежит медицине профилактической». В ХIХ веке он и его современники сформулировали аксиоматическое утверждение о необходимости соблюдения правил санитарии и гигиены для успешного лечения ранений, полученных в ходе Крымской войны. Однако в настоящее время профилактика носит умозрительный характер, итоговая эффективность статистически недостоверна, методы профилактики корпоративно мотивированы. Очевидным примером подобного спекулятивного подхода является вакцинация. Вакцинопрофилактика - это «внебрачное дитя» биологической войны, и ее проведение имеет истинный смысл только в условиях ведения такой войны. В мирное время неизбежные осложнения вакцинации, вплоть до летального исхода, нельзя признать обоснованными и разумными. Вакцинации подлежит здоровый ребенок, а после ее проведения ребенок может стать инвалидом.
Например, в Сибирском регионе иксодовые клещи переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), крымскую геморрагическую лихорадку и другие опасные инфекции. Причем, возбудитель болезни Лайма переносят 35-37% клещей, последствия заболевания опаснее, чем клещевого энцефалита, но прививки нет. Для сравнения: возбудитель клещевого энцефалита переносят всего 5-7% клещей, а тяжелые формы заболевания развиваются всего в 0,5-1% от числа заболевших. Вакцина разработана и активно предлагается. Вопрос в том, насколько она необходима. Смертность от пневмонии составляет 10-12%, вакцины не существует, однако тревоги по этому поводу нет. Складывается впечатление о вакцинации как о чисто коммерческом проекте. К сожалению, данное высказывание подтверждается наличием вакцин от коклюша, эпидемического паротита (свинки), кори, ветряной оспы. Эти прививки могут быть опаснее заболевания, а сами эти заболевания для населения не опаснее, чем ОРЗ. Эффективность вакцинации клинически не доказана. В Индии в 1969-1971 годах под патронажем ВОЗ проведены «полевые испытания» эффективности БЦЖ. Испытания показали возросшую заболеваемость туберкулезом среди привитых! Разве можно себе представить профилактику гипертонической болезни, язвенной болезни, рака, бронхиальной астмы и других заболеваний? Поверхностный анализ рекомендаций на эту тему позволяет сделать вывод о необходимости повышения уровня качества жизни.
В заключение еще раз повторю. Профилактики заболеваний с медицинской точки зрения не существует. Есть своевременная диагностика и адекватная терапия. Поэтому воспринимать рекомендации докторов о профилактике заболеваний следует с чувством здравого смысла.
http://doctor-moiseev.ru/vzgljad-na-zdorove/eshe-k-voprosu.html
+37 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
они являются возбудителями болезни, а причиной, скорее, является слабый иммунитет
↑ Перейти к этому комментарию
Но в развитии именно заболевания играют роль два участника - микроорганизм и макроорганизм. Даже если микроб проконтактировал с организмом - это еще не означает, что возникнет болезнь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот тут что-то не совсем поняла, по моему шапка не такая уж большая роскошь
Или вы имеете в виду под улучшением качества жизни улучшение качества мозгов, которые способны стают понят такие несложные вещи
↑ Перейти к этому комментарию
это очень субъективная дама, настроение которой зависит от многих отнюдь не математических причин
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: