Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

«Декоративная свеча — история в 5000 лет»

Сейчас в нашей повседневной жизни свеча играет декоративную роль, но так было не всегда. Раньше свечой освещали жилище, она позволяла не быть зависимым от времени суток — она была необходима человечеству.



История свечи началась 5000 лет назад, а может и чуть больше. Тогда в быту человека появились первые свечи. Эти первобытные свечи выглядели как наполненная жиром чашка с фитилём, в роли которого могла выступать и щепка. Во многих источниках страной зарождения свечей упоминают Египет.



В настоящее время свечи делают из разных материалов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

1. Парафин — твёрдое, белое вещество получаемое путём переработки нефти. Парафин хорошо горит и не пахнет. Недостаток низкая температура плавления. Для того чтобы свечи из парафина не оплывали в них добавляют стеарин.

2. Стеарин — более тугоплавкое чем воск вещество, получаемое из органических жиров.

3. Воск — для изготовления свечей используют пчелиный воск. такие свечи очень редко заливают в формы, а изготавливают в основном методом макания, обливания или катания.

4. Гель — высококачественные масла. Минус, нужна форма. Хотя сейчас научились делать более твёрдый гель, который может держать форму самостоятельно, но к сожалению данный вид геля не производят в России.

5. Глицерин — глицериновые свечи делают методом смешивания глицерина с танином и желатином. Требует заливки в форму.

Но вернёмся к истории первых свечей.

В древнем Египте за 3000 тыс. лет. до н. э стали делать «свечи». Эти свечи делались из сердцевины ситника. В более позднее время, римляне немного усовершенствовали технологию свечного производства. Они обмакивали фитиль сделанный из папируса в жир. Папирус очень хорошо пропитывается жиром и горит. Ну а так как электричества ещё в те времена не было, то жировые маканные свечи на долго задержались в истории человечества. Свечи очень активно использовались для внутреннего освещения домов, но у них был всё же один недостаток – они очень сильно чадили и не очень вкусно пахли.



В 14 веке начали делать свечи из пчелиного воска, при этом технология их производства не менялась ещё целое столетие. В 15 веке во Франции придумали литейную форму для изготовления свечей. Теперь свечи не макали в воск, а заливали в готовую коническую форму. В колониальной Америке научились добывать воск из некоторых ягод. Такой воск обладал приятным запахом, хорошо горел, но процесс его получения был очень трудоёмким. Вплоть до 18 века свечная индустрия «стояла на месте», но с развитием китобойной промышленности произошел и небольшой прорыв в «свечном деле». Из верхней части головы кашалота научились добывать маслянистое вещество – спермацет. Спермацет заменил пчелиный воск в производстве бытовых свечей. С тех пор из пчелиного воска делают только церковные свечи. У спермацета было большое преимуществу перед его предшественниками. Он был более твёрдым и не «плыл» в жару.

В 1850 годах учёные изобрели современный нам с вами стеарин и парафин.

А ещё позже Томас Эдисон изобрёл лампочку. И на этом история свечи могла бы и закончиться. Но… не закончилась )) Теперь свечи используют как элемент декора и создания настроения. Свеча с её таинственным завораживающим светом очаровывает и дарит покой, расслабляет и создаёт романтику. Животный страх перед огненной стихией, перед её сокрушительной силой притягивает и опьяняет. Свеча была и остаётся символом победы человечества над стихией.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам «Декоративная свеча — история в 5000 лет»
  Сейчас в нашей повседневной жизни свеча играет декоративную роль, но так было не всегда. Раньше свечой освещали жилище, она позволяла не быть зависимым от времени суток — она была необходима человечеству.
История свечи началась 5000 лет назад, а может и чуть больше. Тогда в быту человека появились первые свечи. Читать полностью
 

Комментарии

EVA777
29 декабря 2012 года
0
iola
29 декабря 2012 года
+1
Очень интересно!!! Спасибо!!!
mona2380
29 декабря 2012 года
0
Спасибо,за интересный рассказ!
спиря_Н
29 декабря 2012 года
0
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам